命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

梦华录:女扮男装,没有光环,葛招娣的厉害不仅在于她的清醒发言
阅客娱乐
由刘亦菲、柳岩、林允主演的《梦华录》无疑是今年的古装爆款,开播以来的网络讨论度很高,其中有褒有贬,有官方营销也有观众自发性的讨论。

而《梦华录》也因为这份超高的关注度被部分网友质疑是否营销过度。

笔者认为,忽略商业操作单说电视剧本身,还是很好看的。个人比较喜欢这种慢慢讲故事的方式,覆盖生活多面,而非只讲主角或者只讲爱情。

看完有所得,对宋朝及其生活场景、相关文化有了些许生动的印象。

前面围绕主角写过一些感想,今天说点不一样的。

一个在剧中没有光环的人——葛招娣。

对比赵盼儿没入官奴、宋引章三代乐工、三娘为杀猪匠的女儿,葛招娣应该是时代背景下最大众化的那种小人物。

招娣家境贫寒,有一位见钱眼开的母亲,先是出来寻招娣,让招娣给她钱,然后又试图将招娣抓回去嫁人。

最后因为盼儿的介入,直接把招娣卖给了盼儿为奴,还说她虽然年纪小,但接几年客,这钱就赚回来了。

总之,对她母亲而言,她就是用来换钱的,丝毫看不出有亲情在。

每每提到她的家人,招娣总说:“我家里人都死绝了。”

可想而知,她从出生到现在,在家里过得是什么日子。

其实,我们从她的名字也能看出她的成长背景,“招娣”一般指招来的弟弟,代表父母希望再生一个男孩儿。

剧中多次表现女性创业时的艰难,而招娣从出生起就是坎坷的,可能这才是底层社会女子的真实现状。

许多人连创业的条件都没有。

谋生太难。

招娣出场时穿着一身男儿装,为了赚点小钱被人骗,跟着那人一起讹了赵盼儿,可见她虽有几分机灵,但内心还是比较单纯的,这才会被人欺骗。

她说她以前干过跑堂的,也在码头搬过货,看出了她是女儿身的人要么让她滚蛋,要么当没看见,却没有人告诉过她女孩儿要爱惜自己。

这就是她要执意跟着赵盼儿的原因。

赵盼儿的人物精神就是女性的独立自强,而招娣在遇到盼儿以前便是这样的人,她们属于同类相吸,而非盼儿单方面的怜悯。

招娣的亮点在于察言观色,因为凡事都要靠自己,因为一直混迹于社会底层,眼力劲好、聪明、手脚麻利。

短板就是没读过书,眼界有限,例如她在帮盼儿收拾房间的时候,并不识得那张三千贯的纸票,也分不清货币之间的区别。

在个性方面,招娣和盼儿有相似之处。

个性要强,但面对自己喜欢的人又有些自卑。

一直以来,她们就是靠着“看起来很强势”行走江湖,保护自己。盼儿面对顾千帆,招娣面对陈廉,又都有“身份不匹配”的担忧。

盼儿是主角,很多剧情看起来“爽”,不排除有光环的作用。

招娣没有这样的光环。观众对招娣的关注更多是聚焦在她的清醒直言上,但其实她也是一位很坚强励志的女子。

比如,在遇到盼儿之前她的生活轨迹。

在盼儿那当跑堂,也是她自己极力争取来的,得到了三位老板的一致通过。

之后开酒楼,她说她也想入股当个小股东,但她只有三十贯钱。

入股这件事透露了她的厉害之处。

一是投资意识。

二是知道为自己争取机会,同之前一样。

三是存款。

三娘30岁出头,在她眼里陈廉和招娣都是小孩子,看着陈廉和招娣有时会让她想起她儿子子方。

如果没记错的话,此时盼儿和三娘、引章三个人加起来的身家,大约是六七百贯。

按照招娣四处给人打工的活法,这个“小孩子”能存到三十贯,真心不少。

招娣不是丫鬟,但除了在店里干活,平时在家会帮着洗衣服、打扫,盼儿落难时她也未曾离弃,亦可见其知恩图报。

葛招娣的扮演者李沐宸本人很漂亮,五官精致,之前出演过《司藤》中的沈银灯、《余生请多指教》中的闺蜜三三。

总体来说,这次的葛招娣也是一个不错的角色,虽是一个小配角却有自己的光芒,单拎出来看也符合《梦华录》主题。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」經過這次體驗,祥仔除了多謝太太生仔之餘,更明白天下母親真的很偉大,因生一個小朋友,令他們健康成長真的不易。」經過這次體驗,祥仔除了多謝太太生仔之餘,更明白天下
  • 帝子泣兮绿云间,随风波兮去无还。帝子泣兮绿云间,随风波兮去无还。
  • 真的每天起床和睡觉前我都会不自觉的微笑 因为你出现在我的生命里因为有你 所以一定都会愈来愈好即使我们是那么不一样 可是也好珍惜这场相遇就这样遇见 就这样愈来愈爱
  • 而神农架地区为啥同时出现这么多白化动物,对此专家也很难给出科学的解释,为了保护这些珍贵的白化动物,为了有一天能够破解这个迷题,神农架深处才会成为禁区,不允许随便
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦无忧渡#rjl#任嘉伦宣夜#rjl#任嘉伦请君#rjl#任嘉伦陆炎# 如果来生不远,惟愿常伴,陪你看庭院老树蹒跚。如果来生太远
  • 而且重庆做的粥也很好喝,最近品尝的这家原粥录就是这样的店。城市里的家乡好味道:原粥录#城市美食季##城市巡游记# 重庆美食虽然是以麻辣出名,但是很多传统的重庆菜
  • 前段时间开始,小院每天夜里凌晨都有人敲门,狗狗就开始叫,于是老院子也被举报了……今天我们把最后一批小狗也送去了河北,样姐之后会每周去河北看他们。因为此前小院一直
  • 或许是为了扭转这个形象,黄晓明在后来参加的综艺《乘风破浪的姐姐》中,他对每一位姐姐都表现得很谦逊,变成了暖心的“小哥哥”这样的转变让很多网友大呼“反差萌”参
  • 记得喝的第一杯星巴克点的是伦敦雾,味道比较普通啦,毕竟是茶底,只记得服务员说“想要拍照要快点哦,不然雾就没有了”—感觉异地也是这般吧,虚无缥缈的,想抓也抓不住,
  • 【保险+医疗】地铁思考2(一)寿险和医疗密不可分,医疗涉及“生、老、病、死”四大底层风险,“保险+医疗”是行业发展趋势,引进客户健康管理系统,提升客户服务触点,
  • 在这篇作文中,作者成功地将中心主旨句拆分成了以下3个分句:(1)记忆中的深圳地铁,带着温度的地铁票与那抹真诚的微笑,将感动常贮于我的心头,纵使时光荏苒,我难以忘
  • 今天三十岁了,曾经觉得三十离自己挺远的,现在已经现在这线上了。其实也不太懂这些包,凭着感觉选了,加上儿子还在旁边催我走,也没能好好的选,结完账后马上感觉不是最喜
  • 我们这短暂的一生,从身边走过的人千千万万,而真正放你在心上,愿意花时间,花精力陪伴你,和你一起哭,一起笑,一起看风起云涌的知己又有几个?在更多的时候你更像一个姐
  • #许昕状态##马龙指导樊振东# 是这一刻的热搜话题,大家还是很爱他们啊,不懂球的胖子,扛起了大半个国乒[太开心] ​没有人比许昕更爱许昕 这句我真的笑不活了[
  • 这次连线期间,华尔街日报记者提出一个问题:中国寻求在必要》《12日有外媒炒作称,乌克兰总统泽连斯基 “呼吁国际社会在中国发动攻击前就支持台湾”这是怎么回事?
  • 跨在部落与都市的生活里,跨在古谣与流行音乐的相遇时刻,跨在第一首族语创作到第一张专辑间,跨在蓝调、爵士、R&B、电子、嘻哈等曲风支流的交会点,她凭心里的
  • #稀物集SHELOG[超话]##珍稀周末分享# 终于等来了周末[微风]除了睡个懒觉好好休息外也可以点些自己爱吃的美食搭配一部电影下饭[送花花]让精神和胃,共同
  • 其实第一遍并没有太大的感触,反而第二遍才哭的稀里哗啦,再到后面去玩仙五前,仙六等等直到现在的仙七,其实我并非每年都能关注到这个游戏,但它就像一位老友一直陪在我的
  • 群里交流了一下今年谁最难的话题,小微企业关闭的就不提了(推测数据会比前两天阿里报告所写的多)做餐饮的说20年盈利今年亏的差不多,还有地方政府项目的乙方的艰难,林
  • 这里再给你们盘点一下店铺里的止汗产品吧~杜得乐净味止汗膏:美国secret止汗香体膏:馥蕾诗黄糖止汗露:曾经十年没见的同学,看我太想念家乡麻辣烫,特意跑去那家给