事业单位再次改革,也算意料之中,但心不静,也属实。游走深秋的五颜六色中,感慨世间万物常变常新。16年改革尚有余温,始料不及的是,仍然不知心归何处。知天命的年纪,听天由命吧。对未来的期许,已然清晰可见。不务实的想法,早已抛云天之外。往后余生,但愿心畅快,安然,喜悦常环绕,幸福常相随。一半烟火,一半清欢。生活舒适,工作坦荡。秋天,真好啊。

梦绕神州路。怅秋风、连营画角,故宫离黍。底事昆仑倾砥柱,九地黄流乱注。聚万落千村狐兔。天意从来高难问,况人情老易悲难诉!更南浦,送君去。
凉生岸柳催残暑。耿斜河,疏星淡月,断云微度。万里江山知何处?回首对床夜语。雁不到,书成谁与?目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝!举大白,听金缕。
—— 宋代·张元干《贺新郎·送胡邦衡待制赴新州》茅舍疏篱。半飘残雪,斜卧低枝。可更相宜,烟笼修竹,月在寒溪。
宁宁伫立移时。判瘦损、无妨为伊。谁赋才情,画成幽思,写入新诗。
—— 宋代·杨无咎《柳梢青·茅舍疏篱》

#智慧语录#
《涅槃经》云:“因爱生忧。因爱生怖。若离于爱。何忧何怖。”这一段经文明确地告诉我们,末世的在家、出家、一切的弟子,众生忧怖从哪里来?因爱而忧、因爱而怖;你心里有想要的、有牵挂的、有在意的,就会有担忧跟恐怖;担忧自己想要的没办法得到,得到了又害怕失去。“怖”就是害怕,所以总是在忧怖当中轮转,总是在这当中起心动念。佛归根结底直接告诉我们,因为你有爱欲心,爱欲导致众生轮回,不能出三界。

学佛就是要断痴爱,所以为什么我们菩萨戒讲的不淫欲戒。这不淫欲戒教你不要心向外攀缘,认为心外有法、有物可得。这句话听起来好像跟男女行淫没有关系,实际上这是大有关系,话是讲得根本,祖师大德也是这样开示的,众生就是一念贪爱心,在人道的众生所对的是男女相,所以导致有轮回的、有受生的现象。除男女相之外,就是你对于名利、对于钱财、对于儿女的贪爱,这都算是向外攀缘。实际上,根本这一念攀缘的心当体即空,没有实法可得,它并不是真实存在有个爱欲,你所缘的也不是真的实有的,因为四大假合。从这里你就能够离于爱欲的系缚,所以说“若离于爱。何忧何怖。”重点是要“离”。要知道这一念妄心本空,所缘的境界当下非有,这就是所谓的“人法二空”;“能缘”的称为人,“所缘”的称为法,人法二空,你就得自在。所以说“若离于爱。何忧何怖。”就没有所谓忧怖的事情。

三界之内,甚至我们可以扩大到十法界当中,包括等觉菩萨为什么最后这一念生相无明没断?为什么有罗汉?为什么有人天?为什么有三恶道?就是因为一念爱欲心所成,只是所缘的境界有粗有细。在人道、畜生道这些人的爱欲心重,往上依次递减,到等觉菩萨就是一念贪明之心,《楞严经》讲的:“皆是觉明明了知性。因了发相。从妄见生山河大地诸有为相。”这就是生相无明,从始至终自取轮转,所以有粗有细,“若离于爱。何忧何怖。”确实做到了无佛无众生,没有佛也没有众生。释迦牟尼佛讲,虽度一切众生,实无众生可度;虽说一切法,实无法可说。因为所说的是众生本具的如来智慧德相,所度的这些众生当体是佛。

教你这些修行的方式,你看像净土宗,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟谁相应?跟真如佛性相应,你自己自心是佛,你现在的这一念心跟佛无二无别。现在教你念佛,始觉合本,能念之心与所念之佛,它没有任何的差别、没有任何的差异,所以叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,哪有众生不成佛的道理,哪有众生受轮转的道理。《楞严经》上讲的,众生在生死当中,所受的这些生死的苦恼只是虚受轮转,妄见生灭而已。只是虚受轮转,并不是真的实有轮回可得,真的实有烦恼可断,实有菩提可证。

《涅槃经》这句话告诉我们修行要注意的地方,很多人没有办法觉察,以为听了一点经教、听了几句开示,他就觉得很自在。可是在爱欲这一念心起来的时候,他识不得它空,随着虚妄的念头、随着虚妄的妄想去轮回,在那里起心动念,不知道自己已经迷在这一念妄心的笼罩当中;它把你包围起来全心是爱、全心是妄念,这就是祖师大德讲的“全真成妄”。《涅槃经》一句话把你点醒,让你了“全妄即真”,妄想的这个爱欲心当下即是真如,所以说“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”在于你能不能看破它,如果你能看破,你要知道能起的这个心,并不是实在的,并无实体,若有实体则有指陈之处。你可以去想想,这个爱欲心到底存在在哪里?在你身中、还是在身外,这么周遍观察下来、仔细观察下来你就知道,不在任何一处,所以当下虚妄。所缘的境界,这四大假合,四大地、水、火、风互相相对,地是坚固的,风是流动的,这两个相互抵消,经典上讲叫“凌夺”,互相凌夺;水跟火也是互相抵消,这四大又存在在何处?所以只是自己妄心生万种法,并非实有,这从能缘之心跟所缘的境界,一一跟你分析。

实际上,只要把能缘的这一念妄心,你看破就可以了,妄心既除,这妄境何有?或是从妄境上看破,妄心也不存在,更何况心这个根尘所缘,在这当中分别的妄想,这叫“识心”,这个“识”也当下就顿消。这就是从六入、十二处、乃至十八界,一一给你作说明。实际上,《楞严经》里面讲得很详细,我们只是把重点挑出来跟你分析,你能够这样分析,你就能够看破你现前这一念虚妄的爱欲心。所以说“若离于爱。何忧何怖。”把爱这一念妄想离掉,并没有离开常住真心,只是它不起爱欲的作用。因为你明了实相,自然就不起虚妄的、差别的作用、对待的作用,那真的真心本性就现前。所以《涅槃经》这句话相当好,希望大家能够受持。
转发分享功德无量


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如是,我只在四时更迭的流年里,以草木之心,将每一个日常种满诗的馨香。将朴素的日子安放于一朵心香,岁月的小巷中,曾经的身影婉转成一曲悠悠素笛,孤寂时光,于心低吟浅
  • 也不会那么容易脏可爱的东西就是看着就舒服摸着就爽(?好可爱▹小小安利一下 如果你们买什么东西可以下载一个一淘 一般都有返利运气好有大额优惠券 我反正经常在上面下
  • 当然,秋冬也是可以读书的,只是那时就不需要这么用力了,把它当做平衡写字、打坐的调节剂就可以了。秋冬,地气渐渐往回收,人也不那么燥了,这时写字做功夫,也正好对应了
  • 过了一会儿酸涩会褪去,就是很香甜的果味!过了一会儿酸涩会褪去,就是很香甜的果味!
  • 他会觉得你敏感、易怒,要小心翼翼地和你相处,而感受不到婚姻里他渴望的被支持和被理解;而你会觉得自己很不安,会认为对方变了,觉得他没有那么爱你和迁就你了,你内心积
  • 今天问他本命是谁,孩子还在补花样年华,就说头发最短的,然后说喜欢糖爷,还说厚比和糖爷长得好像哈哈哈[允悲],这孩子眼神不太好哈?自己是非常喜欢我们鸡鸭扣了,可爱
  •   4、活动及婚礼周边平面设计。~ 岗位职责及要求: 1、每场婚礼平面设计,手绘设计,手写板的绘画。
  • 我从来不说话 因为我害怕没有人回答 我从来不挣扎 因为我知道这世界太大 太多时间浪费 太多事要面对 太多已无所谓太多难辨真伪 太多纷扰是非 在你身边是谁最渺小的
  • 经过网课的“摧残”安安的平板这两天终于光荣下岗了,这么618来了个无缝对接[允悲]没啥购物的欲望,经济环境不好还是理性消费一点的好;晚上一个以前合作比较多的代理
  • 生肖狗的女孩子很要面子,十分注重外表形象,她们出门前必须要好好地装扮自己,化最美的妆,穿最好的衣裳,生肖狗女孩一般把钱都花在自已的穿着打扮上边了,她们爱赶潮流,
  • 另一个助理托尼老师很像菅田将晖(…)以后这家店我就经常去了x不过我也没怎么和托尼老师讲话,主要是他很忙,而且人气很高(…)晚上有个过来做头发的女生说要给他点奶茶
  • 不论此事有没有结果,都心怀满满的感谢感激感恩所有的遇见感恩过往帮助过我们的所有人(今晚席间客人不多,四人属虎哈哈[哈哈])#浅仁塔罗周运势# 【天秤座】本周生活
  • 选股方面,进取型的重点关注已突破60天线的行业板块及个股,把握回踩低吸的良机,稳健型的留意远离60天线个股的补涨机会,然后汏弱留强。中通客车的使命已经完成,即便
  • 年初,成都环城生态公园一级绿道——100公里的成都绕城绿道全环贯通的时候,对人们的生活影响不算太大,直到“绕城骑行”成为潮流生活方式,无数本地人踊跃打卡,无数外
  • 今天早上我就在猫砂盆里面收货了乒乓球的一团猫砂[嘻嘻]2.关于刚到家的宠物猫为什么不吃猫粮之我家这一只我一直以为这家伙是没适应新环境,不吃猫粮,但是喝撒倒是很正
  • 我认识一个顶级民间高手,并没有多大名气,上述黑马案例中的6个,他有5个买在神之一手的位置,而且是重仓。读到这里,很多人可能会说,明白了:所谓最佳买点,就是第一个
  • 我只能说,苹果这个摄像……咳……回来之后,我看了一下视频,同事还总喜欢动镜头的焦距和方向,最后用的也不多。我的意思,我们这么多机位,到时候前一起就行了,肯定要有
  • 不论男女,在恋爱中能享受到实惠利益的永远是理智且自私的一方#让对象删游戏会不会很过分#2000条极品短把子我们虫草‮货发‬前都会进行‮晒晾‬,确保足‮发干‬货,
  • 什么欧皇整理的瓜条 我自己一个人和朋友(同样被lq恶心到的人)一起整理到凌晨的 多次修改才发到瓜群本来就不是什么好东西 别给我戴高帽子不喜欢lq 就是不喜欢 一
  • 王一博的黑粉,都在黑他什么?我真的不理解他有什么黑点。