《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

什么? 你说你没有综艺看 哎 你不早说 我这一大堆 #杨超越极限挑战##杨超越登录圆鱼洲# 体力智力类 节目里可都是帅哥美女可别讲我没告诉你哈#杨超越开播情景喜剧# 表演情景喜剧类 好几个故事 一堆演艺界的前辈 让你过足瘾
你说你还想看电视剧?#杨超越重紫# 1女3男 不够不够 全是帅哥美女 你还想看点新奇的?#杨超越七时吉祥# 七世情缘够不够 各种漂亮的服装 不论是be结局还是he结局 它都有
说了这么多 我都口渴了 喝瓶#杨超越畅意100%品牌代言人#润润喉 再喝杯#杨超越康师傅青梅绿茶品牌代言人# 这样才能度过这个夏天嘛

诸人闻是法,皆得阿罗汉。
具足六神通,三明八解脱:
这是一个人修福报啊,把无量国土无量众生,以金银珍宝供养八十岁以后,又帮助他们了生脱死。
你说这个功德大不大啊?太大了。
可是这个人的功德还不如你到这里听《法华经》以后,下去一传十、十传百,由第五十个人听了一下,生了一念随喜心的功德!
第五十个人的一念随喜都比他大无量倍。

【若有劝一人,将引听法华,言此经深妙,千万劫难遇。即受教往听,乃至须臾闻。斯人之福报,今当分别说。世世无口患,齿不踈黄黑,唇不厚褰缺,无有可恶相。舌不干黑短,鼻高修且直,额广而平正,面目悉端严。为人所喜见,口气无臭秽,优钵华之香,常从其口出。若故诣僧坊,欲听法华经,须臾闻欢喜,今当说其福。后生天人中,得妙象马车,珍宝之辇舆,及乘天宫殿。若于讲法处,劝人坐听经,是福因缘得,释梵转轮座。何况一心听,解说其义趣。如说而修行,其福不可量。】

这段经文就是说,你听《法华经》了,即使没有听懂,都能得人天福报。得人天福报还是凡夫;你听懂了,了生脱死,成佛菩萨。这都是《法华经》金口玉言,像这样的语言不知道有多少。

#印广讲堂##万法唯心现##弘扬真理#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们现在的年轻人读历史要注意,一个人自己的人品、人格养成到真正高尚正直的时候,任谁都要尊敬他的。但是汉武帝很喜欢他,因为他说的做的都很有道理。
  • )公检政法纪监督委府办,)瞒报当贡品,公检法纪监,文武都朝拜,伪报谎言篇对于瞒尸(川达升)省市县多县地方瞒报犯滥成灾,包藏祸心的采矿权30万吨以下关闭关停线,该
  • Day3(已经很久没有走心对待过什么我怀念第一周好好听课的时候 一边电脑听韩语课 一边手机放自己专业课(现在不行啦 老师变得聪明 签到完还要提问)好想和她们一起
  • #随手拍美食#今天晚上的一餐️太撑了[允悲][允悲][允悲]~~碳水化物吃起来就是开开心心[馋嘴]~[偷乐]西北面食向来分量十足[给力],记得有次在宁夏旅游点餐
  • 一只小燕子因掉队而不得不在这个城市留宿,王子的眼泪和善良打动了他,第一次选择留下。天气的日益寒冷和伙伴的召唤让他再次向王子告别,可王子却取下自己仅有的一只眼睛送
  • 成事者的人生,必是一个知行合一的过程。这两句诗比哥哥那两句有过之而无不及,这就是文人墨客的幽默之处令人叹服。
  • #请回答1988# 阿泽的笑容也太治愈了趴,试问谁会对这种笑容无感呢 姐姐说的这句话太有感触了:你这个年纪重要的不是父母慈祥,而是父母有钱。 是的呢,德善这样的
  • 代表提出的关于立法明确尊严死的目的、明确“无效医疗”概念、严格限制适用对象、严格限制审批和许可程序、严格限制实施者等相关具体内容,对于推动安宁疗护相关工作具有很
  • ”(圈重点,很好的生活状态不是一个小火柴人能拥有的,是两个小火柴人手拉手一起晒太阳才算完美)就跟写的致我温差不多,别的不用,就愿意化用海子的诗《夏天的太阳》:来
  • 以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放你的光和热,守护“嘉”园,爱“伦”到永远@任嘉伦Allen 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任嘉伦与君初相识 | 任嘉伦驭鲛
  • 一方小舞台,演绎的却是偌大的世界,据悉,2022湖南省第二届“梨园小将·闹新春”少儿戏曲春晚节目涵盖了湘剧、京剧、昆曲、花鼓戏、阳戏等省内外主要剧种,参演的小朋
  • 钟楚红在影坛活跃的时间并不长,前前后后也就11年光景,随后她便宣布了息影。钟楚红在影坛活跃的时间并不长,前前后后也就11年光景,随后她便宣布了息影。
  • #一路平安#为确保通行安全,G1221延长高速仙峰岭1号隧道、仙峰岭2号隧道禁止危险品车辆通行,欲经延长高速去往延吉方向的危险品车辆请提前在松江收费站驶离高速,
  • 生活中一些常见的现象:肥胖,便秘,关节炎,湿疹,妇科炎症......同时湿气也会对容貌造成损伤,原本健康白皙的皮肤会变的又黄又油,长满黑头,毛孔粗大,甚至出现痤
  • AMBA的国际认证是学院跻身国际高等商科教育的舞台;是成为国际知名商学院的通行证;是学院在使命和战略驱动下全面成长的平台;是学院持续成长和不断改进的保证机制。在
  • ④ 打通印堂,脑供血问题就会有改善,对头痛、头晕等高血压引起的症状有很好的效果。4、打通印堂,脑供血问题就会有改善,对头痛、头晕等高血压引起的症状有很好的效果。
  • #爱豆V力量#❤️ #张艺兴益起来# “偶像是公众人物,是被很多人所喜欢、所崇拜的人物 所以要当~个偶像,他首先要具备~些正能量的东西,具备积极向上乐观的精神,
  • 晚安昨天生日会七七八八的事pyq发的频繁了些(好吧,我一直都废话都很多)一个之前跟我玩得还算可以的初中同学评论的 怎么说呢 我比较敏感 觉得她应该是在阴阳怪气吧
  • [掌宝荧光棒][掌宝荧光棒]六月快乐分享 虽然我发的晚,但绝对不耽误我买!快告诉我,今晚你们都付了什么定金[爱你][爱你] P1:护肤(618买了超多我认为