下面我们把普贤十大愿王随着这个《普贤菩萨劝发品》在这里作一个简单的开示。

首先,十大愿王我们要理解这个「十」。「十」是个圆融圆满之数,十全十美,十方法界,「十」是包含无量。无量之愿包含在这十大愿之中,这十大愿是无量愿之王。你把这十个愿,发好了,你得自在。「王」就是解脱。

我们以前讲过,中华民族汉字结构,尤其是近代汉字改革,是诸佛菩萨的心血结晶,体现了诸佛菩萨对我们古汉字、新汉字情有独钟。所以中华民族汉字的结构以及近代的改革,这都是诸佛菩萨有备而来。在全世界所有的文字结构中,唯有中国的汉字结构能够直观地表达出宇宙人生真理,许多汉字结构与佛良苦用心分不开。

你看那个「大」字,一字加一个人,是不是?一个人在宇宙间是不是很渺小啊?字形是渺小,字义呢,比况大。这就是表「一即是一切,一切即是一」;一和多非一非二,一多是不二法门。所以「大」就是表我们的真心本来面目,比如《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》。

在佛法里,「大」字司空见惯。师父在讲《心经》的时候,从四种不同的角度来观照「大」字。我们可以从时间,从空间,从万法,从数量,从空有等,种种不同的角度来研究它。

再看「愿」字,上面是个原,下面是个心,以我们当人当下这个凡夫的妄心,而见到我们的真心本性,见到我们原来的心,这叫「愿」。也就是说,明白一切的万法都是我们一个人一个心一个念之所变现,无量的法无量的念都是一个念,这叫妄心见到了真心。所以「愿」是见道之说,是明心见性之说。

「十大愿王」是明心见性的菩萨自性流露,否则你发不了这十个大愿。你即使发这十个大愿,你是打妄想而已,口头禅而已,唱高调而已。你根本就不知道什么叫「愿」,什么叫「十」,什么叫「大」,连什么是「王」你都不知道!你把「王」看成第一,可这个「王」是表自在。我们自性流露出这种真实的愿望,你得大自在。

其实我们把十大愿王解释清楚了,这下面的十个愿就已经解释清楚了。要注意,下面的这十个愿,没有哪一个愿不是哪一个愿,十个愿,愿愿次第圆融。

一者「礼敬诸佛」。

「礼敬」恭敬有礼。把一切万法看成是自己,是不是最恭敬,最有礼啊?所以这里的诸佛就是我们常讲的「一心三藏」。过去佛,现在佛,未来佛叫「诸佛」。这个诸佛不是仅仅指过去的老古佛,老古佛、现在佛、未来佛,只有一尊佛,只有一个念;未来世的佛、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾,都是一尊佛。

所以这里的「礼敬诸佛」,就是我们常讲的礼敬一切。耳闻目睹身受,有情无情,一切的万法,皆是当人当下一个念。

你果真明白这个道理,你就是「礼敬诸佛」。这是佛在《法华经》金口玉言。佛怎么讲啊?你赞叹一声《法华经》,等于供养一切佛;你「一念信解」,比那个修无量法门修无量劫的功德还要大无量倍。

所以「礼敬诸佛」乃见性之说。我们讲《阿弥陀经》「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华」「供养他方十万亿佛」。那个「衣祴」就是你这个肉团身,「盛众妙华」就是你的恭敬心。供养他方十万亿佛,一念而已。不是像有些人讲得那么天真,一大早供养了无量诸佛再回来吃饭。

所以圆顿大法叫「全性起修,一修一切修,一恭敬一切恭敬」,只看你懂不懂!

二者「称赞如来」。

「称赞如来」就是弘法利生,就是向众生开示「如来藏」。「称」者,度量衡天平之义。你讲这个法是正法,你的心必须跟这个正法半斤对八两是平等的。也就是说,你讲的这个法真正契合「如来义」,叫「称」,这叫平等了,否则你沾不上边。所以讲经说法必须是称性之说,不是讲口头禅,夸夸其谈。

你不明白「如来」真实义,按照祖师大德讲,你纵讲得三藏十二部经,无非歪魔邪说,你自己先称一称,你明白了没有。

「赞」是我们语言表达的能力,带有美好殊胜之义。对于宇宙人生的真理,你要讲得娓娓动听,让大家感到一种殊胜美好的气氛,这也是表吉祥之义。

「如来如来」,诸佛出世无非讲「如来」二字。每一部经前面加「如是我闻」就是讲「如来」,或者讲「如来我闻」。「如来」就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「来」就是「弥陀」。所以二者称赞阿弥陀,称赞如是,称赞如去,称赞如大,称赞如小,行不行啊?所以言简意赅,「如来」二字说尽了宇宙人生本来面目。

称——你见到了如来真实义,赞——你在开示如来真实义。所以「称赞如来」是不是礼敬诸佛啊?礼敬诸佛是不是就是「称赞如来」啊?一个意思,从各种不同的角度来开示。

三者「广修供养」。

这个「广」包含两种含义:第一个是供养的对象。大光明藏中,如来心中「不漏一人,不舍一法」叫「广」;以「无缘之慈」,以「同体大悲」之心,供养一切万法叫「广」。所以首先你把供养的对象搞明白了,就已经供养了,明白吗?你已经以心供养!

第二个是你怎么供养。观照「如来藏」是供养,讲经说法是供养,建道场是供养,助印经书流通是供养,财产布施,健康布施,笑容布施,爱语布施都叫供养。我们有些人连话都不会讲,好好的话,到他嘴里就变味了,这些人真可怜。连一个笑容也舍不得给人家,他就那么吝啬。

特别是我们出家人作为人天师表,时时事事处处要注意庄严我们的形相。人会看到,天人、鬼神都会看到。那么我还没有讲到的那些供养,你们想到了没有啊?只要你用心真,你一言一行都在供养。包括你走路,走得规规矩矩,庄庄严严,你都是在供养众生,是不是啊?让人家心里生起好感,生起庄严感。修行人活着就是为了让别人快乐,你不要总是想着去找人家的短处,想着去让人家生烦恼。

但是我们要注意,一切供养中,法供养为最!弘扬正法,帮助众生开智慧!

所以我告诉大家,弘扬这个「如来藏」大法,与文化高低没有绝对的关系,一字不识的大老粗,你可以把「如来藏」讲得天花乱坠,因为这是我们的自性本心。弘扬这个法,便宜给你占光了。唯有这个法将我们自性本心,如数家珍,娓娓道来。

#区块链[超话]#如果你碰巧看到我这篇文章,请耐心的看完!今天老师不和大家聊行情,就想和你聊一聊现在大家普遍存在的一个问题,做了好多年分析师。

也是看多了好多人的实例,有人欢喜有人愁,我想了很多总觉得必须写下来,除了是想帮到别人以外,更多的是想有一天自己看到,能提醒自己不忘初心!这一行,接触过什么都不懂的投资新手,接触过行家,接触过骗子,接触过同行。我就在想,这么多的人,最后都是亏得一塌糊涂走的,那问到底在哪里?

我知道各位老师能看到我的文章,不然市场上不
会有那么多人抄袭我的姑子和分析喊单。我的一点
心里想法被你们拿去打广告,合适么?你们能做到
这些话么?有陪客户熬夜么?有多少客户抱怨他前
一个老师过了10点一句带好止损过夜吧。然后就去睡了。你知道那个时候客户的心情么?冰凉冰的啊。你走了他一直盯着盘面不知所措你知道那种感觉么?

#未定事件簿[超话]#哎呀吵啥吵,大家都在自己的能力范围能就行了,每个人的情况都不一样,偏爱和心水也不一样,你觉得值就买,别一直强加着说服觉得不值得人承认这个东西值,你觉得不值就不买,同样也别非得让人家买的人承认不值
大家都快快乐乐的,此时情绪此时天。无事小神仙。[兔子][打call][求关注]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天就跟大家分享一下作为一个阿迪粉的我平时买鞋的渠道之一:adidas APP动动手指马上下载,app有很多实体店买不到的新款哦,YEEZY也会在app抽签发售
  • 后来对她颐指气使的姨妈说:“最后你是我们家过的最幸福的人。我想她之所以幸福,原因是有一个自己喜欢的人在身边,能做自己喜欢的事情。
  • 己酉大运不吉利:己为正官虚用神,己又为土地,合甲不利。因己酉还是合甲绊丑,癸卯年己克癸不合甲,卯酉冲,酉不合丑………纵观行情,以法立本,凡事多思考计划中行,凡事
  • 然后我就速退出了直播间(拜拜您嘞,“人类太恐怖了”)[骷髅]此后我只敢视奸[衰]过了很长长长长长长长长长时间,才说话[顶][顶][顶](可能主要原因是口袋改版成
  • 一个民族的文脉,一个民族的心灵史,包括大师们的精神丰碑,不能什么人都拿来解构和消解,不能什么人都拿来“开涮”。邊緣化的時代偶像塑造了逐漸逐漸邊緣化的我,所以,請
  • EXO和X-EXO的战争,照之前分析,就是发生在同一躯体的灵魂之中,是来自神的部分在和来自魔鬼的部分在争战,是真爱和假爱的争战。闪电记号⚡是Harry Pott
  • 先逛几圈然后也开个店,做我最拿手的黑暗料理[doge]还有还有 我想和梅念卿打牌[二哈]还要近距离围观他们的绝美爱情!#保险杠急救中心[超话]#jmm踢一下!
  • #拼多多砍价群互砍群互助群# #微信互粉群互投群投票群#大概这就是心安吧,以前不懂,现在大致都了解到点上了,少部分人都喜欢玩地下党派,明明所有人都懂,偏偏自己
  • 2019.12.17◾️每天写一点 拖了这么多天终于写完论文了 感觉脖子要断了◾️晚上和爸妈聊天的时候 看到他们发的话差点要哭出来[摊手]他们能给我精神支持 以
  • 打卡:柒园(龙湖滨江天街店)P1:不如小杨生煎好吃,感觉就像小笼包在锅上煎了一下,我真是个土包子[微笑]P2:我最喜欢的糖醋里脊,比以前吃的多了一点点桂花,我自
  • ” #俗套的书生小姐爱情故事但作者文笔不错不易出戏##女主悔婚后离家出走住在书生隔壁的故事##男主步步努力考上状元缺不忘初心#一场音乐盛宴,今夜在上海星云文教馆
  • 更难的是,哪怕你一切已做到近乎完美,你深爱的他依然有一万个出轨的理由: 一心赚钱为家庭,你认真工作,他却嘲笑你是女强人、埋怨你对他不够用心,于是扑向一个能随时
  • 可是我想我是拒绝的,我怕过去瞬间的某次改变,会让现在的我遇不到你,这个你是你们。生活始终是不能尽善尽美的,即然注定无法完美,那么我想我是喜欢现在的我的,因为你们
  • 8名中国科大人入选《麻省理工科技评论》35位35岁以下中国科技青年英雄榜。 #李LUDA[超话]#[心]#致命可爱李LUDA# 【预览】191214 光华门签售
  • 专业的医生,经验丰富,开眼角的切口损伤更小,缝合细心,能够有效隐藏手术的痕迹,术后不会出现明显的手术疤痕问题,效果比较自然。怎么预防开眼角手术出现难看的疤痕问题
  • 一到晚上12点它就开始在我房门口喵喵叫,冲到客厅对着我喵喵叫,我说好好好我立马跟你睡觉它就安静的去房间了,是在等我吗[微笑]? 然后,我当然没有立马去房间,睡前
  • 穷极一生的神之剑士继国缘一,被哥哥评价用完胜结束了自己的一生,可缘一却一直在输,上天让他降临赋予了他打败鬼王无惨拯救苍生的使命,但他只想当一个平凡人过平凡的生活
  • #男友对我死心了该怎么办# #有新欢该怎么办如何挽回# #婚姻中出现了第三者该怎么办# #父母反对该怎么办如何挽回# #如何挽回异地恋女友# #拉黑删除如何挽回
  • ”雅尼·曼兹认为,现在执法部门正在找难民中最弱势的人群“开刀”他希望公布这段阿富汗小难民的供述,让公众了解难民在巴黎乃至在全法国是如何被对待的。据《巴黎人报》报
  • ——唐·鸟窠身在红尘,心在净土,滚滚红尘,只是浮生一梦。——宋·慈受怀深笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。