姚道明
姚道明,江苏盐城伍佑镇人。皈依了然法师,法名性海。初高鹤年施舍刘庄私宅为贞节净土院,安置清修老弱妇女达百余人。一九二七年,道明受高鹤年委托,负责该院内部一切事务。领众行道,不辞劳累。精进念佛,十分专诚。有时道粮缺乏,坚持与大众克服困难,共度艰苦岁月,毫不退堕。如是者历数十年。一心念佛,求生西方。一九七七年,已八十六岁。往生前三月,预知时至。农历正月二十七日早晨八时,身无病苦,面向西方,结印坐化。《近代往生随闻录》

《三藏法数》所说,五浊可简单解释如下:

劫浊:减劫中,人寿减至三十岁时,饥馑灾起;减至二十岁时,疾疫灾起;减至十岁时,刀兵灾起。世界众生,无不被害,是名劫浊。

见浊:正法已灭,像法渐起,邪法转生,邪见增盛,不修善道,是名见浊。

烦恼浊:众生多诸爱欲,悭贪斗诤,谄曲虚诳,多行邪法,恼乱心神,是名烦恼浊。

众生浊:众生多作弊恶之事,不孝敬父母尊长,不畏惧恶业果报,不修功德,不奉持斋戒等,是名众生浊。

命浊:往古世时,人寿八万四千岁,今时人寿转减,百岁者稀。因为恶业增盛的缘故而寿命短促,是名命浊。

“金流”:指恒河支流尼连禅河。彼河的沙子极其细小,在阳光的照射下呈现出金黄色。菩萨六年苦行后,在金沙河中洗去身体的污垢,因此说“沐浴金流”。

佛教导我们:知苦思断集,慕灭来修道。了解了五浊恶世的苦,我们就要勇于发起出离心、解脱成佛的心。然而,对于凡夫来说,单靠自力了脱生死是很难实现的。因此,本师释迦牟尼佛无问自说净土念佛法门,劝导众生同生西方极乐世界。

真能往生极乐世界,必能永离五浊之苦。经中说,极乐国土,“无有众苦,但受诸乐。”往生到西方极乐世界的众生,莲花化生,寿命无量,光明无量,随有所需应念即至,遍参佛国广闻经法……

佛在《阿弥陀经》中说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”可见,我们要想往生极乐世界,就要真听佛的话,精进念佛,广修福慧。相信这样来做,定能如祖师所说,“一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池。”而后回入娑婆,“善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。”

阿弥陀佛

人此间念佛,西方七宝池中便生莲华一朵!

卷 第 一
有人怀疑说:“我们在这个世间念佛,如何会在西方极乐世界的七宝池中生一朵莲花?”我告诉说:这很容易明白。譬如大明镜,凡有物来照,镜中便会出现物的影像,镜何曾有所用心呢?只要镜是明亮的,都有这种自然的妙用。何况阿弥陀佛以无量功德愿力所建立的极乐国土,清净明洁,自然能够照见十方世界。十方世界的众生念佛,阿弥陀佛都能看得清清楚楚。所以我们在这个世间念佛,西方净土七宝池中,自然便生一朵莲花,这没有什么可怀疑的。

又有人怀疑说:“据说念往生真言的人,阿弥陀佛常住此人顶上,卫护此人。假如无量世界,有无量众生,都念此真言,阿弥陀佛能一一住各人顶上吗?”我认为这也是很自然的。譬如天上虽只有一个月亮,却能普现一切水中,这不是很自然吗?

又有人怀疑说:“念佛修行精进的人,至临终时,佛与菩萨会来接引。假如十方世界,有无量众生皆能精进念佛,难道佛菩萨都能一一知道他们的往生日期而前往接引吗?”我认为这也是自然的。譬如天上只有一个太阳,却能普照无量境界,岂不是很自然吗?何况佛的威神炽盛,光耀煜明,远远超过日月!所以能遍住其顶,遍知其期,这些都是自然的感应,用不着怀疑!
—龙舒净土文


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天看着这个熬到半夜不能睡的初三的娃,老母亲又急又恨,一直说,你缺的不是时间,是效率,可是这些鸡汤对于他们基本无感,他们似乎不知道怎样提高效率?遥想当年的自己在
  • 【“海航基础”将更名“海南机场”A股新增一家机场股】近日,海航基础(600515.SH)发布公告称,自10月26日起,公司股票简称将由“海航基础”变更为“海南机
  • 我就憋着笑听他们在那里吵架哈哈[嘻嘻]然后出电梯了,田田夸我鞋好看,我说恰好是你不喜欢的牌子,然后那个男的又回头看了一眼我的腿,我就直接…(我真的没有拉腿哈哈)
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 第7招:燃點香薰在室內燃點香薰蠟燭不但可除走霉味更可把阻止水氣凝結,以減低室內濕度,但要切記注意安全。家居、衣服防潮實用技巧家居篇第1招:用酒精勤抹牆身在大回南
  • #复旦附中女生武亦姝走红##读不读大学的差距#女人眼下肉干枯,晚年孤单还克夫;一卧蚕二山根,鱼尾奸门看婚姻;印堂山根两处低,四十一岁婚危机;鼻子高耸两颧低,夫妇
  • 但有的患者筹款的时候,觉得平台收的0.6%的提现费用有点贵,就让大家给他WeiX转账,而不捐到链接里。其实我是不建议患者这么做的,因为转账来的钱,将来是要还人情
  • 【德国排油丸】一盒84粒,大吃大喝过后给自己备款减肥利器吧!☞无限回购的德国排油丸,正餐前后一小时之内服用,每次1-2粒,效果好,无需节食,也不会拉肚子,但会让
  • 当你们来到这个世界的时候或许不仅仅是我在教育你们也是被你们深深的“教育”着学会示弱学会接纳成人的世界过于复杂,过多猜忌孩子的世界单纯简单,直接而有力量柔和一点换
  • 】Miss face鱼子精华紧致赋活眼霜滋润眼周【包邮】【券后价】 39.9 元【现价】 369.90 元【优惠券】 330 元【拍3件到手39.9】由法国嘉法
  • [允悲][允悲][允悲]猫猫知道爷爷两周一直在看牙一本正经地给爷爷说:爷爷,你要好好刷牙呢,我可不想看见你嘴里都是假牙。一个大脑缺氧,小脑萎缩,大舌头的开颅羊还
  • 购买+转发此信息,再送价值3️⃣5️⃣元 全效理疗牙膏1️⃣支(160g)! 购买+转发此信息,再送价值3️⃣5️⃣元 全效理疗牙膏1️⃣支(160g)!
  • 【一包零食火了快50年,七成营收来自中国,这家公司却“不敢”上市】一场乌龙事件,唤醒了消费者对上好佳的“童年回忆”。虽然是误传,但上好佳这些年在中国的发展路径,
  • 2019.05.06今天的早餐和昨天一样就没拍[哈哈][哈哈][哈哈]午餐真心很棒~小龙虾~酸萝卜炒手撕鸭~凉拌木耳~敲开心[偷笑][笑而不语]今日份的公司福利
  • 我说那他不表白捏,我也没得法啦。我真的哭死了今天555 孙天晓跟我说他想了很多种求婚的方式 也想了很多种让家人和朋友们来见证的方式 甚至是一起参与进来共同完成
  • 开‭年大‭吉‼️爆发‭特᠋惠⁠ 980元加‍入#舒‍肌͏の语#包含一‬套祛‬斑‬产‬品឴体‎验‎装  ➕包含‪杭‪州឵发឵布​会​的​住宿 ➕包含‪7天‪销售
  • 奥林匹克国际标准的器材和设备、专注于儿童运动技能和综合能力发展,非竞争性的课程和环境,前滚翻,鱼跃前滚翻,倒立,侧手翻,前空翻后空翻,杠上回环等趣味运动,欢乐的
  • 无关热搜️参与!禁给任何垃圾黑子热度和眼神!无关热搜️参与!禁给任何垃圾黑子热度和眼神!
  • 히히..저녁식사 중~~ 물론 여전히 주선생과 함께 있고. 엉~사실은 그녀의 생일을 위해. ㅋㅋ..선물은 미리 보내드렸으니까 오늘은 밥 위주로
  • 二、对有14天内中高风险地区旅居史的来徐返徐人员,或与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉的人员,实施“14+7”健康管理,即14天的集中隔离医学观察(自离开中