“三祖寺”依山而建。佛教文化博大精深,清静淡泊,恬退隐忍,修身养性…置身于这样的文化氛围中,不禁让人想起一位高僧的禅语:“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清静,何处惹尘埃?”.到过三祖寺很多次,三祖寺一直高矗在这里,冷眼静观着这个世界,仿佛在诉说千年的沧桑。博大精深的佛教文化让人常常陷入沉思。身为凡人的我们为尘世所陷,回避不了现实的平淡,逃避不了世俗的平庸,但精神总想往着远方,流浪在远方。所谓高山仰止,虽不能至,心向往之,这也就是所谓佛教的境界吧! https://t.cn/z8EooYg

《六祖坛经》告诉您,为何五祖让门人诵持未见性的偈子

“菩提本无树,明镜亦无台。佛性常清静,何处有尘埃。”这个偈子是六祖相对于神秀的偈子而做的,其实,在敦煌本和敦博本的《六祖坛经》中都还有他做的另一个偈子。

这个偈子是这样的:“心是菩提树,身为明镜台。明镜本清静,何处染尘埃。”

我们再看一下神秀大师的偈子:“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

神秀的这个偈子被五祖认证为只到门前,没有入门。慧能的第一个偈子是被五祖认可可以当六祖的。

五祖肯定六祖“悟本性大意”,所做的偈子是取自本性般若之智做出的。

大家想一下,慧能既然已经悟得本性大意,并被认证为六祖,他为何要又做一偈?

我们再回顾一下,五祖看见神秀的偈子之后是怎么跟大众说的。

五祖本来想在壁廊画画,或者写一些留给后人修行的偈语。他看到了神秀的偈子,就说不需要画了。

遂唤门人尽来,燃香在偈前。众人见五祖对此偈如此恭敬,大家也都生出了恭敬之心。然后,五祖对大家说:“汝等尽诵此偈者,方得见性,依此修行,即不堕落。”

大家想一下,五祖明知神秀的偈子没有入本性之门,为何还要让众门人受持?而六祖悟本性大意的,用般若之智做出的偈子,五祖为何说亦未见性?

我想啊,神秀的偈子是修行的过程,六祖的偈子是修证的结果。

大家都知道,没有过程,就不会有结果。如果只追求没有实修实证过程的结果,我们将永远也得不到真正的实修实证,也得不到本然的般若之智。

换言之,如果拿慧能的开悟偈,去验证修行过程,人们就没有办法修行了。

如此,我们就只能在偈子和经典之中去研究一个证道者的经历,而不是按照他们留下的“时时勤拂拭”的方法去修证了。

如此,我们将永远无法获取本性般若之智,弘法利生,圆满人生。

停留在一个偈子,或是经典里面去讲法的,与自性流露的,按照一种方法去引导修行的,有着天壤之别。前者停留在经典里,他的法是死的,教条的,不是鲜活的,自然的。

五祖非常明白这一点,他告诉门人诵持神秀的偈子,并照着去做。当大家诵持到门前的时候,自有人去点化。
#修行# #时照禅语# #禅理智慧# #每日一禅#

《六祖坛经》告诉您,为何让门人诵持未见性的偈子。
我们在讲六祖的偈子的时候,讲了“菩提本无树,明镜亦无台。佛性常清静,何处有尘埃。”这个偈子是六祖相对于神秀的偈子而做的,其实,在敦煌本和敦博本的《六祖坛经》中都还有他做的另一个偈子。

这个偈子是这样的:“心是菩提树,身为明镜台。明镜本清静,何处染尘埃。”

我们再看一下神秀大师的偈子:“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”神秀的这个偈子被五祖认证为只到门前,没有入门。慧能的第一个偈子是被五祖认可可以当六祖的。

五祖肯定六祖“悟本性大意”,所做的偈子是取自本性般若之智做出的。大家想一下,慧能既然已经悟得本性大意,并被认证为六祖,他为何要又做一偈?

我们再回顾一下,五祖看见神秀的偈子之后是怎么跟大众说的。五祖本来想在壁廊画画,或者写一些留给后人修行的偈语。他看到了神秀的偈子,就说不需要画了。

遂唤门人尽来,燃香在偈前。众人见五祖对此偈如此恭敬,大家也都生出了恭敬之心。然后,五祖对大家说:“汝等尽诵此偈者,方得见性,依此修行,即不堕落。”

大家想一下,五祖明知神秀的偈子没有入本性之门,为何还要让众门人受持?而六祖悟本性大意的,用般若之智做出的偈子,五祖为何说亦未见性?我想啊,神秀的偈子是修行的过程,六祖的偈子是修证的结果。

大家都知道,没有过程,就不会有结果。如果只追求没有实修实证过程的结果,我们将永远也得不到真正的实修实证,也得不到本然的般若之智。

换言之,如果拿慧能的开悟偈,去验证修行过程,人们就没有办法修行了。

如此,我们就只能在偈子和经典之中去研究一个证道者的经历,而不是按照他们留下的“时时勤拂拭”的方法去修证了。

如此,我们将永远无法获取本性般若之智,弘法利生,圆满人生。

停留在一个偈子,或是经典里面去讲法的,与自性流露的,按照一种方法去引导修行的,有着天壤之别。前者停留在经典里,他的法是死的,教条的,不是鲜活的,自然的。

五祖非常明白这一点,他告诉门人诵持神秀的偈子,并照着去做。当大家诵持到门前的时候,自有人去点化。 https://t.cn/R2WxKTj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   你有一个正当的职业,租得起一间房间,容貌不差,懂得在上下班之余更进一步探索生命的意义,这都是很优美的事情,为何觉得自己卑微呢?你觉得卑微是因为没有用自己的主
  • A:你与他只差一个【溪岸全屋定制】吧,好的全屋定制首先一定是美的,耐看,不俗气。而溪岸定制就像深巷里的一家神仙私房菜,知道的人或许不多,但最懂你的味蕾,不吃香菜
  • 真正的故事开始在早上,经过一晚上的辗转睡眠,我总会是家里面最后一个起床的,那时候一切都刚刚好,店里基本没有什么人,妈妈刚煮上米粥,我就蹲在门口的台阶上,努力从睡
  • 早上又有美美旭日,之前影的瘋堂前地及特首辦公室,凡人總有煩事忙,過好自己的生活,做好自己每日的日記及照片,不是哂朋友圈取like.我只是記錄生活!為什麼還有那麼
  • 下楼了先,也不算脱粉,还是很喜欢刘耀文,但你要觉得我这是脱粉那就是吧,把我开除粉籍吧,就把我当个路人粉也行,要取关就取关吧,追星首先是为自己快乐,没必要心里憋屈
  • 鼠勿被人忽悠,勿貪,牛宜忍耐,勿生气,虎辛苦勿抱怨,兔宜开会,签约,龍忙碌勿拉得太紧,蛇投資宜謹慎,宜多沟通,馬宜考試,示计划书,羊洋得意,也要低調,免招小人,
  • 我们不要苛求别人的理解和温度,虽然说这都不叫事儿,但是最重要的是自己要跨过这档事,耐心,坚持,在平凡的每一天里活得更加充实与精彩。还有,我们一定要相信幸运,相信
  • 其实水火交蒸,乃生湿气,六月之时,火在土上,水在土下,寒热相逼,是以湿动。木性发散,敛之以金气,则木不过散;火性升炎,伏之以水气,则火不过炎;土性濡湿,疏之以木
  • 水瓶座  对于水瓶座来说,今天可能会面临一些小小的困难,不过别担心,只要坚持住就能够克服困难。求职的双鱼座则有些高不成低不就,还没有找到自己最想要做的那一份工作
  • 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功
  • Boom(一不小心打开了收藏夹)一波丑照来袭[doge]图一是初三的时候去照相馆拍的,当时只想和游素拍,结果很多同学来了就一起拍了……[允悲]图二图五那就可有的
  • 所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行
  • 民警和救助站工作人员已经在网上发布了老人走失的消息,目前没有家属来认领。接警后,城关派出所民警郑少华带队立即出动,因该老人患有老年痴呆,语言表达不清楚,无法获得
  • 当时,为了比赛,大家的妆发都还挺好的,只是到了现在,大家又不太能接受当时的化妆发型了,变成不想面对的东西了。当时,为了比赛,大家的妆发都还挺好的,只是到了现在,
  • 里面的场景画面真的很震撼,不得不说在我幻想中的元宇宙是无垠的,有点符合了。如果能换个结局肯定会更好,但真实情况远比动画中复杂令人心痛,在动画中值得拥有美好的结局
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 俺们东北女孩才都是大长腿~(没有说天津女孩不好的意思)✔️今天很自信,因为带了假发片✔️开心的话唠bot纯银变镀银,天津李四把铁粉当韭菜割![哈哈][哈哈][哈
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。
  • 阿姜查尊者:重要的是,观照自己 阿姜查尊者在答修行是否须研读很多经论时说:“看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清
  • 今天把《乱世佳人》这个电影看完了,记得第一次读这个小说还是上初三,那时候只是觉得有点好玩,没有关注太多,今天看完了之后,被斯嘉丽的变化惊艳到了,从活泼可爱到从容