#如实的解脱道# (26)
(续 第四章)
杂阿含179经
下面179经是从观察六根无常,建立正见,都是从五蕴、六处下手。

如是我闻,一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「当正观察眼无常,如是观者,是名正见;正观故,生厌;生厌故,离喜、离贪;离喜、贪故,我说心正解脱。如是耳……鼻……舌……身……意离喜、离贪。离喜、贪故,比丘!我说心正解脱。心正解脱者,能自记说:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。』」佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。如无常,如是,苦、空、非我亦如是说。后面这一句,如这里是观这个六根无常建立正见,那么如观无常一样,去观察六根是苦也是正见,观察六根本性空也是正见,观察六根非我也是正见,所以经文这里就是把这个都带上去。我们说观无常是正见,观苦也是正见啊,为什么会苦啊?因为无常故苦。为什么空是正见呢?因为它缘起本性是空啊。那么既然本性是空,那个六根非我也是正见,这样去理解。我们看经文,世尊告诉比丘,当:就是应当,应当正确的观察眼是无常的,这个正确的观察就是正思维分析,一定要先思维分析放在前面,然后再现观,两个缺一不可的,直观有两种:一、思择的体察;一、现观的经验。因为你思择的体察是理论搞清楚,现观的经验证明这个理论的正确性,两个不能缺一个的。缺一个,就是前面导师讲的:‘后代佛弟子也都应用过,只因偏用不周……’,然后怎么样?覆辙。我们不能重蹈覆辙,这两个你用起来不费劲的,思维分析能费劲吗?你把打妄想的这时间来思维正法,那不就可以了嘛。有的人说:‘哎呀,坚师父,我这个想蕴太发达了,我一直在想来想去’,我说:‘没关系,你就把内容换一下,想缘起正见,想这个思维法义一样的’。你可以让它想嘛,不要说我刻意不让想,那个不是佛法的要求,刻意不让想,修定去,但是修定没有正见。你就利用这个想蕴的发达思维佛法,多好啊,你思维一遍,印象深刻一遍,通过正确的思维建立正见,然后通过现观的经验,来证明这个知见是正确的,两个不能少。所以当正观察眼无常,你要思维分析眼是怎么个无常,要如理思维啊,你不能依自己的想法去思维。如理思维就是要,如佛陀讲的法理去思维,那眼怎么个无常呢?眼,构成眼的因缘无常。眼是不是四大所造色?是四大所造色。这个四大是常吗?我们如果再延伸四大,地、水、火、风有它的特性,它在我们当下色身的表现是常还是无常?继续思维、探究,对生命的探究就是这样探究。你说地大的特性,地的坚性是常吗?火大的特性,体温是常吗?水大的特性,你现在身体里面百分之六十是水,还是小时候那个水吗?不是嘛。每天要喝水,吃喝拉撒睡,其实就是在告诉我们水要循环,要新陈替代,你说这是常还是无常啊?风大的特性,是物质的轻动,轻动就表明它就是无常,所以组成眼的因缘本来就无常。还有,那它既然生成眼,就是有眼的生理构造,那就有眼的功能,眼功能是什么?眼的功能是看嘛,看来看去,你说这功能是常还是无常?我们就依这个很实际的去思维,不要想一个东西出来思维,那不是如理思维。理是法理,是在说明事相,真理就是在说明真相。那么我们这个眼的真相,它是不是四大组合的,这个眼它常吗?无常。然后眼的功能是常吗?也是无常。那你这样思维分析过了,你要观察,你能不能观察?能观察嘛。怎么证明?你眼晴看来看去功能是常吗?当然无常了。每一个人你只要按照佛陀这样讲,去体验都是一样,结果都是一样,这个才叫正见嘛。如果这个人看是这样的,那个人观是那样的,那个不叫真理,也不叫正见。那么如是观者就是说,你以这样的一种正确的观察,是名正见,正见就是正确的认知。正观故生厌,你有了正确的观察,思维观察你明白真相以后,你就于那个眼不会再染著了,生厌就是离喜、离贪了。你不会再怎么样?尤其是女同胞,她不会再去对着镜子去描、去弄,这个也是喜贪啊,怎么样都可以了,头发也不要去考虑它怎么飘逸,剃掉也好,是不是?(哈哈哈哈哈)。这个身心展现就是这样嘛,你说你这个学法到底有没有受用,观什么?身心展现嘛。那身心展现,他还很在乎、很在意这个,就表明他还没受用。当然有时候呢,这个相庄严也是很好的,因为相庄严,可以吸引更多的人来学法。生厌故离喜、离贪,主要还是在讲我们于这个色,从六根的角度来说就是于眼,不再染著。因为我们说,于这个色不再染著,色是一个总称,分开来就是眼、耳、鼻、舌、身,于眼不再贪著,离喜、离贪,离喜、离贪故,我说心正解脱。佛陀讲:如果这个人,他对眼已经不再染著贪爱了,这个人于眼心解脱,因为是六根,所以他要一一的来具体到位。耳也是一样,鼻也是一样,六根他都是这样去观察思维,最后于六根都一一的离喜、离贪。前面六处法门里面,导师讲的,「六处即是有情的一切」,也就是从六处的角度观察生命,他就是一个生命体。那么于六处离喜、离贪就是于这个生命,他已经不再染著了,那么离喜、离贪故,比丘,我说心正解脱。那这个人肯定是心无挂碍,不会再对这个色身起爱喜、执著,不会了。心正解脱者能自记说,自己可以说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。那么我们在学阿含经的时候,几乎每一经,解脱者,佛陀都讲你可以自证,可以自说,自记说。但是我们呢,因为都在大乘佛法的环境里面受到影响,尤其都熟悉金刚经,金刚经里说:如果这个须陀洹果的人,他说自己得了须陀洹果,他就不是须陀洹,如果是证了四果阿罗汉的人,他说他自己证了四果阿罗汉,那就不是四果阿罗汉,有没有这样讲?那就是我们已经见法了,我们不敢说自己见法,如果说自己见法那就还不是。是不是这样子?所以我们在这里,修学阿含经的过程当中,受到那种说法的影响蛮多的,佛在这里是怎么讲的?那你自己到底有没有到这个程度自己不知道吗?不是说你证到了,你一定要去宣说:哎,我跟你们公布一件事情,我已经到什么程度。不是这样,而是你自己清楚,如果有人问你,你也可以跟他讲,但是你也不会自己去宣传,你如果自己真的明白了,你的身心展现人家都能够看得出来。这一经很简短,但是很深刻,又很朴实,佛陀就是这么直接的告诉我们,你观五蕴怎么观,观到它的无常,这是正确的知见,观六根怎么观,观到它的无常,就是正见。我们接下去,再看佛陀怎么样讲缘起是正见。(待续)

【一天一句法华经745】若有能如是观者:「观」是「见不见之见」。你可不要著相,就是从理上深信不疑,这就是靠智慧。当知是为深信解相:从横向看,无量的分身佛所体现的佛寿无量;从纵向看,无量的大菩萨众体现的佛寿无量——都是佛一念之所成就。佛能一念如是成就,任何一个众生都能一念成就。所有的念都是一个念,这一个念又是十方三世十法界万法,「自他不二」。这是「深信解相」,就看我们信不信。
到这里为止,佛从四个不同的层次来描述这个「一念信解」的特征和比量的功德。「比量功德」是方便说,在某种意义上,「比量功德」就是「现量功德」。

【一天一句法华经742】
阿逸多,若善男子善女人闻我说寿命长远,深心信解,则为见佛常在耆阇崛山,共大菩萨、诸声闻众,围绕说法。又见此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正,阎浮檀金,以界八道,宝树行列,诸台楼观,皆悉宝成,其菩萨众,咸处其中。若有能如是观者,当知是为深信解相。

则为:就是比量功德,你能深心信解「如来寿量」这个法义,最起码是阿罗汉位的现量功德。所以把这个信解判在前十信位。这是生「一念信解」最低保障线,最高一直到等觉菩萨。佛翻来覆去就强调这个问题,就是「信解」。信和解有没有涉及到什么动作行持啊?「则为」功德。见道即为证道。法华大教就是强调一步登天,只愁悟,不愁证。有形有相的行持是间接提醒这个心,它属于助行;听经明理属于正行。不要搞颠倒。修是修心,不是修行,就把这个心调理好。耆阇崛山:这段经文相当于二乘、藏教、通教菩萨的实证功德。「耆阇崛山」跟娑婆世界比的话,是恒河里一粒沙子而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [抱一抱]—第一次见到十五岁的李泽言—“埃尔德雷奇结”和19年的西婚卡相呼应啦细节这块,叠控得死死的[心]—看到他从小就是在爱中长大我就放心啦—李·投股天才·泽
  • 参考及所有图源: 铲屎的,我爱你~我也爱你哟~看啊,我背上有另一只猫!参考及所有图源: 铲屎的,我爱你~我也爱你哟~看啊,我背上有另一只猫!
  • #汇源果汁品牌代言人易烊千玺# ✨ #易烊千玺的果汁pick# ✨ 8.28发帖 小玺的可爱多 1 千千 2 苏墨 4 海风 7 红红
  • kiko指甲油跟essie还有OPI比,整体偏稠,刷头很大,第一遍不太好刷匀,需要刷两遍,但持久度比opi还有essie要好很多 #上海身边事#【上海一银行地上
  • #法治热点早知道#【男子与女友及其闺蜜一起饮酒被灌醉,醒来后情况令他大惊,民警调查发现秘密!】近日,福建男子小林结识女子吴某,吴某自称是茶艺师,并邀请小林到茶楼
  • 我的旅程带了很多「问题」也恰恰是这些「问题」给了我不一样的快乐……“他带着66个问题骑着自行车用95天骑游完66号公路的每一个城市,自然他也在JOPLIN停留过
  • #艺术聚焦#benny blanco:当我看到“血汗泪”视频时我立刻就爱上了 BTS.. 去年我参加了他们的一场演唱会...我很幸运能见到他们...这就是我对他
  • 爱你的人会什么都介意,最后又什么都能原谅,这不是天生好脾气,只是不想失去你。当女人遇上爱情,她会变得仔细,发现男人的一切的缺点。
  • 25.不可思议十三亿分之一26.灯光与星光:暗夜下遇見27.我們都會越来越好的嘻嘻28.认真记录生活的點滴29.千万别丧无论经历什么都是成长30.她们都很迷人而
  • 如果幸福小点假使你凝望一朵云能在这凝望中得到安静你低头轻嗅一朵花能在一朵花里获得愉悦你在雨后的草叶上捉到几颗星星一样的露珠你在杳无人烟的小径发现几株迎风摇曳的小
  • 首先这个精华,我觉得他的革新是想打破大家对逐本的偏见,说逐本只会做一些清洁产品啊,卸妆油啊之类的,所以也是能感受到逐本在护肤上发力的野心的,当然这个品它算是逐本
  •   1砂器烧制凝结智慧  “在20世纪中后期几十年间,农村家庭都采用土炕土火,铁器因为费用高,多数家庭铁锅砂锅大小搭配着用,当时武乡砂器师傅们制作的主要品种有砂
  • 从没想过要伤害谁对一切也都感到抱歉可是我的自卑胜过了一切爱我的于是我把爱人们都杀死了可是你的伤悲胜过了一切爱你的于是你把我给杀死了是为了什么而流着血是为了谁而流
  • 没错,又是你们最喜欢的“死亡游戏”题材的漫画。这个世界本没有天堂,在哪里都是缓慢受锤的过程。
  • ”“…….你是来折磨我的吧。”“嗯,我知道,它自己长脚跑的,不怪你。
  • 本人和父母关系也不太和谐,感觉在一起住会抑郁,但是不回家又感觉对不起他们[泪]#老师# ​​​#光遇[超话]##光遇##sky光遇#浅浅吐槽Tgc[喵喵]周边就
  • 懒床一天 不起不起就是不起 走了那么多步 终于可以有一天休息的时间 不过呢 这几天虽然有些累 也把自己的计划打乱了 但很高兴能在学校看见2个哥哥 哈哈哈 有哥哥
  • 对甲醛认识的几个误区误区一:装修晾半年就能去住能不能搬进去,不能用时间来衡量,关键要去测室内甲醛浓度超不超标。误区三:装修用的都是环保材料甲醛就不会超标环保材料
  • 人体是以灵魂为主,你不研究人体,你只研究灵魂的躯壳,这又怎么可能有满意的结果。我倒是认为对的,宇宙根本就没时间的概念,时间就是人类诞生的产物。
  • 朋友也好,爱人也罢,又或是心底深处的某个人,我想对你说:谢谢你陪我春夏秋冬,点点滴滴永远记在心,有幸你来到我的世界,不经意住进我的心里,给我的世界添上一抹色彩。