《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

每年的歌手层出不穷,有人如流星一逝,出现在众人的视野中,短暂到不足以给人留下什么深刻印象。

而有些歌手不一样,她们生来就会成为人群的中心,站在最耀眼的c位,即使她的过去普通不吸引人,但她拿起话筒开始展示她的歌喉,她就是天上最闪耀长久照亮的星宿。

这三位歌手所演唱过的歌曲的旋律和音韵,将永远鼓励温暖着我们,成为那股最温暖人心的力量,鼓舞着我们向前。

即使是现在,年岁较小的孩子也可以哼出来《常回家看看》的调调,它不仅是中老年人爱唱爱听的曲子,它更表达出了中国人长久的心愿,家是我们不可抛却、不会遗忘的永远的方向,它是最温暖的港湾,扫去疲惫,卸下劳累。

这首歌火遍了大江南北,也让它的演唱者陈红被称为“暖心歌后”,一个称呼足以见证这首歌的威力,和陈红的演唱实力,一个可以连续登上舞台11次的歌手,怎可小觑?

陈红的职业生涯顺风顺水,她一旦拿起话筒,就是舞台上最亮的那颗星,她一开嗓子,所有人都愿意静下来去倾听。年仅21岁的她,就足以登上舞台的舞台,这个无数人羡慕不来的机会,却是她探手可得的。

而相对来说,陈红的感情生活,就比较坎坷破折,巅峰时期的陈红,遇到了前夫李军,两人眼睛对视的那一刹那,确定了彼此的感情,两人很顺利地走到了一起,而和其他女明星一样,陈红在嫁入豪门之后,就此息影,离开了大荧幕,投向了小家庭中去相夫教子。

很可惜的是,这个温馨的一屋两人三餐四季生活并没有持续很久,李军便被爆料曾强行进入女明星沈星的公寓,此后更是传出了各种难以入人耳目的新闻。不久,陈红便提出了分手,离开了这个不属于自己也不适合自己的豪门之所。

分手后的陈红也没有再次复出,就此销声匿迹,带着儿子独自生活,网上一度有爆料传闻,说那个曾经风火一时的陈红,如今瘫痪在床无人照料,身边只有儿子一人看望。

说来也全是可惜与遗憾,人生是一步步累计的结果,中间有任何一个环节出现了意外,都会在结局的时候一并展现出来,而在路上的我们,却无法知道这个决定最终会导向我们去往哪里。

范琳琳生长在充满艺术氛围的家庭环境中,父母都是非常具有艺术涵养的人,她的父亲是部队里的文化宣传干部,她的母亲是一位音乐教师。耳濡目染长大的范琳琳,更是对音乐有着别样的爱好与天赋。

范琳琳在1978年被沈阳音乐学院录取,之后又成为了大连歌团的独唱演员,她的目标不止于此,她有着更大的野心,渴望着更远的远方,同时,当时的范琳琳在东北也是小有名气,这一切,都助着她一步一步走的更久。

如果你想做出什么事业,有自己的一番成就,那你必须远离自己的舒适区,去闯出一片属于自己的天地。永远看着自己头顶天空的人,他是凝固令人窒息的,他看不到希望的未来,只能等着看着别人实现他们的梦想。

范琳琳不满足于自己当时的岗位,那是个安稳的堪称铁饭碗,同时又看不到任何发展空间的岗位,最终,她下定决心,只身一人北漂闯荡。

一首《思念》,让范琳琳在北京音乐界被广泛重视,同时,除了范琳琳自身的优秀,她还深受丈夫的帮助,天时地利人和之下,她不仅仅是天赋型的歌手,更是她的勇敢大胆与坚持,让她走向了成功。

最终,范琳琳通过自己的优秀音乐天赋与素养,自成一派,开创了西北风唱法,极其独特又奠定了她在乐坛的地位。

今天要介绍的第三位歌手吕薇,也出身在一个艺术氛围熏染的家庭,1971年,小吕薇出生在杭州萧山,都是专业越剧演员的父母高兴极了,抱着幼小的女童轻轻摇着,为她哼着一些古曲。

吕薇从小就展现了自己的音乐天赋,初中时候便可以考上浙江小百花越剧团,这是当地常出越剧演员的剧团。

当时周围的邻居知道后,都向吕薇父母道贺,说他们家要子承父业,出现第三个越剧演员,将来好好培养,一定可以成为大明星。

通常人听到这样的道贺,早就喜笑颜开接受祝福,而吕薇的父母并不这样想,久经演艺圈洗礼,从小唱越剧的他们,不希望女儿和他们走上一样的道路,去沾染演艺圈那混乱的气息和复杂的人际关系。

虽然在父母要求下,吕薇成功一步步考入了杭州师范学院音乐系,她的灵气、动人让人无法在人群中忽视掉她。

大二时候,吕薇受演出公司的邀约去演出,她美妙的歌喉,唱进了众人的心里。而事后吕薇父母看到了荧幕中演出的女儿时,他们生气极了,明明不想让女儿走向这条道路,却无意间看到了演出的女儿,他们再三向女儿强调,不希望对方走上演艺圈的道路。

从小听话的乖女儿吕薇,这次也还按照父母设计的路线乖乖走着,没有再参加过任何文艺演出,后来吕薇当起了音乐教师。

吕薇在教学之余,也不断探索着演唱方法,磨练着演唱技巧,更是先后获得了各种奖项,诸如浙江省声乐大赛金奖、浙江省音乐舞蹈节声乐组金奖,和全国民族民间音乐舞蹈比赛银奖。人美歌靓的吕薇被称为“军中花仙子”。

小结

这三位歌唱家都是唱功过硬,面容姣好的优秀艺术家,众人不仅爱着她们的相貌,更是深深受着她们的歌声吸引。

其中尤其是陈红,她凭着《常回家看看》一首歌火遍大江南北,获得了“暖心歌后”的美誉。

这些都是过往云烟,期待未来三位歌手推出更佳更绝的作品,同时,她们的成功,也无法离开幕后工作者的支持,吕远、付林和刘诗召等作曲家付出的心血,再由她们演出出来,经典永流传。

《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

摩诃萨埵以身施虎缘品第二

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿难。入城乞食。时有一老母。唯有二男。偷盗无度。财主捕得。便将诣王。平事案律。其罪应死。即付旃陀罗。将至杀处。
遥见世尊。母子三人。俱共向佛。叩头求哀。唯愿天尊。垂济苦厄。救我子命。诚心款笃。甚可怜愍。如来慈矜。即遣阿难。诣王请命。王闻佛教。即便放之。得脱此厄。感戴佛恩。欣踊无量。
寻诣佛所。头面礼足。合掌白言。蒙佛慈恩。得济余命。唯愿天尊。慈愍我等。听在道次。佛即可之。告曰。善来比丘。须发自堕。身所著衣。变成袈裟。敬心内发。志信益固。佛为说法。诸垢永尽。得阿罗汉道。其母闻法。得阿那含。
尔时阿难。目见此事。叹未曾有。赞说如来若干德行。又复呰嗟。母子三人。宿有何庆。值遇世尊。得免重罪。获涅槃安。一身之中。特蒙利益。何其快哉。佛告阿难。此三人者。非但今日蒙我得活。乃往过去。亦蒙我恩。而得济活。阿难白佛。不审世尊。过去世中。济活三人。其事云何。
佛告阿难。乃往久远阿僧祇劫。此阎浮提。有大国王。名曰摩诃罗檀囊。秦言大宝。典领小国。凡有五千。王有三子。其第一者。名摩诃富那宁。次名摩诃提婆。秦言大天。次名摩诃萨埵。此小子者。少小行慈。矜愍一切。犹如赤子。
尔时大王。与诸群臣夫人太子。出外游观。时王疲懈。小住休息。其王三子。共游林间。见有一虎适乳二子。饥饿逼切。欲还食之。
其王小子。语二兄曰。今此虎者。酸苦极理。羸瘦垂死。加复初乳。我观其志。欲自啖子。二兄答言。如汝所云。弟复问兄。此虎今者。当复何食。二兄报曰。若得新杀热血肉者。乃可其意。又复问曰。今颇有人。能办斯事救此生命。令得存不。二兄答言。是为难事。
时王小子。内自思惟。我于久远生死之中。捐身无数。唐舍躯命。或为贪欲。或为嗔恚。或为愚痴。未曾为法。今遭福田。此身何在。
设计已定。复共前行。前行未远。白二兄言。兄等且去。我有私缘。比尔随后。作是语已。疾从本径。至于虎所。投身虎前。饿虎口噤。不能得食。尔时太子。自取利木。刺身出血。虎得舐之。其口乃开。即啖身肉。
二兄待之经久不还。寻迹推觅。忆其先心。必能至彼。餧于饿虎。追到岸边。见摩诃萨埵死在虎前。虎已食之。血肉涂漫。自扑堕地。气绝而死。经于久时。乃还稣活。啼哭宛转。迷愦闷绝。而复还稣。
夫人眠睡梦有三鸽。共戏林野。鹰卒捉得其小者食。觉已惊怖。向王说之。我闻谚言。鸽子孙者也。今亡小鸽。我所爱儿。必有不祥。即时遣人。四出求觅。
未久之间。二儿已到。父母问言。我所爱子。今为所在。二儿哽噎。隔塞断绝。不能出声。经于久时。乃复出言。虎已食之。
父母闻此。躃地闷绝而无所觉。良久乃稣。即与二儿夫人婇女。驰奔至彼死尸之处。尔时饿虎。食肉已尽。唯有骸骨。狼藉在地。母扶其头。父捉其手。哀号闷绝。绝而复稣。如是经久时。
摩诃萨埵。命终之后。生兜率天。即自生念。我因何行。来受此报。天眼彻视。遍观五趣。见前死尸。故在山间。父母悲悼。缠绵痛毒。怜其愚惑。啼泣过甚。或能于此丧失身命。我今当往谏喻彼意。
即从天下。住于空中。种种言辞。解谏父母。父母仰问。汝是何神。愿见告示。天寻报曰。我是王子摩诃萨埵。我由舍身济虎饿乏。生兜率天。
大王当知。有法归无。生必有终。恶堕地狱。为善生天。生死常涂。今者何独没于忧愁烦恼之海。不自觉悟勤修众善。父母报言。汝行大慈。矜及一切。舍我取终。吾心念汝。荒塞寸绝。我苦难计。汝修大慈。那得如是。
于时天人。复以种种妙善偈句。报谢父母。父母于是小得惺悟。作七宝函盛骨着中。葬埋毕讫。于上起塔。天即化去王及大众。还自归宫。
佛告阿难。尔时大王。摩诃罗檀那者。岂异人乎。今我父王阅头檀是。时王夫人。我母摩诃摩耶是。尔时摩诃富那宁者。今弥勒是第二太子摩诃提婆者。今婆修蜜多罗是。尔时太子摩诃萨埵。岂异人乎。我身是也。
尔时虎母今此老母是。尔时二子。今二人是。我于久远。济其急厄危顿之命。令得安全。吾今成佛。亦济彼厄。令其永离生死大苦。尔时阿难一切众会。闻佛所说。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。那时到了乞食的时候,世尊披上袈裟托起钵盂,只带着阿难进城乞食。当时有一个老母只有两个儿子,他们肆意偷盗,结果被物主抓住,于是将其扭送到国王那里。依据法律审定,他们被判处死罪,随即交付给旃陀罗,带到刑场。
远远望见世尊,母子三人一齐向佛磕头哀求,老母说道:“恳请天尊度济苦难,救救我儿子的性命。”诚心恳切,极为可怜。如来慈悯,立即派阿难到国王那里请求饶其性命。国王听从佛的指示立即放了他们。他们脱离这次危难后,对佛感恩戴德,无比欢喜激动。
随即来到佛前,以头礼佛足,合掌说道:“承蒙佛的慈恩,才得以保全我们的性命。恳请天尊慈悯我们,允许进入修道的行列。”佛立即答应,说道:“善来比丘!”于是须发自落,身上所穿的衣服变成袈裟。他们生起了由衷的恭敬心,志向和信心更加坚固。接着佛又宣说佛法,使他们的障垢彻底消除,证得阿罗汉果。母亲听法后证得阿那含果。
当时阿难亲眼目睹此事,感叹前所未有,称赞如来种种德行。又感慨地询问道:“他们母子三人往昔有什么善根,能够值遇世尊,免除重罪,获得涅槃的安乐呢?一生之中蒙受如此不寻常的利益,这是多么令人高兴的事啊!”佛告诉阿难:“这三个人不但今天靠我得以活命,在过去世中也曾蒙受我的恩惠而保全性命。”阿难对佛说:“不知世尊在过去世中救活他们三人的事情是怎样的呢?”
佛告诉阿难:“久远阿僧祇劫以前,此阎浮提有一位名叫摩诃罗檀那(汉语“大宝”)的大国王,统领五千小国。国王有三个儿子,长子名叫摩诃富那宁,次子名叫摩诃提婆(汉语“大天”),小儿子名叫摩诃萨埵。这个小儿子从小行为慈善,犹如赤子一般怜爱一切生命。
有一次大王和大臣们、夫人、太子出外游玩,国王有些疲倦,就停下来稍做休息。三个王子一起到林间玩耍。他们看见一只母虎正在给两只虎仔喂乳,母虎因饥饿逼迫,又打算吃掉两只虎仔。
小王子对两位兄长说:‘现在这只母老虎极为悲苦,瘦弱得快要死去,再加上刚给新生的虎仔喂过奶,我观察它的意思是想吃掉自己的孩子。’两位兄长答道:‘正如你说的那样。’小弟又问兄长:‘这只老虎现在还可以吃什么呢?’两兄长回答说:‘倘若能得到刚杀的温热血肉,才能合它的意。’小弟又问道:‘现在是否有人能做这件事,拯救它们的生命令存活下去呢?’两兄长答道:‘这是件很难办的事。’
这时小王子心中暗想:‘我在漫长的生死轮回中无数次抛弃身体,但都是白白地丧失身命。有的是因为贪欲,有的是因为嗔恚,有的是因为愚痴,没有一次是为了正法。今天有幸碰到福田,这个身体为何不能舍弃呢?’
打定主意,又同两兄长向前走,没走多远,对他们说:‘两位兄长且先走一步,我有点个人的事要办,随后就来。’说完这话,他赶紧从原路跑回老虎所在的地点,把自己的身体卧放到饿虎面前。而饿虎却虚弱得不能张嘴进食。这时太子便取来锋利的树枝刺破身体流出鲜血,饿虎舔了以后,口才能张开,随即吃太子身上的肉。
两位兄长等了好久也不见他回来,便根据他刚才的迹象进行推测,再想到他平日的善心,断定一定是跑回去以身喂饿虎了。二人追到岸边,只见摩诃萨埵死在老虎面前,虎已经将他吃掉,血肉满地。二人见此情景扑倒在地,气绝而昏了过去,经过很久才苏醒过来。醒后又哭泣不止,悲痛气绝,死去活来。
王后在睡梦中见到三只鸽子一起在林野间戏耍,突然最小的鸽子被老鹰捉住了。醒来后非常害怕,向国王说道:‘我听谚语说:鸽子象征子孙。现在梦见失去小鸽子,我最疼爱的孩子一定有不祥之事!’立即派人四处寻觅。
过了不久,两个儿子已经回来。父母问道:‘我们最疼爱的幼子现在哪里?’两个孩子哽噎着说不出话。过了好久才出声道:‘他被老虎吃掉了。’
父母听到这个噩耗,顿时仆倒在地,昏死过去,失去知觉。很久才苏醒过来。大王马上和二儿、夫人、宫女等奔至小儿死难的地方。这时饿虎已将身肉吃光,只剩下骸骨散乱于地。母亲捧着他的头,父亲抓着他的手,哀号昏厥,死去活来……如是经过了很长时间。
摩诃萨埵命终后转生在兜率天,他暗自想到:‘我因什么善行感受这种报应呢?’于是用天眼洞察世间,周遍观察五趣,看见自己前世尸骸仍在山间,父母悲伤怀念,痛苦不已。他担心父母因迷惑无知而过度哀哭,可能会丧失生命,自忖我现在应当前去开劝他们。’
于是就从天而降,停在半空中,以种种话语劝解父母。父母仰头问道:‘希望告诉我们你是哪位天神?’天人随即答道:‘我就是摩诃萨埵王子。我因为舍身救饿虎,已转生兜率天了。
王应当知晓:存在的法归于空无,生必有死,做恶堕入地狱,行善生于天界,生与死都是自然规律。如今何必沉溺在忧愁烦恼海中而不觉悟勤修众善呢?’父母答道:‘你修大慈心怜爱一切生命,舍弃我们而选择牺牲。可我们却因想念你而昏绝心碎,痛苦无比。你怎么能这样来修大慈大悲呢?’
此时天人又用种种善妙辞句答谢父母。父母于是略微有些醒悟,便做成七宝盒子,将骨骸装到里面,埋葬后在上面建塔。天人这才离去,国王和眷属们也返回王宫。”
佛告诉阿难:“当时的摩诃罗檀那大王,并非别人,正是我现在的父王阅头檀;当时的王后,就是我现在的母亲摩诃摩耶;当时的大太子摩诃富那宁,就是现在的弥勒菩萨;第二太子摩诃提婆,就是现在的婆修蜜多罗;当时的小太子摩诃萨埵,也不是别人,就是我自身啊!
当时的母虎,就是现在这个老母亲;当时的两个虎仔,就是如今她这两个儿子。我在很久以前,就曾救济他们处于危急难困的生命,使其得到安全。现在我成就佛果,同样解救他们的危难,并使其永远摆脱生死大苦。”当时阿难和在场大众闻佛所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到了现代,因为地方窄小、潮湿,车辆不能进入,大部分居民都搬走了,据最后一次法国人口普查,这里只有29个包括修道士在内的常驻居民。现在的#圣米歇尔山# ,山下主要
  • 简介:林墨白生平最不幸的事,大概就是一不小心偷窥了宋清潇这个大魔王,还得知了他最见不得光的秘密。简介:林墨白生平最不幸的事,大概就是一不小心偷窥了宋清潇这个大魔
  • [跪了][跪了][跪了]失眠到天明,窗外的风是无忌惮的拍打着窗户,我突然想明白了一些事情,都人到中年了,为啥还要憋着自己为了某些事情来改变自己,苦了自己呢!一段
  • 财马四柱奔;既是四柱都见财星,财多则妻多,所以是重婚之兆。歌曰:天干透出兄弟多,财绝官衰旺太过;日令又逢身旺地,青春年少哭嫦娥。
  • 因此,象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游标志山,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。龙脊梯田龙脊梯田,龙胜所处的南岭山地距今600
  • 熟睡中的龙也会卷起尾巴,配合蛟的搜刮动作,此刻无声胜有声你俩好甜呐,好甜呐,好甜呐…(x身份证号码)“此刻我身上并无他物,等来日恢复记忆,只要是我有的,你自去取
  • 欢迎来群里一起玩耍呀~财新传媒成员,香⛵ .港中文大学双硕士,澳⛲ 洲、美. 国注册会计师、高人气经济学专业答主谢宗博,结合自身10余年宏观财经研究背景和40年
  • 「归因谬误」如果一件事情,你关注结果更甚于过程,如果你发现,你在做的过程中,压根就感觉不到乐趣,你只想尽快把它结束,看看能否获得期望的结果—— 那么,这只能说明
  • 超长的记忆距离,精准的智能控制,以及诸多关于安全的细节都让我感受到小鹏汽车是一家脚踏实地又面向未来的企业。人每生一次气,整个脏腑功能都颠倒紊乱,年轻时体壮,修复
  • 30、最幸运的恋人:愿有岁月可回首,且以深情共白头#温暖心情的话##吴军宽情感心语#朱敦儒《鹧鸪天·西都作》我是清都山水郎,天教分付与疏狂。10、最好的处世观念
  • #罗渽民唯一官方门面# 新闻通稿/官方物料/队友认证 ℂℕℝ划钓罗渽民作词家大赞的 ℙ制造机正规二预告释出即登上14国趋势及世趋连续五次队内中输第一 2022
  • 没有点大动作怎么敢惊动你[坏笑]巧师傅新推出爆款毛巾卷 抹茶蜜豆完美搭配~温暖慵懒中配上这一抹新绿,足以抵抗今天的寒冷与阴霾草莓玫瑰和百香果搭配[害羞]再一次呈
  • #李帝努##李帝努唯一官方门面# Everywhere I go bring the Jᴇ̆̈ɴ̆̈ᴏ̆̈puppy速报‼️嘻哈小努蓝发侧剃⚔️帅气回归中官方多
  • 儿子和家人都说我单纯善良或者傻,她们却觉得我是稳重踏实大智若愚[允悲],反正她们会拿着放大镜看我的优点,对我的缺点却熟视无睹。大智这警察好像是专门为了衬托罗队而
  • 2021.9.17号与你初遇,相识,10.20号你来找我,并把我送回了家,然后我们有了第一张照片,11月16号,我回家了,超级想你,和你打视频,看着你工作,就很
  • 巨蟹座是一个很注重家庭的人,对任何东西都很敏感,如果对自己的家人还说谎的话,怎么可能好好生活,就算巨蟹座说谎也还是很容易看出来,因为巨蟹座不擅长和别人说谎。双子
  • 就是这里风沙大,迷了眼睛。于登登却摇摇头:“不是故人。
  • 试床垫真的太尴尬了,我在那躺着,销售就站在我旁边销售,还要我多躺一会才试的出效果 江边辣蟹yyds,微辣对我来说都已经辣的不行了 晒脱皮的一天,搭天幕一小时,带
  • 我爱苏州的小乔流水我爱上海的海市蜃楼我爱杭州的西湖美景我爱三亚的碧海银沙我爱丽江的独特情调我爱玉龙雪山的圣洁我爱张家界的仙气缭绕我爱九寨的如梦似幻 我爱锦里的夜
  • ❄️可是,猫咪真的一年四季都在掉毛,就让人十分困惑了。#喵达 #猫咪 #猫咪日常 #新手养猫 #猫咪掉毛 #铲屎官的日常不到两百六就能拿下实体店近一千的冲锋衣【