虚云老和尚:菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。

2019/2/28 16:41:00

热度:284

下载DOC文档



  今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

  佛言:“人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”谁能过此难关,谁就了脱生死。

  生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻;与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱,城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

  现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前也认不得他是善知识。又大阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

  贫穷布施难,豪贵学道难,因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施;豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

  佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意,他过去劫中贫穷。一日,在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供好饭吧!”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午;过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧种下善根,得为释迦座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

  菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又,一净施,谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根,及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不消说了。

  来的四位广东居士,干山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相.见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

#菩萨修六波罗蜜#
骨灰盒寄存架厂家了解到,今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

菩萨

佛言:“人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难。

不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。”

佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻;与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。

故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱,城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。

华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。

文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。

不具眼识人,虽在善知识面前也认不得他是善知识。又大阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难,因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。

难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施;豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

菩萨

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意,他过去劫中贫穷。一日,在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。

他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供好饭吧!”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午;过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”

他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧种下善根,得为释迦座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。

又,一净施,谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根,及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不消说了。

来的四位广东居士,干山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相.见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

骨灰盒寄存架

江西顾特乐精藏科技有限公司作为全国专业的知名骨灰盒寄存架企业,我们生产的全新品牌骨灰盒寄存架产品,就得到了广大用户的青睐,因此行销全国各地!

人有二十难,谁能过此难关,谁就了脱生死

来源:云居山方便开示

七月初十日开示 

今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。佛言:‘人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。’谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇著佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:‘舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。’佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻;与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱,城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:‘游子漫波波,台山礼土坡,文殊只这是,何处觅弥陀!’弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:‘文殊今在终南山,杜顺和尚是也。’弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前也认不得他是善知识。

又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。贫穷布施难,豪贵学道难,因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施,豪贵的人身分高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意,他过去劫中贫穷,一日,在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说‘这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供好饭吧!’僧曰:‘现已正午,若到汝家便过了午;过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。’他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧种下善根,得为释迦座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义说来很多,略说有三:‘一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又,一净施,谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之世根,及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不消说了。来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相,见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张云雷公益[超话]##张云雷一心益意#生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。被挫折历练后的人总是更顽强、更成熟、更加的勇
  • 虽然年龄的增长让人麻木,就像以前说过,但愿历尽万千,仍有盈盈眼波,而且希望永远是喜极而泣。就这样卷土重来,伤病和年纪都没有打败他们,他们曾踏足山巅,也跌落低谷,
  • 一年前,他们和我预定婚礼时,还是夏季,一年后的昨天,终于,迎来了这场蛮多惊喜和期待的婚礼,如同彩排时,新娘所说:“这一天终于来了!很幸运,我也参与了这个梦的一部
  • 万事万物都有时间和节奏,急不得,使不得,你得经历时间和自己的双重发酵,然后有一天,猛然明白,那些爱而不得从来不是刁难,而是在丰富你的人生,只是当时你还小,还未读
  • 浓眉大眼你倒是占了一项,这眼睛虽然称不上是大眼吧,但是也不小,单眼皮的你处事冷静,能沉得住气,对感情的表达方式比较内敛,即使是你心心向往的对象站在你面前,你也能
  • 这里是FLOWDANCE CREW aka FDC 的官方微博账号,感谢大家一直以来的喜欢与支持,也希望大家不断了解我们的同时,也可以爱上街舞,感受街舞文化的魅
  • ▍青诗如果诚实是惨烈的那虚构何尝不是理解后的柔情与自认理解后的弃绝只隔一杯椰青心是蜡池须臾融化又结块顿悟是计件的,太勤就影响涅槃莲花大如车轱辘似在逼视你的逃避你
  • #上海[超话]#[cp]#上海浦东租房##房东直租 9号线曹路站800米,直达陆家嘴,世纪大道,徐汇,金桥,房东直租,无任何中介费 #随时看房拎包入住 精装一室
  • #奥比岛[超话]#多多号:30532504奥比名:你若冰姐搭配部件:恋爱豹击下装、抱拳大熊猫发型、黑裤不二T恤、挚爱温柔空乘表、学兰少年帽子、潮男酷炫外套、甜蜜
  • 啊好想找个试药的[笑cry][笑cry]#时代楷模陈俊武##92岁,他还在刷卡上班# 您的爱车喝的汽油,70%来自于炼油界的“五朵金花”第一朵——催化裂化工程技
  • #美食分享#领了BRP和ID,选完课,算是正式入学了~分享一下30+留学感悟:因为已经经历、体验了人生最美好的20-30的这十年,对很多事情已经失去兴趣:1⃣️
  • 虽然有时彼此都会很累,但还是觉的挺幸福的,因为你是真心待我,我知道……#任嘉伦[超话]# 好喜欢任嘉伦@任嘉伦Allen 不知道能像这样喜欢多久 但是以现在喜欢
  • 我想说的话都说完了,我也该与自己和解了,我不能一直回忆过去,不能一直活在回忆里,我能做的就是不去想你,尽量不要去想你!5年,1825个日日夜夜,43800个小时
  • 我好像是第一次梦到你,梦里我贴了好多你的粘贴,你问我怎么这么多,我说喜欢啊,你带着我玩密室,好多NPC,然后大家还问为什么看不到你,我说因为你是小鬼啊,整个梦境
  • 部分村民认识我,跑来学校门口,用着不太流利的普通话向我问好,老师好,老师好,你又回来了,欢迎你回来,孜莫格尼……感触颇深的是,村民们和我握手之前会拿手在衣服上蹭
  • 一面,是疏林野草,潇潇夜雨,凄瑟冷寂;另一面,却是长空澄明,穗实累累,盎然生机。于是,这首千古绝唱《秋词》便在贬途中应景迸发,昭示着他火一样的生命情怀。
  • 希望的烦恼,尽管时常发生,但总是没有希望的破灭那么可怕。希望的烦恼,尽管时常发生,但总是没有希望的破灭那么可怕。
  • 全屋小清新装修风格,民用水电煤,平时就按照账单交就行啦,也是随时可以入住嗷~房东直租的房子,房租可以押一付一 没有任何中介费,也没有服务费什么的 每个月就交房租
  • 这个启示录到底想启示什么……【夜晚巡街的一些些~愿平安】“只要感情是双向的,付出什么我都不会觉得多余。狼追人居然不是靠嗅觉靠的是眼睛……下车的时候司机的脚居然被
  • 8月29日[冲刺]19点-20点日本航空公司视频号[许愿星] 官方首播,石川县的商品届时也会被介绍,扫下二维码预定直播间购买哦[馋嘴]@日本航空JAL位于石川县