牧羊女善生供佛乳粥的故事

 

释迦牟尼佛成道之前为太子,舍弃王位,出家修行。先四处参访,后来六年专修苦行,身体虚弱,骨瘦如柴。他认识到苦修不能得道,便决定乞食,增加体力。

  清晨时分,菩萨穿好了袈裟,准备到村中乞食。前一天晚上,这里的守护神托梦给名叫善生的牧女,告诉她:“你经常给清净的修行人供养食物,现在这个修行人要舍弃苦行,开始进食了。你应当先发愿:‘愿他吃了我供养的食物后速得无上正等菩提’。机不可失,快快行动。”善生用一千头母牛的乳汁,煎煮七遍,取其最精华部分,放在干净的新锅内,与醇香的粳米煮成乳粥。正煮时,乳粥表面出现千辐轮等瑞相。善生看见瑞相后疑惑不解。这时仙女告诉她:“食此粥者必得无上菩提”。

  善生煮好乳粥,将家里打扫得一尘不染,安放庄严坐具,布置妥当,然后告诉同伴优多罗:“你可以去请婆罗门了”。优多罗先往东走,没有看到婆罗门,只见到菩萨一人。又各处寻找,只见菩萨一人,不见婆罗门。优多罗回到家中禀报善生:“我只看到一个出家的修行人,看不到婆罗门。” 善生女:“正是他,赶紧请他来应供。”优多罗来到菩萨前,顶礼双足,说:“善生派我来迎请圣者”。菩萨来到善生家,在宝座上坐好后,善生用金钵盛满乳粥,献给菩萨。菩萨接过乳粥,心中思维:“食此粥者必得无上正等菩提”。然后问善生:“我用完此粥,金钵交给谁?”善生说:“愿以此钵献给尊者,随您处置。”菩萨捧着乳粥离开村庄,来到尼连河边,先剔除须发,然后入河沐浴。

  菩萨沐浴时,百千天人撒下香花,遍满河中。菩萨沐浴后,天人争着将沐浴水收集起来,带回天宫。善生将菩萨的须发收好,造塔供养。菩萨从河中出来,心想:“应坐在什么地方食用此乳粥呢?”这时河里的龙妃立刻捧着宝座从地下涌出。菩萨就坐后,食此乳粥,身体马上完全恢复。菩萨随手将金钵扔到河中,龙王得到金钵,欢喜无比,立即放在龙宫供养。但帝释天化成金翅鸟飞来,将金钵夺走,放在自己宫中供养。菩萨离开座位时,龙妃马上将宝座带回宫中,建塔供养。菩萨由于福德、智慧资粮具足,食此乳粥后,现三十二相、八十种好,圆光赫奕,无与伦比。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依南无第三世多杰羌佛说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

#佛教正法故事[超话]#

牧羊女善生供佛乳粥的故事

 

释迦牟尼佛成道之前为太子,舍弃王位,出家修行。先四处参访,后来六年专修苦行,身体虚弱,骨瘦如柴。他认识到苦修不能得道,便决定乞食,增加体力。

  清晨时分,菩萨穿好了袈裟,准备到村中乞食。前一天晚上,这里的守护神托梦给名叫善生的牧女,告诉她:“你经常给清净的修行人供养食物,现在这个修行人要舍弃苦行,开始进食了。你应当先发愿:‘愿他吃了我供养的食物后速得无上正等菩提’。机不可失,快快行动。”善生用一千头母牛的乳汁,煎煮七遍,取其最精华部分,放在干净的新锅内,与醇香的粳米煮成乳粥。正煮时,乳粥表面出现千辐轮等瑞相。善生看见瑞相后疑惑不解。这时仙女告诉她:“食此粥者必得无上菩提”。

  善生煮好乳粥,将家里打扫得一尘不染,安放庄严坐具,布置妥当,然后告诉同伴优多罗:“你可以去请婆罗门了”。优多罗先往东走,没有看到婆罗门,只见到菩萨一人。又各处寻找,只见菩萨一人,不见婆罗门。优多罗回到家中禀报善生:“我只看到一个出家的修行人,看不到婆罗门。” 善生女:“正是他,赶紧请他来应供。”优多罗来到菩萨前,顶礼双足,说:“善生派我来迎请圣者”。菩萨来到善生家,在宝座上坐好后,善生用金钵盛满乳粥,献给菩萨。菩萨接过乳粥,心中思维:“食此粥者必得无上正等菩提”。然后问善生:“我用完此粥,金钵交给谁?”善生说:“愿以此钵献给尊者,随您处置。”菩萨捧着乳粥离开村庄,来到尼连河边,先剔除须发,然后入河沐浴。

  菩萨沐浴时,百千天人撒下香花,遍满河中。菩萨沐浴后,天人争着将沐浴水收集起来,带回天宫。善生将菩萨的须发收好,造塔供养。菩萨从河中出来,心想:“应坐在什么地方食用此乳粥呢?”这时河里的龙妃立刻捧着宝座从地下涌出。菩萨就坐后,食此乳粥,身体马上完全恢复。菩萨随手将金钵扔到河中,龙王得到金钵,欢喜无比,立即放在龙宫供养。但帝释天化成金翅鸟飞来,将金钵夺走,放在自己宫中供养。菩萨离开座位时,龙妃马上将宝座带回宫中,建塔供养。菩萨由于福德、智慧资粮具足,食此乳粥后,现三十二相、八十种好,圆光赫奕,无与伦比。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依南无第三世多杰羌佛说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

【经典重现】来定法师小白板讲堂
《佛说阿弥陀经》添足释二十九(29)

[经文]
舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。
舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。

[消文]
舍利弗啊!众生如果听闻到了(我刚刚所说的极乐国土种种庄严——依报的清净胜妙和正报的证果殊胜等),就应该发出愿求心,发愿往生彼国。为什么要发愿往生那里呢?因为到了那里,可以与如上所说的无量无边的大阿罗汉,和大菩萨众这些最上的善人聚会在一起。
但是舍利弗,不可以缺少善根福德之因缘,才能往生到极乐世界。

[释义]

一、以极乐的国土庄严,对比此方灰土石木,以彼国之无量寿对比本土的寿命短促,以彼国之诸上善人为伴为侣,对比娑婆的邪师、恶知识遍布,自是应当发起厌此土而欣求净土之心。

二、菩提正道名为善根——此是因;种种布施、持戒等能够帮助善根生长的为福德——缘。故合称:善根福德因缘,亦即:善根福德之因缘。既然往生需善根福德以为因缘,那么如何增长善根,又如何广植福德呢?

实际上,每个人善根本来具足,只是被烦恼遮蔽,只需一句弥陀名号,即可籍由佛陀威德神力,开启我们本具的善根——以阿弥陀佛的名义,解除我们自心的封印。散持一句佛号尚且获福无量,何况专心忆持?因此可以知道,善根的显露,在于执持名号,增长福德,也不外于执持名号,若福德更加广大,那么就应发起念佛往生之后,在极乐世界获无生法忍,分形散影遍十方界,利乐有情。

问:本经专说信愿持名,《无量寿经》则言发菩提心,一向专念。此二经修法如何会通?

答:
藕益大师道: “深信发愿,即无上菩提”。

莲池大师道:“而今经(佛说阿弥陀经)持名,正回向无上菩提之善根也。以阿弥陀佛,即无上菩提故。”

省庵大师言:“又求生西方,总摄一切菩提、誓愿,及十方三世一切佛法,无有遗余。”

故知,真信切愿老实念佛即是发菩提心,一向专念。

[添足]
一、佛所讲法,皆为对机而说。大法,小根人不能受持,小法,大根人不需修持。唯此净土法门,迥超五时八教之表,普收三圣六凡之机,是佛陀悲心的彻底展露。

二、读经时,此身已预法会,决非自己是局外人。如是可知,此即是释迦牟尼佛在殷殷劝告我们自己:“听我讲到这里,你应该发起欣求往生的愿望了!”

回向偈:
愿以此功德,
庄严佛净土,
上报四重恩,
下济三涂苦,
若有见闻者,
悉发菩提心,
尽此一报身,
同生极乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”恶龙:“哼,还不是你这个蠢公主,每次来都迷路,我种上花好给你引路,免得我又和上次一样满山找你。恶龙推了推没推动,哭丧着脸说:“公主你又长胖啦。
  • 【领券直降300】Redmi K50 Pro 天玑9000 AMOLED 2K柔性直屏 OIS光学防抖 120W快充 银迹 12GB+256GB 5G智能手
  • 青州市公安局禁毒大队 民警:烟油添加到正常的电子烟当中,在全国多个省份进行贩卖,贩卖的范围就涉及11个省份,我们发现这个团伙仅仅是制作贩卖的这个链条当中就涉及3
  • 在黑龙江,共有六个5A级景区,每个景区的景色与文化堪称一绝。1、太阳岛太阳岛是国内罕见坐落于城市中心的江漫滩湿地,草原型沿江生态区,它属于哈尔滨一张靓丽的旅游名
  • 李斯丹妮我们演唱会见#TFBOYS[超话]# ✨#橙海燃盛世,清风伴少年# #TFBOYS我们第9年见# 那夏 那天与白衬衣少年初遇定格了整个青春我的不完美
  • 你值得最温柔的暖意与最贴心的闪耀 美好的一天又开始了,老板早安❤️ #刘宇宁白愁飞# [好爱哦] #刘宇宁开始推理吧# [好爱哦] 刘宇宁开始推理吧×刘下来
  • 将有一定长度的用地置于自然的山水画卷之中,建筑形式避免了城市人流与沿江步道的隔离,并以积极的方式去对话山水,以建筑作为媒介,打造一处“可穿越的城市游园”多维度面
  • 晚上回家的路上下了暴雨,我的伞还有点漏,头顶跟着下小雨,豆大的雨滴滴落在我脑门儿上的时候,我突然觉得自己很搞笑(不是觉得自己很落魄滑稽,是单纯的很搞笑哈哈)还不
  • 该协会发出这封信的三个月前,伦金所取消其镍市场8小时的交易活动,此举导致一些用户表示不满。伦金所母公司香港交易所(HKEX)本周早些时候表示,伦金所做出这一决定
  • 图 | 刘氏宗谱 经济文化的繁荣,促使各地工匠云集铅山,带来了各地的石雕文化和工艺,形成了铅山独特的石雕特色,产生出大批精美作品。石雕工艺品,主要有挂件、把件和
  • 列车在滑行一段距离停了下来,王先生第一时间用手机拍了个短视频,通过小程序报了警,并呼叫120,之后就去帮助周围的人。快出隧道时,伴随着一声巨响,王先生整个人被弹
  • 写给大伦子的一段话:他不仅仅是演员邓伦 他也是支撑我上班前进的动力 因为他 所以我才想要拼了命的 想要去努力工作上班多攒钱 就是为了想要离他近一步 能去见他一面
  • 我们到了负一楼,还走不到300米,我背后突然传来一个声音:喂,帅哥,有时间么,请你跟我去派出所一趟。终于,这个男人忍不住走过去对小孩说:“孩子,水洼里有几百几千
  • 要知道,唐代以前,冰块非常珍贵,不仅数量有限,还价格昂贵,到了“长安冰雪至夏日则价等金璧”的地步,大臣在蒙皇帝赏赐冰块时都会深感为荣,如唐代诗人白居易某日得到几
  • 女生组呢,之前官宣有Angelababy和欧阳娜娜,但播出两期都未见娜娜,估计常驻就只有baby一人了;baby是典型的综艺咖了,在《跑男》玩得很溜,但来到
  • 但是呢,他们都失算了,中国是比较依赖制造业,但他们依赖中国市场的更多,另一方面我们中国的本土企业也成长了起来,三星手机工厂搬走了,我们华为,小米等手机厂商都崛起
  • 确实,你并不差,甚至女生也觉得你很优秀(所以常常会出现,女生夸自己的男性朋友真的超棒,没有女朋友简直没天理,但她自己并不会选择对方)但你无法成为女生心中的「前两
  • 5月28日活动当天,山河赋用别样的方式让嘉宾们沉浸于3000多年前灿烂的古蜀文明,活动现场打造了沉浸式古蜀体验,开启古蜀文明展,分别为古蜀漫谈、青铜工匠、纹饰拓
  • 听到这儿,她们便都没有说什么,我知道:这是她们对我的尊重,就像我选择尊重她们一样,但是日后我因为这份喜欢产生的情绪,无论好坏,都要自己抗,无人分享亦无人倾诉从前
  • 在同步开展的2019年“金凤凰”创新产品设计大奖赛评比中,市二轻联社组织53 件(套)工艺美术精品参展,按每展位精选4件作品参评的比赛规则,精选了木雕、天然植物