#二十大代表之声#【刘桂珍:只要活一天就会为老百姓服务一天】 她看上去有点瘦弱,体重只有80多斤,但她是村民心中的“主心骨”;她一肩挑五担,坚守山区,默默奉献40多年,从无怨言;她带领村民脱贫致富,如今在乡村振兴的路上继续大步前行。她就是山西省忻州市代县峪口镇段家湾村党支部书记、村委会主任刘桂珍。今年,刘桂珍光荣当选为党的#二十大#代表。“脱贫攻坚胜利了,我还想带领乡亲们把乡村振兴这篇文章做好!”谈到未来的打算,刘桂珍说,“自己的根在段家湾,只要活一天就会为老百姓服务一天!”

“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

禅宗的见地很高,落脚处却很平常,禅宗不局限于一定的修行形式,将生活中的小事都拿来作为修心的业处,故担柴运水吃饭穿衣皆是修行。有人问大珠慧海禅师如何修行,他答道:“饥来吃饭困来眠。”对方说:“大家都是这样的啊!那他们都跟你一样用功吗?”大珠禅师说:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。”所以修行人着手于起心动念之间,要学会时时反省自己的用心是否与道相应。曾子曰吾日三省吾身,子曰君子务本,本立而道生。故修行人须常常反省我执之过患、生死之过患、轮回之过患,这些基于欲望的发心都会带来苦的结果,只有明白自性之真实,才能使生命真实而强大。

“色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。”

色即名色,包含物质与精神的一切万法,一切法都是缘起而有,其自性是空,空是其本质,本质如如不动,然一切现象的当下皆不离其本质,故大乘一实相印说一切法本来寂静,不生不灭,自性涅槃。修行就是在当下的一切法中去体会其真实的本质,如果离开日常行为去别处寻求自性,则如龟毛兔角永远是虚妄不实。离开日常就不懂随缘,而执着日常则非性空,缘起性空不二之道,此正是自性之般若智慧,离此自性无有真实的佛法。此自性是超越二元对待的真心,孟子言“百善孝为先,论心不论迹”,佛门大孝,视一切众生如父母,然此孝是要从真心中去体会,而不是在行为之无常相上去执着一个常相。故道在心,若不在心上下工夫终究不见道。若能体会此心,则处处时时皆是道。

“波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。”

修行人若不从心上见自本性,反而在相上追逐,即是沉迷于色、声、香、味、触、法中,是故老子云“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。”万相无常,若追逐无尽,轮回亦无尽。波波形容终日奔波忙碌的样子,此即是心发狂之相,若心行不正,即使修行万劫也是无济于事,故禅宗云狂心顿歇即菩提。故见菩提正道,须能正行般若波罗蜜。

“自若无道心,闇行不见道,若真修道人,不见世间过。”

道心即是菩提心,发心不正欲成无上者,犹如蒸沙成饭。省庵大师在《劝发菩提心文》中将发心概括为正、邪、真、伪、大、小、偏、圆八相,发心邪者相上可见,发心伪者如贪着寺院清净环境、或沉迷于梵呗美妙之音声,亦或是自得于佛教深奥之哲理等,此虽缘佛法,但不与道相应。发心小者无有慈悲,发心偏者智慧不圆,故小乘人虽证解脱,但无法证及大乘之境。无论是界内无明还是界外无明、分段生死或是变易生死,与菩提大道的光明比起来,都像是在黑暗中行走,被烦恼所障,所知所障。如果是真正发大心之人,心中充满了慈悲与智慧,对他来说,世间是积极的世间,众生是未来必定成佛的众生,当下心如虚空广大,无有委屈与不满。

“若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。”

修行中不见“是非”,不是不明白“是非”,而是没有与“是非”相联系的烦恼障与所知障,一旦执着分别“是非”,内在就会生起烦恼,外在则失去了善巧度化众生的智慧。所以如果看到他人的非,自己内在生起非的过失却看不到,那修行就是心向外所求。修行不反省自己,处处要求别人,成佛也就与自己无关了。《齐物论》云:“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?”是非是站在某个立场而言,若立场改变是非可能就会跟着改变,人心越私,是非则越多,天下那么多的是非,到底哪个是才是真正的是呢?所以容天下之人必能容天下是非,而心中却无有是非。

我的老破小也有新的光彩。
陆陆续续的布置修理带来了一阵子的平静和舒适,
此刻的幸福和安逸是之前人生的总结和肯定,也是下一段生活的起点和力量。
抬起头看向以后,有很多心中所向,有诗,有远方。怎能不奋力向前!要担得起期待,要摆脱冷气,要向上走,要有一份热,发一份光,要做个新青年。穷且益坚,不堕青云之志。 https://t.cn/RNh5oEL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以虽然恋爱中大多数人都常有小摩擦,但是双鱼座跟处女座却很少吵架,因为只要一谈起自己喜欢的艺术品来,他们就有说不完的话题,每天都觉得这个人跟自己一样如此有眼光,
  • !然后,就在刚才,我在看放开我北鼻!
  • 河源CiCi®-鄧平: 【项目】染发烫发因为快过年了就在网上找到了这家网红店还发了个朋友圈问问哪个发型师比较好留言最多的就是鄧平,早点预约好就过来了~位置在坚基
  • 大一在读 爱好摄影拍摄时间要看我上课时间啦设备:佳能80d➕35mm、50mm定焦,18-200mm变焦无偿约拍,就是想提升一下自己的技能~✔️可接个人/闺蜜
  • 法官引述案情說,案發時白衣人湧至閘內向黑衣人及其他人士施襲,黑衣人上到月台車廂,但列車沒有開車,亦沒有關門,而現場又沒有警員,列車廣播要求乘客離開車站,乘客只用
  • ▶“终于有一天,你的出现,我的生活由此改变,你就像,我一直等待的光明”bgm简直就是男主对女主的告白!还有船戏那段真的看两百遍不嫌多,甜炸了!
  • 印光大师讲的父亲不信佛只是听过佛号,回向临终儿子得离苦的案例: 无锡近来念佛者甚多,一人会做素菜,凡打佛七,皆叫他做菜,彼日日听念佛声。感性的夜晚...偷懒刷抖
  • 中秋节赶紧拉着你的小姐妹去薅酸奶吧天友的新品草莓流心芝士爆珠酸奶竟然这么好喝下午喝了一杯就把一箱爆珠酸奶领回家了这个中秋节和爆珠酸奶一起过,太绝了❤打卡人气联名
  • 」from com’z很喜欢张真源温柔的表面底下b男的性格 去年因为分享大学生活被骂 那就更常发微博 穿校服被队友粉嘲 那就穿春夏秋冬不同样子不同颜色的校服发照
  • 【家庭‮育教‬分享Day268. ͏ 】著名‮理心‬咨询师苏珊·福沃德说过:“一‮孩个‬子如果‮是总‬被迫对自己的想法‮感和‬觉说谎,想要培‮强养‬大的自信心,
  • Falling in love with Oppa is like breathing, i do it without ever knowing. ❤❤ O
  • 有趣的是,为了对抗有闲阶级的这一转向,存在主义哲学家开始反对人的异化,呼吁人应当退回到他的内心,去发掘那个不被消费所侵染的“自我”。有了这种功夫,等于得到了无价
  • 而这位老人就是大孩子的姥姥,老人家看到自己的孙子被女子说了以后,心里就不舒服。而且更气人的是,这个老人是非不分,明明自己的孙子做错了事情,还反过来责怪别人,这对
  • 本来急性子的阿婆,现在在你面前改变了[嘻嘻][嘻嘻]哈尔滨下雪啦❄️❄️❄️❄️⛄️☃口语课完了之后出来发现下了很大的雨☔️突然想起来早上才把从书包拿出来所以中
  • 要使自己的生命获得极值,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵。只有那些边走边思考,且行且规划的人,才是能让生活变的更加的质感,螺狮粉才会是不把精力和时间空抛
  • 기분좋을때만 나타나는 지맘데로 복근... 운동안한지 오래됐는데 남아있는 가끔 나타나주는 고마운 아이들 .... ㅋㅋ할수있는 운동이 별로 없는 나
  • 《黄帝内经》第117课:不信医则病不治‍同志们好上节课给大家谈到五脏别论当中一个非常著名的观点,也就是说作为一个临床医生,在面对患者的时候,我们要详实的收集患者
  • 这个夏天感谢沉香的出现,让我有了这段愉快的追剧时光 2022.7.20—2022.9.7我永远会记得在天界喜欢翻龟的小人应渊帝君,励志成为天下第一话本大家的颜淡
  • 公孙渊兴奋地将吴使的脑袋送去洛阳邀功,却不知曹魏此前截获了公孙渊与孙权勾结的密信,早就对他有所提防。 曹叡问公孙渊会如何应对,司马懿回复:“事先弃城而逃是上计
  • #上海美食# 当所有的言语都显得苍白时,唯有保持沉默才是最有力的支持!你会明白:当一个人跟生命擦肩而过后重生的心境:对名利、钱财都会看得很浅淡!