【直指人心】

1、大圆满的口诀提到了四种解脱:本初解脱、裸然解脱、自解脱、和现起解脱。在这四种解脱里,我们必须认出念头从法性的状态中生起。假如这种认出随之被自性见所封印,当下所有解脱的关键就都完备了。但假如我们只是保持在止的静心中,我们就像是较高界的天人,没法断除烦恼。

2、闻、思、修以增长觉受和了悟,是需要努力的。没有努力,什么事也做不成。因此,一开始,我们必须要非常精进并承受艰辛。之后,事情会变得容易些。吾人的修行会变得更加稳固,吾人的信心也会增进,正念和觉性自然来到。假如吾人现在不培养任何东西,就会连对轮回的出离心与深信业果也不会增长。

3、之所以说迷妄是偶发的原因,是因为虽然没有任何的根基,但迷妄会显现出来。当基离于迷妄的本然状态被了悟时,迷妄就是毫无基础或根源的。虽然当天空有了乌云的时候,并不清朗,但当没有了乌云,天空就非常明亮,天空本身是不变的。

4、总之,我们应全放心的本性而不加改变。如同所云:「一个伟大的禅修者让万物如是,不加改变。」假如我们全放事物而不加改变,心的自性就会自然显现。当其显现透过觉受被指认时,我们也毋须特别作意。不用太久的时间,心的自性自会以其方式显现。

5、意的本体虽然光明与空虚,但由于有执着投射,便使之染上尘雾。正如天空本来明朗,层云成为障碍。然而层云消融于天际,究亦未影响天空的本体。故知意的本体澄明而虚空,由悲悯与明净,可以使之不生垢障。

11月1日

大圆满的口诀提到了四种解脱:本初解脱、裸然解脱、自解脱、和现起解脱。在这四种解脱里,我们必须认出念头从法性的状态中生起。假如这种认出随之被自性见所封印,当下所有解脱的关键就都完备了。但假如我们只是保持在止的静心中,我们就像是较高界的天人,没法断除烦恼。——老宁

闻、思、修以增长觉受和了悟,是需要努力的。没有努力,什么事也做不成。因此,一开始,我们必须要非常精进并承受艰辛。之后,事情会变得容易些。吾人的修行会变得更加稳固,吾人的信心也会增进,正念和觉性自然来到。假如吾人现在不培养任何东西,就会连对轮回的出离心与深信业果也不会增长。——老宁

之所以说迷妄是偶发的原因,是因为虽然没有任何的根基,但迷妄会显现出来。当基离于迷妄的本然状态被了悟时,迷妄就是毫无基础或根源的。虽然当天空有了乌云的时候,并不清朗,但当没有了乌云,天空就非常明亮,天空本身是不变的。——老宁

总之,我们应全放心的本性而不加改变。如同所云:「一个伟大的禅修者让万物如是,不加改变。」假如我们全放事物而不加改变,心的自性就会自然显现。当其显现透过觉受被指认时,我们也毋须特别作意。不用太久的时间,心的自性自会以其方式显现。——老宁

经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。一大事者,佛之知见也。世人外迷著相,内迷著空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。佛,犹觉也。分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入。即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?汝今当信佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰。便劳他世尊,从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二。故云开佛知见。吾亦劝一切人,于自心中,常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪。口善心恶,贪嗔嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。汝若但劳劳执念,以为功课者,何异牦牛爱尾?

一一《六祖坛经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正财天干两个以上,这个和偏财也是一样了,所谓财多不富了,这个原因我们在讲偏财的时候讲过了,不知道还记得不记得,就是财要旺不要多,钱不是讲几张银行卡的,讲里面到底
  • 上海市委宣传部印刷发行处处长曾原认为,拼多多是上海新经济平台,应该把它在脱贫攻坚、扶贫方面的核心优势导入到在图书发行当中来,“不管是在上海,还是全国的图书发行领
  • 相当于按照自己的节奏和方法去搞学问,而这种进化最终的走向可能是得形成自己的稳定的东西吧。#关注俄乌局势最新进展#我感觉我对八字的理解是在慢慢进化中的。
  • 小女儿,马雪雅,在读小学一年级,现在我们夫妻两人及年幼的小女儿由70岁的父亲照顾,我现在一个月生活费1500元,真的很难付东借西借的医疗费,就连最简单的一日三餐
  • 每集都在不同的地区,探索各处的历史痕迹,超多闻所未闻的史料与令人咂舌幕后故事,首推这10集!每集都在不同的地区,探索各处的历史痕迹,超多闻所未闻的史料与令人咂舌
  • 2022-09-30今天放假前的最后一天班啦[春游家族]开心开心早上吃了绿豆汤➕烧麦,好好次[偷笑],然后老婆子白天出去办事去了,结果兜兜转转,人家就没有开门,
  •   广告下墙、管线下地、停车入位、拆违治乱、改造沿街立面……晋中以补短板、提品质、创特色、强管理为主要内容,开展城市提档升级攻坚行动,为全省城市品质提升率先蹚出
  • (ps我还在学校住宿舍 学校的规定也适用于我 不是站着说话不腰疼)[生活如此匆忙]她出生了穿着敞开的裤子玩捉迷藏玩家常游戏爬树摘水果下河捕鱼上学逃课抄作业打架爱
  • #谢玉胜cbd万倍[超话]##区块链[超话]##谢玉胜cbd万倍[超话]##比特币数字币[超话]##币圈[超话]#真正的机会,真正的牛逼, 你不用问价,也不用讲
  • 1:从大盘走势结构来看,这种对称走势百分百会反弹,因为上涨那么多再回踩,主力所耗费的资金不小,4月底的底部不是一般底部,那是政策底,从走势的技术判断,这个位置肯
  • 下单方式:#现代诗歌[超话]##海外抗疫日记# 海蓝蓝#寻味蓝色地中海#           蓝蓝,蓝蓝!她那忧郁的存在不是千年万年而是光年她是宇宙的忧伤所凝
  • 受台风“梅花”影响,预计浙江近岸海域将出现4到6米的巨浪到狂浪,上海近岸海域将出现3到5米的大浪到巨浪;上海市和浙江省嘉兴市的风暴潮预警级别为橙色,浙江省绍兴市
  • ”有趣的是,很多男人往往只掐头去尾地给自己的女人讲这段话:“你要找的不是那种看起来对你无微不至的男人,生活中那些小恩小惠都是低成本的付出而已……”他们会隐藏自己
  • 一人煮快手意面 很多人吃过我做的意面一个人快手菜,简单方便好吃,今天分享给你[耶]筋道意面在拉就能做,不输餐馆①牛肉馅加入黑胡椒粉、盐、1/3钢杯橄榄油,腌制1
  • ❖ 阴宅①鉴定②调整(包括改葬)③选地(寻龙/点穴)④设计⑤裁穴个人运势分析:健康财运与风水①建立人生档案:选择适合自己所从事工作行业;选择适合自己合作的伙伴②
  • 一边上菜还会一边给我们简略等我讲解一下菜品、整个环境也很轻奢素雅、♡清煲黄花鱼经店员介绍这道菜是没有经过什么特别的烹饪程序、主要是为了尝它的原汁原味、所以这道菜
  • 如何做到科学健身,是运动健身过程中非常重要的问题。如何做到科学健身,是运动健身过程中非常重要的问题。
  • 不是诋毁农村人,真的,承包的鱼塘在收获之前会被人投毒,种的树如果他觉得影响了他的庄稼,肯定想方设法给你弄死。#梓豪[超话]#[魔法信件]#李梓豪十八岁奔赴新朝豪
  • #金路云[超话]# 今天vlive渣翻一下欢迎姐妹补充纠错根据这位金·画的不好但我脸皮很厚·路云所说,最上面是飞机,意思是我做了飞机之后下来,下面两个圈一个横线
  • 刹车脚感反馈也不错,在ABS防抱死系统接入工作时会有轻微弹脚情况,方向盘会伴有一点震动,告知驾驶员目前的车辆状况~最终我们实测的是39.5米的刹车成绩,同为紧凑