《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

阿难向佛陀做最后的请益,
历史上有名的四事问佛:
即:
1、佛陀涅槃后:以谁为师?
2、佛陀涅槃后:以什么安住?
3、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?
4、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:
阿难!你和大家要记住,
第一、你们应“以戒为师”;
第二、你们要“依四念处安住”。
第三、遇到恶人时,“默摈置之”。
第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。
你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。

农历二月十五,是释迦牟尼佛涅槃日。

两千多年前,世尊示寂,在印度拘尸那迦罗城的娑罗双树间吉祥而卧,入般涅槃。经云:二月十五日临涅槃时,佛大音普告,声至有顶;面门放光,遍照三千,六趣遇光罪垢消除;众生悲鸣,大地山海皆悉震动。

涅槃,并非世人理解的生命的终结或者开始。《涅槃经》云:“若见佛性能断烦恼,是则名为大般涅槃。”在这个特别的日子,让我们一起忆念佛陀,祈愿众生烦恼不现、清凉寂静!

佛陀示现生灭的真相

释迦佛祖百千亿劫来屡屡的示生示灭,以一大事因缘出现于世,开示悟入佛之知见也。《妙法莲华经·如来寿量品》中,世尊把他方便示现生灭的真相揭示出来了:

诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:“比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:“诸比丘,如来难可得见。”斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:
1、佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?
2、佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?
3、佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?
4、佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答:
1、我涅槃后,应依戒律为师。
2、我涅槃后,应依四念处安住。
3、我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。
4、我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过,即便你有了一技之长,46岁前的甲寅、乙卯两运,均是木旺之运,整体事业财运也不会好,需要用钱之处多,明显钱不够花。"俄风吹幂堕,士人喜而就视,乃大
  • 四小时布林带开口向上,行情回踩中轨之后强势上涨,日内开盘延续了昨日的涨势,从日线图中来看,箱体修整完全之后都会选择新的方向突破,周期越大,探顶和探底的次数越多,
  • 想象自己的中年阶段,张靓颖的第一反应也是拿母亲做对照:“会开始越来越像我妈,喜欢碎碎念”。但性格直爽的她也表示:“爱情消失了面对就好,它不可以是一点点,一点点不
  • (图片与文案皆来源于网络)『分享一些温馨的个签文案』——————————————————————住❶原谅别人远比审判别人更为开心❷平淡的一年 也值得高声欢呼❸所
  • 新的一年,重庆高新区还将在全领域建设智慧学校和智慧课程、全学科构建智慧课堂上发力。新的一年,重庆高新区还将在全领域建设智慧学校和智慧课程、全学科构建智慧课堂上发
  • 小昏君在耍我……这是杀心❤️ 的开始二,陈师傅供述,那段时间,精神崩溃了……生病,出车祸,分手……没钱了……诸位可以联想一下老二哈子林礼国,跟文玲分手的时候,非
  • 从这个角度我们也可以看到竞技场这个模式的窘境,比如它对额外规则的依赖,时光酒馆版本的平衡性等)活动时间北京时间7月21-24日直播地址各主播直播间斗鱼/虎牙暴雪
  • IT之家了解到,这款相机搭载 M43 画幅 CMOS,2000 万像素;搭载 8 核 2.2 GHz 处理器,配备 6GB 内存和 64GB 闪存;可插 SIM
  • 事實上,事實勝於雄辯,儒宗心法,回到自性明明,因果了斷當下,只能盡其在我,窮理盡性,上帝必有安排,身為白陽修子,數年前,就分享體悟至今,依舊是上帝有祂的意旨,人
  • 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永
  • 【人偶服装大促销】活动时间:6.07~7.07 【1/6 非 EB 李小龙死亡游戏75周年黄色连体服运动鞋双节棍套装 原价:¥188.00 活动价:¥175.0
  • 为加快推进项目建设,方便项目融资,2014年4月30日,市人民政府同意:临沧文化中心项目转由临沧市城市建设投资有限公司负责代建,临沧文化中心项目建设领导小组办公
  • 宝贝儿老婆七夕快乐[心][心][心]这是爱你的562天。虽然常常看着你搂着别的女人[委屈]但我还是一❤️一意的爱着你,只爱你[酸][酸][酸][男孩儿][男孩儿
  • ”  “打很多鱼,你就会成为富翁了”。…从以上可知,黄昏总是与爱情有关联的,而爱情就是故事的主角,这样的解释,不知你是否明白了!
  • 而同时,你为了确认他到底是一个什么样的状态,不断用一些方式方法去调查他,或者去扰动他身边的朋友或者家人,那么你们之前存在的一些矛盾,很可能在这种扰动中被放大,让
  • 广州舞狮队,广州醒狮队,表演节目:步步高(凳青)一柱擎天(高杆青)传统盘青,传统蟹青,招财进宝青,猪笼入水青,年年有余青等等!广州舞狮队,广州醒狮队,表演节目:
  • 旃檀游丝飘,我佛我愿随卿缭,如意临晓! 晨安吉祥!2017.10.10#埃及古巴一带#[偷笑][偷笑]关掉了手机管他谁是谁不要去理会是是与非非黄昏中的堡垒多颓废
  • Help me!穷乡僻壤出刁民这话一点也不假孩子弹个琴也是阻挡重重说太ying(三声 ) 人了真的让人无语 林子大了傻啥鸟都有 孩子学个一技之长太不容易了疫情期
  • 法官今天非常关注细节,问这个、问那个,可把代理律师忙起来了。有的完成了结算,有的没结算、原被告要在造价司法鉴定意见上角力。
  • 虽然福建西点培训学校的可颂口味应该是全福州最多的,不过这一次,记者还是打算只给你介绍其中四款不同口味的可颂,分别是原味可颂、脏脏包可颂、杏仁可颂以及华夫饼可颂。