#文艺[超话]# #日常[超话]# 有矮的低沉厚重。我只是需要很单纯的探索,用心地去发现,感悟大自然的清丽,印证自己的一些奇妙观点,更多的解决生活中的一些不解不惑,使自己心情愉快,如此简单而已。好好的一座山,我不会刻意将它比作美人、雄鹰等等,不会刻字留名,亦勿须此地一游的故弄玄虚。山就是山,不用你敬畏,也不需要你来征服,不明白许多登山者,往往喜欢用“征服”二字来形容自己爬上来过,我常常莞尔一笑,
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春天是从饥饿开始的。也许这是一个嘲笑,既是对春天的,也是对那个时代的。
春节过后,准确一点应该是元宵过后,农家的存粮吃得差不多了,早稻还未播种。饥饿就像幽灵一般,悄悄地溜进村庄,走进年味还没走远的一家一户的宅子里,让农家陷入青黄不接的苦难。更要命的是白天越来越长,白天长就意味着清醒的时间长,挨饿的时间就长。
一九六三年的那个春天,国家刚刚度过“三年困难”时期,农家的生活还十分艰难,不识时务的我,竟蹦蹦跳跳地来到这个世界。由于母亲没有一顿能够吃饱,这位高龄的母亲自然没有多少乳汁来喂养我,所以,很多的时候,我都是在饥饿之中度过。让我从娘肚里一蹦出来,就扎扎实实地感受那饥饿的春天。
几乎整个春天,我们都只得靠青菜、蚕豆、红薯度日。烧糊的锅巴,添上几碗茶水,加工成稀粥,就是我们难得的美味。红薯、蚕豆,现在偶尔尝尝,感觉味道还不错,甚至味道好的比米饭还要好吃很多倍。可那时候,把它们掺和在米里一起煮,开饭的时候,红薯、蚕豆上面只是粘着几粒米饭而已,一落肚,便在胃里膨胀,给人一种饱腹感,吃多了,胃里便会冒酸水,异常难受。
母亲似乎没有任何食欲,我从来没有见过她对哪一种食物有特别的欲望,她总是默默的先尽我们享用,剩下的食物,她随便吃一点。每次吃饭,母亲总是把好一点的饭菜留给我们。有时候,晚餐就是喝点粥,不够分配,母亲自己只好喝点锅巴糊充饥。我常听母亲说:“要是有饭吃,就是没有菜,光米饭也能吃两碗。”二姐曾告诉我:母亲太苦了,她也得有营养,不然身体垮了,全家人都得喝西北风。母亲知道后把我拉进怀里,含着泪说:“九满,你们小,正是长身子骨的时候,吃好一点长身体,你们得好好成长。”
饥饿的春天,难得打一回牙祭。只有在生日这天,母亲也许会给我几枚带着她体温的硬币,让我去集市饱饱口福。所以,一进入农历三月,我就一天天地数着日子,盼望生日那天快快到来。因此,生日便成了我儿时最美的期盼,那种渴望,那种期待,绝不亚于现代都市人对春天的企盼。
一九七一年春天,我好不容易熬到生日这天,一起床便提醒母亲:“妈妈,今天是我的生日!”然而,等待我的不是硬币,甚至连米饭都没有,而是一锅煮熟的蚕豆。饥肠辘辘的我,夹了几颗蚕豆含在嘴里咀嚼,试图把嚼碎了的蚕豆咽下去,却干呕了一阵,吐出几口酸水,眼前发黑,虚弱的坐在门槛上喘息。之后,背着书包上学去了。母亲看着儿子瘦弱的背影,母爱在她的心里燃烧,她便去找邻居借了半碗米饭,托小伙伴带去学校给我。当我拿到那碗饭的时候,热泪从我的眼眶中滚出,嘴唇不停地痉挛着,每吃一勺饭我就滚出一串泪珠。感觉整个空气中都弥漫着饭的清香,多香的饭啊!唉!这才是世界上最美的味道,更是饥肠辘辘的胃里急需的味道。
在那些漫漫长夜里,蚊子在阴暗处纵情狂欢,公蚊子们让所有的母蚊子都怀上了超出常量的胎儿。它们凄凉激越的呜叫声,扰得人心神不宁。饥饿的乌鸦在人们头上低飞,观察,它们不愉快的叫声,宛如寡妇含义模糊的抽泣,助长了老百姓的饥饿心理。
那时候,整个春天,我们就一件事:填饱肚子。所以,每天想的就是食物和如何才能搞到食物,几个小屁孩,就像一群饥饿的野狗,成天在村子里嗅来嗅去,寻找可以果腹的食物。许多在今天看来根本不能入口的东西,在当时却是我们的美味佳肴,久而久之,让我们练就了一口锋利的牙齿,世界上大概没有我们咬不动的食物。
几度春花开,几度夕阳红,我却粘在地上不肯往上长,按遗传我应该是中等身材的男孩,可是,这一遗传基因被营养不良彻底地熄灭了,我甚至觉得自己的脑子也饿坏了。这引起了家人的恐慌:莫非是个小矮人!好在基因的不屈不挠,最终还是把我的海拔推高到162厘米。
春天是一个怎样的季节?白居易说“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”在诗人的世界里,春天是一个黄莺燕子们争抢栖息地的季节。对于在那个年代走过来的我来说,让我刻骨铭心的是:春天是一个牲畜与人争抢食物的季节。刚刚从地里挖回来的芋头,或是在土里才长到半尺高的青菜,人要吃,猪要吃,鸡鸭也要吃。我甚至驱赶鸡鸭,不让它们吃,希望从它们嘴里抢些食物来充饥。六岁那年,我就因与猪争抢萝卜而被它咬伤,看着儿子流血的肚皮,母亲忍不住打了饥得“哦哦叫”的猪几棍。但我发现母亲眼角有少许的泪花,这是一个顶天立地的中年妇女的泪,直到现在,我都无法知道母亲是在心痛猪还是她的儿子。
长期的饥饿,使我从小就懂得食物对于人类是多么的重要,所以,我对现代人赏油菜花、桃花、梨花之类的事情非常不解,我对春天的感觉是“桃花开,梨花败,一日三餐不得夜”的那种忍饥挨饿。把春天描绘成莺歌燕舞、风和日丽,抑或发出“春风又绿江南岸,明月何时照我还”之类的感慨,统统都是在填饱肚子之后才有的事情。不然,那田埂上、水车旁、灶台边哭着闹着要吃要喝的小矮人,怎么能够走到今天!
春天是从饥饿开始的。也许这是一个嘲笑,既是对春天的,也是对那个时代的。
春节过后,准确一点应该是元宵过后,农家的存粮吃得差不多了,早稻还未播种。饥饿就像幽灵一般,悄悄地溜进村庄,走进年味还没走远的一家一户的宅子里,让农家陷入青黄不接的苦难。更要命的是白天越来越长,白天长就意味着清醒的时间长,挨饿的时间就长。
一九六三年的那个春天,国家刚刚度过“三年困难”时期,农家的生活还十分艰难,不识时务的我,竟蹦蹦跳跳地来到这个世界。由于母亲没有一顿能够吃饱,这位高龄的母亲自然没有多少乳汁来喂养我,所以,很多的时候,我都是在饥饿之中度过。让我从娘肚里一蹦出来,就扎扎实实地感受那饥饿的春天。
几乎整个春天,我们都只得靠青菜、蚕豆、红薯度日。烧糊的锅巴,添上几碗茶水,加工成稀粥,就是我们难得的美味。红薯、蚕豆,现在偶尔尝尝,感觉味道还不错,甚至味道好的比米饭还要好吃很多倍。可那时候,把它们掺和在米里一起煮,开饭的时候,红薯、蚕豆上面只是粘着几粒米饭而已,一落肚,便在胃里膨胀,给人一种饱腹感,吃多了,胃里便会冒酸水,异常难受。
母亲似乎没有任何食欲,我从来没有见过她对哪一种食物有特别的欲望,她总是默默的先尽我们享用,剩下的食物,她随便吃一点。每次吃饭,母亲总是把好一点的饭菜留给我们。有时候,晚餐就是喝点粥,不够分配,母亲自己只好喝点锅巴糊充饥。我常听母亲说:“要是有饭吃,就是没有菜,光米饭也能吃两碗。”二姐曾告诉我:母亲太苦了,她也得有营养,不然身体垮了,全家人都得喝西北风。母亲知道后把我拉进怀里,含着泪说:“九满,你们小,正是长身子骨的时候,吃好一点长身体,你们得好好成长。”
饥饿的春天,难得打一回牙祭。只有在生日这天,母亲也许会给我几枚带着她体温的硬币,让我去集市饱饱口福。所以,一进入农历三月,我就一天天地数着日子,盼望生日那天快快到来。因此,生日便成了我儿时最美的期盼,那种渴望,那种期待,绝不亚于现代都市人对春天的企盼。
一九七一年春天,我好不容易熬到生日这天,一起床便提醒母亲:“妈妈,今天是我的生日!”然而,等待我的不是硬币,甚至连米饭都没有,而是一锅煮熟的蚕豆。饥肠辘辘的我,夹了几颗蚕豆含在嘴里咀嚼,试图把嚼碎了的蚕豆咽下去,却干呕了一阵,吐出几口酸水,眼前发黑,虚弱的坐在门槛上喘息。之后,背着书包上学去了。母亲看着儿子瘦弱的背影,母爱在她的心里燃烧,她便去找邻居借了半碗米饭,托小伙伴带去学校给我。当我拿到那碗饭的时候,热泪从我的眼眶中滚出,嘴唇不停地痉挛着,每吃一勺饭我就滚出一串泪珠。感觉整个空气中都弥漫着饭的清香,多香的饭啊!唉!这才是世界上最美的味道,更是饥肠辘辘的胃里急需的味道。
在那些漫漫长夜里,蚊子在阴暗处纵情狂欢,公蚊子们让所有的母蚊子都怀上了超出常量的胎儿。它们凄凉激越的呜叫声,扰得人心神不宁。饥饿的乌鸦在人们头上低飞,观察,它们不愉快的叫声,宛如寡妇含义模糊的抽泣,助长了老百姓的饥饿心理。
那时候,整个春天,我们就一件事:填饱肚子。所以,每天想的就是食物和如何才能搞到食物,几个小屁孩,就像一群饥饿的野狗,成天在村子里嗅来嗅去,寻找可以果腹的食物。许多在今天看来根本不能入口的东西,在当时却是我们的美味佳肴,久而久之,让我们练就了一口锋利的牙齿,世界上大概没有我们咬不动的食物。
几度春花开,几度夕阳红,我却粘在地上不肯往上长,按遗传我应该是中等身材的男孩,可是,这一遗传基因被营养不良彻底地熄灭了,我甚至觉得自己的脑子也饿坏了。这引起了家人的恐慌:莫非是个小矮人!好在基因的不屈不挠,最终还是把我的海拔推高到162厘米。
春天是一个怎样的季节?白居易说“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”在诗人的世界里,春天是一个黄莺燕子们争抢栖息地的季节。对于在那个年代走过来的我来说,让我刻骨铭心的是:春天是一个牲畜与人争抢食物的季节。刚刚从地里挖回来的芋头,或是在土里才长到半尺高的青菜,人要吃,猪要吃,鸡鸭也要吃。我甚至驱赶鸡鸭,不让它们吃,希望从它们嘴里抢些食物来充饥。六岁那年,我就因与猪争抢萝卜而被它咬伤,看着儿子流血的肚皮,母亲忍不住打了饥得“哦哦叫”的猪几棍。但我发现母亲眼角有少许的泪花,这是一个顶天立地的中年妇女的泪,直到现在,我都无法知道母亲是在心痛猪还是她的儿子。
长期的饥饿,使我从小就懂得食物对于人类是多么的重要,所以,我对现代人赏油菜花、桃花、梨花之类的事情非常不解,我对春天的感觉是“桃花开,梨花败,一日三餐不得夜”的那种忍饥挨饿。把春天描绘成莺歌燕舞、风和日丽,抑或发出“春风又绿江南岸,明月何时照我还”之类的感慨,统统都是在填饱肚子之后才有的事情。不然,那田埂上、水车旁、灶台边哭着闹着要吃要喝的小矮人,怎么能够走到今天!
年更话题南北方做生意居然又火了。
这种吹祖上阔过的话题我最喜欢....整理整理,也算是介绍下北方小城.....
(你们这些南方人知不道微博就是开在曾经属于我们河北的昌平县的买卖吗!
正经聊聊。
我老家秦皇岛小地方,蛤泊镇,再往上据说是山东闯关东,又从沈阳逃回关内的。
蛤泊这个地方也不出名,就是个小镇,现在属于卢龙,但使龙城飞将在的卢龙,以前属于昌黎,东临碣石观沧海的昌黎。历史上能查到的,也就是一些谁谁中举之类,现存的文物极少了,如果哪天孤竹古国出土在这,那就真是祖宗显灵了。
我家还有一些家传的账房桌子之类实用的东西,在爷爷辈家里。这张民国时期的邮票,蛤泊钱庄的银票,是我自己能收到的带字的老东西。
说商业的话,清末民初开始算,秦皇岛、昌黎、永平府卢龙,这一带因为沿海靠着山海关,兵家必争,也是商家必由之路。
昌黎在清光绪年间设站,关内关外互相卖,销场为京、津、东三省、热河、烟台、上海,运道由关内外铁路等处,销烟叶、烟丝、纸烟、火柴、土药、瓷器、铁器、沙糖、南纸、洋纸、洋钱、洋火,销数每年约五十余万金。
铁路之外,蒲河口港口三四帆船若干,也就是现在俗称阿那亚那个地方。
说起来昌黎当年的生意人中,最成功的当属刘冠儒老先生。老先生其子投身金融业,《过香港》、《广东轮上即事》往越南等等,流传至今。按下不能表。总之很强。
近代商业史,零星夹在战事记载当中。
1900年八国联军攻陷北京,《辛丑条约》,中我国被迫对列强开放通商口岸,包括天津港、秦皇岛港、也包括经过昌黎的津榆铁路。
1900年秋,英军在蛤泊大集上枪杀70多位商民。
1913年9月11日,5名中国铁路警察被驻守昌黎车站的日军枪杀。当时李大钊先生正在昌黎县城,准备赴日留学,作《游碣石山记》。
我二姨家那的北山烈士陵园,埋葬着许多当年抗日战争和解放战争中牺牲的烈士。往往只言片语。围绕安山火车站昌黎火车站等等,大小战斗不计其数。
太爷爷太姥爷,也就是爸爸妈妈的爷爷奶奶姥姥姥爷那代人,很多从商从军,只是遗物不多,我们家除了银元首饰这种,就只有一个当年商号里账房用的桌子了。秦皇岛地区,历史上颇多故事,很多老物件四处散落,偶尔倒是经常想有没有可能弄个昌黎的地方小博物馆之类的,如果能收集,还是很有趣的。
改革开放之后的商业,主要还是围绕铁路,围绕港口。90年代初,大多父母那代人,都已经开始经商。我们家做过罐头、做过包装,我大伯家做塑料,三叔做石棉瓦,四叔承包了供销社,五叔在耀华玻璃厂,六叔是唯一一个年龄小到解决了出身问题的,成功入伍。
没发大财,但是小生意六到飞起。
老客儿这个词不知道听过的人多不多。
记得那时候都是跟生意人叫老客,东北老客,南方老客。
小时候能记得的品牌,桔子汁,地王啤酒,春雪啤酒,山海关烟北戴河烟,各种点心,冷狗冰激凌,基本上小商品都是本地人解决了。闲来我还收了好多老商标,也算是个念想。
直到交通发达,要么走出去,要么买回来,茅台在我们那搞了个葡萄酒厂,撒可富化肥,渤海铝业,铁厂粉条厂..印象中还是有一些上市公司的.....虽然提起秦皇岛,大多人知道的都是旅游,知道北戴河山海关阿那亚......
蛤泊大集,上百年来倒是没什么大发展,这个和很多北方小城的宿命一样,商业社会自由迁徙,大多朝着更好的地方流动......
中国自古发展,也是围绕交通线,旱路水路海路网路。现代经济发展以南方为中心,自然是离得越近越容易赚钱。
做生意这个事情,植根于不甘平凡不安现状的人心里,星火不灭。北方人为了赚钱去南方,恰恰是因为北方人也很喜欢做生意......
北方南方,说到底只是投资和投机的区别。[哈哈]
(说梗不自破...
家学渊源。
当我零几年第一次到深圳工作时候,第一反应就是,这倒腾水货手机是不是来钱更快啊...
这些年做过软件,做过山寨机,做过哎噼噼,无甚大成,倒是一直以生意人自居。
生意人总是逐利的。自然是哪里的生意好做去哪里。一旦有悖于生意人准则,确实会失意。
我那时候在南方,在广州时候听客户自己说粤语跟我说普通话,觉得是在密谋坑我,在上海觉得天天下雨衣服都晒不干。内心里总觉得自己是个北方人。一门心思想回北京。
如果当时在深圳城市天地广场广州天河北荟雅苑上海北京西路大田路,用开公司那点赔进去的钱都把办公室或者宿舍买下来,比创业赚的多的不是一点半点。
所谓故乡,只不过是祖先流浪的最后一站。如果让我现在重新选择,大概率会选择定居上海或者深圳。
这种选择已经无关生意,最终选择的应该是生活方式。
说到底,做生意这件事情,对北方人来说真心是没啥难度。割舍不下的,还是一个北方人的胃,一颗北方人的心,乡音乡愁,不远游。
南方人念叨的一路向北...
北方人嘶吼着一路向南...
天下熙熙皆为利,上网不要看IP.
[坏笑]
闲扯北方,蛤泊,昌黎,卢龙,大多小城,亦有小故事。
大家周末愉快。
这种吹祖上阔过的话题我最喜欢....整理整理,也算是介绍下北方小城.....
(你们这些南方人知不道微博就是开在曾经属于我们河北的昌平县的买卖吗!
正经聊聊。
我老家秦皇岛小地方,蛤泊镇,再往上据说是山东闯关东,又从沈阳逃回关内的。
蛤泊这个地方也不出名,就是个小镇,现在属于卢龙,但使龙城飞将在的卢龙,以前属于昌黎,东临碣石观沧海的昌黎。历史上能查到的,也就是一些谁谁中举之类,现存的文物极少了,如果哪天孤竹古国出土在这,那就真是祖宗显灵了。
我家还有一些家传的账房桌子之类实用的东西,在爷爷辈家里。这张民国时期的邮票,蛤泊钱庄的银票,是我自己能收到的带字的老东西。
说商业的话,清末民初开始算,秦皇岛、昌黎、永平府卢龙,这一带因为沿海靠着山海关,兵家必争,也是商家必由之路。
昌黎在清光绪年间设站,关内关外互相卖,销场为京、津、东三省、热河、烟台、上海,运道由关内外铁路等处,销烟叶、烟丝、纸烟、火柴、土药、瓷器、铁器、沙糖、南纸、洋纸、洋钱、洋火,销数每年约五十余万金。
铁路之外,蒲河口港口三四帆船若干,也就是现在俗称阿那亚那个地方。
说起来昌黎当年的生意人中,最成功的当属刘冠儒老先生。老先生其子投身金融业,《过香港》、《广东轮上即事》往越南等等,流传至今。按下不能表。总之很强。
近代商业史,零星夹在战事记载当中。
1900年八国联军攻陷北京,《辛丑条约》,中我国被迫对列强开放通商口岸,包括天津港、秦皇岛港、也包括经过昌黎的津榆铁路。
1900年秋,英军在蛤泊大集上枪杀70多位商民。
1913年9月11日,5名中国铁路警察被驻守昌黎车站的日军枪杀。当时李大钊先生正在昌黎县城,准备赴日留学,作《游碣石山记》。
我二姨家那的北山烈士陵园,埋葬着许多当年抗日战争和解放战争中牺牲的烈士。往往只言片语。围绕安山火车站昌黎火车站等等,大小战斗不计其数。
太爷爷太姥爷,也就是爸爸妈妈的爷爷奶奶姥姥姥爷那代人,很多从商从军,只是遗物不多,我们家除了银元首饰这种,就只有一个当年商号里账房用的桌子了。秦皇岛地区,历史上颇多故事,很多老物件四处散落,偶尔倒是经常想有没有可能弄个昌黎的地方小博物馆之类的,如果能收集,还是很有趣的。
改革开放之后的商业,主要还是围绕铁路,围绕港口。90年代初,大多父母那代人,都已经开始经商。我们家做过罐头、做过包装,我大伯家做塑料,三叔做石棉瓦,四叔承包了供销社,五叔在耀华玻璃厂,六叔是唯一一个年龄小到解决了出身问题的,成功入伍。
没发大财,但是小生意六到飞起。
老客儿这个词不知道听过的人多不多。
记得那时候都是跟生意人叫老客,东北老客,南方老客。
小时候能记得的品牌,桔子汁,地王啤酒,春雪啤酒,山海关烟北戴河烟,各种点心,冷狗冰激凌,基本上小商品都是本地人解决了。闲来我还收了好多老商标,也算是个念想。
直到交通发达,要么走出去,要么买回来,茅台在我们那搞了个葡萄酒厂,撒可富化肥,渤海铝业,铁厂粉条厂..印象中还是有一些上市公司的.....虽然提起秦皇岛,大多人知道的都是旅游,知道北戴河山海关阿那亚......
蛤泊大集,上百年来倒是没什么大发展,这个和很多北方小城的宿命一样,商业社会自由迁徙,大多朝着更好的地方流动......
中国自古发展,也是围绕交通线,旱路水路海路网路。现代经济发展以南方为中心,自然是离得越近越容易赚钱。
做生意这个事情,植根于不甘平凡不安现状的人心里,星火不灭。北方人为了赚钱去南方,恰恰是因为北方人也很喜欢做生意......
北方南方,说到底只是投资和投机的区别。[哈哈]
(说梗不自破...
家学渊源。
当我零几年第一次到深圳工作时候,第一反应就是,这倒腾水货手机是不是来钱更快啊...
这些年做过软件,做过山寨机,做过哎噼噼,无甚大成,倒是一直以生意人自居。
生意人总是逐利的。自然是哪里的生意好做去哪里。一旦有悖于生意人准则,确实会失意。
我那时候在南方,在广州时候听客户自己说粤语跟我说普通话,觉得是在密谋坑我,在上海觉得天天下雨衣服都晒不干。内心里总觉得自己是个北方人。一门心思想回北京。
如果当时在深圳城市天地广场广州天河北荟雅苑上海北京西路大田路,用开公司那点赔进去的钱都把办公室或者宿舍买下来,比创业赚的多的不是一点半点。
所谓故乡,只不过是祖先流浪的最后一站。如果让我现在重新选择,大概率会选择定居上海或者深圳。
这种选择已经无关生意,最终选择的应该是生活方式。
说到底,做生意这件事情,对北方人来说真心是没啥难度。割舍不下的,还是一个北方人的胃,一颗北方人的心,乡音乡愁,不远游。
南方人念叨的一路向北...
北方人嘶吼着一路向南...
天下熙熙皆为利,上网不要看IP.
[坏笑]
闲扯北方,蛤泊,昌黎,卢龙,大多小城,亦有小故事。
大家周末愉快。
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