记复工以来第N个无所事事的工作日
早上9:30到公司 收了20封邮件(只处理了一封邮件内容 其他的放着随缘[吃瓜])
到11:30准时吃饭 12点午休到13:30 回到工位泡一杯牛奶咖啡 慢慢喝完 然后打开招聘软件看岗位 和一位HR简单交流几句退出系统 期间回了一位客户微信 然后从14:30熄掉电脑屏幕坐在凳子上没事干 望着天花板思考我这是怎么了 第N次自问为何要这么蹉跎岁月[悲伤]

傅园慧谈备战奥运:在家尽力练吧!#傅园慧[超话]# #傅园慧洪荒之力#

受疫情影响,很多体育赛事都被迫推迟或取消,不少运动员也受此影响不能进行集中训练,只能宅在家做一些基础训练,中国游泳队的傅园慧就是其中之一。

因为宅在家不能出门训练,傅园慧还于李晨、沙溢、刘仪伟、杨迪等众多艺人一切参与了浙江卫视特别策划的一档节目“我们宅在家”,通过直视频内容向粉丝展示一些基础的健身训练动作。

她在自己的社交平台宣传这档节目时透露,其实她很想归队参与训练,但是被队伍给拒绝了。2020年东京奥运会开幕在即,傅园慧毫无疑问也有要对东京奥运会做准备,但对此她的态度十分超然,称希望能在有限的条件下为东京奥运会做好准备,要是不行那也实在没办法了,这种事情都是随缘的了。

其实像游泳运动员,没有水下条件的话,如果只是做简单的体能训练,时间一长或许对有用水平是有较大影响的,后期恢复训练可能也需要比较长的时间。

但以傅园慧的态度来看,她对于备战、奥运会这些事似乎已经看得比较开了,一切随缘,这样的态度确实让人看不到运动员该有的那种冲劲儿。

但不管无论如何,我们还是希望傅园慧以及其他的运动员能早日重返训练场,尽早地投身于备战奥运之中!

称名念佛容易往生,在于完全依靠弥陀愿力

慧净上人 今读书 今天

第三点显第十八愿之“乃至十念”之“十念”,即是临终之十声“称名念佛”

第十八愿愿文之中的:
至心信乐,欲生我国,乃至十念。

这三句十二个字,也是净土宗的基柱之一,其重要可知;尤其“乃至十念”四个字,是往生的正定业,对念佛往生人绝对重要,因此对这四个字的解释,必须正确,不容丝毫的错解。下品下生的经文对“乃至十念”有如下的解释:
如是至心,令声不绝,具足十念。

上下二文一比对,岂不是显示第十八愿所讲的“乃至十念”就是口业的称念,而且是专称“南无阿弥陀佛”佛名,不是称念其他的诸佛菩萨。

文字两两对照几乎一致,内容也彼此相吻合。

隋朝以来,有些大德依自宗教理解释净土宗,解释第十八愿,则难免偏离净土宗的宗旨与特色,也错解了第十八愿的真正意涵。

譬如有人引用《阿含经》的“十念”来解释,哪十念呢?一、念佛;二、念法;三、念僧;四、念戒;五、念施;六、念天;七、念休息;八、念安般;九、念身非常;十、念死。以这十种念来解释第十八愿的“乃至十念”。很明显,这十种念与“具足十念,称南无阿弥陀佛”是风马牛不相及的,与净土法门也没有关系。所以,以《阿含经》的十念来解释第十八愿的“乃至十念”是彻彻底底错误的。

另外,也有人引用《弥勒菩萨所问经》的十种慈悲心来解释“乃至十念”,那也是错误的,与第十八愿的“乃至十念”也是完全没有关系的。

为什么他们的解释会不正确呢?根本原因在于他们没有用纯正的净土经论来解释净土教义。净土宗的教义,唯有以纯正的净土经论来解释,真正的意涵才能显示出来,如果以他宗的经典、教理来解释净土宗的教义,那一定会偏差,所谓“差之毫厘,谬以千里”,这样,念佛人就无法正确理解弥陀愿力慈悲的救度,失去往生成佛的真实大利。

现在我们以净土宗的经论来解释净土宗的经文,用经文来对照经文,比如刚才所说的下品下生经文所讲的“如是至心,令声不绝,具足十念”来看第十八愿所讲的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,当下就一目了然:这里所讲的“十念”就是十声南无阿弥陀佛,是指口业的称名念佛。

净土宗念佛,除了不是其他的十种念之外,也不是四种念佛当中的其他三种念佛。四种念佛是指:实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。净土宗所讲的是称名念佛。

为什么弥陀的救度是要众生称名念佛呢?因为如果是其他三种念佛,不只下品下生的根机做不到,我们也做不到。而弥陀大慈大悲,就是要让我们所有的苦恼众生都能够在今生今世,乃至现在就往生有分、往生一定,都能够安心欢喜地安住在念佛当中,而不会有所退转或改变。也就是要让我们晓得:往生极乐世界是容易的,连我们这样烦恼强盛、业障深重的愚人、罪人也有分,而且今世、现在就能够确定往生有分了。

如果第十八愿的“乃至十念”不是“称名念佛”,而是《阿含经》所讲的十念,或是《弥勒菩萨所问经》所讲的十种慈悲心的话,那我们在场绝大部分人——包括我就往生无分了。这样,这个法门跟我们就没有关系了,净土宗就成为自力修行的法门,而不是佛力救度的法门;阿弥陀佛也不是大慈大悲、大愿大力,他的爱心有限,力量不够,因为他不能救度我们,他所救度的是能做到《阿含经》所讲的十念的人,或者是能做到《弥勒菩萨所问经》所讲的十种慈悲心的人。

同理,如果十念念佛不是称名念佛,而是实相念佛或观想、观像念佛的话,我们同样也不能往生,因为这些我们也做不来。如果是那样的话,也不能显现出阿弥陀佛的大慈大悲、大愿大力。

“乃至十念”唯有称名念佛,才能显出阿弥陀佛是大慈大悲、大愿大力,能够救度我们,令我们往生有分。即使五逆十恶、具诸不善的罪业深重的凡夫,也能口称佛名而往生,何况我们,何况十方所有一切圣凡、善恶众生,怎么会不往生呢!

“乃至十念”的“念”,龙树菩萨以《观经》及《小经》之意解释为“称名”“执持称名号”,而净土宗另一位祖师昙鸾大师在其《往生论注》最后之结论,也简明扼要地解释说:
佛愿力故,十念念佛,便得往生。

说明依靠弥陀愿力,乃至十念地称名念佛,便容易往生;之所以称名念佛容易往生,在于完全依靠弥陀愿力。

此“本愿称名”之净土宗根本义,到了素有“弥陀化身”之称的善导大师,更是淋漓尽致地加以发挥,此若阅读《善导大师全集》,便可一目了然。

所以,下品下生的这段经文——“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛”,对净土宗以及我们念佛人来说,是非常重要的,可说是我们的生命,是我们往生的根据、往生的保证。

在此略举善导大师解释第十八愿之文十二则如下:

言“弘愿”者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

法藏比丘,发四十八愿,一一愿言:
若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。

若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。

若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

佛说一切众生根性不同,有上中下;随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。

法照大师也解释说:
彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来;不简贫穷将富贵,不简下智与高才;不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

此界一人念佛名,西方便有一莲生;但使一生常不退,此华还到此间迎。

弥陀本愿特超殊,慈悲方便引凡夫;一切众生皆度脱,称名即得罪消除。

如来尊号甚分明,十方世界普流行;但有称名皆得往,观音势至自来迎。

西方进道胜娑婆,缘无五欲及邪魔;成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   初步流调结果显示,该感染者相关活动轨迹如下:  4月4日晚,从省外驾车回温,在温州市龙湾高速出口下,当晚在龙湾区丰福仓储油漆有限公司门外休息。温州民宿推荐❗
  • 如果在陈列的布局上进行分类整理,比如按照年代,或者按照同一作品进行每个房间的排列布局会合理,拍照的时候真的好反光[允悲]不过来看一次还是很开心,而且人还有很多,
  • 对梦想,我会尊重和支持她的追逐!就算帮不上什么忙,也会多多鼓励和安慰~真想在小可爱求学期间能够一起,这样就会少几道坎,多几分甜蜜一直到白头(就算是短暂的小打小闹
  • 每个人都会有自己的故事 有大有小 有的人遇到适合的歌曲会抒发 写下来 有的人默默听着歌 宁愿一个人将那些情绪吞下 每个人的路都不同 但是我很希望 我们都能找到
  • 她说认识你的人,没有一个不喜欢你的她说,我真的觉得你是一个很厉害的人她给我写了四页信她给我每个节假日都发很长的小作文她虽然是学妹却让我很依赖我这辈子到目前为止接
  • 生日快乐,即使在无尽的黑夜中也可以照亮我 向我伸出手的、我的太阳♪是否,你的生命中也曾遇见那么一个人,他的出现温柔了你的岁月,惊艳了你的人间?你虽远去,却深深地
  • 水果制品失去了新鲜水果的感官、自然香味等天然特征,维生素等营养素流失较多,所以不能代替新鲜水果。新鲜水果一般难以长期保存,携带和食用比较麻烦,随着现代工业的发展
  • 有一个喜欢的人已经很幸运了 只想把这个人看过的那片海 跑过的那片森林 读过的那本书 听过的那首歌 一夜之间统统装进自己的身体里 有人试探性地敲门 你指指自己的心
  • #旅行双11#【瓦茨拉夫广场】瓦茨拉夫广场位于捷克首都布拉格,又名布拉格广场,广场有600年的历史,见证了多次捷克人民抗议政府的示威游[奥特曼]行,也记载了人民
  • 我不敢看你的眼睛,就像一个做了错事的孩子,战战兢兢的准备接受你的责备,谁知你笑着抚摸着我的头,细声细语的说“孩子别怕,来拿着,这是我的借呗!”可以说是感激涕零,
  • 我今天看到公司这栋楼有人跳楼了,大概就是在一个公司工作了十多年被裁了,赔偿不到位,估计这是一个导火线吧……之前有个朋友在我很难过的时候买了一朵花给我,他说:“希
  • 她并不十全十美,但把自己能做到的做到了最好,她也会有害怕的时候;她也会有彷徨的时候;她也会有伤心的时候;但她带给我们的永远是正能量,她外表很坚强,内心很柔软,我
  • 今天金鱼爸爸来接上下班一整天都怀着期待往日会塞车的路段现在变得空荡荡糟糕的二月终于到了下旬相信三月的街道会热闹起来吧不谋而合都穿了焦糖色刚好做了苹果肉桂磅蛋糕被
  • #9月29号女装小上新##la今日分享##今天穿什么##好物分享##时尚穿搭# 想和你们说,这款气质小开衫!我自己拍完照觉得每个色都想留[可怜]做工精致,面料贴
  • 然后那天晚上跟网友分享这些故事,差不多到凌晨我才睡,但是第2天早上,我听见家里有人走来走去的声音,因为我们家是2房2厅,我爸妈和我哥睡两间房,我就睡在客厅那边的
  • (寒くないです) ソワレ公演は19時からです!今年特设两个额外主题会场:[给你小心心][给你小心心]1 创成川公园 狸二条广场会场:品尝北海道火锅 2札幌市北3
  • #我想对薛凯琪说# #21天安利薛凯琪# Day21最想对你说的话:完美的21天说来也是缘分 感谢我有一个爱音乐的妈妈你出道的那一年 我出生 小时候听过你的《飞
  • 1⃣️远程交流办公实际上是幼儿园涂鸦2⃣️睡饱运动感觉我才是真实的3⃣️几个月没去的小超市变化好大4⃣️最近路上遇到了好多可爱的毛绒玩偶5⃣️没图了但是家里的菜
  • 答案当然不行了,事实上双方都是违法的行为,失足女如果报案,她自己和龙某都要进去。可回去以后呆了几个月,一点风声也没有,龙某便以为失足女可能没事情,自己是自己
  • 江宁天环集中监管仓对消杀、检测、搬运等一线操作人员30多人,全部实行集中居住管理和健康监测:核酸检测每2天1次,其他环节从业人员核酸检测每3天1次,驾驶员进仓须