#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

佛法的未来 连载25
‍悟显法师 讲述 ​​​

接下來「三塗之難不可稱計,勤修佛法猶救頭燃」,

「三塗」就是三惡道。三惡道的苦沒有辦法解釋、沒有辦法計算的,真是非常的苦。因為大家現在是在人道,都沒有在三惡道了,對於你之前下三惡道受的苦都忘記了。

但是阿羅漢他有宿命通,他都記得,一提到他過去生下三惡道的狀況,他馬上全身都會流血汗,感到非常的恐怖。所以要知道壽命短促,一下子過去了之後,你就會隨業力去受生,所以應當「勤修佛法如救頭燃」,所以應當精勤修學佛法,如同頭上著火一樣,已經非常的緊急,要趕快撲滅。

下面,「五戒十善六度無極。四等四恩智慧善權。咸可修行。雖復後生不值佛世。出家為道學不唐捐。平其本心愍哀一切。十方蒙恩。佛說如是。諸比丘悲喜前自歸佛。作禮而去。」

這講的是修行的方法,五戒十善,一定要做到,「戒」為無上菩提本,戒能開發菩提心,學戒就能夠開發菩提心,學是勤修功德地,修行才有基礎,有戒以後才能有定有慧,先調身再來調心,身心一切通利。

「於戒及學常順行,一切如來所稱美」,這是《華嚴經》講的,你能夠學戒,能夠持五戒、持十善,能夠奉行六度,一切如來所稱美。「六度無極」就是指你把六度學到圓滿,那其實就是成佛。

「四等四恩智慧善權」,所謂「四等」第一個是諸法等,第二個是發心等,第三是道等,第四是慈悲等,也就是發平等心總報四恩。對於諸法實相你能夠瞭解,一切法緣生性空,這就叫諸法等。再來,你了達緣生性空,你要發菩提心,然後這就是發心等。再來是道等,「道等」就是修菩薩道,也就是行等,道就是行的意思,「等」是平等,平等行菩薩道。平等修行,慈悲利益一切眾生,總報四恩,「四恩」出自《大乘本生心地觀經》:父母恩、國家恩、眾生恩、三寶恩,這四恩,做到這樣你才能總報四恩。

很多人想要報父母恩,就引《大乘本生心地觀經》講的,即使天天割肉餵自己的父母,經歷一劫,就是三時餵養,猶不能報父母恩,他引用這段話,希望大家能夠知道父母對你的養育之恩。但是割肉就能報得了嗎?你看釋迦牟尼佛有割肉來報嗎?

所以要知道這一段話出《大乘本生心地觀經》,那你就要先了達大乘,知道「四恩」從心地生,是從心所現,所以要證得實相才能報,不然,即使你天天割肉餵你的父母,也不能報。「割肉」是佛舉的一個比喻,是說縱然你做到這麼好了,你也不能報。所以你只有了達諸法實相,知道四恩都是從心所生,既是心所生,所以只有了達本心才能夠報。

父母是指我們現在的父母、過去父母,如果眾生還在輪迴的,那就包含未來父母。所謂「父母」,一切男子是我父,一切女人是我母,那就包含現在的眾生了。所以眾生於己有恩,那麼眾生當中有族類,有族類就形成國家,這是國家恩。那三寶護念一切眾生,這是三寶恩,所以你要怎麼報恩?就是你要識自本心,你要證得諸法實相,這才能報。

有人引《佛說父母恩重經》說:就算左肩挑父右肩挑母,雖經百劫終不能報。為什麼不能報?因為你心有罣礙,所以無法報。「左肩」代表的是我執,「右肩」代表的是法執,帶著我、法二執在罣礙世間的父母,生起情見,所以長劫輪迴,這不能報恩。那要怎麼報?「放下」就報了,不再執著了,我、法二執俱破,這就報恩了。

所以大家要怎麼報父母恩?是你要懂得佛法,你要勸你的父母吃素、勸你的父母學佛,這才能報,這是「四等四恩智慧善權」,用你的智慧幫助他學佛。「咸可修行」,就是希望一切眾生都能修行、都能夠成就佛道。你自己能夠做到這裡所講的五戒十善、六度無極,能夠發四等心總報四恩。雖復後生不值佛世。就像現在末法時期,雖然佛滅度了,你沒有遇到,但是你此生出家學道,決定「學不唐捐」,所有的修持行為都有功德,絕對不虛棄,這是佛告訴我們的。

「平其本心哀愍一切十方蒙恩」,你的心平等了,能夠憐憫一切,那你就是真正的佛弟子。所以《佛說當來變經》最後總結的這部分,算是流通分。是告訴我們:佛法會變成什麼樣子,是在佛門的七眾弟子。大家能夠如法修持五戒十善、六度無極,能夠如救頭燃,發憤用功,放下身心世界、放下五欲六塵、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,那佛法就會從末法變為正法。如果放不下、轉不過來,你隨順前面的十四種邪事,或是說十五種邪事,那佛法就會在你手上變質、在你心中變質,佛法對你起不了作用,這就是《佛說當來變經》。

这个问题问的好有深意。

很多人都在说,xx修偏了,走偏了,被淘汰了。

实际上到底有没有修偏,只有自己清楚,别人根本看不出来,也不可妄语。

只能说,xx与自己的频率能量不一致,道路不一致,并不是说人家与你不一致就走偏了。

表面上:退出你的修行群,退出你的师门,放弃这个师傅,这个师傅回头就说我走偏了。

实际上:找到了其他修行师傅,专注于更适合自己的修行道路,并非走偏,反而可以算是修的更加正确。

表面上:整天各种仁义道德,行善渡人,讲法讲的出神入化。

实际上:骗人坑钱,精神控制pua,言行不一。

所以,有没有修偏,有没有走偏,一定不是从他人嘴里得出来的,也不是其他人能够看出来的,扪心自问,只有自己心里清楚。

修行,要明心见性,开启自己内心的智慧,任何师傅的言论讲解都仅仅是一个缘分助力,并不能对你起到决定性作用,最大的助力还是靠你自己。

没有任何师傅能够带着你走到终点,每个师傅仅仅是给你一些点化,或者带着你有一段路,剩下的都要靠自己。

判断自己有没有走偏,主要还是从内心 语言 行动这几方面来判断:

内心:是否平静安稳,是否放下执念,是否能具有一颗不带目的去助人利他的心

语言:是否做到了说鼓励别人的话,不骂别人,不议论是非,不造谣生事,积口德,不吓唬别人,不诋毁其他人事物

行动:不淫邪,不偷盗,不杀生,不骗人,不黑财,尽可能去利益众生,帮助别人,勿以善小而不为,勿以恶小而为之

达摩祖师:略辨大乘入道四行观

法师者,西域南天竺国人,是婆罗门国王第三之子也。神慧疏朗,闻皆晓悟;志存摩诃衍道,故舍素随缁,绍隆圣种;冥心虚寂,通鉴世事,内外俱明,德超世表。悲悔边隅正教陵替,遂能远涉山海,游化汉魏。亡心之士,莫不归信;存见之流,乃生讥谤。于时唯有道育惠可,此二沙门年虽后生,俊志高远。幸逢法师,事之数载,虔恭咨启,善蒙师意。法师感其精诚,诲以真道,令如是安心,如是发行,如是顺物,如是方便,此是大乘安心之法,令无错谬。如是安心者:壁观。如是发行者:四行。如是顺物者:防护讥嫌。如是方便者:遣其不著。此略序所由云尔。

夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入、二是行入。理入者:谓藉教悟宗,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随文教,此即与理冥符。无有分别,寂然无为,名之理入。行入谓四行,其余诸行悉入此中。何等四耶?一报冤行,二随缘行,三无所求行,四称法行。

云何报冤行?谓修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与甘心甘受都无冤诉。经云:逢苦不忧。何以故?识达故。此心生时与理相应,体冤进道,故说言报冤行。

二随缘行者:众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。苦得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道,是故说言随缘行。

三无所求行者:世人长迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。功德黑暗常相随逐,三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?了达此处,故舍诸有,止想无求。经曰:有求皆苦,无求即乐。判知无求真为道行,故言无所求行。

四称法行者:性净之理,目之为法。此理众相斯空,无染无著,无此无彼。经曰:法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故;智者若能信解此理,应当称法而行。法体无悭,身命财行檀舍施,心无吝惜,脱解三空,不倚不著,但为去垢,称化众生而不取相。此为自行,复能利他,亦能庄严菩提之道。檀施既尔,于五亦然。为除妄想,修行六度,而无所行,是为称法行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 差距很大对逆袭的有利,拉不开分就很难逆袭了5.总之,进面了绝对是一笔财富,这次没上,下次继续努力。上岸的有一多半是往届生,也就是多次进面的同学,有点像当年我们高
  • 【京东】【¥39.9】~GAYL'OY謌兰多肽小安瓶精华液玻尿酸烟酰胺六胜肽补水保湿原液提拉紧致修肤细致毛孔7瓶/盒 ~满129元减90元,到手价:19.9元謌
  • ”“我认为他在错误的时间执教了两家大俱乐部,这真的有点不幸,所以有时他在各个方面的事情都不顺利,但这并不是说他在切尔西的表现不好,例如,他带领切尔西赢得了欧冠冠
  • 「知勋~~~~~呐啊啊」看到他脸的瞬间,不敢相信woozi君真的就在我的眼前,变成哭哭脸了真的好后悔真心是个美人因为不是什么搞笑的氛围所以轻轻把手放了下来...
  • 验证红叶生日蛋糕是否是因为前女友才买的...Rebecca:十年归来,仍然寻求【被爱】三十岁的Rebecca:人美工作能力强,有男朋友,困于原生家庭,把爱的男人
  • 本周双赛,下场对埃弗顿,时间为13号。本周双赛,下场对曼联,时间为13号。
  • #伦敦租房[超话]#法灵顿Old Street旁精装两房两卫,11月起租超高性价比,可半年起租 原价725,可小刀位置Blake Tower, Fann Str
  • 这是一场严肃的模因运动,具有多种价值和潜力 电报入口 50 KOLS 支持、T1 kols、私人领袖、鲸鱼和看涨人士。 LP已锁定99年,庸医们!
  • >> Colla-C配方,还你漂亮光滑、柔软细腻的肌肤:>> - 富含胶原蛋白2,000毫克,有助于让皮肤更健康; / - 维生素C
  • 之后会印成卡卡送同好亲友[鮮花]】为了广播剧的活动临时画了最爱的明哥与星程,关于他们我有太多太多想要表达,无论是夏星程飞蛾扑火的献祭执着,还是杨悠明压抑又浓稠的
  • #张新成[超话]#zxc#张新成微暗之火# 追随光 我对你的爱意永远热烈真诚 @张新成#黄子韬[超话]##黄子韬0502生日快乐##黄子
  • 【让人想咬一口的菲律宾演员:Argel Saycon】菲律宾模特儿 Argel Saycon 一身丝滑柔顺的健康肤色,让人忍不住想咬一口,加上深邃的“巧克力腹肌
  • 若未达共起共眠之佛,一味言念他佛,念至打成一片,得见他佛,即顿悟共起共眠之佛矣。上根不碍记,下根必须记,故总以数期之,俾利者,即此打成一片;而钝者,亦不失缘因善
  • 短短10天,该看的该吃的都有了,尤其是我心心念念的臭豆腐和油条和阔别非常久的我的发小老同学,当然还有扬州。说到食物,我忽然想起很多人吐槽奥克兰的物价贵,贵到天上
  • :-有个女的看完哈尔的移动城堡到现在还在傻笑(*๓´╰╯`๓):-«人生的旋转木马»一响起来就想哭,最爱的曲子之一(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩__
  • 【京东】【¥39.9】~GAYL'OY謌兰多肽小安瓶精华液玻尿酸烟酰胺六胜肽补水保湿原液提拉紧致修肤细致毛孔7瓶/盒 + ~明星推荐、京东内购,最划算! 39.
  • 我真的很开心,我喜欢的电影我都能看到重映,死而无憾了呜呜呜。散场后拍合影递信,被staff狂拦,法德喊大家不要太激动,姐姐一把把信收下“我收下了我收下了”法德看
  • 到evermore和folklore,又有些过于强调诗意和文学性(我个人不是很喜欢,感觉用词的艰涩有影响其传播度)时间会证明苦难诗社的伟大!这就是Taylor的
  • #荣耀神秘黑市[超话]# 抽个5.2 抽个9.9吧 希望老婆们都能被爱长长久久 有个很爱自己的人 拉中了就抽出aw 459皮荣耀贵族 小国魔方号大乔跟女娲的小国
  • #叶罗丽罗丽公主[超话]# [干饭人]#叶罗丽女主罗丽# [干饭人]#叶罗丽0630生日快乐# 酱酱们,丽崽的生日快到了,有能力的酱酱可以为生日助力,生庆投稿/