智仁原创 | 浅议不当得利返还与原物返还之差别——以返还错汇款项之请求权基础为切入点
方志宇

案情简要:

甲的账户被法院冻结,半年内没有进出款项。乙错汇一笔款项入甲被冻结的账户,后该账户一直未发生款项往来。乙发现错误汇款后以甲为被告提起不当得利之诉,要求甲返还其错汇款项,法院判令甲限期返还。乙申请执行,并主张享有甲账户上款项的优先受偿权,甲的其他债权人提出异议,认为乙应与甲的其他债权人按比例分割。

处理结果:

杭州地区有两家基层法院各处理了一件案情雷同的案件,但处理结果却正好相反。一家法院支持了乙的主张,乙在自己债权范围内优先得到受偿,支持的理由主要为:乙的错汇行为与甲的其他债权人没有关系,不能增加也没有减少甲的其他债权人的民事权利和民事义务。另一家法院未支持乙的主张,将甲账户上的款项按比例分割给甲的各债权人,不支持的理由主要为:金钱为种类物,种类物交付后,只能主张债权,而不当得利债权并无优先受偿的效力。

问题提出:

支持乙主张的观点认为,乙的错汇行为与甲的其他债权人没有关系。问题是,乙错汇的款项若由甲的其他债权人按比例分配,其他债权人就能多分得款项,所以不能简单说没有关系,这种观点有待商榷。反对乙主张的观点认为金钱为种类物,交付后所有权发生变动,所以只能主张普通债权。问题是,种类物返还主张并不当然仅构成债权请求权,也可能构成原物返还的物权请求权,所以仅以金钱为种类物为由否定乙主张的观点,也有待商榷。

深入思考:

考虑这个问题,应以错误给付(即非债清偿)为前提。非债清偿可能产出两种后果,一是发生所有权转移,一是不发生所有权转移。有观点认为,非债清偿不发生所有权转移,因为没有合法依据。但非债清偿发生所有权转移的情形时有发生,比如清偿物与收受人的同类物混同,无法区分原清偿物的。

错误给付两种后果的主要区别为,所有权不发生转移的,给付人得依物权请求权向接受人主张原物返还;所有权发生转移的,给付人自然不能再行主张物权请求权,而只能主张债权请求权。王泽鉴先生认为“相对人未因他方给付而取得物的所有权,而给付者仍为所有权人时,得行使所有物返还请求权。相对人因他方给付而取得物的所有权时,则得成立以返还该物所有权为内容的不当得利请求权。”物权请求权虽有别于物权,但因具有物权的属性,而被视为准物权。物权请求权较之债权请求权具有优先的效力。不当得利请求权为债权的一种,不当得利之债权请求权与其他债权相比,没有优先受偿的效力。那么,乙主张的是具有优先效力的物权请求权,还是没有优先效力的债权请求权呢?或者说,乙能以物权请求权主张原物返还,还是仅能以债权请求权主张普通债权呢?这是本案例所要解决的焦点问题。

解决方法:

要解决这个问题,就要先确定因错误给付所汇款项是否发生所有权变动。货币为种类物,所以这里不考虑特定物交付的法律后果。种类物的交付同样会发生两种后果:一是发生所有权转移,一是不发生所有权转移。因交付发生所有权转移需要满足一个基本条件,就是交付需要具有合法原因,因为我国不承认物权变动的无因性。物权变动的原因行为(负担行为)无效或不存在,将导致物权行为不发生法律效力,即使交付也不发生物权变动的效果。本案中乙在汇款前并未与甲建立合同关系,乙虽将款项汇入甲的账户,但并无将款项所有权转移给甲的意思表示,甲也没有收取乙之款项的意思表示,即甲乙双方无交付款项的合意。所以,该笔汇款不因交付而发生所有权变动,因此,乙仍对该款项享有所有权。然而,如发生所有权混同,则为例外。常用的例子如甲的断角羊误入乙的羊群,因尚能分辨,故断角羊所有权不发生变动,仍归甲所有;甲鱼塘漫水致鱼入乙鱼塘,因无法分辨,故所漫之鱼所有权发生变动,转归乙所有。王泽鉴先生认为“所交付之标的物系属金钱时,在其与他方当事人金钱混合前,仍得主张所有物返还请求权,但在混合后,则仅能主张不当得利返还请求权”。所以考察种类物的交付后果,应从是否还能与接受方的同类物相区分入手。涉及本案,乙的款项汇入甲的账户后,还能与甲的其他款项区别开否?

甲的账户被法院查封期间,没有其他款项汇入,在乙汇入款项后,该账户仍无其他款项汇入,当然也没有发生款项转出的情形。所以,该款项与甲的其他同类财产并未发生混同,仍可明显区分开来的。在此情形,可以认定错汇款项所有权未发生转移,该款项的所有权仍归乙所有(至于存款人对存款是否享有所有权的问题,在此不再展开,暂以肯定说为前提)。

那么,乙应如何提出自己主张?不同的提法,会有怎样不同的后果?乙以返还不当得利之债权请求权提出主张,说明其已认同交付物已经发生所有权转移,认可自己仅享有债权,该请求即使得到支持,申请执行的也只能是一般债权。乙以返还原物之物权请求权提出主张,该请求一旦得到支持,申请执行的就是原物返还。选择不同的请求权基础,会得到不同的结果,乙对请求权基础的选择,直接影响其实体权利的实现。乙以不当得利提起诉讼,这场官司其实从一开始就已经失去了意义,因为成为普通债权人背离了乙的初衷。

回头再分析执行阶段的处理。执行时,诉讼阶段已经结束,作为执行依据的法律文书已经生效,乙以何种请求权提起诉讼早已经固定,此时只能根据法律文书确定的民事权利决定乙是否具有优先权。如果法律文书确定由甲负责原物返还,则乙的权利具有物权效力,自然优先于其他债权人的普通债权;如果法律文书确定由甲负责返还不当得利,则乙的权利为一般债权,其权利自然不能优先于其他债权人的普通债权。

#那些逢人必推的百科全书#
南怀瑾经典阐释《金刚经》精华句
—————————————————————
1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
—————————————————————
2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
—————————————————————
3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
—————————————————————
4、菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。
—————————————————————
5、不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
—————————————————————
6、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
—————————————————————
7、不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
—————————————————————
8、法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
—————————————————————
9、无有定法,如来可说。
怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
—————————————————————
10、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
—————————————————————
11、一切贤圣,皆以无为法而有差别。
南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
—————————————————————
12、所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
—————————————————————
13、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
—————————————————————
14、如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
—————————————————————
15、离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
—————————————————————
16、菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
—————————————————————
17、若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。
—————————————————————
18、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
—————————————————————
19、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
—————————————————————
20、如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
—————————————————————
21、当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
—————————————————————
22、如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
—————————————————————
23、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
—————————————————————
24、如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
—————————————————————
25、一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
—————————————————————
26、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
—————————————————————
27、如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
—————————————————————
28、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
—————————————————————
29、如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
—————————————————————
30、说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。
—————————————————————
31、是法平等,无有高下。
南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
—————————————————————
32、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
—————————————————————
33、实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
—————————————————————
34、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
—————————————————————
35、知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
—————————————————————
36、所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
—————————————————————
37、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
—————————————————————
38、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情执化跑来学佛参禅,全是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。  
—————————————————————
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
—————————————————————
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀谨:我们生活的世界如梦幻般地不实在,佛经以泡、影、露、电、水中月、空中花、镜中相、阳焰、海市蜃楼来作比喻。除了梦幻观的修法外,另外就是透过理性的认识,了解我们的人生是虚幻不实的,真正的修持不是什么观、什么法,而是大智慧,用智慧观察一切如梦如幻。
故:若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨者,名单修禅那。

面对强势美元的威胁,世界各国该怎么办?

美元正在升值,而英镑正在贬值。但对世界经济而言,两者的重要性并不一样。

英镑贬值无关紧要。英国已不再像1931年、1949年、1967年和1992年危机时那样,需要去捍卫固定汇率。英国采用浮动汇率制,这使得英国可以按其设计初衷“浮动”汇率。英国政府是以本币借款,而且本国近四分之三的债务还由国内债权人持有。

利率飙升主要困扰那些持有可变利率抵押贷款的英国房主和潜在购房者,他们必须眼看着银行退出抵押贷款市场而无能为力。利率上升也威胁到了英国养老基金。这些基金持有英国政府发行的债券,以便在某种程度上确保其长期支付能力。但随着其投资缩水,这些基金将被迫在行情不好时出售这些债券。为了应对这种状况,英格兰银行会觉得有必要以稳定金融的名义介入并支持政府债券市场。

英镑的疲软削弱了人们对当时在任的英国首相利兹·特拉斯的信心。但归根结底,这些只是英国的疥癣之疾。英国GDP仅占全球GDP的3%。尽管英镑曾长期是其他国家央行的储备货币,但现在其全球占比已不到5%。这些央行现在可能会用更可靠的货币取代英镑。这种对英镑的普遍怀疑才是英国面临的问题,因为这预示着英镑会更加疲软,其借贷成本甚至会增高。

但对美国和其他国家来说,这都不是问题。如果英国的金融灾难能及时提醒他国,它们的养老基金和抵押贷款市场也可能存在金融风险,那就更好了。

另一方面,借用美国前财政部长约翰·康纳利的一句名言——美元的问题是全世界的问题。美元升值会恶化许多中低收入国家的偿债能力。在这些国家,大部分公司债由外国人持有且都是以美元计价的。当美元走强时,这些债务的利息和偿还成本就会升高。

即使外债是以本币计价的,汇率下跌也会带来问题。当美国金融公司看到自己的国外投资有可能受损时,它们就会撤出新兴市场,增大外币贬值的压力,进而形成恶性循环。

此外,由于全球大宗商品以美元计价,那么当一国本币贬值时,这个国家的进口成本就会上升。这种状况会引发通货膨胀,这是各国政府目前最不想看到的。这就是为什么各国央行纷纷开始干预外汇市场,利用本国的美元储备购买本币,稳定其币值。

但他们出售的大部分美国国债最终都被倾销到美国金融市场,这只会增加美国国债的超量供给,推高收益率,并使美元反常地走强。

此外,新兴市场国家的央行对外汇市场进行干预通常会被视为这些国家出现了经济疲软迹象,从而使这些国家面临更严重的经济和金融动荡。

就美联储而言,它不会因为其他国家会受其影响而放弃自己的反通胀加息计划。它可以激活货币互换机制,向外国央行提供美元,并与它们谈判新的互换额度。但相对于全球金融市场的规模,这些互换额度微不足道。如果外国央行利用这些互换额度更大规模地干预外汇市场,那这些美元最终仍会流回美国。

现在各国已不可能像1985年签订广场协议时那样联合干预市场。当时,美国政府和外国政府同意同时出售美元以使美元贬值。法国、德国、日本、英国和美国经过多年外交磋商才达成一致。

如今,想要再次执行这种干预行动,那牵扯进来的国家会比那时多得多。要想重现广场协议的成就需要美中两国展开合作,而此时的两国却处于龃龉之中。实施这样的协议还需要美联储降息。但鉴于美联储和美国财政部对抑制通胀的重视,美国不会支持这种降息。

国际货币基金组织也无法解决这个问题。该组织正在做它该做的事——为陷入金融困境的国家推出额外计划。它的子弹还没有打完。但它的做法是向债务沉重和存在结构性问题的国家提供长期贷款,而不是提供资金去干预外汇市场。该组织的章程规定它只有在偿付性很高的情况下才可放贷。如果它无谓地借出美元干预外汇市场,那它很可能无法收回自己的本金。

因此,各国支撑本国汇率的唯一可靠方法是提高利率,这会鼓励资金流入其资产市场。当然,在当前利率上升而经济增长疲软的情况下,这种做法令人不安。许多新兴市场国家的央行行动迅速:它们在美联储动手之前就已加息,以期望紧缩周期早日结束。但不幸的是,紧缩周期似乎还未结束。他们的做法不过是又一次的徒劳无功而已。

从长期看,各国央行的有效应对措施是实现外汇储备多样化,各国在进行交易时也不要只以美元结算,而要使用欧元、人民币和较小经济体的货币。这样,一国央行做出的决策就不会像现在这样严重影响到众多国家。在约翰·康纳利说出那句名言的半个多世纪后,各国央行该上点心了。

(来源:观察者网;文/加州大学伯克利分校经济学教授 巴里·艾肯格林 观察者网由冠群译自美国《外交事务》杂志)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年前订的牌子迟迟没有更新[污][污][污]赶紧来更新一波,专注打造手工水晶装饰品的Reflections Copenhagen 来到hazelway啦[色]他家
  • 【#利比亚战事#持续 埃及提和平方案】#利比亚民族团结政府#麾下武装6日继续向东追击东部武装“国民军”。同一天,#埃及#总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西在埃及首都开罗
  • #元气爱豆的日常# ❤️#爱豆能量月# 井底引银瓶·止淫奔也 井底引银瓶,银瓶欲上丝绳绝。 石上磨玉簪,玉簪欲成中央折。 瓶沉簪折知奈何?似妾今朝与君别。 忆
  • #荷兰留学# 瓦格宁根大学的食品科学专业发展已经有50多年的历史,被视为欧洲食品领域内最好的、最具创新性的学科项目。涵盖了食品生物技术、食品创新与管理、乳业科学
  • 什么迷茫不迷茫,不就是才华配不上梦想。 星座转赞后近期遇到的以下不好都会发生逆转 [萌虎贴贴]处女座:丢三落四★ [萌虎贴贴]天秤座:产生矛盾★ [萌虎贴贴]
  • 聊天风波后更甜!杜江霍思燕高调秀恩爱,冲浪板上玩接吻甜出新高度 3月1日下午,霍思燕在个人社交平台分享了一段与老公杜江冲浪的动态,她还开心写道:“笨拙的模仿一
  • #杨洋[超话]# 之前不追星的时候 刷动漫业余时间刷bbc刷cnn天天看美分在欧美和新加坡马来西亚台湾媒体上侮辱中国 看的火大的要命 现在刷演员了 过去七年怎
  • 时维佛历二五六五年 岁次辛丑年 农历六月朔旦良辰祈愿 : 国运昌隆,佛日增辉, 正法久住,国泰民安! 敬请诸位善信菩萨广植福田,正善正行:素食、诵经、放生
  • 저 아줌마의 6월22일 22시53분에 남긴 웨이보 트윗에 생각이 병들었다는 말이 나를 지칭하는건지 몰겠지만 만약 그렇다면 저러고 6월27일에 석
  • 马斯克称拟建的大学将收狗狗币 养狗者可以打折 特斯拉CEO埃隆-马斯克最近的一条推文再次搅动了狗狗币,就像他过去曾做过的那样。 马斯克上周发推称,他计划在德克萨
  • 平常心是道。道在日用中。顺其自然,你将开花。 真正的奇迹。 如果你接受,你就变成一朵花,那个打开就是庆祝。没有其它蜕变的方式。 让一切进来。那就是祈祷或静
  • [牛哞哞]找不到“回村”的路?我们可是木叶村忍者啊! [污]时空间忍术,点击这里发动!一键查询#木叶PK夏令营#线下活动地址,快来查查离你最近的线下指定OPPO
  • 最近情绪有点奇怪,晚上约了朋友去一个sports pub吃汉堡。 坐下没一会角落一个独自一桌的白头发的女士走过来问我们愿不愿意听一个老人说一句话,我们愣着回答好
  • 时隔两年,再次坐在了熟悉的地方,心却怎么也静不下来,本来想着挣点零花钱,却有点找不到以前的状态,总是心猿意马,惦记着我的臭宝,到点匆匆下播,着急忙慌火速奔回我臭
  • “守正创新,争创一流” 南宁高新区2021年绩效展示之六 【多措并举优化营商环境】#优化营商环境# 查看原文→ 持续营造安心放心食品药品安全环境 202
  • #网名[超话]#心动高质量少女风格网名 拿d 桃花收藏馆 奶油底妆 爱意措手不及 小熊软偶 奶油霉霉卷 少女杀手集 蜜桃养乐多 祈愿少女星 爱
  • 看到一条微博,问的是突然不用上课的经历,就想起高中时的一场暴雨。 午饭的时候路上已经全是积水,一大群学生提着鞋小心翼翼拐过泥水坑,当然也包括我(已经不记得袜子的
  • #海底诗茶社# 写给你的十四行诗(十九) 长调 我偏要写十四行 就像我喜欢 凛凛寒雪下破土而出的嫩芽 就像我喜欢 烈烈山风中蹒跚试飞的雏鹰 就像我喜欢 落拓
  • 2022瑞虎迎新•立春  冯丽荧 字数 758 · 阅读 22022-02-04 21:20  昨夜冬去春晨来,瑞虎迎新鸿运开。南雁还巢送福禄,国
  • 月光下 我的轮廓 寻遍海藏秘岛斑驳 萦绕着 你悠扬余歌 多清澈 看着你 为我回眸 云散天开温柔辽阔 去暖透 离愁的落寞 彼此诉说 我 徘徊过 无助过 倔强过 心