金圣叹作“三十三不亦快哉”快人快语,读来亦觉快意。不过快意之事未必人人尽同,因为观点不同时势有异。就观察所及,试编列若干则如下:
其一、晨光熹微之际,人牵犬,(或犬牵人)徐步红砖道上,呼吸新鲜空气,纵犬奔驰,任其在电线杆上或新栽树上便溺留念,或是在红砖上排出一滩狗屎以为点缀。庄子曰:道在屎溺。大道无所不在,不简秽贱,当然人犬亦应无所差别。人因散步而精神爽,犬因排泄而一身轻,而且可以保持自己家门以内之环境清洁,不亦快哉!
梁实秋《快亦不哉》

卫渊自然而然转移话题,道:“既然是要追踪佛敌,还不知道圆觉你是在哪一处寺庙修行,拜的是哪一位佛陀?”

    圆觉双手合十,答道:“在天地之间修行,以人间百态为寺庙。”

    “贫僧这一脉,只参禅,不拜佛。”

    “不拜佛?”

    卫渊声音顿了顿,两人视线顺着街道远去,看到对面的饭店里面供奉有观世音菩萨,也有人佩戴着玉佛护身,圆觉双目安静,虽然身材高大,却又有一种安静的感觉,僧人收回视线,道:“是的,不拜佛。”

    “或者说,不去拜世俗所认为的那个佛陀。”

    卫渊微微挑眉,示意僧人继续说下去。

    圆觉拈起一枚落叶,道:“世上大部分人都觉得,佛是无所不知,无所不能的神,遇到的任何事情都向佛陀去祈求,去诉苦,希望能被庇佑,能跨过难关,但是,哪里有什么无所不知,无所不能的佛神呢?”

    他叹息道:“释迦摩尼本身,也只是一个历经人世间的痛苦的凡人,无法拯救所爱之人,无法拯救自己的国家和民族,最后经历过种种悲伤和绝望,而后超脱顿悟而已。”

    “他连自己都无法拯救,又如何能拯救人间的其他人?”

    “他只是留下了自己的思考留下了自己的知识,希望能指出一个方向,只是后辈的学佛之人,却将这知识包装起来,在石头上贴上金箔,高高地供奉,佛认为世界上没有神,后辈的弟子却创造了一个个本不存在的神压迫在自己的头顶。”

    “人们拜他说是如来佛祖,神通广大,但是却连如来是什么意思都不知道了啊,如来,无所从来,无所从去,好像是要来了,但是也已经好像已经走了,无法追逐,却又绝不会抛弃你的境界,就是如来,就是佛。”

    “但是这是什么呢?”

    “他仿佛即将要来,又仿佛刚刚离去。可他又不知道从哪里来,又不知道要去往何处,这样的东西,是什么,在哪里?”

    僧人望向卫渊。

    卫渊想了想,答道:“是心。”

    圆觉笑了笑,喧一声阿弥陀佛,道:

    “不错,是心,如来本就是在心里,心里就是灵山啊。”

    “佛并不是具体的人,更不是神,佛陀如来,是一种境界,其实也可以被称呼为如去,但是那样太残酷了,太残酷了啊,所以觉者把这个境界称呼为如来。”

    “就是在说,你看,这样的境界虽然很遥远,遥远地高不可攀,但是它仿佛就要来了啊,你往前走,不要怕,慢慢来,一定能够抵达那被称呼为佛的境界。”

    “这本是觉者对于未觉者的祝愿和温厚。”

    “却被伪装成神灵的莫测和高不可攀。”

    卫渊沉吟,若有所思,随口问道:

    “既是如来之境,那么真的能够抵达吗?”

    僧人回答道:“当你不去思考何时抵达的时候,他便已经来了;当你意识到自己追逐如来的时候,他便去了,无所从来,无所从去,为如来。”

    “倒是狡诈的回答。”

    卫渊忍不住摇头哂笑,复又道:“那你所谓佛敌是什么?”

    他到此刻已经确认,这僧人似乎并非将自己和无支祁看作佛敌。

    圆觉双手合十,神色郑重:“是那些装作是神,冠以佛陀之名,来此世间招摇撞骗之辈,贫僧已经得知,南海观音院所说,有所谓‘降魔清净罗汉’之类的佛神降世人间,此乃佛敌,贫僧正要将其拿下度化。”

    卫渊思绪都凝滞了下,忍不住道:

    “……你要度化佛陀菩萨?”

    圆觉坦然道:

    “佛陀是境界,菩萨也是境界,境界是无法抓住的,也不能被度化,而能被抓住的,只有顶着境界的名号迷惑苍生的佛敌罢了,他们拜佛祖,却不知释迦摩尼已经死去了很久,那雕饰着花纹,装饰以金粉的,绝非什么佛!”

    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的佛子们仍旧能看到他,仍旧要开口去求他。”

    “那代表着,他的法最终还是被人利用,连他本身都被扭曲塑造成了被崇拜的神灵,这就成为了邪道,而执着于‘求佛’,永远不可能踏足‘如来’之境。”

    “以释迦摩尼的性格,这句话已经是非常非常重了。”

    “但是后世弟子们,仍旧无视了这一句话。”

    这个时候,恰好有人捧着佛像走过街道,脸上神色诚挚而虔诚,圆觉忍不住双手合十,低垂眉目,叹息呢喃:“……佛说要放下执着,但是拜佛的人心中尽数都是执着啊,越虔诚就越执着。”

    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”

    “释迦用天魔的口吻说,如果真的要破坏他的佛法,就要让魔子穿上僧袍,让魔孙住在寺庙,那就是末法之世,说这句话的时候,释迦摩尼也忍不住流泪。”

    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。”

    “当抛弃这些真正宝贵的东西,转而去拜佛像,穿袈裟,去说佛祖无所不能,宣告敬香可以消解罪孽,修佛几年的僧人诵经可得功德无量,群魔乱舞,那便是末法之世了啊……”

    “拜佛却不学佛的道理,而去拜佛的外相。”

    “佛像本是石头,但是千百年而来被不断拜求,不断积累,不断沾染杂念因果,乃至于怨愤,那佛像中根本不会有什么神灵。”

    “那只是众生的欲望!是众生的烦恼!是众生的魔念!”

以上内容取自小说《镇妖博物馆》,因对“佛”的阐述太精彩了,复制留念。 https://t.cn/RJPse79

一直就是吃吃吃 plog7
攒了快一个月的照片再不发就要在相册发霉了

翻相册真的是一件超棒的事 翻到每一张自己拍的照片都要回忆一番当时拍照片的情形 看到照片就能想到那天天气怎么样去干了什么吃了什么 想着想着又会被当时那种氛围所感染一会想哭一会憋笑
突然明白了照片的意义 就是可以清楚地看到时间的推移 并把过去具象化 带我们重回到那个瞬间去感受同样的开心或难过 让回忆变得更有温度
真的要多多拍照留念 美好与伤痛 喜悦与疲惫 每留下一张碎片 回忆里的时间就会被拉长一点 https://t.cn/R2WxgAC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至于感情专一浓烈,这个嘛,因为焦恩俊金星处女,火星摩羯,责任心是很强,但是不太浓烈,所以和步惊云有很大差别。#糯米蒸肉丸#倒不是因为摩羯有多冷酷,而是他真的不懂
  • 为了一个不曾见过的未来…… 也想大胆喊出未来可期,但无奈迷茫,给22年6.8后的自己,希望你一年里,认认真真,努努力力,平凡也没关系,别总回头,留下遗憾就好,
  • 【国务院联防联控机制要求从严从实抓好疫情防控 “五一”假期倡导本地游周边游|Autoridades sanitarias chinas califican de
  • 今晚的雨落下来的时候 刚好车开到没人的乡道上 心里想着不要错过了这场雨透过玻璃 趴在方向盘往上看 雨是从正斜上方的角度落下来的 我能清晰地看见每一滴落向我的水珠
  • #艺棣鸡毛#都已经澄清过的事情,你捂起耳朵装聋作哑我们也没办法[汗]王鹤棣工作人员已发文澄清,后援会也发图澄清,律师函也已发布,造谣者已经手写道歉❗谣言止于智者
  • 这时,你已经无所谓别人爱不爱你,因为你已经成为了爱。我以前对于爱情的理解是错误的,曾以为爱情就是急于证明相爱而确立关系,喜欢上一个人就想尽早谈,在空间留什么暧昧
  • 近年来,为追求极致的居住体验,市场上探索叠拼的步伐也从未停止,顶跃+露台,中层复式,底跃+下沉会所。也就是说,“临河第一排”优先考虑公共建筑,因此,能够跻身一线
  • 常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说。这世界一切财富的规则都是冰冷坚固的高墙,但我可以把身体缩成一只老鼠钻过去。
  • 为弘扬中华传统文化,落实“从优待警”举措,传递市局党委的亲切慰问和关心关怀,丰富警营文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,2月9日,项城市公安局在三楼大厅开展书赠春
  • 但我可以预言,一日您惊恐地发现,尽管您作了一切努力,您非但没有向目标靠近,反而像是离得更远了,--恰恰在那个时刻,我可以向您预言,您将一下子达到目的,并将在自己
  • 那天晚上,冷水洗了澡,坐在床上,走了一天的身体,困意不知被谁击退,落地的大窗户,24楼的风景和风雪,一个人失眠到天亮,明天会不会天晴朗日呢!#防弹少年团出道四周
  • 每一件背后都包含了太多文化,它们就在那,而看它们的方法却有无数种[心]文明的形态无论如何变化,求真、求美、求善永远是人类的目的,教育由此而生。所谓局限性,是我们
  • 父母没有分寸感,造成小家庭矛盾不断,所以最后年轻小夫妻,也不知道到底,该怎么和父母相处。沟通、打仗也撵不走,目前已经在诉讼离婚了,可惜了两个可爱的孩子。
  • #刘诗诗一念关山# [打call]#刘诗诗任如意# “无论是这些事,还是那些事,都是生活中有人曾经经历过的,而我现在只想塑造真实的角色,哪怕她并不完美。@摩登兄
  • 第三、断掌两指分家天纹穿:中指与无名指不碰头,并且感情线天纹被横切线穿破,这种情况婚姻不顺,两指开角大一直到达中指的第2关节,婚后夫妻不和,如果出现断掌或者纹理
  • 电话那头:我再重复一遍 你现在卷入了一起贩D案件 我们这边会把你的银行卡冻结 如果你不想受牵连请把账户及密码发到…我:不是卷入,我就是主谋,没想到你们行动这么快
  • #田柾国[超话]##田柾国0901生日快乐# 我的小国,生日快乐呀,在写下这篇生贺的时候,我一直在苦恼着如何称呼你才好,想了好多种称呼,觉得“小国”这个最贴我现
  • 她列举了自己可以加入作协的四大理由:1、自己完全有资格加入中国作协;2、同时满足加入作协的三方面条件;3、按程序网上填写了申请资料,并按准备了申报纸质材料交主管
  • 在泸定地震后,杨紫、肖战等明星都转发了祈祷的动态,但黄晓明却还做了另外一件让人意想不到的事情。在泸定地震后,杨紫、肖战等明星都转发了祈祷的动态,但黄晓明却还做了
  • 真正的愚钝是不明曲直,而厚道乃是明白而又心存善良的,以宽怀给别人一个补救的机会。然而我们学佛人更要注意人与人之间的共处,因为佛法在众生身上求,在恭敬中求,每个人