《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。

关于回向 学佛人普遍存在一个误解(下)

慈诚罗珠堪布

二、做了善事以后,一定要如理回向

做了善事以后,一定要如理回向。因为善业在没有成熟前,就有可能遭到损坏。什么情况会毁坏善业呢?

1、发瞋恨心。在大乘佛教里,所有烦恼中最严重的就是瞋恨心。生起严重的瞋心,立即就可以毁坏一百个大劫所积累的善业;

2、自诩功德。例如,某人在念了一亿文殊心咒以后,故意在他人面前卖弄自己的功德,炫耀自己的修行,夸夸其谈地宣传自己如何了不起,这样也会毁坏自己的善业;

3、于善生悔。例如,某人如理如法地放了生,可是,过了一段时间后,就生起后悔心:“我当时的放生是在浪费钱财,是不应该做的。”像这样的后悔,就会立即毁坏以前所做的一切放生善业;

4、颠倒回向。例如,某人在行善之后,如果这样回向:“祝愿我依靠此善根,能够成为一个很有实力的人,从而消灭我的怨敌某某人。”这就是颠倒回向。凡是以贪瞋痴为根本的回向,都叫颠倒回向。这样回向以后,虽然有可能成熟其所发的恶愿,但在此果成熟以后,就再也不会产生其它的善报。

如果我们不及时如法地回向,在以上这些情况下,即使再多、再殊胜的善根,都会被毁于一旦。在这些毁坏善业的因素当中,最容易出现的是瞋恨心,它能毁坏难以计数的善业,对凡夫而言,是非常可怕的。所以,行善之后必须立刻回向。

如理回向之后,善业是否便不会被毁坏呢?如法的回向,特别是在为菩提而回向之后,在一般情况下,善根是不会被毁坏的。这就像在计算机中保存文件一样,在文档保存好以后,通常是不会丢失的。

此外,回向应当与发心相应。我们的发心如果是为一切众生而行善,最后也要为一切众生而回向。前后不应该是矛盾的,如果发的是菩提心,回向却是为自己就不合理。

按照大乘佛教的思想,我们既不能为这一世的圆满——自己的健康、长寿、发财而回向;也不能为了获得声闻、缘觉的果位而回向;而是要为证得菩提、获得佛陀的果位而回向,这是最殊胜的回向。

这样回向后,善根生生世世也不会穷尽,其善果虽然一次又一次地成熟,却永无完结之时。因为善根已经回向了菩提,所以在未证得菩提之前,它们是不会消失的。

回向和发愿有何差别呢?在行善(如放生)时,造了善业,以此善业为前提,于行善后所发之愿,即是回向。平时,不以所造善业为依托的发愿,即是普通的发愿。如看到佛像、佛塔时,于其前发愿“祝愿我生生世世……”,这就不是回向而是发愿。回向和发愿的差别在于有无行善,有无所回向的善业。

三、有关回向的其他注意事项

在此,还有一些需要强调、值得注意的事项:

1、作为一位大乘修行人,无论在发愿或回向时,首先应当发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也不伤害任何一个有情的性命,即使众生的一根毫毛也决不损坏。”当然,因为誓言一定要做到,如果这种发誓暂时无法完全做到的话,做为大乘佛子,最低限度也要这样发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也决不故意伤害众生的生命。”如果连这一点都做不到,修学大乘佛法就无从谈起。不仅如此,我们还应当让自己尽早发起并实现前一种无上、伟大的誓愿,并将其作为目前的修行目标与奋斗方向。

2、应该发愿:“愿我依靠此善根,能够生生世世成为众生的怙主(怙主指救度众生的人),成为度化众生的人。”佛经中记载:每当我们回向时,无论所做善业是大、是小,决不能发“祝愿我依靠此善根,从而获得转轮王的果位或者健康、长寿……”等人天、声闻乘之愿;这样专心致志地发愿回向,就是大乘菩萨的回向。

有关回向的比喻,是一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。

那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?

就如某人以十元钱来用于十人共分,此人只能得一元钱一样。但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就有可能越减少。善根在此方面的特点,是与世俗事物恰好相反的。所以,千万不要忘记回向。

回向时,如果想简单,就可以念诵《普贤行愿品》中的那八句二偈;如果想广繁,也可以选择其他较长的回向文。如《入菩萨行论》的最后一品是回向品,其中的内容都是大乘菩萨的回向,念诵这一品的颂词也很殊胜。

但值得注意的是,发愿文、回向文有无加持力,与其作者有极大关系。像我们这样的凡夫能否写回向文呢?如果自己发心清净,此清净心可能有一些能力,但是,我们写的回向文本身却没有任何加持,即使念上一千遍、一万遍,也没有任何作用。

所以,回向文的作者最好是登地菩萨,至少也应该是加行道高层次的证悟者,只有他们的语言才会有加持力,平时我们也应念诵这种回向发愿文。

这是我今天失利难过时看知乎看见的,同时也送给大家:少年们,别因他人沉沦享乐而感到迷茫,别为如今的潦倒而感到沮丧。你夜以继日的努力、克制欲望的自律、子然独行的从容,都正在带你去向更广阔的未来。朱颜易辞镜,千金会散尽,唯有千万个日夜汇聚的思想才是这个世上最說不可当的锋芒。你不能就这样败在这里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 节约用电我是一名环保志者,节约用电是每个人都要做的事,我每天做水,水开了拔掉电源。我是一名光荣的环保志原者 ,一 定要把 节约用电当成我们生活中的大事来做。
  • 大家首先看到的肯定是第一个,那如果前排都是我们的,路人看到或者说能记住他名字的机会不就大了,那么是不是有可能会感兴趣点进他主页看看呢!3️⃣还有就是人手多一些【
  • 在唱到《这就是爱》的时候,我妈给我打了电话,这时候张杰说:大声的跟你爱的人喊出你的爱~!再过半个月我就能带我妈妈去看她偶像的演唱会啦,她圆了我的梦,我也要圆一圆
  • Funny Elves方里粉饼49 [亲亲] 在这短暂的旅途中,该如何成就自己,就是自己要思考的问题。龟龟给你们整理了拼多多&JD好价合集,基本都是
  • 最尖端的高仿欧米茄表,也便是咱们所说的一比一顶级复刻表,外观功用都和正品基本上共同,尤其是这几年技能飞速的开展,深受国内表面友的追捧。由于咱们买高仿表的内涵意图
  • 谢谢名字里的四个人,尤其是第一个人,我、我们俩、我们大家的生活会更加阳光,更加美好闭上眼睛就是你的笑容,这应该是爱你吧#反向旅游# 江西·九江长江淌过九江,换了
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后22集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!​​​人生
  • ③悉达多在接受善生布施的食物并且说到:你的话言简意深,我,已穷极禁欲之道,依然什么也没有得到,你将我从迷途中点醒,你是我第一位导师(谦虚的精神)。②悉达多恢复体
  • 如果这些东西我一个半月不接见,还用得着你给我磨擦生热燃烧脂肪吗?于是我一腔子问题,不辞辛苦的噼里啪啦的倒出来:有不带糖的水果吗?
  • (一):(二):(三):(四):(五):(六):#藕饼[超话]#《你娇喘起来很好听》(六)专为H本配音的人气唱见藕×十八线小主播.网课老师饼深夜R 我的车真是
  • #一念关山被骂癫剧冤吗#观众众口难调 夸的骂的都好 个人自由但是歪曲编剧采访 网暴无辜演员就过分了这部剧不是剧情癫 是剧外癫事实是:这部剧是原创剧本 编剧张巍兼
  • #博君一肖[超话]# ’ 祝贺㊗️王总喜迎26祝贺㊗️王总顺风顺水顺财神祝福㊗️王总朝朝暮暮战哥疼平地一声雷,博帝你爱谁赞哥何处去,博哥怀里睡祝王总一路长
  • 我还很不要脸的打过两次电话,以为我会留一点好的印象,但是感觉还是打的多余了,一次我也没想好说什么,问了问天气;一次她说正在约会,我也就懂了。”哈哈哈哈哈啊啊啊拖
  • 都是一己之偏见,非常可惜! 我们现在在新加坡,将《无量寿经》夏老居士的会集本,我们发心详细再讲过一遍,这个分量要超过往年所讲的很多倍。你不要看外面来的,外来的和
  • 这个就是草船借箭的原型,不过孙权这次微操的主要是防止翻船,目的不是借箭晋书记载:坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草森皆类人形,顾谓融曰
  • (虽然讲道理我厨的早不是正主了[哆啦A梦汗]本人直奔而去的客西马尼值回票价,豆超长不断气的die完现场全体鼓掌一分钟,呜呜…仙音,甚至拖长音时的动作姿势和前几年
  • 卷到了舞台正中第一排无遮挡的黄 金 栏 杆 位(每次追陈楚生线下都有点好运气在的)雨水打湿后的泥巴地被人们踩出的农田湿土味道稀泥巴隔着挡板和马扎 被我坐在屁股底
  • 第三场,我们盼了三年的日出场,所有人都不知道太阳到底能不能出来,天气预报一直显示阴天,我们很怕太阳不出来,花会难过,于是口口相传,如果太阳不出来,我们就一起喊“
  • 22年12月画展上写给父亲的信里提到当了10年的一家之主,并且每个月需要支付一千万(5w rmb)的医疗费用,在《赵贤雅的周四晚》里说过“如果这是我的心,有我自
  • 每一个的唱功都很屌,于是就有了超级震撼的上半场结尾合唱,起了一身鸡皮疙瘩剧情方面,加了一段corner爸爸的自责戏,人物更立体了,以及百老汇版里,明里暗里都有指