其实本来都觉得没什么的,可是非要有人说是网友看电视剧看多了。但是我反而觉得很少在电视里听到这个,毕竟这是初中课文,虽然是经典,可是初中都会学,电视剧再用也没那么高大上啊,我们小时候还有点啥电视剧看啊,读初中了你还想看电视?[笑cry] 我高中的书确实都还在,初中的书有点悬[笑cry]因为初一初二去市里读的,初三转学,能不能找到真不一定[笑cry]
比起这个字,你们都真的学到了别人孟子说的生于忧患,死于安乐,也就是要想干成一件事就要持之以恒不懈努力,不但条件不好的时候要努力,条件好了也要保持革命本色不变的这种精神嘛。“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。”我怎么觉得这篇最经典的地方在这里[笑cry]确实古代封建皇朝都是这么垮的[笑cry]碉堡先从内部烂的,国事比个人的个人生活更难搞好,所以更值得警惕啊

印光大师重刻《安士全书》序五:
  谨为阅此书者贺曰:久沉业海,忽遇慈航。遵行忠恕,归命觉皇。信真愿切,执谢情亡。感应道交,觑无虽光。余详戍申序中,兹不复赘。

  民国七年岁次戊午六月十九日 古莘释印光谨述

  敬为读这本书的人祝贺:长久以来沉没在受业力牵引的苦海之中,忽然遇到了慈悲救渡的舟航。遵照实行忠恕之道,归依顶礼最高的真理,走向涅盘①。信心真诚,愿望切实,一切执著②断绝,一切欲念消亡。我们的虔诚感通佛的加持③,亲见弥陀佛无量光。其他的详细写成戊午年的序中,这里不再重复。

  民国七年岁次戊午六月十九日 陕西合阳人释印光④敬述

  注释:
  ①译为圆寂,圆满一切智德,寂灭一切惑业。又译灾度,灭见思尘沙无明三种惑,度分段交易两种生死。又是不生不灭的意思。

  ②坚持或固执。

  ③虔诚祈祷忏悔则佛力加附于信者。佛日之影,现众生心水,叫做加;信者心水,能感佛日,叫做持。《华严经》上说:“佛所加持无有边。”

  ④印光大师(1861一1940),莲宗十三祖租,名圣量,别号常惭愧憎。俗姓赵,名绍伊。陕西合阳人(周文王妃太女以是有宰之大,故址在合阳县东南,故印光大师以古莘代合阳).二十一岁出家于终南山莲花洞寺,次年受具足戒,遍参南北丛林、归心净土宗。以后隐居终南入念佛三昧,又去普陀山闭关,朝夕念佛,深入大藏,几达三十年。徐蔚如、高鹤年二居士得遇,取其文,刊行于《佛学丛报》,名声大震。度生缘熟,龙天推出,弘扬净土。以后又到苏州报国寺闭关,初不见客,四方信众,归往日多,才延客开示。民国二十六年,避战乱于灵岩山寺。虽德行闻名四方,仍粗衣淡饭,洒扫洗涤。开示四众,不论等级,不厌其烦,至诚恳切,出自肺腑。遇有不检者,虽显贵仍直言相劝,胸无城府。创办过南京念佛放生道场、佛教慈幼院、上海弘化社。流通法典这四、五百万册,著有《印光法师文抄》。民国二十九年十一月初四日,晓鸡乍鸣,住世缘息,唤水盥漱,预知时至,蜘跌端坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完大声念佛。没有乡久,又说:“蒙阿弥陀佛接引,我去了!”世寿八十,僧腊六十。百日荼毗,检得五色合利珠百乡颗,精圆莹澈,光芒四射。又有大小舍利花及血舍利,共一千余粒。特别珍贵是顶骨裂成五瓣莲花,齿全不休,三十二颗,为世希有。临终了然无碍,瑞相纷繁,足见大师是菩萨化身也!

又序(此系光绪戊申蜀士李天桂请作)一:
  大矣哉,吾心本具之道;妙矣哉,吾心固有之法。寂照不二,真俗圆融,离念离情,不生不灭。谓之为有而不有,不有而有,谓之为空而不空,不空而空。生佛皆由此出,圣凡俱莫能名。类明镜之了无一物,而复胡来汉现?犹太虚之远离诸相,不妨日照云屯。正所谓实际理地,不受一尘;本觉心中;圆具诸法。乃如来所证之无上觉道,亦众主所迷之常住真心。三教圣人,依此心性,各垂教迹,广导群萌。自是尼山抉诚明之奥,作修齐冶平之轨。柱史说道德之经,陈长生久视之术。大觉世尊,称法界性,示真如心,演背尘合觉之道,立不生不灭之宗。虽浅深大小不同,世出世间有异,要缘不外即吾心本具之理,以发挥演畅之。普令含识,称性起修,即修显性,消原无之幻妄,复本有之天真,永出迷途,涎登觉岸而后已也。

  伟大周遍宇宙啊,我们自心本来具有的大道:微妙不可思议啊,我们自心本来具有的法性。真理之体与真智之用是没有区别的,出世与入世是圆融在一起的,离开一切妄念,不为外境所转,走入不生不灭的境界。这就叫做有又没有,没有又有,空又没有空,没有空又空。众生与佛都从这里面出来,圣人与凡人都不能说出。好象明镜能照万物而它里面并无一物,怎么能说谁来谁去呢?好象天空远离各种事相,却并不妨碍太阳普照,云朵飘聚。这就是说真如①本性之处,没有一点尘土。本有佛性之心,圆满具足万法②。这就是佛所证得的无上真理,也是众生所迷失的常住真心。儒释道三教圣人,根据这一道理,垂迹各方,广泛引导愚痴众生。于是孔子特出来演说“诚明”的奥义,作出“修齐治平”的轨则。老子说出《道德经》,陈述长生不老的办法。释迦牟尼佛,演说法界本性,指示常住真心,说出凡入圣的大道,立不生不灭的宗旨。虽然浅深大小不同,入世出世有差别,但都不外乎以我们自心本有的理性,去发挥演说。使一切众生,识自本性,开始修行,一旦修行,则本性渐渐显现,消除了本来就没有的幻妄境界,恢复本有的天真,永远出离了迷路,最后就登上了觉悟的彼岸。

  注释:
  ①真是真实不虚,如是如常不变。亦即一切众生自性清净心,又称佛性、法身、如来藏、实相、法界、法性、圆成实性等。

  ②指一切事物。一切事物,不论大、小,有形无形,都叫法。有形的叫做色法,无形的叫做心法。

《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:贪住高级宅院,以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时的我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏luǒ”。蓏为瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱心加油站##内蒙古有爱#【突泉县:贴心打造户外劳动者“温暖驿站”】 近日,在突泉县突泉镇民主街路段,刚忙完清扫工作的环卫工人张丽云走进户外劳动者服务站,看着
  • lcp有时候还是会搞点小惊喜虽然经常跟朋友说我跟他已经很平淡了有了这些小惊喜还是要开心好久[羞嗒嗒][羞嗒嗒]昨天悄悄咪咪猜测我去上课的路线给我买了超爱吃的众味
  • 早都说了这个世界上不是谁都配做父母,有句话说的好:有种鸟很讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞,可以说很枭印了,坑自己子女的不在少数,张韶涵妈毛晓
  • 哦豁哦买噶呵呵哒不睡觉! 简兮打算再一次离家出走,这一次可就不止三天了,他打算在外面待个三年五载赚个盆满钵满再回家,可能还会带个漂亮媳妇儿回家也说不定呢!   
  • 黄金今日操作思路黄金昨日的波动总体偏震荡,早间实现了一次触底反弹的行情触1722后反弹至1744,距离我的空单就差1美金。 4小时来看的话昨日早间收了一个十字阳
  • 咳咳,请你记住不论以后发生什么事情,我都会一直在你的身边。小时候特别羡慕能走出山村的人,缺乏见识让我初入社会时心生胆怯和自卑,我希望每年都能抽出时间带孩子看看不
  • 我滴碎碎念 1⃣️小朱怕俺忘记拿钥匙然后给俺拿的钥匙扣 哈哈哈哈哈以后不能带小包出门噜 2⃣️这个房子真的巨巨巨好 除了在七楼 以后打算和小朱晚上去天台那里嚯酒
  • 在影片的主题之上,《小偷家族》的责问可以说是严厉的,通过诱拐案件,向所有观众诉说的是资源配置的错位,让有能力去爱孩子的母亲不去爱,让没能力去爱孩子的人爱得要死,
  • 演员的表演都很棒很有穿透力,两位老戏骨丹泽尔·华盛顿和维奥拉·戴维斯任何一我,一个话唠,虽说自我保护欲强,但是我还是不知不觉间给你们就透露了我真实的情绪。现在的
  • 抓紧时间找你的推荐人拿码销毁挖矿!抓紧时间找你的推荐人拿码销毁挖矿!
  • 很奇怪的是,如果有人和我一起,我就又恢复到了以前阳光积极外向的样子,我的社交技能又回来了。可是在这里的十几年我并没有多少自卑的情绪,自卑的情绪是在刚上大学时候到
  • ”这一句话很重要,十方如来运用这个咒心的时候,能于十方摩顶授记,给谁?后面这句话,【自果未成】就像我们现在,业力在身,我们没有完全的彻底地明白,而且我们也做不到
  • 在土地供求矛盾日趋突出的情况下,菏泽经济开发区通过“腾笼换鸟”盘活土地资源,成功打造了瀚邦装备制造产业园等10余个专业产业园区,入驻产业园区的企业达到30多家,
  • 到酒消人也醒时,那种愁绪倍加难以排遣了。译文喝完饯别酒,友人们终于挥手别去,常常怨恨这种漂泊不定短暂虚浮的人生。
  • 由于崽子一切正常,我也没发生意外,所以崽子和我一起出了产房,到了病房,都没有去新生儿监测室。好在我及时提前和老公打过招呼说我不舒服要吐,导乐就及时把袋子递给鹏让
  • 最近vb上好多糟心人糟心事感觉我还是得整个活一方面是大概十月以后我可能得专心备战考研,估计到十二月底都不会开连载文了,一些脑洞想趁早写另一方面是真的需要快乐源泉
  • #安倍晋三身亡# 我不关心中枪的这个人,他是安倍晋三,还是谁,他是日本人,还是中国人,抑或美国人,我就是觉得一个人被刺杀,这是很不幸的一件事情,我不会幸灾乐祸,
  • ⚠️其实在吴中东山就有这样一个地方,岱心湾大桥和丰圻大桥,被称为苏州“小镰仓”干净文艺的沿湖环岛公路,让人一秒穿越到日本镰仓,成为许多文艺青年的打卡地。定位“五
  • 疫情被封控的日子 被爱的感觉——-我以为我喧嚣了两年只能听到风的声音再也回不到从前,从生日那天上课归来晚上七点多突然接到电话不许出门接受检测,一切都来的那么突
  • 2、健康饮食科学健康的饮食是我们控制血压最直接的办法,健康的饮食主要包括两点。1、缓解精神压力,脱离高压环境很多高血压患者,尤其是年轻人,跟老年人高血压不一样,