南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)

每日念佛忆佛诵经
回向众生离苦得乐究竟成佛

㊗诸上善人,长安顺意
南无阿弥陀佛
❤️

#CCTV朗读者[超话]##蒋勋[超话]##北京大学[超话]#

【古人怎么称呼不同的朝代】
中国古代历代王朝在建立时都会设立自己的“国号”,即官方认定的合法称号。元代以前的国号,无论是来自爵位封号,还是源于发迹地名,归结到底大多是先秦古国名,因此重名在所难免,比如,以“汉”为国号的政权就有十五个之多。所以后人谈及前朝,就不能只提国号,而要通过各种方式加以区分,这就产生了不同的朝代称谓。那么,古人是怎么称呼不同朝代的?有什么特别的规律与依据?

添加前缀“冠名”国号

最常冠以时间顺序和地理位置
所谓“冠名”法,就是在国号的前面加上前缀来表示区别。最常见的是按照时间顺序称作“前后”和按照地理位置划为“东西南北”,是最简洁明确的区分方法,也是如今历史学者最常用的方法,如西周东周、北宋南宋。不过需要注意的是,很多诗歌或骈文中的“东西南北”其实只是为了对仗所加,如南朝梁刘孝标《自江州还入石头》诗“仲子入南楚,伯鸾出东汉”一句,“南楚”与“东汉”就不是实指。

有时候,古人会以国号结合五行德运的方式来冠名,虽然比较少见,却是很有特色的起名方法。两汉因尚火德而被称为“炎汉”,这是因为汉代受阴阳学说影响较大。宋代虽然在学术上否定了“五德转移”,但随着国势日衰,仍不得不“竭力依傍五运说”,所以南朝宋(刘裕建立)和宋朝(赵匡胤建立)又分别被称为“水宋”、“火宋”。

国号前最常加的前缀还有“大”、“皇”、“圣”等,一般没有特别的意义。明代朱国桢认为“大元”、“大明”的“大”字是国号本身的一部分,但如果是这样,怎么会有“我元”“皇明”这类称呼呢?实际上,自汉朝开始,“大”、“皇”、“圣”就都是常加在国号前面的尊词,没有实际意义。还有人把“有汉”“有明”中的助词“有”解释为“有天下”,实际上“有”本身并无特殊含义。

除了“冠名”之外,还有一些文人学者喜欢用术语来作为朝代的别称。如“当涂”指曹魏,这也是源于当时一句谶语“代汉者当涂高”,而“典午”对应“司马”,是晋朝的代称。近代则喜欢用“天水一朝”代指赵宋,因为赵氏的郡望在天水。

冠以帝王姓氏也是常见的做法,不过不如前两种方法简洁,如果不是旋起旋灭、影响不大的政权如“冉魏”(公元350-352年,十六国时期冉闵建立)、“明夏”(公元1363-1371年,元末明玉珍建立),一般无此必要。

总体而言,按时序命名朝代通常只有“前”和“后”的区分,远不如按“东西南北”的方位划分灵活。在“南朝”、“北朝”普遍使用之前,北方政权中拓跋氏建立的“魏”最初被称为“后魏”,而宇文氏的“周”则被称为“后周”,只有高氏的“齐”为了与萧氏之齐区分而被称为“北齐”。就连萧詧的“梁”,虽然仅有江陵一隅之地,是臣属于宇文氏和隋朝的保护国,都被唐人称为“后梁”。但是这样下去“后”就不够用了,所以北宋以后通常用“后”来冠名五代政权,而另外发明了“北魏”“北周”和“西梁”的称呼。不过,也有沿用原名的情况,比如直到清朝,“后汉”仍常常指刘秀政权。

两周与两汉

东西周原本指地名 东西汉本称“前后”
东周与西周的分界线,是公元前770年的平王东迁,但是将“西周”、“东周”作为这两个时期的代称,则是西晋杜预注《左传》时才开始的用法。在此之前,西周、东周主要是作为地名存在的。《国语》记载有“幽王二年西周三川皆震”,这里的“西周”指的是镐京周围,而“三川”即泾、渭、洛。《春秋》则记载宣公十六年“成周宣榭灾”,《公羊传》附注:“成周者何?东周也”,指的都是洛阳附近的地区。这一用法一直延续到唐朝,郭子仪曾在奏章中称“东周之地,久陷贼中,宫室焚烧,十不存一”,以此来劝阻唐代宗迁都洛阳。

此外,由于战国时期周王室又先后分封出了西周国和东周国,所以年代较接近的《战国策》、《史记》中,“西周”、“东周”指的都是这两个小国。不过它们在历史上无足轻重,这一用法也不会造成误解。

按照通常的解释,之所以用“西周”、“东周”来区分二者,是由于东周的都城洛邑在东,西周都城镐京在西。这样说当然是有道理的,不过杜预的说法,“洛邑为东周,镐京为西周。平王始居东周,故云东周之始王也”,将这两个词的本义与衍生义结合了起来,更有说服力。

那在此之前学者们是怎么称呼这两个时代的呢?答案很简单,西周直接称周,而东周分成两段,即春秋与战国。由于东周王室的存在感太过薄弱,大家都只知道春秋五霸、战国七雄,《春秋》以鲁纪年,《竹书纪年》东周部分也是晋纪和魏纪,因此其后数百年间都没人想到给这段政权起一个专指代号。

东周只是“苟延残喘”的续命,而东汉则是“浴火重生”的复兴。东周实际统治范围只限于洛邑周边,根本无力控制四方诸侯,反倒时常受到侵辱。而东汉虽说略逊于西汉,但仍然是名副其实的大一统王朝。所以,古人一开始更多地是用“(前)汉”和“后汉”来区分两汉。“后汉”最早见于诸葛亮的《出师表》,而魏晋以后的诸多断代史也多以“后汉书/纪”为名。

据范晔《后汉书》,东汉名士应劭著有《中汉辑序》以论时事,则“中汉”也可以说是东汉的别称,或许不无“中兴”的寓意。此外,与杜预所谓“洛邑为东周,镐京为西周”类似,东汉以长安为西京,洛阳为东京,所以也常用“西京”“东京”代指西汉和东汉,顾炎武称“三代以下风俗之美,无尚于东京者”,这里的东京自然指的是东汉时代。而“西汉”“东汉”的称呼最早见于南朝梁沈约所编《宋书》,《天文志》中称“浑仪”是“西汉长安已有其器”,《百官志》中则有“强弩将军至东汉为杂号”的记载,但并不是主流说法。

东晋、南宋与蜀汉

南朝人自称“江左” 三国时称呼方式最多

两晋、两宋与两周类似,都是因异族入侵而陷入衰落和分裂。但是相比位于“天下之中”的东周,东晋、南宋两个朝代都是偏安一方。若只从地理位置来看,似乎称“南晋”、“东宋”也未尝不可。那么,为什么偏偏是“东”晋和“南”宋呢?

不用“南”来称呼东晋的一大原因是,中原地区按地理位置来看处于北方,“南”在正统之争中天然居于劣势。因此,东晋在王朝称谓上尽量避开“南北”,称西晋为“西朝”或“中朝”,根据地理位置称自己为“江左”。南朝刘义庆《世说新语·品藻》记载,刘倓、王濛、桓伊“共商略西朝及江左人物”,宋齐梁陈亦多用“江左”自称。直到唐宋时,人们仍常常以“江左”为南朝的代称。

而“东晋”这一称呼与“东汉”一样,最早见于《宋书》,其中谈论历代礼乐变迁时提到“爰及东晋,太祝唯送神而不迎神。”这恐怕也不只是巧合,而是反映了南朝人的共识。此外,东晋时人有时也会自称“中晋”,如陶渊明《命子》诗云“在我中晋,业融长沙”,显然是模仿“中汉”的用法。

“南宋”和“东晋”的根本区别在于“东晋”是其继承者所发明的,而“南宋”则不是。实际上,“南宋”这一称谓反倒比“南宋”这个朝代更早出现,它最初是辽朝对其南方“宋”政权的称呼,其后金、元也很自然地沿用了这个说法。元代以后,“南宋”这个称呼也就固定了下来。

历朝历代中,三足鼎立的三国可能是称谓最为复杂的一个时期。魏室姓曹,名之“曹魏”,汉居蜀地,故称“蜀汉”,吴处东南,则为“东吴”,三个政权就用了三种不同的称呼方式。这还只是同时代的称谓而已,后人对这一时期的称呼就更加多样了。刘备政权以两汉的继承者自居,所以也被称为“季汉”,如西晋陈寿《三国志·诸葛亮传》中称他“建殊功于季汉”,季就是末的意思。但是十六国时期也有两个政权自称“汉”,五代十国还有三个“汉”,那么到底谁是最后一个呢?欧阳修《新五代史》还将十国中唯一位于北方的刘崇政权称为“东汉”,这就更加混乱了。因此,“季汉”这个称呼就不如“蜀汉”合适了。

前面对历代王朝的称谓变迁做了简单的梳理,实际上古代并无统一标准,很多时候是混杂并用的,甚至有史家在同一本书中对同一个政权使用不同的称呼方式。而如果没有特别加以区分,很多时候也是可以通过上下文来理解的。

今天我们有了一套较为明确的专属名称,但是这些历史上曾经出现过的称谓仍然是值得去了解的,每一次变化都体现了特定的时代背景和观念,这也正是历史的魅力所在。
(本文首发于2018年8月30日北京晚报副刊39版,有删改)

参考资料
徐俊:《中国古代王朝和政权名号探源》
饶宗颐:《中国史学上之正统论》

(文:景行止 转引自: 历史学午餐)

【#市场监管总局公布五例过度包装典型案例#】市场监管总局今天公布第一批过度包装典型案例。#五例过度包装典型案例#

一、江苏省南京市市场监管部门纠正江苏北华联超市有限公司南京中山路分公司销售混装月饼违反限制商品过度包装强制性国家标准和《公告》行为

经查,江苏北华联超市有限公司南京中山路分公司销售三种规格名称的盒装月饼,其中销售价格499元的“美诚安娜金樽月饼(1.68KG/盒)”,标称生产厂家为广州市美诚食品科技有限公司,生产日期7月20日;销售价格468元的“臻味道缤纷锦仁中秋月饼礼盒(1.555KG/盒)”,标称生产厂家为北京臻味坊食品有限公司,生产日期2022年7月14日。以上两种规格的盒装月饼(生产日期均在2022年8月15日强制性标准第1号修改单正式实施前)与糕点、饼干、坚果类商品混合销售,不符合《公告》 “经营者销售盒装月饼,不得以任何形式搭售其他商品;也不得以礼盒等形式将月饼同其它产品混合销售”的要求。另外,该公司销售价格499元的“锦华815盛享装月饼礼盒(1.64KG/盒)”,标称生产厂家为广州市锦华食品有限公司,生产日期2022年8月22日,与糕点、饼干、坚果类商品混装销售,不符合《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准“月饼不应与其他产品混装”的规定,违反了《固体废物污染环境防治法》禁止过度包装的规定,构成了未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为。

8月25日,南京市玄武区市场监管局依据《固体废物污染环境防治法》第一百零五条规定,责令立即改正,并依据《公告》进行了行政指导,责令其改正违反《公告》的销售行为。经9月1日复查,以上三款月饼均已下架。

二、四川省成都市市场监管部门纠正重庆冠生园食品二厂成都联合分厂生产销售月饼包装成本违反限制商品过度包装强制性国家标准行为

经查,重庆冠生园食品二厂成都联合分厂生产销售规格型号为“玛丽斯汀” “至尊御礼”,标称生产日期为2022年8月17日的盒装月饼。销售合同和包装制作合同显示,“玛丽斯汀”月饼的包装采购成本是50元/盒,出厂销售价是160元/盒,共计生产603盒,货值金额96480元;“至尊御礼”月饼包装采购成本是42元/盒,出厂销售价是100元/盒,共计生产1822盒,货值金额182200元。两款盒装月饼货值共计278680元。“玛丽斯汀”月饼的包装成本占销售价31%,“至尊御礼”月饼包装成本占销售价42%,不符合《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准 “销售价格在100元以上的月饼……所有包装成本不超过产品销售价格的15%”的规定要求。

当事人上述行为违反了《固体废物污染环境防治法》禁止过度包装的规定,构成了未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为。8月18日,成都市金牛区市场监管局依据《固体废物污染环境防治法》第一百零五条规定,责令立即改正。

三、四川省眉山市市场监管部门纠正四川仁寿江陵食品有限公司销售月饼包装空隙率违反限制商品过度包装强制性国家标准行为

经查,四川仁寿江陵食品有限公司租用仁寿县希望百货有限公司场地销售规格名称为“初月”的盒装月饼。标称生产商为“成都市新都区冠生园食品有限责任公司”,净含量815g,销售价是60元/盒,共30盒,货值金额1800元。经现场抽样并委托眉山市计量所检测,该规格月饼包装空隙率达79%,不符合《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准关于月饼包装空隙率的规定要求。

当事人的上述行为违反了《固体废物污染环境防治法》禁止过度包装的规定,构成了未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为。8月23日,仁寿县市场监管局依据《固体废物污染环境防治法》第一百零五条规定,责令立即改正。

四、山东省青岛市市场监管部门纠正市南区西村叔叔的甜品店销售混装月饼违反限制商品过度包装强制性国家标准行为

经查,青岛市“市南区西村叔叔的甜品店”(连锁经营店),8月22日销售当日制售的连锁配售的月饼,售价单粒月饼20元左右。销售模式为消费者按照三种不同包装规格选择相应数量的月饼,商家装盒销售。用于包装上述月饼的3款包装盒内均盛装有1个电子产品发光球。该月饼礼盒包装不符合《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准“月饼不应与其他产品混装”的规定要求。

当事人上述行为违反了《固体废物污染环境防治法》禁止过度包装的规定,构成了未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为。8月22日,青岛市市场监管局依据《固体废物污染环境防治法》第一百零五条规定,责令立即改正。

五、安徽省黄山市市场监管部门纠正黄山栢景酒店管理有限公司栢景国际大酒店盒装月饼搭售、混合销售其他商品违反《公告》行为

经查,黄山栢景酒店管理有限公司栢景国际大酒店销售规格名称为“锦运月礼”的盒装月饼套餐,包括8粒月饼的盒装月饼和独立包装的“西班牙特级初榨橄榄油”1瓶,套餐销售价格为268元/盒,同时销售规格名称为“鸿运月礼”的套餐礼盒,包括8粒月饼和“定制小罐茶” “便携茶具一套” “定制耳挂式滤泡咖啡”混装销售,整个套餐礼盒388元/盒。上述两款套餐礼盒生产日期均在2022年8月15日。

当事人的上述行为不符合《公告》 “经营者销售盒装月饼,不得以任何形式搭售其他商品;也不得以礼盒等形式将月饼同其它产品混合销售”的要求。

8月19日,黄山市市场监管局依据《公告》对黄山栢景酒店管理有限公司栢景国际大酒店月饼礼盒搭售其他商品的销售行为进行了行政指导,责令其改正违反《公告》的销售行为。

近年来,商品过度包装、“天价”月饼等问题,造成资源浪费、环境污染,损害广大消费者利益,市场监管部门高度重视、积极履责、依法纠正。为深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,市场监管总局多措并举,大力纠正商品过度包装、“天价”月饼等问题。5月24日,总局批准发布《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB23350-2021)第1号修改单,对月饼包装层数、包装空隙率、包装成本及混装要求作出新规定。6月7日,市场监管总局会同国家发展改革委、工业和信息化部、商务部发布 《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(以下简称《公告》),坚决遏制“天价”月饼,促进行业健康发展。8月10日,印发《市场监管总局关于整治商品过度包装、“天价”月饼及蟹卡蟹券等问题的通知》,从标准宣贯、监管执法、曝光案例、消费倡导、文化引导等方面提出工作要求。各级市场监管部门按照总局工作部署要求,统筹谋划、综合施策,开展了大量工作。

截至8月31日,全国市场监管部门出动执法人员近20万人次,检查经营户17万余户,围绕价格问题检查酒店、商超等市场主体3.3万余户,同时依法纠正了一批生产经营过度包装商品的行为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 基建发力虽然会增加政府债务,但可以发挥积极的稳增长作用,且当前政府债务水平并不高,仍有一定的增长空间。在疫情冲击下,2022年资本形成对GDP的贡献比2021年
  • …………粗略地回忆了下,还是算不清是不是毕业之后都没有跟小张有过这么久的分开给你炫耀我画在杯子上的小柠檬时,我想你也是知道我很挂住你的#宋亚轩[超话]#文案“看
  • 跟自己比赛就好,没必要拿自己短板比别人长板,和他人比較就不是一個必要的事,一辈子过得幸福快乐才是重点,而不是你买了几套房。外人难理解的逻辑,一件事情她自己能做
  • 迪迪埃本已被这些悲伤的场景深深打击,听到这句“让更多人知道”的时候,他瞬间又找回了自己的勇气——“半个小时前,我失去了摄影的能力,可这句话,重新点燃了我的斗志。
  • 等到你非阳性的时候…今天又是要死的一天啊服了呀 道法狠狠被老师批了一顿 于是我再不爱道法 从没考过这么差。从凌晨接到疾控的一个电话开始,我就无时不刻的接到jik
  • [羞嗒嗒]快来评论区和团团分享吧[二哈] 宇航员在太空虽然有着和地球不一样的乐趣,但也是很辛苦的,让我们一起向辛苦付出的宇航员们致敬[打call] 文字/摸鱼相
  • 由于包装厂关闭,猪只无法加工变猪肉,美国猪农正面临空前危机:数百万头猪恐须被安乐死。”李曼的意思是送到肉品包装厂加工,但这些包装厂现在因为员工安全考量而关闭。
  • 且瓜蒌,中医用此并不在清热解毒一面,中药学中也不把它归之于清热解毒类中,正如案中所述,若只从理论上来讲,前医所用方药并无差错,并外用白矾水调涂,也应是顺理成章的
  • 三亚亚龙湾|本地人推荐的地道海南菜‍♀️在美食的路上永远不停歇来三亚,就应该尝尝当地正宗的海南菜 .店名:琼乡阁海南菜餐厅(亚龙湾店)地址:(三亚)亚龙湾博后村
  • #商洛身边事#【商州区关于发布中心城区第二批恢复经营的市场主体名单的通告】为有序恢复生产生活秩序,切实做好市场保供工作,经主管部门审核,报商州区疫情防控领导小组
  • 我们现在还喜欢回老家,还想着一有空就回家,就是因为家里有父母,他们倚门翘首以盼,我们不管一路上多么辛苦,在外面拼搏的多么累,心情多么烦闷,一回到家,看到父母关怀
  • )如果很看重这些的话➡️天秤 entp/entj中间蹦跶是二次元最近在搞drb爱娜娜和小排球,也很喜欢一些单机游戏,联机游戏买了人涂、分手厨房和饥荒如果有空可以
  • 不能保证在任何季节吃到各种水果,但能吃到健康又天然的当季水果,不泡药不打蜡,是咱们辰颐的宗旨。水果店什么水果都有 我们这的水果都是现摘现发的,因为不卖冻货,在
  • 但是,阿米巴的经营,如果进行内部买卖,大家看看,生产中心的伙伴们,他关注他的利润,因为我把这个产品卖给营销中心了,我如何来降低我的成本呢?那么这个时候,营销中心
  • 【泸州有群很“稀有”的人因血结缘,在张坝办了场别开生面的联谊活动~】为感恩多年来全市稀有血型、血小板固定献血者挽袖献血,救人一命的大爱情怀,11月14日 ,泸州
  • 6、到了广场,我俩坐着,因为没什么人,就松了哈嘿的绳子,她满广场乱跑,这闻闻那嗅嗅,像匹快乐的小马。3、像个恒温火炉,无论抱着还是牵着都是暖暖的,让人幸福感都增
  • 三、考前准备事项(一)通过“国家政务服务平台”申报健康状况考生须提前14天申领“国家电子健康码”并自我监测有无发热、咳嗽、乏力(二)外地来(返)左人员要求1.所
  • #凯里学院[超话]# #沈阳故宫[超话]##约会博物馆# 清乾隆款仿哥窑葵瓣碗,碗为敞口,斜壁,近底部呈弧形,碗口为葵瓣式,分成6个较大的花瓣,碗壁亦依花口稍微
  • 适逢本人为日本《金石书学》撰写《平城时期金石刻书迹考释》特集,于《曹天度塔发愿文》改释上述数字,且以此和盘托于张焯君,张遂在过录史树青先生《北魏曹天度造千佛石塔
  • 当你说五月份下雨天去了迪士尼,我立马问到16号对不对。我最怕出门脸油光满面,这个用了就是夏日清爽女孩[good]最重要的是它在高倍防晒同时还可以修复日积月累的光