方便还是毒害?空气炸锅和电饭锅会致癌?真正要注意的是这些![开学季]

虽然平时科普的时候,我经常劝告大家为了健康少吃油炸食品。但奈何不住油炸食品确实太好吃了,想要忍住也太难了。[求关注]

于是,空气炸锅应运而生。作为爆款的“网红产品”,空气炸锅宣扬的最大卖点就是方便、无油炸且健康。

一时之间,空气炸锅成为家家户户必不可缺的“厨房单品”。可就在此时,不同的声音出现了,就比如前些日子,#空气炸锅真的健康吗#就冲上了热搜,并引发了4.1亿关注。

除此外,韩国消费者院公布的一项检测报告显示,市面上在售的10款空气炸锅(中国和欧洲主流家电品牌)中,有4款炸出来的薯条被检测出了致癌物含量超标,最严重的超标两倍多。

与此同时,还有人说“空气炸锅会致癌”“长期使用对健康没好处”,甚至连我们常用的电饭锅都传出了致癌的传言,那么真相到底是怎样的?我们接着往下看![笑哈哈]

[心]空气炸锅是如何“炸”食物的?

我们平时用油炸食物,是先将锅里的油加热,然后将食物浸泡其中,用热传导的方式来将食物炸熟。

空气炸锅的工作原理听起来就相对复杂一点,类似于“烘烤”。先是用热风在一个密闭的锅内形成急速且一直循环的热流,这时锅里的空气就相当于传统锅里的热油,食物在这个过程中会变熟。

与此同时,锅里的热空气还会带走食物表面的水分,使锅里的食物变得金黄酥脆,看起来和油炸得差不多。[馋嘴]

说得更加通俗易懂一点,就是在锅里本就密闭狭小的空间内,用一个类似于高强度电吹风的东西,连续向食物吹超过200℃的风。

[心]空气炸锅真的会致癌吗?

这才是大家最关心的问题,而传出空气炸锅会致癌的原因,主要是空气炸锅在工作过程中会导致食物发生一些化学物理反应,并产生一种叫丙烯酰胺的物质。

因为丙烯酰胺被世卫组织列为2A类致癌物,所以很多人觉得用空气炸锅会致癌。

如果你也这样想,那就大错特错了![挖鼻]

2A类致癌物的意思是,有充分证据证明对动物致癌,但是否对人类致癌,还没有充分证据。如果说我们因此闻之色变,那平时我们经常遇到的“65℃以上的热饮”“日夜颠倒”等都属于2A类致癌物,岂不是更令人担忧。

丙烯酰胺产生的主要途径是天冬酰胺与还原糖发生的美拉德反应,但这种反应在很多需要高温烹饪的过程中都可能出现,比如说煎炸和烧烤等。

也就是说,哪怕你不用空气炸锅,用最基础的炒锅和煎锅,也还是可能出现美拉德反应。

更何况,在《食品科学》上曾有研究还指出:和传统油炸相比,使用空气炸锅后,丙烯酰胺的含量大大降低了,这个降低幅度高达90%![允悲]

不过有一点需要提醒大家,就是有研究证明丙烯酰胺对人体的神经系统有一点损害,且对婴幼儿的损害更加明显。

所以,与其担心空气炸锅会致癌,倒不如多考虑一下营养均衡问题,多吃新鲜蔬菜水果,蒸煮炸烫各种烹饪方式最好都要适度且均衡。

[心]和传统油炸相比空气炸锅真的更健康?

大家之所以追捧空气炸锅,很大一部分原因是害怕传统油炸摄入的油脂太多,导致肥胖。

但你需要明白,肥胖的根本原因是能量摄入过多,摄入的能量大大超出了消耗的能量,剩下的能量只能被转化成脂肪储存在体内。

并且我们自身是无法合成人体所必须的脂肪酸,这就要求我们通过食用油来供给很大一部分。除此外,维生素E也是通过食用油来获取的。另外,空气炸锅工作时内部温度在200℃左右,工作时间往往也比传统油锅长,这种长时间高温很可能导致食物中的维生素B、维C和维E等营养素丢失。[笑cry]

所以,偶尔用空气炸锅还是不错的选择,但千万不要长期使用,否则可能导致长期无法摄入食用油而出现不饱和脂肪酸摄入不足,不仅可能影响记忆力,甚至引发心脑血管疾病。

[心]电饭锅也会致癌?

在我们之前讲不粘锅时,讲到不粘锅的涂层是一种叫做“特氟龙”的材质。这种材质无毒、不易被分解,并且还很耐酸碱。

电饭锅里的涂层正是特氟龙,所以正常情况下只要涂层没有脱落,对人体是没有任何危害的,更别说致癌了。[doge]

但很多人家的电饭锅经过长期使用,涂层已经掉落或刮花,还在继续使用,这时就要注意了。

特氟龙涂层本身没有毒性,哪怕和饭一起吃下去也没什么大碍。但是涂层一旦破损,使用时就很容易粘锅,刷的时候也是十分费劲。

这些还是小事,更加严重的是,这种情况电饭锅就很难被彻底清洁,并在内胆里滋生各种细菌。

另外,电饭锅的内胆基本都是铝合金材质的,涂层一旦破损,就意味着米饭和内胆会直接接触,并溶出铝元素。

铝元素可不是个好东西,一旦进入人体不仅很难排出,还会在人体内蓄积,并影响到我们的骨骼和神经系统。

所以,总结一下就是,正常使用没有破损的电饭锅没有问题。电饭锅一旦破损,就一定要换掉,千万不要舍不得![求饶]

[求关注]电饭锅千万不要这样用!

[炸鸡腿]①烹饪时

尽量不要用金属铲,要用木质或者硅胶材质的。不要长期且频繁地烹饪酸性的食物,比如糖醋排骨、酸辣汤等;也尽量不要烹饪螃蟹、小龙虾和扇贝等硬壳类食物。

[炸鸡腿]②清洁时

不要用钢丝球等材质比较硬的清洁工具,避免涂层被刮花,可以使用海绵。也不要用冷水直接冲洗热锅,防止温度骤变加速涂层的脱落。

#微博新知博主##健康科普季##空气炸锅#

为了末世鉴定观世音菩萨真身,为了防止有人冒充观世音菩萨,特留鉴定依据。故《不空罥索神变真言经》提及,“一者所问随事典切柔和质直相应语答(所讲直指法要)。二者口气香洁如优钵昙罗花香,龙脑香。言音美丽清朗和雅(所讲之法吻合佛经,令人信服有大收获如获至宝)。三者身气香洁如梅沈水一切诸香(人所乐见、归敬),或随缘为众生答复上中下佛法问题,并随机所现各种英姿、畏众、乃至丑陋秽迹之身而威雄(智慧、胆量、气魄)超众,则是观世音真身也”。此鉴定观世音之身的依据,又何尝不是鉴定文殊菩萨等古佛化身之菩萨的依据呢?

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老师分‎享了‎自己36年‎的干‎货和n多‎赠送配方[玫瑰]#深圳爱可烘焙##爱可大师面包创业班##烘焙##面包##大饼老师面包课程##台湾张炳贤面包大师#3Y5
  • 前几个月就有重庆的一个客户,网上买的金饰,一直担心金子不纯,找了线下很多店想检测黄金含量,都说是要破坏性检验。现在是互联网时代,黄金这么贵重的物品也在网上进行售
  • 特‬殊‎时期不‎能⁠出‭门‭ 刚 好 多 培 养‍自‍己⁡手机鎌錢能力 你⁡现឵在不឵努឵力឴ 没​钱犯⁢难⁢的⁢日子‬还͏在后͏面᠋讷᠋[旺柴][旺柴][旺
  • 不仅在前端的研发设计等方面对车企的智能汽车产品赋能,在后端的营销等环节也如此,华为具有庞大的零售渠道,其中在中国就有几千家店,而且这些店都在商场最好的位置。越来
  • #徐灿回归战确认# “这是阔别擂台一年多后的回归,我期待这一刻已经太久。这场比赛在美国佛罗里达州坦帕举行,两人将在羽量级126磅进行一场10回合的较量#煮酒今日
  • ②湘山酒湘山酒产自广西全州县,而湘山酒也是广西当地一款非常具有地方特色的米酒,而湘泉酒酿造整个酒水风格其实是与全州县独特的气候地理环境是分不开的,湘泉酒的水源取
  • 8⃣️0⃣️后记忆中的童年最好吃的零食莫属于它山楂了,但随着年龄的增长,好吃的零食铺天盖地,似乎再也找不到童年时候馋嘴的感觉,吃了酸酸甜甜的山楂能让你找回童年味
  • 只做趋势向上的个股倍量周阳线回踩5周均线启动周阳线的低点为止损点5、10周均线作为离场点输小赚大1万展现搜索股票均线调整到位九妹讲股周线买入最佳方法炒股最笨最稳
  • #24节气里的丰收底色# 乡村集市上,近30个杭州本土品牌农产品和品牌特色小吃吸引了大伙的味蕾和嗅觉。 ​#子宫肌瘤# #宫颈癌# #妇科疾病# #私密保养#
  • #光之美少女[超话]#每天一句:1月9日(周三)今日分享:人生的命题太大,即使穷尽一生也不一定能够弄得明白,但是无论如何都要坚持求索,因为这个过程将会帮助内心变
  • 不过我个人觉得难做到和根本做不到是两回事,努力努力就做到了,需要很多的自我接纳,又要接纳别人,没有内在和外在的对立,中正、正义、无我、无私,没有偏执,就可以自由
  • 有客人来,他们可以向厨子点一份此时能让他们开心起来的菜,然后讲写有自己烦恼的信投放进信箱里。所以,有机会的话,到我梦里解忧杂货铺尝尝鲜。
  •  5 现在这个时代,思善、行善的人少,念恶、造恶的人多,从这个地方,你就可以知道,这个世界的灾难没法子避免。 5 现在这个时代,思善、行善的人少,念恶、造恶的人
  • [太开心]#东营爆料# 【速来围观~义和镇兴越家庭农场农场主闫越涵入围东营市“十大乡村振兴创业之星”】好消息!茶祥子,已融入汶川这座城的慢生活不信,你来品一品。
  • 有研究表明,在使用黄芪的方剂中,配伍使用最多的药材就是当归,同时调理中医虚劳疾病中的最佳配伍是黄芪和当归,所以两者一起泡水喝,我们更加显著易见的功效是补气生血。
  • 各位亲学生,由于北京地区印刷受限制的原因,原定于九月底发货的《背诵笔记》预计要延迟到十月中旬(我们很努力了,有很多教材都取消出版了)我知道大家着急,因此,在跟出
  • 可我妈看到老婆就没有好脾气,做饭不做老婆的份,什么事都让老婆自己干,对她的态度整个一百八十度大转变。大半夜的瞎写一通我经常写长微博我只是想记录我当下的状态,我怕
  • 其中,Taka Hayashi 以美国的经典的80、90年代的经典民族风格图案吸取的灵感,并且本次系列设计蓝本为 Vans 经典的 Sk8-Hi 与 TH Sl
  • 而重要的是,低了头,心里也不拧巴,还开开心心该干嘛干嘛,纠结怨恨只会徒增烦恼,这就是种境界了】网易严选猫薄荷磨牙饼干【¥10.9元】 【微博发的商品都在我的小店
  • 重庆|两江交汇处,Fine Dining菁餐厅两江交汇的朝天门城市地标重庆来福士广场它犹如一艘船推动城市前进-把近期最重要的一次宴请安排在了重庆来福士洲际酒店菁