【一句佛号】阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛四个字无量无边的功德
「以本愿故,感应道交」,这就讲到我们净土宗,阿弥陀佛发了四十八愿,本愿就是四十八愿。他有四十八愿,四十八愿教给我们「发菩提心,一向专念」,我们今天真正照干、照做就跟阿弥陀佛感应道交。我们有感,阿弥陀佛就有应,好像我们这里发的电波,他那里就收到;他发的电波,我也收到,这感应道交。「即自即他」,自他是一不是二。《三时系念》法本里头,中峰禅师有两句非常精彩的开示,他说「阿弥陀佛即是我心」,阿弥陀佛是我的心,「我心即是阿弥陀佛」。这两句话说绝了!我跟阿弥陀佛是一体,是不是真的?真的,一点都不假,只是你自己不知道,你分自分他。你要知道是一体,问题就解决了,你肯定一天到晚一分一秒都不空过,真的分秒必争。争什么?念这句佛号。阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛。

大乘经上佛常说,像《金刚经》上讲的,你以大千世界七宝布施,这个福报还得了吗?比不上以大乘经里面的四句偈为人演说,比不上这个功德。更进一步呢?以大乘四句偈为人演说,比不上念这一句阿弥陀佛。这你才知道,这一句佛号的功德不可思议!真正明白的人,哪有不念佛的道理?念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善神保佑你。为什么?你是个真念佛人。为什么要讲这部经、要学这部经?把念佛的道理、因缘、果报、事实真相,统统搞清楚、搞明白,我才真相信,我才真发心求生净土,净土是老家。我才真肯念佛,一分一秒也不会让它空过;一秒钟没有念佛,空过了,对不起阿弥陀佛。念念相续,到西方极乐世界,就跟阿弥陀佛合而为一。「感应道交,即自即他」,说我是佛行,说佛是我也行,是一不是二。「无虚无实」,虚实这个念头都没有。「唯一真如,周遍法界」。这是什么?这就是报身,报身周遍法界。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四五三集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。

【一句佛号】你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你!

南无阿弥陀佛

下面是念老的话,「况此净土法门,一乘愿海」,一乘就是无上乘,超过大乘菩萨,直接成佛的大愿,「六字洪名,信愿持名」,你就能证得不退转。你看你三桩事情,第一个信,决定不怀疑,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。持名,老老实实念这一句佛号。海贤老和尚的好样子,一句南无阿弥陀佛,这六个字,念了九十二年,一百一十二岁,二O一三年往生。没有老苦、没有病苦、没有死苦,这三桩事情最难得的,遇到这三桩事情,这叫大福报,没有老苦、没有病苦、没有死苦。如果不生极乐世界,他不是念佛,决定生天。什么是真正的福报?这三样是真正的福报,老没有老苦、没有病苦、没有死苦,自在往生,难得。

所以说,「是乃真实利中之最真实者也。是大利中之最大者也。于此不信,永失大利」,那就太可惜了。如《千手经》里面所说,「若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧」,就是见不到三宝,跟佛没有缘。「是明疑惑为大损害之义。」那反过来,像《十往生经》里头说的:「若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经。劝导众生。说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日常使二十五菩萨护持是人。常令是人无病无恼。」念老将《十往生经》里头这段经文,写在这个地方,告诉我们一桩真实的事情,你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你。谁看到?谁知道?这桩事情如果你问海贤老和尚,他一定告诉你是真的不是假的。他这一句佛号念了九十二年,二十岁出家,师父就把这句佛号教给他,教他一直念下去,他念到一百一十二岁往生,念佛念了九十二年,他可以给我们作证。

这二十五位菩萨护持这个人,常令是人无病无恼,护法神保佑你。「若人若非人不得其便」,这一句很重要,这是什么?冤亲债主。这一生跟人结怨,过去生生世世所结的冤亲债主,他来找你,他找你报复你,你这麻烦大了。有二十五位菩萨保护你,他们不敢近你的身边。我们自己修行,要将自己修行功德常常回向给这些人,化解这个问题,冤家宜解不宜结。若人若非人不得其便,这底下说,「行住坐卧,无问昼夜,常得安稳」。「是明信受之大利。何去何从,祈慎思之」。我们这个路怎么走?我们要依什么人?找个靠得住的人依靠他,阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?这部《无量寿经》就是阿弥陀佛的真身。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六九集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记录今日份快乐~~~嗨皮[开学季][开学季]第一次和抚州的同事们跑得快哈哈哈哈哈哈小仙女们都美美哒~野餐的乐趣就在于 吹吹风拍拍照聊聊天打打牌哈哈哈哈哈哈日子
  • 随着排放法规的日益严苛以及节能要求的不断提高,润滑油低粘化正加速普及。【快准车服总裁张文波对公司未来的战略布局作出重要部署】秉承着“全力协同服务站,一切为了修理
  • ”……墨无溟看着嚣张到不可一世的少女,眼神幽深:“本王掐指一算,你命中缺我。   众鬼外出再赶回冥界时,就看见曾经天地鬼神闻之色变的冥王殿下居然从深渊出来了..
  • 问:夏莲居老居士《净语》中说「未来苦果,过去公案,一句现前,万缘齐断」,请开示。   答:你要我讲这几句话,这四句。前面一句,这是讲的来世果,佛经上说得好,佛
  • 感动太多,现在第一个想起的就是20年底的一次拼盘演唱会,贝壳拼劲一切地把紫海与惊喜带到了他面前,他开心的样子我现在还记忆犹新,最值得是什么呢,结束后他一字字写下
  • 我:为难…小五们:李老师,我们不和你好了争风吃醋的乖乖们~和难以抉择的我~[春游家族]两个班都爱的我也没错呀[萌虎贴贴]#王一博# 这是我追啵以后第一次没有抢到
  • 心想哎哟哪家的小公主哇,问叫什么名字呀,我叫张❤️❤️爸爸叫张##,可惜我要开会,要不然我能哄她一下午,她说其他阿姨也都好忙,没有人陪她玩,嗯,我也表示遗憾,每
  • 我现在享受了,万一……然后那个恐惧的业就开始造作,想象自己一定会后面倒霉。但是,丁香医生这种玩意就更不值得去信任了。
  • 天下之士,雷動雲合,魚鱗雜襲,咸營于八區,家家自以為稷契,人人自以為咎繇,戴縰垂纓而談者皆擬於阿衡,五尺童子羞比晏嬰與夷吾;當塗者入青雲,失路者委溝渠,旦握權則
  • 当股价充分调整,CCI出现二次探底,形成一个W底时,可在上穿-100地线时买入。3,当CCI曲线在+100线以上的非常态区间,在远离+100线的地方开始掉头向下
  • 另外,部分专业代码里会有英文字母,这表示该专业为高校的自设专业。自设专业,往往是该高校的传统特色专业,或强势专业,只是在国家的学科专业目录中没有设置,才自设专业
  • ”48我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。”——Priest《镇魂》58碰到一点压力就把
  • 1. 以下现象,与液体表面张力无关的是:A.雨水落到荷叶上形成水珠 B.某些小型昆虫在水上行走C.回形针能够漂浮在水面上 D.船能够在水面上航行2. 下列物质的
  • 因为我们最爱❤的一切都在地球上保护地球,就是在保护TA们晓醉发起旧瓶回收公益活动将【晓醉酒罐】收集起来 进行消毒处理后为你定制专属地球故事【晓醉罐】再将它帮你快
  • 合源需要大家,云海蓝·店小主需要大家[给力]共同努力,早日实现我们的项目愿景:让天下消费者成为主人,让亿万商家经营变得简单[鲜花]互联网+旅游;出现了携程
  • 不過,一來到泰國,特別是以生產品質優良的 #大河蝦# 出名的 #大城##Ayutthaya# ,哎呀呀,如果不來吃上一、兩隻,真的,別誇口你懂吃喔當然,大城這裡
  • “ ” 奶茶小熊≀价格:14 浮雕蚕丝纹软壳|全国邮费都❺元 型号: 苹果: 11 11pro 11pro 678/plus x/xs max
  • #上海新增本土确诊3238例无症状21582例# #上海对因疫情致基本生活困难群众加强救助#【地址:嘉定江桥大宅风范城】【求助诉求:安排被封楼栋消杀,小区消杀,
  • 湖水绿冰飘花贵妃圈口,一支五四一支55的,十一和九的宽六点三的厚,对眼想谈后台留言,不会算圈口也后台留言哈哈哈哈,各种翻来覆去拍自然光给你看,保A都支持全国复检
  • 你继续堕落下去的话,你的天赋就会被全部收走,你身边原本比你差的人,也会靠努力一个一个超越你,你继续差的话没人会等你。 那我在这也不多说什么了,觉得店家是