「同《嘉祥疏》曰」,同是都是《維摩經》,嘉祥大師的註解,「云法眼淨者,小乘亦法眼,大乘亦法眼」。「小乘法眼即初果見四諦法」,這叫法眼,「大乘法眼是初地得真無生法」,見到真正一切法不生不滅,這叫法眼。這個初地是別教初地,在圓教,初住菩薩就見到了。惠能大師開悟的時候是圓教初住,你看他真見到了。他的報告第二句,「何期自性,本不生滅」,這叫本不生滅,就是不生不滅他見到了。這叫得法眼淨,這是大乘。

  我們看念老的註解,「塵垢通指煩惱」。經文上『遠離塵垢』,把這三大類煩惱統統都包括在其中。「如《維摩經》云:遠塵離垢,得法眼淨。正同此經。法眼淨者,《維摩經嘉祥疏》云:云法眼淨者,小乘亦法眼,大乘亦法眼,小乘法眼即初果見四諦法,名法眼,大乘法眼即初地得真無生法,故云法眼。今此經指小乘法眼淨。如憬興曰:法眼淨者,即預流果」,初果也。又《淨影疏》,就是慧遠大師的註子,本經慧遠大師註子,「見四真諦,名淨法眼」,都是講小乘初果。這是聞經得益的第一類人,小乘人。能夠幫助小乘證果,證得初果。

  第二,「得解脫益」。

  【二十億眾生。得阿那含果。】

  『阿那含』是三果。

  【六千八百比丘。諸漏已盡。心得解脫。】

  我們看註解,「阿那含是小乘四果中之第三果」。『諸漏已盡,心得解脫』。「如《維摩經》云:八千比丘不受諸法,漏盡意解。肇公註曰:漏盡者,九十八結漏既盡故,意得解脫,成阿羅漢。是指煩惱斷盡,心意解脫,證阿羅漢之果」。這裡面講到九十八使,在參考資料裡有,叫「九十八結漏」,結、漏都是煩惱的代名詞。「九十八隨眠」,隨眠是梵語意譯的,也翻作使。這個使是什麼意思?差使。像現在的刑警隊一樣,刑警隊來找你,你犯了法了,你有麻煩了。把這個九十八種的煩惱,你要是犯了,就好像刑警隊跟在你後頭,要來抓你了,取這個意思。所以,統統都是煩惱的異名。

  「因此,九十八隨眠即指九十八種煩惱,又稱九十八使、九十八結」,結也就是煩惱的代名詞。九十八從哪裡來的?下面說,「也就是將貪、瞋、痴、慢、疑」,這是思煩惱,思惑;身見、邊見、邪見、見取見、戒取見,這是見惑。見惑把它歸納為這五類,思惑有八十一品,歸納為貪瞋痴慢疑,佛教學就方便了,稱它為十種隨眠。眠是睡著了,迷惑,頭腦不清楚。這十個字有一個,我們就稱迷惑顛倒;十個都有,那可不得了,十個都有就三途地獄去了。愈輕愈好,有智慧的人知道這是不好的東西,自性裡頭沒有的。迷了自性,性德變異了,產生變化,變成這個東西,這個不正常。把這十個字放下,你就恢復正常,身心正常,在小乘是羅漢,在大乘是菩薩,恢復正常。恢復正常,不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,下面五種見惑放下,知道身不是自己。

  身真的不是自己,是阿賴耶在波動狀況之下產生的幻相,我們自己取它為自身。阿賴耶的相分,所有物質現象都是阿賴耶的相分,我們在相分裡頭取這麼一點點,認為這是我的身,這個錯了。如果這個身是我的身,那擴大了,阿賴耶所有的物質現象都是我的身,這就對了。因為阿賴耶是我自己的妄心,遍法界虛空界萬事萬物是阿賴耶變現出來的,十法界依正莊嚴,阿賴耶是能變,萬物是所變。可是能變所變的體是真性、是自性,所以不離自性,自性才是真正自己。自性遍法界虛空界,在淨土裡面就叫常寂光,無處不在,無時不在,是一切萬法的本體。所以你真正明白、了解了,一切萬法跟我什麼關係?同體,你說多親。

  說父子親,父子不同一個身體。佛法了解,萬物跟我是同體,上面是諸佛如來,下面是餓鬼、地獄、畜生,依正莊嚴跟我同體。這什麼?這是倫理,佛教的倫理,倫理是關係。你真正懂得了,自性裡面的慈悲心自然就流出來了,平等的慈悲、無緣的慈悲,無緣沒有條件的,同體大悲,無緣大慈。你對於宇宙之間任何一法,你沒有不愛的,為什麼?它是自己,是自己的真性變現出來的現象。無論是自然現象、是心理現象、是物質現象,全是自性變現的,你要是真正認識這一點,就是大乘的法眼淨。小乘認識四諦法,就是世法跟佛法的因果,他認識了。大乘的法眼淨是知道一切法不生不滅,一切法是自己自性變現的,關係跟自己是一體,這個法眼淨得到了。我們今天是聽說,沒證得,因為我們看人,還是喜歡這個、討厭那個。法眼淨是知道有這麼回事情,還沒得到;真得到,沒有分別了,平等心現前。

天空从早上就那么阴沉着
似是没感觉到
匆匆而过 穿行入流
走在小石砖路上
一抬眼才惊觉 已是深秋
满树、满地黄叶 掺着棕灰和偶然一抹红
亦见云蒙蒙 琴悠悠
又有何可赏
又有何可叹?
同赏之人不在怀中
惊艳亦无谓 黯然亦无殇
松鼠拱尾 起伏自如
此时只见你笑颜 只闻你笑语
......
似是最近对些许事态有些麻木
寝食体学 忙于奔波
也只有你能带给我最稳定的笑容了
便如秋日冬日也永在的阳光
唯独照我一人[京东618]

中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像三藏十二部,万千语言,如千江万水,最终皆要归入名号宝海,浓缩成六字。天尊曾于元始天尊前发清净愿,愿于未来世,一切众生,若称天尊名者,鬼妖丧胆,万神护佑,一切
  • 正如有些人,遇见了就好,想念或是牵手,能够同路,并且陪你走一程,或者,陪你走一辈子,都是值得拥有的。我特别特别爱大萨摩的一点就在于,他永远都会非常在意我的需求,
  • 哈啰打车相当于自己出钱租了一辆车,专享受专车服务,而哈啰顺风车icon则是相当于提供的拼车服务,每辆车最多可载四名乘客,由平台将起始地和目的地路线相接近的人进行
  • 4、明目、养颜手指根部是五官所对应的位置,经常按按这里,就有明亮眼睛、美容养颜的作用,让人感觉整个人都充满了神采。……后妃们一般在梳头时,把大朵头花戴在两把头正
  • 不过,针对外界对零跑汽车研发投入少的质疑,零跑汽车董事长朱江明回应称,2019年~2021年公司花费14亿元研发出3款汽车,这是在高效规划下的合理费用区间。
  • 另外,我們亦促成手寫小巴牌師傅麥錦生先生與7歲小畫家葉蕙蕎小妹妹的跨世代合作(相關短片:)創作表揚香港運動員成就的畫作,並放上NFT平台,不但可以與藝術愛好者分
  •   虽然,在戏剧上令何润东收获连连,但是他表示:“我爱唱歌的心是永远不会改变的!”本来,今年3、4月份何润东就要推出其阔别歌坛5年的新作品,但由于新戏一部接着一
  • 无论是综合展还是专业展,我们都努力将其打造成贸易洽谈的平台、招商引资的平台、相互交流的平台、宣传龙江的平台。我们立足展会平台的引领作用,积极推广黑龙江省“黑土优
  • ——————活动时间:2022~8~21(周日)14:00~17:30活动人数: 60、男30人/女30人活动地点:朝阳门(新城区东七路皇城坊2109号)具体地
  • ”走出直播间,来自雨城区大兴街道的求职者张庆玲表示,“直播带岗”不仅让求职者的应聘更为方便,而且有助于企业进行自身推广。3月23日,雨城区举行助力雅州新区202
  • p1.从大一吃到大三的一家麻辣烫,我和zy一天恨不得去吃八百次[春游家族]p2.去海底捞吃饭的p3辣斗辣的红糖糍粑我能直接炫一份p4瑞幸新品瑰夏难喝到吐[拜拜]
  • 我說:「你打工要給媽媽的錢,拿2000給阿嬤,說你會賺錢了,讓阿嬤放心。他說他們之間是本來就畫了界線,我們之間是只有你在畫界線。
  • 需要了解更多的可以加V:wjuan0678阿胶糕在早餐前和睡前吃效果比较好:1.早前:此新陈代谢比较快,吃阿胶糕身体心理健康教育快速吸收,滋补作用效果方面进行比
  • 念佛念得自在、念得相應,那愈念愈歡喜、愈念愈快樂,知道遍法界虛空界萬事萬法跟自己是一體,是心是佛,是心作佛,這兩句話你就證得,那就是你的境界。念這個就變這個,念
  • 小家的组员因为疫情原本上个月就要走的,一直到现在都没走成,上个周日都订好了12号的票准备启程,结果他家乡的居委跟他说又不能回去了,没办法12号他的房子就到期了,
  • 人生之中,大部份的痛苦,都是不肯离场的结果,若你肯离去,如风般轻松。 ​​​​每个人都是一道亮丽的风景线,人活着,不是为了跟别人比,那样只会使自己更加陷入痛苦的
  • “双碳”政策助力公司SVG发展,变频器稳健增长SVG:高压动态无功补偿装置属于电能质量治理装备,由于SVG在光伏高压、低压并网方面应用较多,今年新能源SVG市场
  • #nct西珍妮[超话]#本来已经退坑了说这些也没意义但是实在有点生气,忍不住来挂一下,具体记录都在p3~p6,顺便抽两个姐妹付邮送p1朴志晟2021大队自拍还有
  • 因为是隔壁lo坑的,刷到的时候感觉价格好便宜,有点子不太放心,但是又没搜到别的红色兔元素斗篷,如果姐妹们有安利也️[哇](预算300以内,好看就行,不看重功能)
  • 虽然生活很艰苦,但在杨六斤的心里,只要有妈妈在,他什么都不怕。谁和谁发生了矛盾冲突,谁和谁谈恋爱了又分手了,明星的吃瓜爆料,扯皮互撕....这些和你成为更好的自