阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

佛说,人生有八苦:

生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。

大千世界纵有千般痛苦,但欲海不填,难知足常乐。

蛮欲缭身,何以解脱?

当断,当舍,当离。

01

断,乃断绝不需之物 。

滚滚红尘,物欲横流,身陷令人目炫神迷的诱惑之中,许多人难免控制不住双手,能得到的,想要得到更多,得不到的,便不择手段获取。

最后到头来,看似拥有,实则空无一物。

其嗜欲深者,其天机浅,被欲望左右的人常常容易陷入烦恼,生活总是纠结于得失之中而不幸福。

断绝一切不需之物,是根本幸福生活的开始。

不要让自己成为生活的奴隶,我们需要做到的,

是重新拿回生活的主导权:

你的衣橱不必繁衫堆积,以免于常日清洁打理的烦恼;节制垃圾食品的过多摄入,否则陷入贪懒而不想运动的状态;不要放纵地观剧看视频打发时间,否则垃圾思想让你更加负能量。

往往越轻盈的力量,就越能跳出烦扰的生活状态。

日子不必大富大贵,只愿在安定宁静的生活里,即使是炒一小把碎麦子,也能香得直灌天庭。

02

舍,乃舍弃无缘之人 。

行色匆匆,阅人无数,因为社交,而让很多人人戴上了面具,但一路羁绊至今,有多少人值得让你为之袒露真心,以诚相待?

人们彼此揣测、彼此端详,在喜怒不形于色的面面相觑中,也许你经历过贵人相助,经历过小人谄害,经历过生人漠视,但在这样一片静默鸿蒙的人生原野上,从照面相识到相知相爱,终究是聚少离多、渐行渐远。

君子之交淡如水,无论你是贫是富,总有人与你执誓莫失莫忘,总有人伴你闯荡大漠天涯。

而那些无缘无份的人脉,并不是靠谱的友情。

舍弃无用社交吧,有缘即住无缘去,一任清风送白云。

好的友情自有缘分安排,离不去,拆不散,即使身在远方,也能彼此牵挂。

03

离,乃绝离苦恼执念 。

佛曰:

执着如渊,是渐入死亡的沿线;

执着如尘,是徒劳的无功而返;

执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。

一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零。

很多时候人放不下诸多执念,导致多人心智迷离,烦恼丛生。

不懂得顺其自然,所得之后果必定是求不得与放不下。

正所谓:性常清净,日月常明。

你执着于一人一事,初尝无果,再尝无得,终尝必有失。可偏偏,你无视其义,仍苦心追求,换来的必是庸人自扰。

真正的生活智者,能遇善知识,吹却迷妄,内外明彻。

断离苦恼执念,无穷妄欲心自在,语默动静以自然。

放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开

  放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开。

  放生,功德巨大,福报巨大。很多有善心的人开始放生,既保护了动物生命,也为自己积累了福报。放生后,请停留一会再离开。大家放生乌龟、鳝鱼、青蛙、鸟类等生命后,最后停留现场一段时间。这样可以确保乌龟等爬出水面来表达感谢的时候,防止被人捕捉。阿弥陀佛。万物皆有灵性啊。

  大家知道吗?被放生的生命会像人那样感恩放生的恩人。

  有的乌龟会爬出水面来到放生者面前不走,看看恩人模样。有的乌龟会在水中探头表示感谢,看看恩人模样。有的鱼儿会在水中跳舞表示感谢。有的蛇会停留现场不走。有的鸟儿会在树上唱歌或者盘旋飞舞感谢。被救的牛、狗、羊羔会流眼泪。被救的娃娃鱼会发出声音表示感谢……这些都是被放生者一一验证的。也正因为他们感恩,所以放生有巨大福报、巨大功德。

  凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被人捉走。当然,停留一会,也可以及时阻止、防止那些隐藏周围的偷鱼偷猎者再次捕捉他们。

  放生的几点建议:

  一、放生要符合仪轨,符合仪轨效果好。

  二、放生区域要选择远离人群的地方。避免他们被再次捕捉。

  三、放生后,最好现场停留十几分钟,多念一会佛号。建议大家:一边念佛号一边意念佛光普照自己、普照放生现场、普照放生生命。意念佛菩萨、善神保护放生现场,无人捕捉他们。

  四、注意提醒那些去捕捉的人。如果发现放生现场有人去捕捉,可以发挥自己的智慧,灵活机动的劝说,使他们不得捕捉。让他们不捕捉,也是为他们积累福报啊。

  五、劝说那些爬出来感谢乌龟等生灵不要出来。如果发现放生后乌龟、泥鳅、青蛙等爬出来表达感谢,要劝他们不要出来。有时候可以故意击打水面,使他们快速进入深水区。

  为什么放生能得富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了富贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。

  为什么放生能长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的福报。

  为什么放生能得智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。

  放生还可以得到庄严的容貌,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。

  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。

  所以,放生加持家人长寿健康无病,平安消灾免难,智慧富贵庄严,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

  如法的放生会为这些生命播种下解脱的种子,可以说经过虔诚佛教徒如法放生后的生命,它的生命意义已经完全不同。

  其实人人都希望被“放生”,一切众生都希望被“放生”。不管你信仰哪种宗教,不管你是不是拥有信仰,都会希望被他人保护,不希望被别人伤害,这一点所有众生都是一样的,所以佛教提倡尊重生命不杀生,进而能够救护生命,于是也就有了放生的说法及行动。

  实际上,任何人都喜欢自己被放掉。生病的人,哪个不愿意被医生救活?医生救活你,让你恢复健康,就是在救生放生。

  当你遇到困难,一定希望别人能帮自己一把,当你遇到内心的烦恼,一定希望找个人倾诉,当你遇到地震等自然灾害,身体的疾病,事业的障碍,家庭的不幸等等天灾人祸,一定希望自己尽快度过难关,希望能有人伸出援手,这就是希求“被放生”的心态。放生,用俗话来讲就是“放他一马”,让他能够继续延续生命。

  放生,可以是大呼“刀下留命!”从刀下把这些生命救下来放在适合他们生存的地方,这是无畏布施。

  最好的放生当然是不破坏当地环境,不破坏大自然的放生,让一切生命能够自由自在地生存。所以“被放生”,需要很多条件,并不是说我们愿意放就可以放,要天时、地利、人和等方方面面,因缘和福报都要具足,才能够有机会被放生。

  放生,己所欲,施于众生,践行佛菩萨大慈大悲的精神,真正帮助到那些可怜的生命,我们自己也会因此而得到大利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有人认为,找到田家这样的亲家是多么幸运的事,许姚田一家亲,谁挑都不理。还有人认为,找到田家这样的亲家是多么幸运的事,许姚田一家亲,谁挑都不理。
  • 希望米七能交到更多让他不用有顾虑的朋友,就像小时候上综艺那个主持人说的,不用羡慕汪酱,就这样作为米七出生就好了,这样大家都会疼爱你的。早上起来,本来很开心,想着
  • 取粉,烧水,打馅儿,制饼,不知不觉时间从指缝中溜走…做的是冰皮月饼,粉色的皮是草莓 味儿的,里面裹着红豆沙,模具用的是可爱的小月兔,月兔爸爸,月兔妈妈,月兔崽崽
  • 再比如,在交往时,男女参与对方的生活,完全把对方当成了最亲密的人对待,这就显得很不理智。他们嘴上说是异性朋友,但出的事情却像情侣,彼此过度关心,过度干涉对方的生
  • 本季灵感来自于米开理的这段自叙「致我的双生母亲,她们通过对方的存在而领悟了生命」米开理在时尚语境中探讨了这种「双生关系」的双重性和差异性,看似相似,实际上却是反
  • #韩圈扩关[超话]#halo各位晚上好 这是一辆吒3属性的中型kgc 各位扩关愉快车主@Jeosanirzy:吒3套7次23 不要澈汉吒4副驾贱人@咻咻兔酱:次
  • #第五人格交易[超话]# 租ios号,均2h起租P1-4是号1,先知白,太宰治中岛敦,虎尾金挂,三千姐白泽宇宙女巫菖蒲长夜星辰怪鸟流萤贝拉今夜,20w分宫殿山庄
  • 12星座当爱情来了之后,你猜会咋样?♈白羊座:整天打听对方的事♉金牛座:开始注重打扮买新衣服♊双子座:不时傻笑♋巨蟹座:减肥♌狮子座:等对方手机心急如焚♍处女座
  • 在福建的DAY2⃣,3⃣终于来到莲儿上课疯狂cue的福建农林了,还有它的植物园这个大学真的好偏啊但是地理环境居然特别优越!【首个大学乡村振兴班学生到屏南漈下村调
  • 但我不是很喜欢,荔枝党可以跨界尝一下!真的很喜欢这种椰子奶奶的味道!
  • 1.虽然NAK80硬度比较高,但增加了铝元素,深孔钻、切削加工性能都很好,可以快速制模使用。2.NAK80模具钢质量好与差,誉辉模具钢黄子鹏认为最重要的是镜面抛
  • ” 小雁塔的顶,玄奘译的经,樊记的肉夹馍,王宝钏的情,我忘记了自己的身份,专业导游了很久很久…… 她们说回“人民大厦”计价器显示一百六,其中一位给了三百港币说:
  • 木栈道上寥寥的些人在走,戴着口罩,疫情像雾一样弥漫在人们心头和眉头,尽管谁都知道,再漫长的黑夜也有尽头,没有一个春天不会到来。再譬如,一个月亮,不管有没有人,是
  • 小传也很开心现在有了许多做的很棒的产出老师加入我们的大家庭,我们选择加精图频时都是保持公正的态度对待每一位老师,都尽量给予支持,也希望我们的优质产出越来越多,
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出男团女团小卡裸专,标价如图,标星有瑕,不包邮 tag:twice red velvet aespa gidle izone m
  • 这几天健身卡快结束了所以回到之前的家住一段时间 想你了 妈妈 回想你走之前一个月 过年那段时间 没什么力气的你 还总是拿起笨重的Dyson吸尘器把一百多平的家里
  • #男人 #健康养生 #我的健康生活 #男性健康 #男科 #健康 #健康科普 #男生#[互粉][互粉]我也試試來擴點互fo,直fo都會回,支持留言,支持私聊玻珠是
  • #TFBOYS[超话]#距离离开南京上高#TFBOYS[超话]#距离「源」演唱会进场检票已过-10466小时-00分钟/进场检票已过-10466小时-30分钟/
  • 强烈推荐️#雪糕刺客到底值得吗##你是属于哪种脸大##阿小琳的房子优果##运动##美妆##流浪猫狗数量激增如何处置为好##真有始终如一的爱情吗##爱情最后一定会
  • 6.38平方公里的景区,可以说是世间少有的公园美景,这里有1500亩的水面和500亩的山林,景色美不胜收,背后有西山,加上独特的水文景色,让整个湿地景色千变花花