⭐ ⭐ ⭐大方广佛华严经 ⭐ ⭐ ⭐


华严法会

七处九会 演大华严

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。


·第一会 ·

菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。



· 第二会 ·

普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。



· 第三会 ·

忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。



· 第四会 ·

夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。


· 第五会 ·

兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。



· 第六会 ·

他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。


· 第七会 ·

普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。



· 第八会 ·

普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。



· 第九会 ·

逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。



生日快乐我的宝贝!一起逃去宇宙的边缘~
“小银快一点,说好了今天本女王生日第一支双人舞要赏给你啊噜!”
“啊?什么啊!阿银我一口蛋糕还没吃到啊喂!上次我生日你可是一个人把我的蛋糕都吃完了!”
“这么斤斤计较小心嫁不出去啊噜”
“嫁不出去的是你吧臭小鬼!”
#银神#
———————————————————
尽量给乐乐穿漂亮裙子了(老爹和小银谋划着挑的)!平安锁是小银送的,理由是听说这是夜兔族传统于是消失了一个星期跑去烙阳整了这个东西回来[阴险]

  「同《嘉祥疏》曰」,同是都是《維摩經》,嘉祥大師的註解,「云法眼淨者,小乘亦法眼,大乘亦法眼」。「小乘法眼即初果見四諦法」,這叫法眼,「大乘法眼是初地得真無生法」,見到真正一切法不生不滅,這叫法眼。這個初地是別教初地,在圓教,初住菩薩就見到了。惠能大師開悟的時候是圓教初住,你看他真見到了。他的報告第二句,「何期自性,本不生滅」,這叫本不生滅,就是不生不滅他見到了。這叫得法眼淨,這是大乘。

  我們看念老的註解,「塵垢通指煩惱」。經文上『遠離塵垢』,把這三大類煩惱統統都包括在其中。「如《維摩經》云:遠塵離垢,得法眼淨。正同此經。法眼淨者,《維摩經嘉祥疏》云:云法眼淨者,小乘亦法眼,大乘亦法眼,小乘法眼即初果見四諦法,名法眼,大乘法眼即初地得真無生法,故云法眼。今此經指小乘法眼淨。如憬興曰:法眼淨者,即預流果」,初果也。又《淨影疏》,就是慧遠大師的註子,本經慧遠大師註子,「見四真諦,名淨法眼」,都是講小乘初果。這是聞經得益的第一類人,小乘人。能夠幫助小乘證果,證得初果。

  第二,「得解脫益」。

  【二十億眾生。得阿那含果。】

  『阿那含』是三果。

  【六千八百比丘。諸漏已盡。心得解脫。】

  我們看註解,「阿那含是小乘四果中之第三果」。『諸漏已盡,心得解脫』。「如《維摩經》云:八千比丘不受諸法,漏盡意解。肇公註曰:漏盡者,九十八結漏既盡故,意得解脫,成阿羅漢。是指煩惱斷盡,心意解脫,證阿羅漢之果」。這裡面講到九十八使,在參考資料裡有,叫「九十八結漏」,結、漏都是煩惱的代名詞。「九十八隨眠」,隨眠是梵語意譯的,也翻作使。這個使是什麼意思?差使。像現在的刑警隊一樣,刑警隊來找你,你犯了法了,你有麻煩了。把這個九十八種的煩惱,你要是犯了,就好像刑警隊跟在你後頭,要來抓你了,取這個意思。所以,統統都是煩惱的異名。

  「因此,九十八隨眠即指九十八種煩惱,又稱九十八使、九十八結」,結也就是煩惱的代名詞。九十八從哪裡來的?下面說,「也就是將貪、瞋、痴、慢、疑」,這是思煩惱,思惑;身見、邊見、邪見、見取見、戒取見,這是見惑。見惑把它歸納為這五類,思惑有八十一品,歸納為貪瞋痴慢疑,佛教學就方便了,稱它為十種隨眠。眠是睡著了,迷惑,頭腦不清楚。這十個字有一個,我們就稱迷惑顛倒;十個都有,那可不得了,十個都有就三途地獄去了。愈輕愈好,有智慧的人知道這是不好的東西,自性裡頭沒有的。迷了自性,性德變異了,產生變化,變成這個東西,這個不正常。把這十個字放下,你就恢復正常,身心正常,在小乘是羅漢,在大乘是菩薩,恢復正常。恢復正常,不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,下面五種見惑放下,知道身不是自己。

  身真的不是自己,是阿賴耶在波動狀況之下產生的幻相,我們自己取它為自身。阿賴耶的相分,所有物質現象都是阿賴耶的相分,我們在相分裡頭取這麼一點點,認為這是我的身,這個錯了。如果這個身是我的身,那擴大了,阿賴耶所有的物質現象都是我的身,這就對了。因為阿賴耶是我自己的妄心,遍法界虛空界萬事萬物是阿賴耶變現出來的,十法界依正莊嚴,阿賴耶是能變,萬物是所變。可是能變所變的體是真性、是自性,所以不離自性,自性才是真正自己。自性遍法界虛空界,在淨土裡面就叫常寂光,無處不在,無時不在,是一切萬法的本體。所以你真正明白、了解了,一切萬法跟我什麼關係?同體,你說多親。

  說父子親,父子不同一個身體。佛法了解,萬物跟我是同體,上面是諸佛如來,下面是餓鬼、地獄、畜生,依正莊嚴跟我同體。這什麼?這是倫理,佛教的倫理,倫理是關係。你真正懂得了,自性裡面的慈悲心自然就流出來了,平等的慈悲、無緣的慈悲,無緣沒有條件的,同體大悲,無緣大慈。你對於宇宙之間任何一法,你沒有不愛的,為什麼?它是自己,是自己的真性變現出來的現象。無論是自然現象、是心理現象、是物質現象,全是自性變現的,你要是真正認識這一點,就是大乘的法眼淨。小乘認識四諦法,就是世法跟佛法的因果,他認識了。大乘的法眼淨是知道一切法不生不滅,一切法是自己自性變現的,關係跟自己是一體,這個法眼淨得到了。我們今天是聽說,沒證得,因為我們看人,還是喜歡這個、討厭那個。法眼淨是知道有這麼回事情,還沒得到;真得到,沒有分別了,平等心現前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :美好如期而至突如其来的“秋天第一杯”最爱炒—炒冰我爱吃套餐烤肉(便宜管够!)[干杯]青芒搭配酸梅粉(….emm反正我不大喜欢)一如既往还是尚品嘉的“杂锦刨”[
  • 这两个美女作家出现在李府,让我有如下体会:一、在那个年代,只有有财力有权力人家的女孩子才有受教育的机会;二、在教育匀等的条件下,女人也能很卓越;三、良好的家世让
  • 我越看越急,转过身对顾雨晴告别道,我去了! 我无力扭头一看,是顾雨晴,心情顿时好多了,头脑也清醒多了。
  • 3.乔丹·斯皮思这位 2017 年的赛会冠军尚未在老球场上大火,但经过两轮比赛,他已经展示了其无可质疑的夺冠实力。 现年28岁的加利亚尔迪尼在2017年1月加
  • 通过部分经销商的反馈了解到,大多数散户卡友在购车、看车时,一方面更偏向国五车型,另一方面仍旧对大排量、宽货厢的车型爱不释手,距离国五国六的切换周期已经过去一整年
  • 大妞开着她的X4带着一束玫瑰来和我面基距离上次见面16年大家都似乎变了也似乎没变北京读本科读硕士最后留高校任教而我已变成太普通的路人甲在城市的最高处用心选了一家
  • 风和日暖艳阳天白云朵朵绕青山万紫千红满山野溪涧流水声潺潺 ————怀若谷内明德亭下为远道而来的戏友彩扮泪如秋夜雨点点不断流——赵艳蓉#豫剧[超话]#陈(素真)
  • 为了祈求“天物”的宽恕,使养蚕有个好收成,人们在放蚕时节举行祈蚕节。传说车神为一条白龙,小满时节,农家在车水前于水车的车基上放置鱼肉、香烛等祭拜之。
  • 真快啊,退伍也就三十了,我的宝就三十岁了,但我们要无惧岁月流逝留下的痕迹,这代表着我们的阅历、是思考的印记、成熟的魅力、接受甚至拥抱变化的洒脱,是吧。一直在以我
  • #wwonders# #设计# #Actiu# 艺术、技术与设计这些概念正在涌入世界各地的工作环境和公共空间。#wwonders# #设计# #办公# #Act
  • 借用上野千鹤子原话:“我们常常认为努力就会有回报,但事实并非完全如此,你取的的成就很可能是环境的馈赠,你们之所以能通过努力获取成功,实际上是整个社会在不断的鼓励
  • 我们清楚目前我们还走在寻找那个最强自我的路上,重返阿尔加夫,我们会冷静面对任何对手,但我们取胜的欲望如同火焰般照耀着天空,剑指苍穹,剑指阿尔加夫,我们将尽力谱写
  • 2021年3月,陕西高端机床创新研究院成为秦创原首批签约的创新研发平台之一,打响了陕西机床产业突破技术“卡口”的“第一枪”。”李瑞亮表示,“从前几十年的技术发展
  • 这次的志愿经历,让我有机会换个角度观察社会百态,我看到人们因没赶上车而不能早点回家的失落;看到人们走错车站焦急万分的神情;也看到重点旅客得到帮助时,家人放心的笑
  • 假货热玛吉有烫伤风险消费前应擦亮双眼孔丽告诉记者,目前,大部分热玛吉消费者碰到的都是假货,但不能说假货就没有效果,因为无论真假,它们的原理相似,所以效果不会相差
  • [馋嘴]#2017F/W Fairyland花园秘境系列*Daisy雏菊#Daisy的设计灵感源于民国时期旧上海的女士旗袍着装,独特的经典高开叉元素不可或缺。作
  • 两个视频要剪,一堆物料要做,和我妈说忙的和狗一样她十分不理解,我也不理解,这种生活。果然全部都说出来了,还是不能按自己的想法去做很多事情,很无趣吧新一也能忍耐到
  • 道阻且长,我们还需要独立面对很多的世事,比如购房、比如教育、比如养老,虽然很难,但不必听自暴自弃者的话,也大可不必躺平,城市不相信眼泪,命运不可怜“弱者”大家都
  • 许多伤害本来就是一次性的,可能因为有了你的允许,你的执念,它才像一把锯子,不断的在你心上拉扯,而紧紧握着那把锯子不放的人,其实是你自己。当了妈妈才更知道父母的不
  • 多位汽车媒体大咖对新车“东方弦韦”的全新设计、高阶智慧的产品调性表示充分肯定,并且认为这款新车具备“霸主”潜质,能够为一线年轻用户带来更智能的出行体验。与此同时