到底什么是阴阳?黄帝内经里做了概述:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。

阴阳法则适用于宇宙万物,一切皆有阴阳。

1在中医观念里,可以把有形的身体分出阴阳来。

体表为阳,体内为阴;

上半身为阳,下半身为阴;

背部为阳,腹部为阴;

六腑属表,传化物而不藏,所以腑为阳;

五脏属里,藏精气而不泻,所以脏为阴。

为什么要分出阴阳来呢?为了更好的认识疾病。阳病往往来的快,但是去的也快。阴病慢慢形成的,要去病也慢。

举个例子:感冒病在表,属阳病,来得快,治起来也快,就算不治,7天也可以自愈。而一些里证,属阴病,比如癌症,这是长年累积形成的,冰冻三尺非一日之寒,要治癌症只能慢慢调。胆病比肝病好治,胃病比脾病好治,大肠病比肺病好治,这是常见规律。

2另外,中医不只认识到有形的身体层面,更是认识到无形的功能层面。这是中医最伟大的一个认识。

一个活着的人和一个刚死的人,在物质组成上是差不多的,但一个活人一个死人,是一样吗?很显然不一样。哪里不一样呢?活人有气,死人没有气,这个气是看不见摸不着的,但真实存在。气为阳,物质为阴,有气便有生命,没有气了,就没有生命了。

中医把身体有形的物质归为阴,把无形的功能归为阳。所以,咱们现在明白了,为什么中医这么在乎人的阳气。阳气可以让你可以蹦蹦跳跳爬30楼都不喘气,阳气就是让想干什么都有精力去干,阳气就是让你更加阳光有活力。人活着,都是靠阳气的。

在中医观念里,还有一句话:阳化气,阴成形。

在身体里面,阳气阳气,阳是以气的形式存在的,以能量的形式存在,用肉眼看不见,但真实存在。阴成形,属阴的最终以有形的东西呈现出来。身体内的血液,津液,肌肉肥肉,筋骨等都是属阴。

如果大家觉得还是不好理解,我们从大自然看到的“阳化气,阴成形”来理解吧:晚上来了,小草上就会有露珠,等太阳升起来,露珠就会被蒸发成水气。这就是阴成形,阳化气。因为晚上的寒冷为阴,白天的阳光为阳。

冬天来了,很多地方就会下雪,等太阳出来,雪就会化为水,水再变成水蒸气。这就是阴成形,阳化气。因为冬天的寒冷为阴,冬天的太阳为阳。

阳化气,阴成形。学了这句话有什么用?太有用了。

很多女性想减肥,不吃这个不吃那个,可最终减下来了吗?很多人都是喝口凉水都长肉。为什么?阳化气,阴成形。长出来的肉是阴,长肉就是阴多了。为什么阴多了,是因为你体内没有阳气,没有足够阳气把多余的“阴”化掉。

现在流行减肥不吃主食,只吃水果。你可知道粮食都是生命的种子,它们都具备很强的生发能力的,可以提升你的阳气能量。而你却在喝冷水、吃水果把身体阳气伤了,不止是长肉这么简单,还会长瘤,甚至还会长癌。

3理解了阴阳,才能理解中医讲的话。

经常有人说:我有点肾虚,想补下肾,该吃点什么药好呢?这个问题,依然是没法回答的。因为肾也分阴和阳的,有肾阴虚和肾阳虚之分,是一定要弄清楚的。

阴,指的是有形的,肾主水,可以理解成肾水,肾阴指的就是肾水。

肾阴不足也就是肾水不足,水不足会怎样? 水不足,火就相对多了。就好比铁板烧烤鱿鱼,火气直接往上冒。所以,肾阴虚的人就容易燥热,晚上睡觉烘热盗汗;火气到嘴巴里,就是口干舌燥,口苦;火气到眼睛里,就是眼睛干涩,眼睛红。

阳,指的是无形的能量,肾阳虚就可以理解成肾中能量不足,温度不足,功能不足。

肾阳虚的人,就会脚冷,肚子冷,尿出来的尿都是白色的。肾还负责排废水,所以肾的功能不足之后,尿都兜不住,所以会尿频起夜多。

那该怎么办呢?思路就清楚了。

大道至简,中医思维其实很简单,中医要做的就是回到“一”,回到平衡。怎样才能平衡呢?

既然是阴不足,就加点进去,像六味地黄丸就是补肾阴的。假设你原来的肾阴只有3份,肾阳有5份,那我给肾阴再加2份,这样肾阴和肾阳就一样了,就阴阳平衡了,外在的燥热症状就没有了。

既然是阳不足,那就加点能量进去,用肾气丸就是补肾阳的。假设原来的肾阴有5份,肾阳只有3份,再加2份肾阳,这样阴阳回到平衡了,外在的怕冷症状也没有了。

大家再回过头来想想,阴阳这些东西很玄乎吗?

一点也不玄乎,它很真实,它是智慧的高度结晶,更是宇宙真理。中医是站在宇宙的高度看人类,站得高才能看得远,中医调理的对象是“人”,中医治的是有病的人,是一门真正“以人为本”的学问。

中医是把人当成一个整体来看待的,中医是把人当成一个活生生的生命来看待的,中医是把人和大自然当成一个大整体来看待的。其实,一切问题的根本,其实都是“阴”和“阳”不平衡导致的,而我们要做的,就是回归到平衡,要“合一”。 https://t.cn/RyhNcdJ

美好生活的本质,其实是在不断简化人际关系中,丢掉生命里一切不必要的干扰项,找到最自在、最闪耀的状态。在素简的生活中,你会寻到属于自己的“桃花源”,愿你用自己喜欢的方式,全力以赴地过,云淡风轻地活。该简单的简单,该丰富的丰富。有轻有重,有多有少。关注生命的重点,关注生活的核心。当然,经济基础决定精神生活,不过经济的基础目的是上层建筑,而不是经济基础的目的就是经济基础。

《观经》西方三圣像想观
(第二十二段)#第八观#
【佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,;是心作佛、是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像,闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更想一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。
复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,听闻妙法,行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想、见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。】
佛告诉阿难和韦提希说:“以上第七观成就,见华座后,依次应当作意想佛。为什么应当想佛呢?因为诸佛如来都是法界身,入一切众生心想中。法界身就是法身,就是众生本具的清净自性。心想就是本心的解脱智,如来性智。众生本具佛性,与诸佛如来无二无别,所以说诸佛一法身就是法界身,能入一切众生心想中,众生心中想佛,心即是佛、想即是般若。
佛说:是这个缘故,你们及一切众生,心中想佛时,这个心就是阿弥陀佛和十方诸佛的三十二大人相及八十种随形好,这个道理就是:是心作佛、是心是佛。因为诸佛“正遍知”海,都从心想生,所以,心中想佛心即是佛。
以上所说正遍知是诸佛果德十号之一,指十方诸佛所证得的智慧正真而又圆满,周遍含容,无所不包,如大海能容纳百川,故名正遍知海。意为能正遍了知一切法,具如来一切种智,于一切法无不了知,所以唯有成了佛的人,才能称为正遍知。那么如何才能证得这正遍知呢?很简单,从心想生。也就是说:只要你心想正遍知,就能得到正遍知;心想极乐世界,就能到极乐世界;心想成佛,就能成佛。真的是简单得不可思议,却又真实不虚,就看你敢不敢想,敢想就一定能成!
佛说:是这个缘故,应当一心系念,认真观想,观想阿弥陀佛,多陀阿伽度译为如来、阿罗诃译为不生、三藐三佛陀译为正遍知。就是观想阿弥陀佛具足如来、不生、正遍知等果德身像;观想阿弥陀佛无所从来、亦无所去;观想阿弥陀佛不生不灭之金刚法身;观想阿弥陀佛无所不知、无所不能之一切种智。
作阿弥陀佛观想的人,先应当想像,想阿弥陀佛的金身佛像,想到闭目开目即睁眼闭眼都可看见阿弥陀佛的宝像,宝像犹如最珍贵无比的阎浮檀黄金色,坐在极乐净土的莲花上,见到阿弥陀佛金色身像坐在莲花台上后,心眼得开,就是心里清清楚楚,眼睛看得分分明明,分分明明的看见西方极乐国土,皆是七宝庄严,有七宝地、七宝池、还有七宝树一行一行的排列整齐,三界诸天最漂亮的宝幔,宝幔为七宝成就的长方形、状如窗帘般的装饰物,周遍弥漫,覆盖在这些宝地、宝池及宝树上。
还有由众多珍宝成就的大罗网,盖满了整个虚空。见到这些事物景象,都极其的明明了了,犹如观看掌中之物一样的清清楚楚,然后还应当更进一步地观想一朵大莲花,显现在阿弥陀佛的左边,这莲花如前面所说,直径有十二由旬约480里那么大,正等无异;另外又想一朵大连华,在阿弥陀佛的右边。
这左右两朵莲花大小形态都是一样的,然后就“想”一平时最熟悉的观世音菩萨的身像,坐在左边华座上,全身也是犹如阎浮檀金色,这金色如前面所说阿弥陀佛阎浮檀金色身一样,没有一点异样。接着再“想”一平时最熟悉的大势至菩萨的身像,也是金色身,坐在阿弥陀佛右边的华座上。
此“想”成就时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨皆放光明,光明全为金色,这些金色光明照耀着诸多的七宝树,被照耀的每一颗七宝树下,也有三朵莲花,三朵莲花中间那一朵坐的是阿弥陀佛、左边是观世音菩萨、右边是大势至菩萨。
这七宝树遍满全国,每一颗七宝树下,都有三朵莲花,三朵莲花上都有西方三圣,西方三圣坐莲台,遍满整个弥陀佛国,有无量无边的那么多。此“想”修成后,行者当可听闻到水流声从光明中而出,还可听闻到诸多的七宝树以及凫(fú),凫为一种水鸟,俗称野鸭。雁:又叫鸿,在雁形目中体形大,体重重,飞行时拍打用力,振翅频率高。可分为灰雁,白雁和黑雁三种。鸳鸯:鸳指雄鸟、鸯指雌鸟。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,被看成是爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。
行者听到这些水流光明以及水鸟、大雁、鸳鸯所发出的声音,全都像人在说话一样,宣说的都是如来所说《观无量寿经》妙法,在出定入定时,听到的也都是如来妙法。入定指的是身心分离,心离开了自己的身体及物质世界,进入到了一个全新而纯粹的精神世界,见到了西方三圣和极乐世界的景象,这种状态称为入定;出定是又回到了现实世界中来。
行者在定中游历极乐世界听到的这些妙法,在出定回到现实生活中之时,都能忆持不舍,令其所听到的这些妙法都与修多罗即大乘经典《观经》的义理相合,如果与大乘经典《观经》的义理不相合,名为妄想;如果相合,名为(粗想),表示已见到了极乐世界。作此修证,是为像想、名第八观。
作此观的修行人,可除无量亿劫生死重罪,于现身中,得“念佛三昧”。念佛三昧为禅观之一,是以念佛为观想内容的一种禅定。就是观念佛德或称念佛名所成就的三昧,指一心观佛的相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。简言之:以念佛之心,证三昧之定,称为念佛三昧。三昧与入定相似,可以自由进入许许多多的精神世界。依《观经》所修,每一观的成就,皆是“念佛三昧”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更新一下置顶,给认识不久的新朋友:一般路过社畜,圈名雪碎,认识多年的朋友会叫我碎碎,但不建议比我小的人这么叫我,老阿姨会觉得怪不好意思的[汤姆]现坑原神、未定、
  • ”这是越大越感到无可奈何的事情。付出了巨大的代价才理解这句话的含义。
  • 19.仁恒首开A地块内没有租赁房,所以,建议还是买目前首开的A地块。13.仁恒在南外南这个位置,可以理解成是经开南的住宅水准的高起点,因为以后经开南新的土拍宅地
  • 自恢复高考以来,向全国输送大学生12万多人,其中获得博士学位的1500多人、硕士学位的6000多人;在中国共产党的坚强领导下,会宁人民坚决与贫困作斗争,坚决打赢
  • 相比嫉恶到伪善,只为最终正义不论过程黑白的正道萧白,而极恶到真善,病娇腹黑坏的坦荡却有大格局大智慧的魔教秋月更令人着迷[爱你]上官秋月前期凉薄狠辣玩弄人心,后期
  • 感情是最虚无缥缈的 还不如实实在在的陪伴和 装进脑子的知识重要[摊手]anyway肝完政治的paper 让我在ddl之前能写完历史和传媒吧[摊手][摊手]突然很
  • 但是,如果可以我希望...我以过客之名,祝你岁岁有今朝...是我亲手抓住你,如今放手的人,却也是我。 这潦草的结局配不上我们相见初遇时温柔的开端,终究散去..
  • #护肤##养生# 做女人,简单一点,笨一点,会更幸福女人是不能太累的,太累就会早衰变丑,如果早衰变丑的话,出去谈项目相对来讲在顺利流畅度上就容易打折扣,一个良好
  • ♡旅行の意义去拥抱陌生,去期待惊喜所有的不期而遇都在路上世界因生命而美丽,生命因梦想而精彩。 为维护这一美誉,维也纳经济商会(WKO)与维也纳旅游局联合开发了“
  • 届かない恋をしていても 映しだす日がくるかな即使是场终成奢望的爱恋 是否也有映在镜中的一天ぼやけた答えが 見え始めるまでは 今もこの恋は 動き出せない在能够看
  • 这三四年,老家那边在推广种植苹果,村委会和一个公司签约,那个公司收了他们的地(说是有承包费,但是从来没领到)种了苹果树,需要四五年才能结果,很多村民都是被迫种树
  • 同日,黑龙江大学也发布了《关于2021-2022学年秋季学期考试和寒假有关工作安排的通知》据悉,黑龙江大学寒假时间为:2022年1月10日-2月25日。版权声明
  • 【岁月如歌】午后的阳光一如既往,温暖地铺满这世界的每一个地方过去的时光好像流水,抚过你心房抹去繁华褪尽的沧桑音乐是一种动人的力量让人成长催人向上我们在歌声里找寻
  • 如果有人‮弃背‬承诺,要相信‮之他‬前并不‮道知‬自己是做不到的,不要‮求苛‬。#高清无水印图片壁纸[超话]#如果‮人有‬向你‮诺承‬,要相信开口‮那的‬一刹那
  • 代表智慧的水星也在本周进入这个宫,期望邂逅感情上新桃花的双儿,周中或可如愿。然而,从不寻常的小行星3200 Phaethon中排出的沙大小碎片在三维轨道上围绕着
  • #日全食# 油炸叔脑洞大开啊,太阳变成苹果logo了,过一会儿说变成pac man了[笑cry]扭腰时报国内版编辑提醒读者:你们的眼球是我们很重要,所以看日食一
  • ​该公司目前有10位股东,最大股东为沈爱翔,持股34.74069%,股东还包括杭州有赞科技有限公司、杭州安益盛银创业投资合伙企业、上海慧秋投资有限公司等。【腾讯
  • 想要更好的感受它的艺术气息,可以选择入住 #巴塞罗那辉盛凯贝丽酒店# ,这一灵感艺术与创新科技的汇聚之地。巴塞罗那德国馆便出自这位德国建筑师之手,整个建筑简洁精
  •   11、伤食泄秀:  日干强,比劫多,无官杀,须伤官或食神泄日干之力,以趋中和,此为泄秀,而尤喜柱有财星,则比劫生伤食,伤食生财星,财为我享也。日干衰,有重重
  • 爱到极致是只想和他做朋友 进一步害怕 退一步刚刚好 这个月他在封闭训练 下个月他就回来了 可以见面了 可以看电影吃饭了 就这样 刚刚好 距离和这种友情其实更让