#肖战#
6月18日晚,有媒体发了一条25分钟的肖战专访。采访中记者问及了各个方面的问题,肖战则一一诚恳作答,他谈了对公益的看法、对当下这个阶段的感受,对表演的理解和期许等等。

众所周知,在227事件后,面对镜头,肖战变得更加小心谨慎了,这一点在这次25分钟的采访中能清晰感觉到,每一个问题都回答的很得体,肖战应该是在采访之前熟悉了一下问题,知道该怎么回答。

但到了采访的后半部分,记者问:“如果有下一个角色的话,你希望是一个什么样子的人?”

其实这是演员会被经常问到的问题,简单来说就是想演怎样的角色。但记者把简单的问题复杂化,肖战明显是把重点放在了“希望是一个什么样子的人”上,其实本来只要说演古装、时装、医生、警察形象即可,但肖战却连说多个“很”,脑子里则一直在思考一个合适的答案。

直到记者再次引导,才说出“可以坚持自己理想抱负的这样一个人。”尽量做到滴水不漏。

因此,这条25分钟的采访,基本没有太多营养,肖战给出的都是很官方的回答,所以,采访的重点不在于肖战说了什么,而是在于分析他的这些回答,去抓住他没有说的东西。

1、《狼殿下》大概率会扑,肖战自己很无奈

首先,采访透露出一个积极的消息,那就是《狼殿下》应该很快就会开播了。肖战不久前接受过媒体的深度专访,为什么这次又要有这次25分钟的专访呢?在227事件之后肖战低调了很多,每个采访都是慎之又慎,除了契合去蔚县做公益的主题之外,另外一个目的其实就是要谈狼殿下,并给观众打“预防针”。

记者提到《狼殿下》和《余生》,引出了肖战当时拍这部戏的辛苦。肖战除了透露了一下当时在香格里拉晚上很冷、拍摄艰辛外,重点是谈到自己对这部作品,以及自己当时状态的看法,他说:“那个时候的阶段是一个,非常青涩的这样的一个状态,对于拍摄这个事情还比较陌生,对于演戏比较陌生,我还挺怀念那个时候的阶段的。”

后面肖战又说:“哪怕是我第一次拍戏的作品,但是它被放到当下来播,我相信肯定会有很多批评的声音也好,或者是怎么也好,我当然都接受了。”

这两段话能够看出,至少肖战对自己在《狼殿下》里的表现不满意,也知道观众会不满意,所以在这次采访中先给观众和网友打“预防针”,让大家降低期待,而肖战待播的除了《狼殿下》还有《余生,请多指教》,主要谈《狼殿下》显然这部戏是快开播了。

另外,还会发现《狼殿下》应该是肖战第一次拍戏,当时确实没什么经验,但他没想到第一部作品竟然被押到这个时候才播,他说:“其实我也没想到《狼殿下》会晚于我后面几个作品之后播,我以为它会是最早播的那一个作品,但是我觉得对于演员来说可能就是这样吧,必须要经得住考验才可以。”

这里面有一个问题,如果《狼殿下》是在肖战出道后第一个播出的作品,观众都知道肖战是新人,会用比较宽容的态度去看待他的作品,但如今在几部作品之后才播,观众的要求就会苛刻一些,这对演员是不公平的,但没有办法,作为演员被资本方裹挟,根本无法去左右作品播出的档期,拍完就和他没多大关系了,这点虽然无奈,但也只能接受。

看过《狼殿下》预告片会发现,电视剧里有很多特效,王大陆的演技一向不敢恭维,他和肖战联合出演,《狼殿下》在演技方面更是难以得到观众的认可,肖战自己也意识到了这一点,所以说,《狼殿下》播出后大概率会扑。

2、目前没有工作,渴望演戏

谈到复工的话题,肖战说复工后的工作是给自己的影视作品配音,然后在公开场合的工作,肖战说“我觉得这个算是第一次。”这个指的不是采访,而是到蔚县做公益。很明显在整个疫情期间、在227之后,肖战都没有太多实质性的工作,并且他在回答记者提问的时候,还略过了去海南拍《青春环游记2》这件事,毕竟节目最后把他的镜头都删掉了。

这也是为什么肖战在后面要说“最理想当然是拍戏。”他需要有影视方面的工作,需要用演技来重新证明自己。

3、正面回应被品牌方放弃,表示接受

采访中透露出的第三个事实,是肖战被品牌方放弃,这里记者也是比较委婉的提到了他被放弃,从手机到美妆代言,肖战确实和一些品牌解除了合约,尽管肖战粉丝一再维护偶像,表示是合约到期的正常现象,但合作没到一年就解除合约确实是不争的事实。

面对这个问题,肖战也表达了自己的立场,他认为不能给他人造成麻烦,所以对品牌方的选择他也表示理解。这也是肖战第一次正面回应被品牌方放弃的事实。

虽然这次采访肖战的回答都很“官方”,但透过采访的背后,我们还是总结了以上三个事实,一方面为肖战高兴,《狼殿下》终于要开播了,而这部剧的播出,给肖战带来的不仅是又一次持续的曝光,更重要的是也会给行业信心,肖战本身没问题,不会成为一部剧开播的障碍,可以放心找他演戏;但另一方面也多少会有些担心,毕竟《狼殿下》的口碑堪忧,也希望观众能抱着宽容的心态看肖战在剧中的表演,毕竟是他的第一部作品。

【广东首例“性骚扰纠纷”立案,女环卫工称遭站长性骚扰4年】“加油!”6月15日,在广州越秀区人民法院门口,黄微(化名)默默地给自己鼓劲。

这位38岁的环卫工人脸色有点发白,她不知道走进这个大门意味着什么,但踏出起诉上司性骚扰这一步,她已经做好了最坏的打算,“大不了不打这份工了。”

“查询中国裁判文书网可以知道,这是广东第一例以‘性骚扰损害责任纠纷’为案由起诉的案件。之前,网上有三个此案由的裁判文书,都是撤诉处理。”北京市盈科(广州)律师事务所律师丁雅清告诉羊城晚报记者,以往遭遇性骚扰的当事人只能以侵犯名誉权、身体权、一般人格权进行起诉,难以与性骚扰的情形准确对应。在民法典最新通过的背景下,此次黄微把上司连同所在单位一起告上法庭,对之后的司法实践有着特殊的意义。

女环卫工:“被骚扰了四年”
环卫站长:“绝对没有这事”

有很长一段时间,黄微一看到微信未读消息里有上司周某,便迅速地删掉。

“不敢细看,也害怕别人、特别是老公看到。”她感到很委屈,明明自己才是受害者,为什么反而好像见不得光一样?

2016年3月,黄微和丈夫从湖南老家来到广州,一起入职越秀区某街道环卫站成为环卫工人。过了几天,该环卫站站长周某通过搜索电话号码加了她的微信,黄微没想太多,爽快地通过了好友请求。

一开始,周某只是发“早上好”之类的问候,渐渐地,偶尔传来一些带性暗示的图片和小视频,甚至发“你在哪?我想你了”之类的话。黄微心里很反感,但又不敢直接顶撞,只能敷衍拒绝或假装看不到。

“他经常说,站长有权力炒掉员工,2017年底左右他就炒了4个。”她害怕,如果跟周某公然撕破脸,导致夫妻俩被开除,一家子将失去经济来源。更为关键的是,根据相关规定,环卫工子女可以在广州就读公立学校,如果离开环卫行业,孩子上学怎么办?

无奈之下,黄微选择了哑忍。但让她难以接受的是,某天晚上已近十一点,周某以领导喝醉为由,叫她老公开车送领导回家,“他随后打电话给我说,‘是故意把你老公支开,你下来办公室,我很想和你××’。我那时候很生气,对他说,打死我都不可能做这种事。”

“大家就是开一下玩笑。”在回应羊城晚报记者质疑时,周某为自己叫屈,在他看来,工作之外,大家都是说说笑笑的,自己有时也“没有太注意”,但“绝对没有(性骚扰)这种事,如果真有这种事,你可以拿证据出来。”

但在黄微看来,周某持续不断地打电话、发微信,甚至屡次在上班时间到她岗位上纠缠,越来越直接的骚扰令人难以忍受,“有一次他叫我去他家,还说很快就完事。正好附近有人,我就很大声骂他。”

为了杜绝周某的骚扰,黄微下决心要留下证据。她买了录音笔,断断续续地将周某的骚扰录了音。她向羊城晚报记者出示了几段聊天录音,其中使用方言的男人低声说着“1000一次”“是给你才舍得”之类的话。

2019年10月2日,在再一次被纠缠后,黄微决定拿起法律武器维护自己的权益,“被骚扰四年,精神上真是扛不住了。”

“性骚扰”立案:广东首例!

“我们早前在广州网上诉讼服务中心做网上立案,法院系统是2011年的案由版本,暂时还没有性骚扰损害责任纠纷这个案由。”丁雅清告诉羊城晚报记者,立案当天经过现场沟通,立案庭的法官是手动将案由修改为性骚扰损害责任纠纷。

事实上,“性骚扰损害责任纠纷”成为民事案件案由也不过一年半的时间。2018年12月,最高人民法院发布了《关于增加民事案件案由的通知》,将“性骚扰责任纠纷”和“平等就业权纠纷”列为新增案由,并自2019年1月1日起施行。

羊城晚报记者以“性骚扰”“民事案由”为关键词在中国裁判文书网搜索发现,2018年以来,广东共发生10起涉及性骚扰的民事案件,其中5起为男性员工被投诉实施性骚扰遭辞退后与原公司发生的劳动争议纠纷,两起为女性员工指称遭遇性骚扰后与原公司解除劳动合同发生的劳动争议纠纷,其余3起则为男性因被指控性骚扰致个人名誉受损而提起名誉权诉讼。

这也意味着,黄微的起诉是真正意义上的广东省首例“性骚扰案”。

“在此之前,性骚扰事件通常以侵犯一般人格权、名誉权、身体权进行立案或者在劳动争议案件中通过劳动仲裁处理,这难以与性骚扰的情形准确对应。”丁雅清指出,性骚扰问题在妇女权益保障法中规定过,但一直以来对性骚扰概念的界定、具体的罚则并无明确的规定,导致司法实践中难以认定。

据了解,因性骚扰行为一般难以及时获取相关证据,而在司法实践中,受害者能够获得的赔偿数额也非常有限,性骚扰受害者诉诸法律的积极性并不高。

“现在《民法典》对何为性骚扰行为、机关企业等单位针对性骚扰的责任进行了规定,对性骚扰的规制有了更清晰的法律基础。”丁雅清认为,从这个意义上说,广东首例“性骚扰案”对此后的司法实践也将有一定的指导意义。

从沉默到发声:法律法规逐步完善

“相比起白领,像黄微这样的蓝领在遭到性骚扰时可以求助的方式更少,她能够站出来抗争是更需要勇气的。”一直关注性骚扰这一社会现象的学者李思磐如此感慨。

她对此感受很深,这些年性骚扰事件的能见度更高了,但部分性骚扰甚至性侵发生在熟人之间,当事人经过反复权衡后往往选择沉默。如今,越来越多的“黄微”们勇敢地站出来,这样的沉默也正逐渐被打破。

在中华女子学院法学院教授刘明辉看来,这得益于当事人法律意识的提升、新媒体普法宣传的便捷以及取证方面的培训越来越多,“微信聊天等电子证据也可以提交法庭,有的也被采信。”

“一方面发声渠道越来越多,另一方面相关法规也在进一步完善。”李思磐指出。

羊城晚报记者梳理相关资料发现,2005年修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》第一次出现了“性骚扰”概念,2012年性骚扰的概念首次进入劳动法领域。与此同时,多省市也针对性骚扰问题不断完善相应法规。

以广东省为例,2007年修订的《广东省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》规定:“禁止违反妇女意志以带有性内容或者与性有关的行为、语言、文字、图片、图像、电子信息等任何形式故意对其实施性骚扰。”2010年修订的《广州妇女权益保障规定》亦要求,“禁止以语言、文字、肢体行为、图像、电子信息等方式对女性实施性骚扰。”

“这些规定列举了性骚扰的几种方式,比较明确地界定了性骚扰的构成要件。无论对于受害人提起诉讼请求,还是对于法院裁判,都提供了明确的法律依据。”丁雅清说。

防性骚扰,用人单位义不容辞

和周某一起,被黄微告上法庭的,还有她工作所在的环卫站。

对此,丁雅清认为有充分的法理依据,“性骚扰发生在与工作相关的地点,甚至骚扰者本身就是环卫站的站长,环卫单位没有采取任何措施,没有建立受理、调查、处置性骚扰的一整套机制,理应承担连带责任。”

但这在具体的司法实践中还没有成功先例。在2019年7月国内第一起以“性骚扰”为案由的诉讼中,法院认定性骚扰事实成立,判决原告胜诉,但没有支持原告关于单位连带赔偿的请求。

羊城晚报记者走访了该环卫站所属的白云街道办事处。街道办妇联负责人告诉记者,目前他们并没有接到有关性骚扰的投诉,“现在反映到街道这边,我们要先去了解情况,如果情况查实,我们肯定会按规定去处理。”

这也是大多数“黄微”们会选择的办法:向上一级投诉,等待处理结果。

民法典的通过还带来了另一个好消息:“机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。”

“强调单位防止和制止利用职权、从属关系等实施的性骚扰,这符合现实迫切的需求。”刘明辉指出,单位的法定义务包括采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,“也比之前的相关立法具体了一些。”

“但具体的义务承担方式,还需要在实践过程中进一步依法细化和完善,通过人大常委会立法解释、最高人民法院司法解释等形式进一步明确。”北京大学法学院教授马忆南指出,就本条规定的内容而言,被赋予该义务的单位,应当结合本单位的实际情况,制定合理的反性骚扰管理制度,使其成为单位日常合规管理制度的重要部分。@羊城晚报

善导大师净土思想法义连载-23
四、要弘比较
我们来比较一下要门和弘愿,以便更好地理解《观经》的真实之意。
(一)共同点
要门是方便,弘愿是真实,应当从方便入真实。
方便是相对于真实而讲的。比如说我们要上楼,台阶就是方便,没有台阶就上不来,所以台阶很重要。但是,台阶虽然重要,你不能总站在台阶上,还要上来,登堂入室,这才达到目的。
话分两头讲。对楼下徘徊的人,就要他上楼梯,上了楼梯,就走向解脱之道;对于已经上了楼梯的人,就对他说别总在楼梯上转悠,要他进房间。这是不同层次的,循序渐进。对于正在圣道修行,还没入净土门的人,可以先向他介绍要门,告诉他可以拿他的定善、散善回向求生极乐,这样引导他。他已经回向求生极乐了,就要更进一步了,要求他不能老是在这里杂行杂修,应当转过来专修念佛。
要门、弘愿都属于净土门,都是引导我们往生西方极乐世界,这是一大共同点。
(二)不同点
下面是要门与弘愿的不同点,总共列出二十几点,互相之间有关连,也有少数几点内容类似,但角度不同,目的是为了让我们更好地理解。
1.释尊·弥陀
要门是以释迦牟尼佛作为法门主,弘愿是以阿弥陀佛作为法门主。善导大师说:“娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。”两尊佛各代表一个教法,开始分两条线索,最后归结一致。
2.因请·不请
要门是释迦牟尼佛根据韦提希夫人的请求而讲的;弘愿呢,没有经过请求,释迦牟尼佛不请自说。
“因请”和“不请”有什么区别呢?“因请”就带有方便,“你问我,我来回答你,我当然先就你的根机来讲;你的根机成熟了,再把我想讲的和盘托出”;“不请”,主动讲的话,当然就是我自己本来想讲的。所以,“因请”带有方便,顺着众生的根机;“不请”就是阿弥陀佛主动来救度我们。这在《观经》中主要体现在第七观。
3.广开·显彰
“广开”,是释迦牟尼佛广开。以定善、散善统摄一切法门,称为“广”;定散回向求生净土,开启往生净土之门,称为“开”。这层意思很浅显,诸宗大德都看出来了。
“显彰”,是阿弥陀佛显彰。让原来隐含不明的显露出来。在要门的十三定观和三福九品当中,透露出弥陀本愿救度的信息,显示更深一层的含义。这层含义,只有善导大师解释出来了。
4.通意·别意
阿弥陀佛的本愿,叫“别意弘愿”,它特别。
相对来讲,定散二善——要门,它就有“通意”,跟普通的教法有共通的地方,也修定善,也修散善。
但是,念佛非定非散。念佛,你说定善,它不是;你说是散善,它也不是。它是弥陀本愿救度。定善的根机当然可以念佛,散善的根机也可以念佛,定机、散机念佛都可以平等往生。念佛是往生正定之业,非定非散,超定超散。
“别意弘愿”有多种特别:
(1)摄机特别
弥陀本愿救度,凡夫为本,以下根之人为主要对象,上根之人为辅助对象;其他法门是以善人、上根利智为主要对象,下根罪人为辅助对象。
(2)行法特别
专念弥陀一佛,有别于定善散善种种修行来回向。
(3)利益特别
下劣凡夫,专称佛名,可以到极乐报土成佛,这个利益超越一般法门。
有这种种的不同,叫“别意”,特别。特别就特别在阿弥陀佛的本愿。印光大师直接说为“特别法门”。
5.《观经》·《大经》
要门,表面来看,主要是《观经》的思想,所谓“其要门者,即此《观经》定散二门”;弘愿,主要是《大经》的思想,所谓“言弘愿者,如《大经》说”。
当然也说明:在《观经》这部经之内,是以《大经》阿弥陀佛的本愿作为根本的法理依据。
6.定散·念佛
在修持方面,要门是修持定善和散善;弘愿是“一向专称弥陀佛名”。所以,在修行方面,有定散和念佛的差别。
如果我们念佛,把它当作息虑凝心的方便,当作废恶修善的手段,这样想虽然也是念佛,但是印光大师说,是“以横超法,作竖出用”,你没有乘上佛的本愿力,你是把念佛当作修定善和散善的手段,落在定散二善的观念里面了。
7.回向·不回向
要门说“回斯二行”;弘愿直接乘佛愿力,不说回向。
定散二善,一定要回向。定散二善如果不回向,决定没有往生的道理。五戒十善、种种禅观修法,本来的因果不是导向极乐世界的。就像一部车,本来是到南京的,现在我要去北京,那当然就要调转过来才能去北京。
可是念佛不一样,称念南无阿弥陀佛,就到阿弥陀佛那个地方去,如是因,如是果,不存在回向不回向的问题。愿生极乐世界的人,只要专修念佛,即使不再单独回向,也自然成为往生之业,因为我们念南无阿弥陀佛就到阿弥陀佛那里,就到极乐世界去。
修别的法门,诵经,念咒,各有其感果的功能,若不回向,就不能得到往生的结果。
“回向”就是迂曲的法门,“不回向”就是直达的法门。弘愿——专修念佛是乘直达车,要门定散回向是走迂回的道路。
8.求生·得生
要门说“求愿往生”。弘愿说“一切善恶凡夫得生”。
“求”是盼望,“得”是得到。
“求生”和“得生”,这就不一样了。“想成功”和“成功了”,会不会一样?两回事嘛。
要门的作用主要在发起求愿往生的心,要门本身能得到往生吗?不能!往生靠的还是佛力,必须进入弘愿,才能得到往生。所以要门是方便,说要门是为了归于弘愿。
《观经疏·玄义分》专门列出“得益门”,就是为了说明得益唯在弥陀本愿。又说:
此经定散文中,唯标专念名号得生。
释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。

9.不定·决定
弘愿是往生正定之业,“实时入必定”,决定往生,无任何不确定性;要门回向有不确定性,若归附弘愿,具足三心,即得往生,否则不能往生。
10.唯善·善恶
在摄受根机方面,有“善机”和“善恶根机普遍摄受”的差别。
要门,要么修定善,要么修散善。定善,息虑凝心,这个要求就很高了;若不能修定善,至少要修散善——废恶修善,这样才可以“回斯二行,求愿往生”。
如果你定善也没有,散善也没有,回向什么往生?回向你的恶业吗?那不可能。所以,要门摄受的是善凡夫,修善业的众生。
弘愿不一样。善导大师说“一切善恶凡夫”,善凡夫当然可以靠弥陀本愿救度,恶凡夫更要靠弥陀本愿救度;恶凡夫靠弥陀本愿救度,善凡夫还是要靠弥陀本愿救度,所以说“一切善恶凡夫”,无一遗漏。摄机广大,不择众机,这是弘愿的超胜之处。
11.不遍·遍揽
前面说“虽可教益多门,凡惑无由遍揽”,这是讲圣道门。圣道门虽然有八万四千法门,但是凡夫罪障很深,惑业很重,释迦牟尼佛虽然开了八万四千法门来利益众生,还是有很多众生遗漏了,不能通通包揽。
要门虽比圣道门广泛多了,但是,仍然是以善众生为对象,仍然会遗漏罪业众生。
可是弘愿就不一样,十方众生无一遗漏,遍揽无余。
12.自力·佛力
要门,修行靠回向自己的定散二善,多少带有自力。
弘愿,专称弥陀名,完全靠佛力,所谓“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力”。
自力跟佛力怎么能比呢?
要门能不能往生?能。要门能往生,弘愿更能往生。
要门往生,靠的是定散二善之力吗?不是,不论定善、散善、念佛,只要往生,靠的都是阿弥陀佛的大愿业力。
13.虽说·直说
要门是释迦牟尼佛讲的,不过,释迦牟尼佛讲要门是“虽说”。“虽说”就是有委曲,就不是他正直想讲的。
而弘愿呢,是直接要说的。所以,有“虽说”和“直说”的差别。
14.方便·正直
定散要门是“虽说”,“虽说”就带有方便。
弘愿是“直说”,就是“正直舍方便,但说无上道”,就舍掉方便了,就直接讲了。
释迦牟尼佛在《观经》里很委曲,到最后结尾才敞开心门,露出真实——“佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”这就是弘愿。他不讲那么多了,定善、散善不讲了,正直舍方便,单独讲念佛。
15.小益·大益
“小益”是小的利益,“大益”是大的利益。定散二善如果回向求生,也能往生。不过,往生到哪里呢?
极乐边地。根据《无量寿经》所讲,“以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿”,在莲花胎里五百岁花不开,不能见三宝,不能供养诸佛菩萨,不能听经闻法。
而专修念佛直接到报土,花开见佛,利益更大。
16.顺机·望佛
“望佛”就是“望佛本愿”。释迦牟尼佛讲弘愿,心中看向阿弥陀佛那一边,阿弥陀佛那一边当然是真实的。
讲要门的时候,释迦牟尼佛是顺着韦提希夫人的根机来讲的——“顺机”。
一个是“望佛本愿”,一个是顺机的凡情,那就不一样了。
17.本愿·非本愿
要门不是阿弥陀佛的本愿。
弘愿、一向念佛才是阿弥陀佛的本愿。
18.佛意·非佛意
专修念佛正是释迦牟尼佛的本意,所谓“意在众生”。
定散二善不是释迦牟尼佛的本意,是方便意,不是真实意。
19.本怀·非本怀
释迦牟尼佛的本怀就在于让一切众生专修念佛,乘佛本愿得生极乐,不要迂回杂行杂修而往生不定。
20.付嘱·不付嘱
释迦牟尼佛讲完《观经》,最后不付嘱定善十三观,也不付嘱散善三福,单独付嘱弥陀名号,“持无量寿佛名”,这是弘愿。
21.杂多·专一
定散二善,行法种种,杂多不一。
弥陀弘愿,一向专称弥陀佛名,专一不杂。
22.能赞·所赞
释迦牟尼佛为何要说定散二善呢?善导大师在《观经疏》中说:“释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。”讲定散二善,是为了证明、赞叹阿弥陀佛依正二报功德庄严,发起我们欣慕向往的心,愿求往生。怎么去呢?仰仗彼佛弘愿,专称彼佛洪名。
以定散二善来赞叹阿弥陀佛的六字名号,赞叹阿弥陀佛的本愿,是故要门为能赞之教,弘愿为所赞之行。
23.能标·所标
善导大师又说:“此经定散文中,唯标专念名号得生。”“标”是标指,如路标,指明方向。定善和散善,像是一个指路牌,指示的方向是“专称弥陀名号”。定散为能标,念佛为所标。
24.能入·所入
如房门为入房之门,要门即入要之门。这个要是什么?《观经》最后,阿难问:“此法之要,当云何受持?”世尊答以“持无量寿佛名”。所以,“要”指的就是念佛。要门,即是进入念佛的门户。世尊通过定散二善,引导众生进入专修念佛,故以定散二善为入念佛之门,称为要门。
以定散为能入之门,念佛即是所入之要。
五、要弘分判的现实意义
这样说起来,要门是释迦牟尼佛的方便引导,弘愿才是释迦牟尼佛的真实本怀。所以,到《观经》结尾,释迦牟尼佛就把要门搁到旁边,“废”,废舍要门,不讲了;然后“立”,确立弘愿,专修念佛。
了解这样的教理,我们就不会糊涂,也不会谤法。
要门是方便,是引导进入真实的,在众生根机成熟之前,是肯定不能少的。“读诵大乘”本来就是《观经》所讲的,“读诵大乘”对调化我们的根机是很有实际作用的。如果不了解苦、空、无常,不了解极乐净土的庄严,不了解成佛的殊胜果报,就发不起求愿往生的心,你想念佛都念不了。所以,方便导引必不可少。
但如果这些都通过了,你就可以一向专念了。
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [微风]仅仅只考虑到了优化对于玩家肝度的影响,却忽略了有很多庄园主其实会遭遇断网、闪退的情况,在这种不可抗力的因素下,庄园主就是会比别人的四方积分要少,这也不是
  • 生活中的小幸福[给你小心心]过上了我最理想的生活状态!#以色列军队首次对加沙发动地面进攻##以色列地面部队进攻加沙# ​​​朋友 你轻轻松松的就把我买周边的钱骗
  • 【运势总评】最近听到了几个天秤的抱怨,但我觉得天秤正在爬一个上坡路,只是你不知道这个路前面还有多要不如意的事情需要自己去忍耐。婚恋上:11月的第二周开始,金星回
  • 皮肤区6⃣️零毛孔磨皮卡3.03660=黄金微针2次+修复水光1次+红蓝光2次:说到黄金微针,这是我做过为数不多效果巨的项目,我之前也分享过几次,之所以叫磨皮卡
  • 以下这几个小技巧,或许能帮助我们更有效地沟通[酷]我是创维小耳朵,持续为你分享更多听力健康内容,我们下次见~[爱你]#听力障碍##耳聋##关爱听力健康##创维助
  • 姐妹们,一定要坚持~#祛湿气#恋爱是人类生活中一段美好的时期,它是指两个人在互相吸引和喜欢的基础上,建立起亲密关系并经历情感交流与互动的过程。总之,恋爱是人生中
  • 当时,她已经怀了卫靖学的孩子,桑帆甚至狠心的逼她打掉,她拼尽全力逃出桑家,找到叶承泽,告诉他,她未婚先孕,怀了野男人的孩子。当时,她已经怀了卫靖学的孩子,桑帆甚
  • 这种蓬勃的生命力早已领教过了,你每一次都可以重新抬起头,但是每一次重温还是会觉得感动,也是我一直喜欢你的理由。最后那个笑容看得又心酸又感动,那种传递出来的精
  • #任嘉伦[超话]# 喜欢你充满治愈的笑容 喜欢你少说多做的个性 喜欢你内敛稳重的性格 喜欢你知世故而不世故的纯真 喜欢你帅气的舞蹈和温暖的歌声 喜欢你
  • 大到土肥水的把控,小到换苗、成熟、晒果,她都能说的头头是道,站在300亩的瓜蒌田间,王艳林感慨道:“淮聚园的蓬勃发展像瓜蒌一样,需要的不仅是从无到有的创业劲头,
  • 主角:鹿宝儿秦北也阅读全文到公-仲-号【得意文楼】发个主角名~非小说原文:鹿宝儿嘴上说着起来了,却还是赖在床上没动,走到房门口的秦北也,看了眼窗外,灯光还没亮起
  • ​​​危险罗曼史风中的心 .危爱 .危情险爱 .爱的不等式. 危险的浪漫. 罗曼危情​连续看完12集好过瘾 汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]尹启相、朴成焄主
  • (帽子匆忙从外卖买的 hhhP5-75. 手.shu缴费6. 马上进手.shu室还是很紧张的:(进去之后没带手机)要换衣服,扎头发,签手.shu同意书,手.sh
  • 3⃣看行为公猫:睡姿豪迈,右撇子多,坐姿随意母猫:优雅美人卧,左撇子多,坐姿乖巧可爱4⃣发情差异公猫:会到处乱尿,还有可能跳窗逃跑母猫:发情期会嚎叫、打滚、蹭人
  • 1⃣️2⃣️嘻嘻嘻不多说,心情会变好哦3⃣️四个人去属于你餐厅,把免费的拿了个遍4⃣️吃饭半小时,聊天三小时,王罐蠕点了个螺蛳粉,像个瓜地里的猹,遍地乱串,最后
  • 4⃣️(图8-图9)毫无概念乱留恶评的人,经粉丝提醒“权志龙要对虚假事实超强硬应对,大家都很有钱吗”之后,纷纷自动删除了自己的恶评。看点韩网恶评者的笑话3⃣️(
  • 解馋零食来啦!今天是巧克力局*ଘ(♡̷⸝⸝•༝•⸝⸝)੭̸✩巧克力脑袋狂喜,我妈这次回来,行李箱一半都是给我带的巧克力~[送花花]趁没吃光之前赶紧拍照分享一波偶
  • 七、真正在乎你的人,口袋里总是有糖,而不是大道理,他知道江湖险恶,并且只想照顾好你。很有深意的爱情句子一、我做好了要与你过一辈子的打算,也做好了你随时要走的准备
  • 后面你自己看看你的态度是什么样的不会道歉就p3️⃣ 你是11.4发的wb 你和小高是在这之前认识的 详细见图4-9p6️⃣ 可以很明确的看出你已经知道参加上次活
  • 抽了冰箱贴盲盒但是没有冰箱 贴在哪里呢 从来没想过5️⃣回家躺在妹妹早早就暖好的小床上 打开投影又看了一次《你的名字》那种说不出的安心谁懂 虽然离家哭泣了一万次