相貌圆满”和“相貌丑陋”的因果!(宣化上人)

人人都欢喜相貌圆满,不欢喜丑陋,可是人做事情就不做圆满的事情,尽做丑陋的事情。为什么人的相貌丑陋了?就因为人尽做丑陋的事情,所以他受的果报就丑陋了。为什么他相貌圆满呢?因为他所做的事情都是圆满的,所以他相貌也圆满了。

什么叫圆满的事情?什么叫丑陋的事情?圆满的事情,就是利人的事情,利益其他的人,帮助其他的人。那么你能利益其他的人,帮助其他的人,这就是圆满。什么叫丑陋的事情?你尽自私,这就是丑陋的事情;你再自利,这更是丑陋上加丑陋。

所以在我们佛教里边,是爱人如己,看着旁人得到利益,都像我们自己得到利益一样,不生一种妒忌心。不像一般的世俗人,见着人不如我,我就看不起人;见着人强过我、胜过我,我就生一种妒忌心。不要这样子!你生妒忌心,这就是丑陋,你将来面目就丑陋。你看那个猪为什么它生得那么丑陋?那个猪八戒,耳朵大大的,嘴巴长长的,尽想要吃,就因为它尽做一些个丑陋的事。

所以我们人要是怕丑陋,那我告诉你,不杀生、不堕胎,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就不会丑陋了;你再不两舌、不恶口、不绮语、不妄言,这更不丑陋。你若怕丑陋,又天天骂人,尽两头舌,那一定丑陋的。你想美丽,相貌圆满,那么你见着人就撅起个嘴来,那一定不会圆满的。

你看那个菩萨,相貌都很圆满的,因为他见着人他都很高兴的,慈眼视众生,他用慈悲的眼睛看一切众生。所以我们若想不受丑陋的果报,我们所行所做就不要做那个丑陋的事情,不要做那个见不得人的事情,不要做那个对不起人的事情,不要做那个瞒心昧己的事情,不要做那个损人利己的事情。凡是对人不好、对自己好这个事情,将来都会丑陋的。

你欢喜相貌圆满吗?那就尽量去做功德。这个佛相是圆满的,所以佛叫“万德庄严”,用种种的德行来庄严。这个丑陋的人就因为没有德行,所以他就丑陋了,就不庄严了。

我再给讲一句你们大家都不愿意听的话,不过你们虽然大家都不愿意听,我也不能不讲,因为我不讲,我觉得对不起你们各位似的。

这个世间最好的事情就是什么呢?就是修道,出家修道!但是要真正地认真去修行,不要身出家、心不出家,内外不一致,要内外一致。这是最好的,再没有比这个再好的了!你出家修道,这个相貌就会圆满,越修越圆满。所以佛三十二相、八十种随形好,都是生生世世出家修行的。那么最不好的就是不修道,不出家修道,那你们各位都明白了,可是你们一定都反对的。

不出家修道是干什么呢?就是结婚。结婚,在中文来讲,那个“婚”字,你看!是个女字边加一个昏沉的昏,啊!一结了婚了,就什么都不懂了,就没有智慧了,就糊涂了。糊涂,就为这个家做牛、做马,在那儿苦干,累得汗流浃背,喔!天天都是很辛苦的!但是也觉得:“这是为家,养儿、养女、养太太、养爸爸、养妈妈,啊!我要好好尽责任。”其实这怎么样啊?哈!这就是最笨的一件事!

说:“法师,照你这么讲,那世界没有人啰!”那照你那么讲,世界人那么多,又有什么用?说说看!现在把这个世界都涨爆开了,简直地就要向太空移民了,有什么用?这个钻石不是满地都是的,所以它珍贵;那个土遍地皆是,所以它不值钱。这个最好的事情没有人肯干,所以你看看!美国几亿人口,有几个出家的?数得过来的,出家的很少。那么不出家的呢,你一伸手就是一个、一伸手就是一个。

人都是这么样子,最好的事情他不愿意干,最不好的事情他抢着去钻,所以说:“天堂有路无人走,地狱无门抢往里钻。”哈!你看看!这个道理,我们真正要明白,真正要懂了,才可以的!

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#幸福到万家# 何幸运自从换了发型之后,

怎么看怎么别扭。

这姑娘不仅人品差,形象也“歪”。

因着发型的缘故,总是侧着头,歪着脖子,永远只露四分之三脸,显得好做作又刻意。

不过,这发型虽然让人看得很别扭,但还挺合适角色本身的,跟她的人设一样不讨喜,也算是“内外一致”了。

从现在的剧情来看,何幸运恐怕到最后一集都不会醒悟,心眼歪了,路走偏了,如果不是自己想走回正道,光靠她姐姐和妈妈是掰不回来滴。

你觉得呢?

在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”顾青裴一看好不容易做的城堡瞬间没了,气得小脸鼓起来,他跑到捣蛋的小朋友面前:“你赔我的城堡!”原炀叉着腰,手指着小胖子,被晒得却黑黝黝的小脸蛋上满是正义感,“
  • #诗词歌赋华夏谈##华夏古风[超话]##日常##八月你好##plog纪念册#有时候会想妈妈为什么给我取名x-y对于雨这个字吧我讨厌下雨因为下雨就容易emo可我好
  • #浪浪钉[超话]#我依然记得三月的心动,像花开四季,漫山芬芳;我依然记得四月的热情,像春水入涧,肆意流淌;我依然记得五月的浪漫,像百鸟衔枝,为爱加冠;我依然记得
  • 悲伤之外我们生于混沌经历麻木不仁、枷锁缠身、万箭穿心有人被推着向前有人原地伫立有人躺到在荒野有人透明的内心却被外界影响的层层浸染有人金装玉裹内里却破败不堪有人天
  • 】今天,教育部召开“教育这十年”“1+1”系列第十二场新闻发布会,教育部高校学生司司长王辉表示,近年来,教育部持续清理规范高考加分,实现了“大幅减少、严格控制”
  • #直新闻和你睁眼看世界#【睁眼看世界 | 土耳其外长:普京称有可能重启俄乌谈判 2022.09.27】 精选:·习近平为《复兴文库》作序言·土耳其外长:普京称有
  • 运动好就想小小喝一杯 特别喜欢罗森的冷萃黑咖啡(图右→)…结果这两天断货 听说每周二周六会员日折扣大很多人买来囤货…so今天买了Costa美式 然后又买来St
  • ”我:“不,我看上了新疆的丝绸之路滑雪场”双子:“哎呀,大过年的,还是回家吧……”…………各种游说各种劝说各种求情讲道理(估摸着是这家伙先斩后奏已经答应了他老妈
  • 霍夫曼运用几何倍的放大手法制作的玩具雕塑,和李宇春风格化的舞台感设计,形成了一种空间碰撞,让置身现场让你感受鸵鸟和自己内心的对峙,作品赋予了我们很深的意义 ——
  • 会说话说话,不会说话闭嘴,你要是真像我们一样真真实实追了他那么多年,第一件事情不是怀疑他,而是选择相信,选择等他的答复,这件事情一开始都没有人管的,现在热搜被买
  • 七杀多主冲动,食神代表温柔,所以女命的八字命格里面,有食神制杀的格局,往往代表着该女孩十分善解人意,个性十分温和,也许不是倾国倾城,也不是十足的大美人儿,但凭此
  • 简笔画素材[可爱] #手绘##每天画唠##插画##手绘插画教程##微博设计美学##手绘作品##微博设计美学##长沙身边事##长沙热点##山水画赏析##国画##
  • 明华诚信MHCX-12U非接触式IC卡读写器系统支持:Windows98、2000、XP、Vista、WIN7操作系统。明华诚信MHCX-12U非接触式IC卡读
  • #四川省考[超话]##四川公务员考试# 就怕突然有一天就忘记了当物质世界丰富的时候精神世界的丰盈就显得尤为重要,生活中我总有许多奇奇怪怪的想法,总有想不通的时候
  • 今天抖音刷到这张图了 真的超级形象在学校里只有每天晚上躺在床上睡觉之前才是完全属于我自己的时间追星的目标从没想过是要买到前排票跟每一次的现场或者如何如何 就只是
  • 正如我们所看到的,通过对话结构达到理解,表明伽达默尔和施莱尔马赫、狄尔泰在理解问题上的本质区别:理解不是基于理解者进入被理解者的“内心”不是在内心中重新体验被理
  • 八字算命实例 黄某,职业:人事经理 农历生日:丙辰年五月二十卯时 八字:丙辰 甲午 庚子 己卯 日干心性: 积极进取,勇敢果决,自尊心强,有才能,善于结交各方
  • 沿海行驶5.4公里后,记者路遇成群游客拍照打卡,海中猫头山,状如小猫蹲坐,两座小峰恰似猫耳;48公里后的那香海景区游客更多,眼前的大海、沙滩、温泉、海岛、森林、
  • 第一个,你要有外相庄严,三十二相、八十种好,十八不共,种种功德庄严;第二个,你要有广大的福德摄受力, “天人夜叉众,龙神等恭敬”得到九界众生的皈依恭敬,这样子才
  • 当不少观众向钱小佳提议,让他尝试在直播中,用社交软件寻找一些可以制造节目效果的目标后,刚好也没什么节目可做的钱小佳,立刻就根据大家给出的建议,行动了起来。当钱小