《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。

我猜不到你此刻在做什么,只愿你此刻是愉快的。

从前的晚饭,你或许自己炒两个小菜再喝上一瓶啤酒和一点白酒,大多数时候是出去应酬,还有时候和朋友视频对酌。

那时候我也替你高兴的,仿佛闻到了你的菜香……

我知道,你不会再跟我分享那些了,那都是过去式了……

也或许你有了说得来的,能让你轻松愉悦的朋友了,不像我这么不会讨人喜欢,不会说话,不可爱,那更好啊,我祝福你!

姐姐也劝我了,唯有爱情不能强求,这样的恋情不是在一起过日子,说得来会哄人开心说话好听,一开口就能让你笑逐颜开,那个人才最适合你。我醍醐灌顶,傻了好几分钟!

人生苦短,你为了家庭任和事业失去了那么多应得的幸福,只要现在能让你快乐的人就是适合你的人!

但是,我心里只有你,不是的,对不起,是这个地方只有我一个人知道,它可以盛放我心里的秘密。

我不能够再向你吐露苦衷的了!

我今天也不能跟妈妈说。

那我找谁倾诉呢?我,我找我以前的哥哥说,“五一”我生病之前的哥哥,他最心疼我了……

一想到过去,我的泪水就夺眶而出……

我心里还没有忘记以前的哥哥……

哥哥,明天我就出差了,可是今天我的公公陷入了昏迷,我照顾了他一天,刚刚回到自己家来。

出车祸的五年里,他基本半瘫痪卧床,但是他这些天突然病情恶化了,我们已经把一切安排妥当了,连殡仪馆那边都安排好了,疫情期间只允许15个人出席葬礼。

现在我们这里也要天天做核酸了。

我给老人家洗脸洗脚洗尿布,看着他打完了四个药瓶的点滴,多数是营养液,我们一家三口才回来。

我怎么办呢?又一次面对生离死别!

我不知叫了他多少声“爸爸”,他也没有任何反应了,我应该是哭了三四回吧,如果我和宝宝在湖南时他离开人世,我们就不得不返回冰城,去不了广州看姐姐了。

如果老人家最后的时间里,我和他的孙子不能陪在身边……一想到这些,我就给他跪下了,拉着他的手对他哭着说:“爸爸,我要出差,你一定要等我领着你孙子回来,你听见了吗?你一定要答应我!”

老人家真的抬了一下手……

我们一大家人都哭了,如果老人家今天夜里都过不去,我明天就不登机不去了,会议论文让其他师弟或师妹讲解。

我为难死了,哥哥呀,我,我多想到一个离你近一点的地方……

哥哥,我知道我的这些事与你没有任何关系了,可是,我多想你能像从前一样关心我……

我要再一次面临人生的生离死别,虽然老人家生前时,我们都非常孝顺,尽了一切努力,让他又多活了好几年,但是我们依然不舍得他啊,虽然他不是我自己的父亲,可是这跟自己的父亲有什么两样吗,我不是一样给他擦屎接尿吗?

哥哥,你总是嫌弃我不好,我也是真的不够好,也许世上真的有足金,也有无暇之玉,只有我不是足金,只有我是有暇之玉,但是我真的是一个孝顺孩子呢。

那一天,你在主页上发了荷塘大片荷花盛开的图片,跟其他网友在留言栏里聊天时说陪妈妈去赏荷花了,虽然你没有告诉我,但是我非常高兴,为了你的孝顺,因为据我所知,你已经很久没有陪伴妈妈了。

哥哥,如果我是你的妻子,在你工作忙时,我会替你尽孝,好好照顾母亲的!

不过,我也知道我的孝顺又跟你有什么关系呢?你要的是灵魂伴侣,不是妻子。

所以,我的好对你一文不值,而我的不好不会讨你开心,却是致命的缺点!

是的,致命的缺点!一想到这一点,就仿佛有一万把剑穿过我的心!

你今天给我留言了,我激动不已,都不敢出大气。真心的谢谢你,不管你是出于怜悯还是真心实意,我都要感激你。尽管有那么多人给我留言,但是我只在乎你一个人!等你一个人的!

等了一天也不见你更新主页,也怕你又生气离开了。但是我知道我不能“恃宠而骄”,我置顶了你的留言,如果你反对的话就暗示我,我以后就不置顶了,别给你造成不良影响。

你的名字出现在我的世界里,是对我的保护,因为他们知道我的文字是写给你的。

当然了,当你不再属于我,不再保护我以后,我要自己保护自己!

也许我没有猜错那个ch姐姐就是个男的,因为她看见你回来了,又开始给我留言了,而我也跟她不多说话了,情绪就非常低落,如果是一个女的怎么会有这样的反应呢!

但是,她知道我只爱你一个人,所以她从未伤害过我。

也许人们,无论是男人还是女人,都对感情专一的人油然而生敬意吧!或者有很多人也渴望有那么一个人对他(她)也能如此情深有专情吧!

我怎么会知道一个女人的名字背后可能不是女子,一个妙龄女子头像背后可能是一个阿姨呢!

我只知道我的姐姐还给姐夫的手机还在缴费,经常看他们过去的微信和视频,她也用那个手机给我点赞留言。就像MH370的一些遇难家属一样,一直在给自己遇难亲人留下来的手机缴费……停在飞机场的车也不提回来,等着盼着有一天他们的亲人在世间的某个地方回来,下了飞机开车回家……

我已经学会了坚强,在你离开我的那些日子里,如果以后你不再保护我了,我就让自己变成钢铁侠女!

我做最后的努力,好不好?就像你菜花地里的小妹妹,喊着:哥哥,哥哥,你别走,别丢下我!

哥哥,不是我没有骨气,不要尊严,不是我不倔强,是我在乎你!

你不了解我,我若决定放弃一件事,谁也无力回天了!姐姐知道!

我也知道上赶了的爱情会被对方看不起的,被认为是不值钱的女人,可能在农村一个姑娘太上赶了一个男子,连彩礼都要不来的吧!

是因为我在乎你!

我怕世间再没有一个女子,能像我一样对你忠诚而深情了。

我只是说说而已,忠诚和深情对于这种恋情是无用无意义的,又不是过日子的柴米夫妻,只有我看重忠诚!

我已经不抱希望,虽然你的留言又让我看到了希望,热泪盈眶……

所以,你别怕!

但是我太怕了……

我只是说说而已,我知道男人留恋的是感觉,女人留恋的是感情……

你也许已经对我没有从前的感觉了,以前你是离不开我的,那些深情的话就回响在我耳边……

哥哥,我对不起你,你那么好一个人,也鼓足勇气想在这样一个年龄有一个灵魂知己,弥补生命里的一份缺憾,却偏偏遇到了我——

我总是让你失望!

“金絮其外,败絮其中”你不会这样认为吧,尽管你骂我骂得那么凶,不过我本质不坏的,哥哥,你一定要相信的。

哥哥,我的眼睛,我的长相,是一个坏女子吗?

哥哥,奥,对不起,我是在叫我以前的哥哥,我遇到了人生中伤心的事,想让他安慰我一下而已……

我不确定我从前的哥哥 ,还会不会回来喝我的桃花酿了

我从前的哥哥会驾着开往幸福并满载着鲜花、蜜甜的果实和深情的诗歌的马车来接我吗?

我还能成为他二月的新娘吗?

………

哥哥,如果我能顺利出差湖南,你会祝福我和宝宝一路平安吗?

哥哥,如果我遇到不幸死了,你会为我难过一天吗?

哥哥,我会平平安安,我还要继续爱你呀!

请你一定要照顾好自己,还有妈妈,我从前的哥哥

诊疗室出来雨下不大,老爸脱了衬衫给我挡雨,还好吃饭的地方并不远,没有把身体淋湿。记得小时候在乡下的时候,一下雨大伯总是喜欢睡觉,因为大伯是农民,农民一年四季只有下雨的时候才能休息,所以我大伯很喜欢下雨,听着雨声,想像着庄稼正在接受润泽,大伯睡觉就会很踏实。康震老师有段话说的很好,有多少顶级的名作,其实都是从一场小雨说起,杜甫遇上一场小雨,他就说“随风潜入夜,润物细无声”。牡牧遇上一场小雨就有了,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。还有苏轼,他四十多岁被贬到了黄州,正是男人干事业的年纪,然而他收拾心情,当别人遭遇一场大雨四处躲避时,他却在雨中写出那首回荡千古的诗句,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。这首词写于苏轼人生灰暗时刻,面对风雨坎坷与现实的困境,他的乐观旷达,支撑过多少后来人走出人生低谷,他也在时刻提醒我,任凭世间喧嚣,也要安顿身心,徐徐前行,那怕人生坎坷,也要轻装上阵,快意人生,怀着怎样的心态,就会有怎样的人生,生活可以有风有雨,也可以呼风唤雨,当然也可以感受苏轼的“也无风雨也无晴”这也许才是做人的最高境界,逆风而行,管他雨骤风狂,闲庭信步,躬身不折腰,坦然自若,傲骨自无双!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是贝聿铭诞辰105周年,为了纪念这一位伟大的建筑师,我们收集了这位结构和空间艺术家最受人喜爱的10座建筑‍♀️感谢贝老为我们留下了这么多美好的建筑。小编盘点
  • 现在把所有的下一次见面都压在对方结婚上,求求你们了,多结几次吧,(哈哈哈哈哈哈哈哈我跳戏了,抱歉 )人都是感情动物,不会忘记我在车站外面哭,王文静和二狗子在车站
  • #南非灵感海洋之旅# 推荐本次安达卢西亚之旅特别喜欢的一个小地方——赛丽维亚的弗拉门戈博物馆,其实用一个下午的时间仔细认真地感受一门艺术的美,真的是相当值得的!
  • 记者看到,地铁2号线“长安艺术号”车厢墙壁上悬挂着国画、水彩、油画等多种不同表现形式的美术作品,有的艺术家用画笔记录了市井街巷、终南山景的风貌,有的则是画出了记
  • #在家上网课的日子# 现在大柿子上网课我已经完全放手了,她自己上课、写作业、检查、拍照、上传!下午奶奶投喂,大包子、水饺都安排~今天又是特别热的一天,带柿子下楼
  • 中国汽车与中国航天肩并肩、手拉手,真正体现出了一个国家的科技和制造实力。这一次,与中国航天同为“中国力量”代表的新红旗LS7,在多个核心层面创造出自主品牌奋发向
  • 为第一时间排查风险,严防疫情隐匿传播和外溢,太原市疫情防控办紧急提示:请4月7日以来收取或接触过韵达快递包裹的公众,立即向所属社区(村)报备,并配合做好核酸检测
  • 最近,我发现自己是一个怪物,我可能有两个自己…一边我可以跟七十岁以上的长者,谈论儒 释 道三家哲学、谈论诸子百家、谈论老子 孔子 鬼谷子…但在另一边,我可以跟9
  • #LINEFRIENDS艺术画廊# #LINEFRIENDS WHAT IF#古怪精灵的莎莉误闯入了神秘的monster乐园,开启 LINE FRIENDS 与
  • 因为遇见了一个很美好的人,像雨后晨曦,像林间朝雾,像和煦春风,有时候会觉得,莫不是经历这么多年的痛苦、挣扎和纠结以后,终于转运了吧。可能因为水土不服,昨晚身心大
  • #日常[超话]# 又是心血来潮想发一堆live图 p1-2 大年初一看电影 因为凌晨喝了酒脸肿(好像一直都胖 我不管)p3-5 和我的女儿般美女(忽略zh)可爱
  • 【一周微话题:明确生涯规划,定好奋斗方向盘】在校学生李雯圆梦北大,李嘉琪国外高校offer拿到手软,全寝互促齐“上岸”……硬核榜样们正是瞄准目标,靠着平日里的定
  • 梁启超说一部二十四史实际是帝王将相的家谱,真正的历史,其实是由无数老百姓的故事组成的,对普通人来说,吃喝拉撒睡都是最重要的。他的风趣幽默、才高八斗、时刻带着大烟
  • 洋洋:刷抖音,嘿嘿,快乐娇娇:那你没睡不会累吗洋洋:下午睡了会儿娇娇:那就好⑸娇娇:真完蛋,她们又开始舔屏了,你都没气泡音了怎么还舔屏啊洋洋:不知道啊⑹洋洋:哦
  • ↓- Ich werde in dich zurückkehren und dir Kraft geben, um die Welt zu beschützen
  • 【坐标合肥:天港免疫完成数亿元融资,致力源头创新】#肿瘤免疫治疗# 药融圈数据,www.pharnexcloud.com监测显示:近期,肿瘤免疫治疗领域新锐企业
  • 八九只下肚以后,冰镇啤酒喝上大半杯,然后继续,边吃再边欣赏一下各自的吃相,调侃一下,气氛烘托得特别好,喜欢吃的这时还要暗暗比拼一下手速,不然很快就见底了。夏天来
  • 18. 今天比昨天好这就是希望. 19. 总会遇到那束光或早或晚.高质量短句文案分享1.希望你特别美 特别酷 特别温柔 特别狠2.生活是自己的 尽情装扮 尽情
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 在一般的有情众生之中,本然状态被思惟带著走,陷入念头之中。【禅悟人生】佛理禅语禅语悟道做人的八字方针:信仰、因果、良心、
  • 鉴于目前很多个股已创出历史新低,总的感觉是适合建仓区域了。我目前就是在2770至2900间博个反弹,如果上证补了2855缺口还没有一个像样反弹,那么此轮调整幅度