人要有价值,活在这世界上,我们活在自己的自性当中,因为我心本是佛,云何起贪心。要开悟,不要每天活在贪念当中。我们要有菩萨大慈悲,把自己的心变得越来越慈悲。我们为什么碰到事情就这么小气、这么想不通?多少人为了一句话气一辈子。
我心本大慈,云何气小事。我们的心应该无牵无罣无碍,一个人想不通的时候,经络不通,小周天大周天全部封死,人会吃不下睡不着。因为他心门闭塞才会有大碍,想开、自开的人就是一个有求必应的人。当你自己的心想开了,无所谓了,想一想,哪一件事情不是你称心如意的事情?
我心本无碍,云何不自在。跟大家在一起非常的法喜充满,想做菩萨的人不要小气,要开心……天天法喜,天天开心。弥勒佛笑哈哈,看看你们人生苦哈哈,他笑哈哈,短短的人生怎么让你们这么难过、痛苦?想开想明白,就像回忆年轻时候的痛苦一样,现在早就忘记了。没有痛苦的才是自在佛,没有痛苦的人才会无碍,无碍才能无罣碍,无罣碍才能无罣碍故。
人间的真爱要从小爱开始。亚美尼亚大地震,在首府叶里温,有一对埋在屋瓦下的长达八天的母女奇迹般地被救出了。年仅三岁的女儿怎么能熬过无食物又无饮水而且阴湿寒冷的八天?是因为她躲在母亲的怀抱中。母亲割破自己手指,让孩子吸自己的血液,吸取养分,以维持生命。一个伟大的母亲让孩子不断吸吮着母亲鲜血的手指,以她的生命温暖自己的孩子,让我们想起了佛陀当年就是为了让佛法传到人间,而承受着人间万般的苦痛,坚持把佛法带到人间。要感恩佛陀,要感恩观世音菩萨,要做一个有慈悲心、有良心的好母亲和好弟子,要救度所有全世界很多还没有开悟的有缘众生,靠着你们
社会很复杂,什么事情都会发生,不要让自己恼羞成怒天天难受变为一个本性,经常恼羞成怒的人会变得内心残忍,会忘记自己的慈悲和善良,所以我们要让他变成一个心态非常好的善良的人,就不能经常愤怒。有时候每天不小心就会被别人释放的精神垃圾砸中,被别人骂就是人家在甩精神垃圾,当老公骂你的时候,你心里要想“你又在释放精神垃圾了”。
我们要学会修养,别人骂我,我没有关系,这是我的增上缘,别人生气我不气,气出病来无人替。
做人不要去错怪别人,孩子做错了,原谅他;爸爸做错了,原谅他;妈妈做错了,原谅她,没有关系,一原谅就过去了,很多人不原谅就是将精神垃圾放在心中,在心中发臭发酸。
中华民族优秀传统的灵魂就是我们的传统理念,学佛人也在学,我们过去说中华儒家教育中“宁过于君子,而毋失于小人”,情愿对君子做错事情,因为他不会计较;对小人一定要认真,因为他会生气的。很多父母骗孩子“明天给你买”,因为孩子是小人,他会天天盯着你。
“宁过于君子,而毋失于小人。过于君子,其为怨浅;失于小人,其为祸身。”你做错事情对一个君子,他不会怨你,他想想“原谅他吧”,因为他是君子;但是你做错事情对一个小人,他就会让你引来杀身之祸。学佛就是做人,太虚大师说“人成即佛成”。
要懂得,忧则天地皆窄,怨则到处为仇。整天忧愁的人,天地都是非常狭窄的。如果你在上班的地方经常忧虑“他对我不好,老板会不会对我怎样”,你的世界非常狭窄,你不敢和他讲话,又怕得罪他,又怀疑他对你不好,你的天地非常狭窄,你到处怨天怨地就到处为仇,没有一个人喜欢跟你一起工作。
一个人要懂得哀则束缚自己,经常悲哀的人就是把自己束缚住。很多人很喜欢悲哀,动不动就唉声叹气,看完一个电视剧哀叹一星期,难受。是不是把自己束缚住了?“你去试试看啊!”“我哪有这个命啊?唉……”“你中奖了!”“能是我吗?唉……”一个人发怒的话则大敌当前,一个人只要拍桌子骂人,就可能得罪别人,人家会和你结怨结仇,你就可能有一个大的敌人,一直嫉妒你,对你不好,所以不要轻易发怒。要记住“怒则伤肝”,用这句话来勉励自己,“虽然我很想骂他,但是为了保护我的肝脏,我还是忍了吧。”
在这个世界上,一切的束缚、一切的祸根,完全由你们自己的心造成的,所以佛法界讲万事唯心造,你的心是多么的善,就得到多少福;你的心是多么的恶,就得到多少灾。心生种种法生,心灭才能种种法灭。
人要学会戒除贪瞋痴,一个人想平安,靠的是多布施求平安;一个人多布施出笑脸,不会招惹敌人;多布施钱财,花钱消灾;多布施自己的爱心,福分无量;如果布施出你的慈悲心,你就拥有了观世音菩萨的佛心。
很多人短短的一句话就喜欢说一个谎,说一句谎话要编造十句谎言弥补,“老板,我今天迟到,是因为公交车……”“哪辆车?在哪条路?几点钟?”对方随便一问你就回答不出。不要说谎,要说就说善良的话。你知道说一句善良的话,能量多大吗?嘴巴说一句话好话,可以赢得十方诸佛的赞叹。是十方诸佛啊,想一想,头上三尺有神灵,冲着别人说“你越修越好了,你要好好修啊”,天上的菩萨“真好啊,像菩萨一样,像佛陀一样在救度众生啊……”因为你的慈悲让天上的菩萨感动,他们讲话回音余音绕梁。

全息成长:
一、只有“新人”才能进入新时代,“旧人”怎么可能进入新时代。
“”新人”是继往开来的人。未来的世界属于被升级过的人。就如电脑升级。
二、交给的三个层面:
1)交给自己
2)交给智慧
3 ) 交给众生
真拜菩萨,真拜佛就是把自己交给佛,以佛心为我心,以佛行为我行。拜的应该是自己的内心,自己的真心,通过拜菩萨立刻找到自心自性,一转身用我们的行业、产业传递幸福的声音。
三、全息空间,是给每个人一个空间,建立个人品牌,与人交互,价值及时变现。
四、机会就是与天机相会。
一切都是正常的事,在平和中感受心中的震颤。
事成的过程是小成,修炼的过程才是大成。
意满自长
在原创的事业上必须百分百。
过去远在天边,未来触手可及 https://t.cn/R2dURlk

「妄为色空及与闻见」,就是唯识里面讲的三能变,由於最初一念不觉而起无明,这就是妄为。什么叫不觉?什么叫不觉,也就是什么叫无明。无明从什么时候起来的、无明怎么起来的、什么原因起来的?你要认真去问这些话,就跟问文殊菩萨一样,你是文殊还是非是文殊?就跟这意思一样。无明是假的,不是真的,假的怎么?没有自体,所谓是一念不觉。一念何以不觉?《楞严》后头讲得好,现在还没念到,我在这里给诸位说破。说破实在讲是很不利的,古人心地慈悲不说破,不说破是什么?让你自己去开悟,因为你悟得是你自己的境界,有受用。给你说破了,把你的悟门堵死,为什么?你没悟处了。所以说出来,给诸位讲,很残忍。那个不说出来,老师卖关子不肯给我们讲,硬是要我们去憋,憋个二十年、三十年自己悟出来,去问他,老师点点头,「不错,就是这样的」。为什么早不讲,何必要憋二、三十年?诸位要晓得,那二、三十年功夫你入了境界,确实你自己到达这个境界;没有入这个境界,老师给你说破,怕你二、三十年都入不了这个境界。可是诸位要是善根深厚,读经、听经,一定能悟出,自己能开悟。

 

  我那个时候刚刚受戒不久,我住在大溪香云寺,在大溪关帝庙讲经,我有一个同参明演法师,他很久就往生了。那时候他在大溪住在一个塔里面,很用功,《中华大藏经》第一集那时候刚刚出来,他请了一部,从头到尾细细读过一遍。到香云寺来找我,对释迦牟尼佛的智慧赞叹得五体投地,没话说。不错,是很好,最后他说了一句话,「只有一点,佛没有讲清楚,很遗憾」。哪一点?「无明怎么会有的?什么时候有的?佛没说清楚」。《大藏经》从头到尾都看完,他说这个道理佛没说清楚。实在给诸位说,这个道理佛在部部经里面都说清楚了,只是自己粗心大意没看得出来而已,你要看出来一定就有悟处。为什么看不出来?这也是平素我教诸位诵经的原则,你用分别心、执著心就看不出来,当面错过。我教大家读经,经没讲的,为什么?叫你不要分别、不要执著,恭恭敬敬的从头念到尾,字字分明,心里面一念不生。你用这个方法去读经,这个道理才能看破、才能看得出来。佛慈悲至极,不但一乘了义经典里面把这个道理点出来给我们,就是《阿含经》都不例外,真是慈悲到了极处。我们在《华严经》里面看到,《法华玄义》也谈到,佛说法平等平等,不开悟的人、业障深重的人,佛也是这么说,可见得佛法是平等一味。所谓三乘、二乘、五乘,是众生的根性上分的,绝不是在佛说法上分的。到你圆悟之后你才晓得,「圆人说法,无法不圆」,哪有不说清楚的?哪有会漏掉一法的?没有,一法都没有漏失。

 

  《楞严》里面,我跟诸位透一个消息,在经后面佛说的,「知见立知,是无明本」,这是经文。无明从哪里来的?知见立知。知见是什么?是见性,我们就这段经文来讲是见性。见性,见一切物见得清清楚楚,见性见是知见。立知是什么?某人张三、某人李四,这是讲台、那是蜡烛,这叫立知。这就是无明的来源,这就是无明的生起处。可见得你在一切法里头没有分别、没有执著,只有知见,没有立知,你是无上菩提净圆真心。你在一切法里头生心,这就叫起无明。不起这些念头能办事吗?能办事。怎么能办事?随众生起。你问我:这什么?这是扇子。不是我心里执著有扇子,也不是我分别有扇子,你们大家叫它扇子。这就是《楞严》讲的,「随众生心,应所知量」,自己心地清净,一念不生,你们说什么,我就跟你们说什么,一样办事。这个办事,就是前五识的成所作智。

 

  这是我把转识成智、明心见性的方法,给诸位用最浅显的语句跟诸位道破。只要诸位在日常生活当中能这样用心,不怕不见性,不怕不证得一心,这样才断烦恼。众生心分别,我心清净;众生有烦恼,我无烦恼。我无烦恼,看众生也无烦恼。自心清净,众生心也清净。众生烦恼传染不到我,众生就清净;传染到自己,自己不清净,外境也不清净。自己心清净,外境就是清净的。所以才说,自己成佛了,外境都是佛,绝无众生。再给诸位说,这个大道理明白通达,用起功非常得力,要求「无上菩提净圆真心」,不但不难,一生可以证得,而且还要不了多少时间就可以证得。难在哪里?难在你这个道理不通,你不相信,你不肯照做,难在这里。道理通达肯照做,《弥陀经》里面讲若一日到若七日,七天都可以办得到的事情。那个七天是理一心不乱,理一心不乱是什么地位?圆教初住菩萨,初住以上的,第一是如来。远远的超过阿罗汉跟辟支佛,超过权教菩萨,七天能办到。《楞严经》里面说得更妙,「歇即菩提」,一个字「歇」,歇是什么?分别心、执著心歇了,歇了就是无上菩提,就是净圆真心,一个字的法门。讲到用功夫,一个字,哪有那么多罗嗦事情?歇就是放下,放下就是。放不下就在妄为之中,妄为里头再妄为,这就麻烦了,那再就是「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [ 所以想搞一个抽奖 ]转发+点赞就好 抽两个朋友,我去冰岛的时候给你寄明信片,挑好看的邮票,认真写字,给你讲讲我在冰岛看到了什么,是不是真的跟想象的一样美
  • !!
  • 最后,吕小绿要拿绿鲤鱼换李小莉的绿驴,李小莉不愿意用绿驴换吕小绿的绿鲤鱼。吕小绿说他家的绿鲤鱼比李小莉家的绿驴绿,李小莉说她家的绿驴比吕小绿家的绿鲤鱼绿。
  • #今天立秋# ✅今日良言: 人这一生无论跟谁比输赢,最后都是在跟自己比。哪怕做不到别人心目中的满分,也可以努力做到自己心中的第一。真正优秀的人,从来不是方方面面
  • 我现在已经不和别人争吵了因为我开始意识到每个人只能站在自己的认知角度上去思考问题所以如果有人跟你说1+1=3,你只需要笑着对他说是的,你真厉害有钱把人做好,没钱
  • 具体线下领取方式和时间,请关注传妹为大家带来后续的好消息哦[好喜欢]#四平身边事# 4月7日0—12时,四平市新增本地确诊病例1例(轻型)在铁西区;新增本地无症
  • 本身戊子日的人,都是属于自合的一个日柱,就是和自己的妻子是可以合得来的。本身他的妻子也是一个勤俭持家的一个人,并没有所谓的那种花钱很大手笔的。
  • #上海疫情#【#8月30日上海闵行区新增1例阳性感染者# 详情公布】今天(8月31日)举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,闵行区副区长李锐通报:昨天,闵行区新
  • 我感觉明显不是,就像现在的老板,天天说自己亏损,没有利润,但是,依然干劲十足;有句古话,“无利不起早”以为伪装成普通老百姓的代言人是要被群众“唾弃”的。这个“天
  • 2大门正对面的墙上挂一副图画如下3厨房的上轨道移动推拉门,钢化玻璃上贴防爆膜的同时,磨砂处理,就是门关着,外边看不到里边具体情况,但是可以看到里边是开灯状态还是
  • 新款泰国UAU,肌肤水润的秘密 精华液多到敷不完的,每次都剩很多,我会用来敷脖子,蚕丝材质更服帖,敷完第二天皮肤水当当更好上妆,怎么会有这么好用的面膜,刚一上市
  • 本来想赶在最后一分钟上床结果超了一分钟开始自暴自弃今天之前卑微小陈的心愿是完成积压的事情开学日之后我要快快乐乐看书看报看电影并沉浸国粹️今天之后本周的卑微心愿:
  • 脆皮咸猪手性价比很高,不到百元就有这么优秀的出品,表皮焦脆,入口化渣,猪肉柔韧不柴,肥而不腻。乌拉圭谷饲牛肉|天然安全又美味▪️在点评里刷到乌拉圭牛肉的活动,乌
  • 《出国前一周》- 关于我穿上衬衣变成医生这件事- 和yyt的合照居然只有这么一张[黑线]- 这个红茶拿铁可以说是无比寡淡- 杭州大厦东富酒家常客[馋嘴]尊滴好吃
  • #蚌埠本地# 记者从人行蚌埠市中心支行获悉,又一重磅金融支持政策落地我市,再贷款再贴现专用额度驰援企业复工复产。记者从人行蚌埠市中心支行获悉,又一重磅金融支持政
  • Alec Soth 美国当代最著名的摄影艺术家之一,美国式超现实主义风格诗歌照片风格的代表。出版艺术研究文献《申伟光超验艺术评论集》《纠结与超脱——申伟光油画
  • 【人生述语】交往,简简单单就好;感情,平平淡淡就行;相遇,欢欢喜喜就成。如果你从小就在这个天地里日出而作,日落而息,那你就会和众乡亲抱同一理想。
  • 而糖醋永远是最佳搭档,它们调出的酸甜口味,在炎热的夏天给人带来了一股清凉,不腻不烦,使得凉拌面不需在温度上过度强调“冷”或“冰”。每个季节都有属于自己的美食,若
  • 天地转,光阴迫某些东西又回来了,公平二字早已渗入这片土地上的人的骨髓,“人民万岁”得到的是山呼海啸般的回应,有关那个人的只言片语都化作了大众的精神图腾,人民不会
  • #聚焦#【保险134号文件大考:“快速返还”产品将全面停售】严监管是2017年保险行业的主基调。Via新快报 【保险“134号文件”大考来临 “快速返还”产品