【印光大师:复马契西居士书九】

《便蒙钞》乃道光末年红螺山慕莲法师所著。《净土决疑论》特借彼口气而作发起。民国三年,狄楚青致书令作论,以凑《佛学丛报》材料。光先概不用印光之名,故借彼名,于题下标云:“红螺山慕莲法师遗稿,云水僧释常惭钞寄”。及与孟由寄,则标云:“借红螺慕莲法师口气”。及蔚如排印,两种标语全删去,故致汝疑光曾著有此书也。前所问者,今条示之。   


心本无象,而森罗万象皆由心现。心本非法(法即事也,世间凡可以名目者通谓之法),而一切诸法,皆由心显。故曰:“无象而为万象之主,非法而为诸法之宗。”(宗者,归趣之义,如江汉朝宗于海。又主质之义,以诸法莫不以心为体故。)
  生佛体同,有何差别?差别何可名同?汝将相用,混而为体,故有此问。生佛体本无二。其不同者,乃迷悟顺逆于体之相用耳。生迷逆于体,佛悟顺于体。迷逆悟顺之相与用,则天地悬殊也。
  普贤以十大愿王,劝进善财及与华藏海众。当看《普贤行愿品》自知。光《文钞》中处处说之,何不领会?
  极乐四土,带业往生者,居同居;断见、思惑者,居方便;破无明者,居实报;无明净尽者,居寂光。又实报,约所感之果报说;寂光,约所证之理性说。本属一土,讲者冀人易晓,故以分证者属实报,满证者属寂光。实则二土中,俱有分证、满证。《文钞》中亦详述之。同居虽具三土,而未断惑者,止受用同居之境耳。虽属带业往生之人,不可以凡夫定名之,以皆得三种不退故。此乃以常途教理,与极乐往生所证者相比较,细阅自知。
  事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛、是心是佛,但以决志愿求 生故,如子忆母,无时暂忘。此未达理性,而但依事修持也。理持者,信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。心具者,自心原具此理。心造者,依心具之理而起修,则此理方能彰显,故名为造。心具即理体,心造即事修。心具即是心是佛,心造即是心作佛。是心作佛,即称性起修;是心是佛,即全修在性。修德有功,性德方显。虽悟理而仍不废事,方为真修,否则便堕执理废事之狂妄知见矣。故下曰:“即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。”此种解法,千古未有。实为机理双契,理事圆融。非法身大士,孰克臻此?以事持纵未悟理,岂能出于理外?不过行人自心未能圆悟。既悟焉,则即事是理。岂所悟之理,不在事中乎?理不离事,事不离理,事理无二。如人身心,二俱同时运用。断未有心与身,彼此分张者。达人则欲不融合而不可得;狂妄知见执理废事,则便不融合矣。
全真成妄,全妄即真。犹如全水成波,全波即水,水是静相,波是动相。动静虽异,湿性原同。终日随缘,终日不变。终日不变,终日随缘。犹如虚空了无诸相,而云屯则暗,日照则明。尘由风起则昏浊,尘因雨洒则澄清。虚空是不变,不妨随种种缘,成明暗清浊。虽则明暗清浊不同,而虚空本体了无改变。了此,则可随悟净之缘,以造即心本具之佛界;弃迷染之缘,以灭即心幻现之六界,与三界也(此约十法界说,故以六道为六界,三乘为三界也,勿错会)。此心周遍常恒,如虚空然。吾人由迷染故,起诸执著,譬如虚空,以物障之,则便不周遍、不常恒矣。然不周遍、不常恒者,乃执著妄现。岂虚空果随彼所障之物遂不周遍、不常恒乎?是以凡夫之心,与如来所证之不生不灭之心,了无有异。其异者,乃凡夫迷染所致耳,非心体原有改变也。
弥陀净土,总在吾人一念心性之中,则阿弥陀佛,我心本具。既是我心本具,固当常念。既能常念,则感应道交。修德有功,性德方显。事理圆融,生佛不二矣。故曰:“以我具佛之心,念我心具之佛。”岂我心具之佛,而不应我具佛之心耶?下所说“由不了真无自相,随迷染而当体成妄。妄无自性,当迷染而其体原真。”“终日随缘,终日不变。终日不变,终日随缘”两语,乃互相发明,互为赞助。由汝心无正智,遂疑矛盾。
  念佛毕,起我人,则是自生障碍。凡行菩萨道者,须发四宏誓愿,能以四宏要心,纵有我人之境,心地内究不起我人之执著也。起我人者,皆由心住于相。不知菩萨心无所住,而行六度万行,上求下化之微旨也。
如上所说,能自领会固好,如仍不领会,但息心念佛,到业消智朗时,自可了了悉知,不必专以问人为事也。

「五逆十惡」,這是無間地獄的業因,五逆裡頭極重的罪業。我們參考資料裡頭有,在第二十頁,「五逆」,《佛學大辭典》裡面給我們說出五逆的輕重。大乘義章第七卷說,「殺父最輕」,是五逆罪裡頭輕的,五逆罪果報是無間地獄。殺母親比殺父親的罪重,母親對你的恩比父親來得大,母親生你,母親養育你,母親照顧你,所以殺母親的罪比殺父親的罪重。「殺阿羅漢次重」,殺阿羅漢比殺母親罪要重。為什麼?阿羅漢是老師,教化一方,你把他殺掉,這一方人法身慧命在你手中斷掉了,這個因果你要背。斷人法身慧命比殺害他的身命要重,要知道,不知道不行;不知道,做錯事情不曉得。「出佛身血」,比殺阿羅漢更重。出佛身血是佛在世,你要起個念頭殺佛,佛的福報很大,你殺不了他,但是你要讓佛受一點傷,流一點血,這個做得到。誰做的?提婆達多,所以提婆達多生身墮地獄,真的大地裂開,他墮下去。受這麼重的果報,我們不能不知道。現在佛不在世了,有沒有破佛身血的?有,有等流,跟它平等的,是惡意毀壞佛像,不是不小心毀壞的。不小心佛像毀壞掉,罪很輕,要是惡意,恨它,不喜歡它,這個罪很重。造佛像的功德很大,為什麼?一歷眼根,永為道種,這裡造個佛像,每天多少人看到,看到,阿賴耶就有佛的種子。你要把這像毀掉了,一切眾生看不到,阿賴耶識裡頭不會有這個種子。這個種子不要小看它,它會起作用,有這個種子,來生後世遇到緣之後,它會起作用,他會繼續不斷的修,如果遇到淨宗,他很可能到極樂世界去作佛去了。你把他這個緣斷掉,你要不要負責任?這個罪重,擔當不起。

  最重的罪,破和合僧,所以「破和合僧最重」,就是破壞僧團。「故成實云」,《成實論》裡頭說的,「破僧最重」。為什麼?「何故如是」,為什麼?「離三寶故。可入聖者,不得入聖。坐禪學問,讀誦禮拜,如是等事,一切不得,所以最重」。這個罪造重了,為什麼?把三寶拆散,叫他們還俗,不准他們學佛,障礙他們學佛。他們能夠修成,開示悟入,很可能他們裡頭有成就。坐禪的,學問的,坐禪是禪宗的方法修學,學問的是教下,讀誦的、禮拜的,統統都不能成就了,所以最重。僧,修六和敬,所以叫和合僧團,不論僧團大小。佛法最小的僧團四個人,四個人在一起修行,遵守六和敬,遵守佛制定的規矩,就是戒律,那就是個標準僧團,天人恭敬,諸佛讚歎,護法神保佑。你破壞它,你不能成就它,這個罪就重了。僧團所在之處,他們這幾個人修行,真修行,就能保佑這個地區的平安,這是有智慧有福報的人,有智慧有福報,這個地方不會遭難。所以破和合僧是造什麼樣的大業,太重了!

  「十惡」,接著底下。惡是什麼?「乖理之行」,你的思想言行不如理、不如法。「眾生觸境顛倒,縱此惑情」,迷惑、感情用事,就造下面所講的十種惡業。第一個「殺生」,包括自殺,就是你自己親自殺生,自己動手,這叫自殺;「教人殺」,自己雖然沒有動手,下命令叫別人殺生,「斷害一切眾生之物命」。殺生裡頭以殺人是最重,殺人沒有不墮地獄的,這個人沒罪,你怎麼可以殺害他?唐太宗好皇帝,你看他附體告訴我們,他墮在無間地獄。人家問他,為什麼墮地獄,你是好皇帝?好皇帝造了地獄罪業,也得要受報,沒有說好皇帝就不受果報。問他,造什麼樣的地獄罪業?殺人。隋朝末年政治腐敗,群雄並起都來爭奪政權,唐太宗是其中之一,把別人都打敗,都殺了,他做了皇上,中國人、外國人全都殺了,無間地獄的罪業。第二個「偷盜」,竊取他人的財物。第三個「邪淫」,身三惡。下面口有四惡,有「妄語」,「好造虛言誑惑他人」,造謠生事,欺騙別人;「兩舌」,挑撥是非,「謂向此說是,向彼說非」,這叫挑撥是非,讓這兩個人不和,讓這兩個人鬥爭,他在當中挑撥,在當中取利;「惡口」,言語粗魯,說話很難聽,這裡說「毀辱他人,令其受惱」,叫別人生煩惱;「綺語」,是花言巧語,也是欺騙人。

  身三、口四、意三,十惡。意是為主,意就是心的惡,貪瞋痴。「貪欲」,「順情之境」,你喜歡的,「貪著樂欲,心無饜足」,果報在鬼道,貪心墮餓鬼。現在貪的對象,幾乎整個全球到處都能看見,四個字做代表,財色名利,誰不貪?他要知道因果他就不敢貪了,為什麼?墮鬼道。「瞋恚」,「違情之境」,是你不喜歡的,不順自己的意思,心裡面生忿怒,墮地獄,瞋恚墮地獄,非常可怕。第十「邪見」,就是愚痴,愚痴的人不相信因果報應,他什麼壞事都敢幹,「行邪見道,心無正信」,畜生道。所以十惡的果報在三惡道,嚴重的都到地獄去了,次一等的都在餓鬼道,五逆十惡。

  註解裡頭說的,「五逆十惡,臨終念佛,亦必隨願得生」。這個法門之殊勝不可思議,造作五逆十惡是沒救的,遇到淨土能救,問題他相不相信,他能不能改過。真相信、真懺悔,懺悔是回頭,我以後不再造了,這叫真懺悔,「橫出三界,圓登四土」,淨宗是直捷往生極樂世界,橫出。橫出它的對面是豎出,如果我們走的是八萬四千法門,這個是一階一階往上去,這叫豎出。我們先要生在欲界天,欲界天再向上去四禪天,四禪天再上去四空天,再出離六道輪迴證阿羅漢果,阿羅漢再往上去提升是辟支佛,再提升是菩薩,再提升是佛,一個階段一個階段上去,這叫豎出。淨宗不是如此,淨宗這個地方命終就到極樂世界,叫橫出。豎出難,時間太長,不容易修,我們走豎出這個路走不通,走橫出。橫出的條件就是真信,真正相信有極樂世界,真正相信有因果報應,真正相信發願求生,佛就來接引你,沒有絲毫懷疑。懷疑是障礙,心裡有懷疑的人,念佛人這一生不能往生。為什麼?懷疑在作怪,把你這一生往生極樂世界的機會失掉了,所以決定不可以懷疑。我們要怎樣才能不懷疑?必須把極樂世界搞清楚、搞明白,理明白,事也搞清楚,才真正不懷疑,真正相信。有許許多多人去過的,都給我們做證明,這些表法作證的萬萬不能疏忽,他們是來成就我們信願念佛。

  生到極樂世界圓登四土,極樂世界有四土,一生一切生,一證一切證;換句話說,生凡聖同居土,同時等於生方便土,等於生實報土,等於生常寂光淨土,真正不可思議。到極樂世界,你就見到觀音菩薩,見到大勢至菩薩,他們是阿彌陀佛的學生。我們去了,到極樂世界,我們的身分跟他是同學的關係,他是我們的學長,我們是他的學弟,一家人,所以跟他們並肩。「可見此法門之究竟方便,善應群機」,所有根機的人,只要惡的,五逆十惡,臨命終前一口氣還沒有斷,發願求生,能念一句阿彌陀佛,統統都能往生,這是我們一定要記住的。看到這些事實真相,我們自己衡量自己,這一生能不能往生,符不符合往生的條件?確實符合,只要肯去。沒有一個人不符合的,造作一切罪業,五逆十惡,一念回頭,統統得度。淨土大經科註 (第四回) 【第3集】https://t.cn/A6LvDs2v

怎样是“诸恶莫作,众善奉行”
  七佛通戒偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
https://t.cn/A62p3xc3
  此偈从内容来看有两个层次:一是“诸恶莫作,众善奉行”,奉行去恶为善以保持思想清净和行为规范,这是尚有善恶相对立的属于世俗层次的伦理。佛教又称“诸恶莫作,众善奉行”是“有漏善”。“漏”是烦恼,即带有烦恼的善。

  1、“诸恶莫作” 《十善业道经》云:“当知菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟观察善法。令诸善法念念增长。不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断善法圆满..《华严经·净行品》云:“断一切恶,具足众善。”净空法师说:“要想改造命运,就从这两句做起。一切不善的念头,不善的思想,不善的言行,要将之改正。修是修正,修正过来就是善。凡是为自己的都是不善。”

  《集法句经》说:“虽造微少恶,他世大怖畏,当作大苦恼,犹如入毒腹。虽造微少福,他世引大乐,亦作诸大义,如诸谷丰熟。”《法集要颂经》中所说:“莫轻小恶罪,以为无殃报,水滴虽极微,渐盈于大器。”《法句经·吉祥品》云:去恶从就善,避酒知自节,不淫于女色,是为最吉祥。

  2、“众善奉行” 《十善业道经》云:此十善道亦复如是。一切人天依之而立。一切声闻独觉菩提诸菩萨行。一切佛法咸共依此十善大地而得成就。《佛说未曾有因缘经》云:“少时修善。能灭无量恶业重罪。”“人修十善。亦复如是。须臾之功。能灭无量恶业重罪。” 净空法师说:“念念为众生、为社会,这是善。世出世间圣贤的教诲,都是以此为标准。”

  3、第二层次是“自净其意”,也就是清除内心的无明、烦恼,或者说是从内心消除善恶的对立,也称为“无漏善”。“自净其意”是在体悟自性清净的基础上,进而超越善恶的对立,达到更高的道德境界,这是超世俗的更高层次的伦理,是整个偈颂的核心。

  首先是纯善之心能够改变命运 《佛说骂意经》云:“活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福难量” 。《佛说未曾有因缘经》云:“夫人祸福。随心而起。心念善故。受报亦善。心念恶故。受恶果报。”《忠心经》云:心为法本,心尊心使,心之念恶,即行即施,于彼受苦,轮轹于辙。心为法本,心尊心使,心之念善,即行即为,受其善报,如影随形。《华严经》云:‘应观法界性,一切唯心造。’《华严经·净行品》:“佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德,于诸佛法,心无所碍。住去来今诸佛之道,随众生住,恒不舍离,于诸法相,悉能通达,断一切恶,具足众善。”。”《华严经·夜摩天宫偈赞品》云:“诸业心为本。”

  《大乘本生心地观经》卷四《厌舍品》云:“心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽,我佛法中以心为主,一切诸法无不由心。”

  清净心的重要性 《金刚经》云:"诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,所谓不住色生心,不住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。" 《佛说清净心经》云:所言清净心者。当知即是心解脱增语。慧解脱增语。由贪染污心不清净。由无明染污慧不清净,若诸苾刍断除贪染即得心解脱。净空法师说:“如果我们心地不清净,业障就没有法子消除干净,这是一定的道理。我们的心地没有达到究竟清净,但是我们向清净的路上走。心地清净一分,就消除一分的业障;清净两分,就消除两分的业障,不是没有效果”。

  四、需要进一步了解:七佛各自的略戒 [url=]丁福保佛学大词典[/url]说:诸佛出世之初,因弟子清净,不须别制戒禁,但以一偈通为禁戒,故曰通戒或略戒。即七佛各有一通戒也。

  增一阿含经四十四十不善品,谓第一毗婆尸佛偈(百岁中但说一偈):忍辱为第一,佛说无为最。不以剃须发,害他为沙门。

  第二式诘佛偈(八十年中但说一偈):若眼见非邪,慧者护不着。弃捐于众恶,在世为黠慧。第三毗舍罗婆佛偈(七十年中说一偈半):不害亦不非,奉行于大戒。于食知止足,床座亦复然。执志为专一,是则诸佛教。

  第四拘楼孙佛偈(六十年中说二偈):譬如蜂采华,其色甚香洁。以味惠于他,道士游聚落。不诽谤于人,亦不观是非。但自观身行,谛观正不正。

  第五拘那含牟尼佛偈(三十年中说一偈):执志莫轻戏,当学尊寂道。贤者无愁忧,常灭志所念.

  第六迦叶佛偈(二十年中但说一偈):‘一切恶莫作,当奉行其善。自净其志意,是则诸佛教。’

  第七释迦佛偈(十二年中但说一偈):‘护口意法净,身行亦清净。净此三行迹,修行他人道。’ 法华玄义二,亦有‘七佛通戒偈云:诸恶莫作云云。’ 五、印顺法师的观点(供参考)汉译的《长阿含经》〈大本经〉,仅说一偈,与‘七佛偈’中毗婆尸佛所说的相合。而《长部》〈大本经〉所说的三偈,与‘七佛偈’的毗婆尸佛、迦叶佛(Ka^s/yapa)、毗舍浮佛(Vis/vabhu^)所说偈相合。 又如‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’一偈,〈大本经〉作毗婆尸佛说;《根有戒经》作释迦牟尼佛说;其余的‘戒本’,都作迦叶佛说;这到底是那一位佛说的呢?由于文义通一切佛,所以《出曜经》云∶‘诸佛世尊,教诫后人。(中略)贤圣相传,以至今日。’这是作为一切佛的教诫,所以称为‘七佛所说通戒偈’。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [允悲][笑cry]哈哈儿子大了,突然我觉得想说点什么说:儿子你和姐姐就是妈妈养的玫瑰花,正如小王子之于他的那朵玫瑰花!我哈哈大笑,甚至有点开怀大笑孩子眼里看到
  • (最后再叨叨一句学生党追星真不容易…经济独立真好)#马天宇[超话]#马天宇[心]#马天宇尘缘# [心]#马天宇加盟寄生虫舞台剧# @馬天宇 ❤️U的第5575天
  • A:英飞凌之前是一个下级供应商出现问题,但8月13号已经恢复,因为是下级供应商出现问题,英飞凌还有库存可以继续进行封测,而ST是封测工厂关停,现在整个ST芯片产
  • 信息回顾:信息回顾:锦龙站→ 南约站→ 宝龙站→ #交通规划建设进展#金新农——2022企业能力分析研究报告PC端:微信端:深圳市金新农科技股份有限公司的主营业
  • 》 你曾踏雪而来 沈静姝 程灼神仙姐姐她又美又撩 南昭 北雾小娇包 陆战霆/司柠《对象是家里安排的》 陆枝 江寓.txt小说-看-全-文-佳❤️‍:yp
  • ▪️ 在一张巨大的新图像中,美国宇航局的詹姆斯韦伯太空望远镜揭示了星系群“斯蒂芬五重奏”前所未有的细节▪️ 史蒂芬五重奏的紧密接近为天文学家提供了银河合并、相互
  • #JeffBarcode[超话]#“罗先生,小宝:昨天晚上做梦,梦到了你们做我一直痴心妄想的事情,梦醒后打开手机看着你俩的图片,笑了一下。"哎呀呀,甜
  • ✌✌“梦幻雪饮品店”争做亲们身边最大最好喝的饮品店如果你开心,请喝梦幻雪系列饮品,让你心里甜甜哒!✨✨✨欢迎亲们进店品尝✨✨✨优惠多多、快快行动吧!
  • 夫星与夫宫相冲,互有损伤不能周全,说明丈夫行为不端或者两人感情不好,或者作风不正,任性胡为,都是属于破家、败家的行为。更多内容请查看原文>>女命命局
  • 2、预防出现疾病人的脚上有许多穴位,可以和身体的不同部位相对应,所以日常的散步运动可以有效的防止下肢出现血栓,防止血管硬化。不过,值得注意是是,平日里坚持步行运
  • 由此可见,孝母、护子皆是爱人,爱人必爱家,爱家必爱国,爱国必当心怀天下,所以,不管你是工农商学兵师,还是官家与白丁,都当怀有此心,同心同德,以人类命运共同体为目
  • #女足击败巴西夺冠# 【中国女足点球大战4-2胜巴西[给力]】北京时间11月10日,2019年永川国际女足锦标赛决赛,中国女足对阵巴西女足,常规时间双方均未取得
  • 【预计锰硅和硅铁价格短期内仍有上行动力】锰硅方面,市场担忧天津锰矿运输效率,锰矿价格有所上调,厂家成本有所抬升。下游询单不多,市场成交相对冷清;金属镁市 场转弱
  • 感谢@牙齿种植攻略 医生推荐yyds 大家记得多考察一下,找个口碑好的可以避免很多麻烦中午食堂吃饭又遇到那对小情侣两个人吃着1个人份量的菜2份饭仿佛看到了刚来深
  • 最近的几个活动 淘宝狂暑季活动:虽然力度不如 618 ,但淘宝天猫可以一起满减了,跨店每满¥300 减¥30~少数派 Keychron Q1 键盘、K3 键盘:
  • 人的一生也不可能顺顺利利,总会遇到一些风风雨雨。要经历风雨,就必须把自己磨练成一个对待困难不折不挠的强者,在哪里跌倒就在哪里爬起来。
  • 近日,杂志《cosmopolitan》官方INS公开一张3月号封面照片,封面女郎就是性感女神#李孝利#照片中李孝利长发披肩,健康性感的小麦色肌肤在阳光下显得更加
  • 七月下旬的天气已经没有那么燥热 窗外的知了也叫的有些疲倦 时间总是过的如此之快 22年的夏天已经接近尾声 天气的炎热配合着偶尔的争吵日复一日 忙碌的工
  • #特朗普改变解散白宫疫情应对小组决定#【#美国新冠感染病例超过122万#】据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统统计,截至美东时间5月6日下午5时32分,美
  • 【iPhone 14或在5G基带上升级:支持万兆网速】随着时间的推移,苹果的iPhone 14系列也快要跟大家见面了,此前有消息称iPhone 14全系都将提供