问:我皈依已经十多年了,事事不如意,倒霉透了,常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对学佛感到灰心,请开示。

答:首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是圆成本具的正觉佛性,并不是为了人天福报。妄想一皈依、刚学佛就要钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人健康等,用这些来证明学佛的成效,这个观念是有偏颇的。

固然学佛为了出世间的解脱,但也是能获得世间利益的。然众生业力、因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。对净业行人来说,对世间顺逆等事,应作如理的观照。世间无论遭遇倒霉的逆境还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空。学佛行人应随高、随低、随缘,顺境、逆境同样感恩,因为逆增上缘更能增进我们的道心。

这个世间,众苦充满,要赶紧出离。不如意的事情会成就出离心。如果天天都是很顺利,日日都过得很舒服,就会感觉这个世间蛮不错的,好像就是极乐世界了,何必求往生呢?由是对现世的福报不必过于贪恋,应利益众生、惜福培福,这样便不至于在福报中迷惑颠倒。

所以修行人应以八苦为师,成就菩提。愿仁者遇到不如意事,不要怨天尤人,应逆来顺受,修德进业,以惭愧心学佛,忏悔业障。如是便是转化逆境之良方。进而心地光明,静定安乐,法喜洋溢。此方为真正的净业行人。

大安法师

#随堂笔记#
如果有一颗很纯净的修行的心,即便在轮回中工作、生活,也不会成为影响我们的因素。是否影响修行不是在于有没有做这件事情,比如是否有家庭、工作等,而是这些法是否真正影响我们的心态。如果真正有了清净智慧,就知道这一切都是假的、没有实际意义。虽然要做,但做的过程中不会对趋向解脱的方向产生障碍,或者成为拖后腿的因素。做的时候好好做,要放下时就马上放下。
比如死亡到来时没有什么留恋,反正早就已经定好了,在这儿的时候必须要做,一旦要走时马上就走,这种状态就叫出离心。
出离心的意思不是让我们当一个很穷的人,而是我们在工作、生活中要知道它的虚妄性、无常性,不要让它成为修行的阻碍。可以做,但不会被它束缚,这就是一种能力和智慧,是佛弟子应有的健康的修行心态。(嗡 班匝萨垛吽)

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

梵网经菩萨戒增益
‍悟显法师 讲述
第三讲 /27 第十、謗三寶戒04

所以你真正受持佛法的戒律,你不會去為外道、不會去為邪見人說戒,你也不會為了名聞利養去破壞佛教,你所做所為都會以佛法為優先,世間法你會放下,這樣你才有「出離」的根本,你才有「行道」的根本。

如果你在世間法上放不下,你不能選擇佛法,這修行沒有根,沒有菩提心、沒有出離心。佛法給你講得很高,講心性、講「光明金剛寶戒」、講無生無作,對你來說不起作用,因為你沒有出離心,沒有出離心,法再好再高也沒有用。

就像你家裡很亂,現在買了很好的工具回來,你不想整理還是一樣亂。佛法很好,大乘法很好,你沒有出離心,學佛不會得力,這是我們四眾弟子應當要知道的。

那麼菩薩十重戒,我又再給大家重講了一次,這一次在修行上、在用功上多加了很多的內容,那希望大家能夠善思惟,這個經文義趣含攝很廣,不能一一為大家說明,希望你們依著佛經的義趣,依著「光明金剛寶戒」去行持,這個就不會有過失。

佛門講的這個戒微細,什麼戒微細?「光明金剛寶戒」微細。不是在事相上、在枝末上吹毛求疵叫微細,那個叫雞蛋裡挑骨頭,找麻煩,不光找別人的麻煩,也找自己的麻煩。心都是著在相上,認法為實有,你要知道無始以來無著相佛,要知道「大悟不拘於小節,大象不遊於兔徑」,不要生起這個管見,毀謗正法、毀謗大乘。

要能夠依「光明金剛寶戒」來受持戒律,受持一切的戒律。要知道「光明金剛寶戒」是性戒,其餘的都是遮戒,從性起用,防非止惡。性跟遮是不二的,你不要想說遮戒有受才算犯,講這個話不算圓滿。是性即是遮,遮即是性;從體起用叫遮,攝用歸體就是性。就像海一樣,「光明金剛寶戒」是海中的濕性,它起作用就是海的波浪、海的浮力,能夠運載法船從生死此岸到湼槃彼岸。

那學佛如果你只學戒相不解心性,就像海水裡面無有濕性一樣,那它也不是海水。就像你要打造金器,只有模具沒有金子,那也只是虛設而已,也只是空想而已,你做不到。就像電器一樣,這個電器再怎麼高科技,沒有電一樣沒有用,所以持戒亦復如是,學佛亦復如是,希望大家能善思惟,我們今天就講到這裡。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月春光大好,一起钻进春天的怀抱 “面朝大海,春暖花开。”是海子最为人传唱的一句诗,在课桌、情书、笔记本上出镜率很高,一个广阔无垠,一个春光无限,大海和春天,
  • ❤ 念念不忘,必有回响 ​我们的作品被《光明日报》旗下的光明网发布啦! ​感谢指导老师韩旭老师耐心的技术指导和设备支持,感谢马学姐和高学姐强大的h5和绘图技能,
  • #敏感肌血泪史# 敏感肌症状 经常听到大家说自己是敏感性皮肤,那么敏感性皮肤有哪些症状呢? 敏感性皮肤一般多皮肤薄,脆弱,毛细血管显露,不均匀潮红,有刺痒感
  • #经典语录# [微风][微风][微风] [心] 1、最深沉的暗恋: 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 2、春天最想做的事: 春水碧于天,画船听雨眠。 3、
  • 我闺女真的是个相当硬气的娃子 还不到六岁已经会跟我怄气了[二哈][二哈] 晚上因为她拖拖拉拉不刷牙让我呲了几句 结果跟她爸在那儿玩的时候,她爸夸她握笔姿势进步了
  • 天道中有一句话,当时我没看懂,觉得是编剧在故作高深,故弄玄虚!天道中有一句话,当时我没看懂,觉得是编剧在故作高深,故弄玄虚。后来我读了原著遥远的救世主之后,才发
  • xu州feng县八孩的事,给zf部门提供一个解决思路吧:1、找公关公司,专业的事交给专业的人做,先让职黑发表一些极端言论,再让各路大V带带节奏,最后官媒定性蓝V
  • 20220220 [较好以上hui字//艾特大pai/tag/快转] 象棋比生活好。在这个世界上,根本没有全身而退这种事情踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己
  • #第十一届中国杯帆船赛#今天,中国杯的场地赛正式开始。大亚湾海域船帆飘扬,岸上的海尚嘉年华也气氛火热。 中国杯主舞台大屏幕上直播着比赛画面,吸引了许多人驻足观看
  • #荣淇星愿[超话]# 上午看一个案,案主从杀格。对应星盘能量紫炁在命,相貌宫有火罗,金木衰弱,月水狮子,群星3宫土星8宫,为人随善,内心傲娇,该说的不该说的都容
  • 反流症状跟7-8月份一样了 嘻嘻嘻 果然身体才是走天下的本钱 好基友跟我说还不如不换工作挣得还多 反而在哪都不舒服 哈哈哈哈哈说的我眼泪都笑出来了 谁说不是呢
  • 一些让人惊艳的古文情话~[心] 1、原文:我不爱你了 古风文:我与春风皆过客,你携秋水揽星河。 2、原文:我们结婚吧 古风文:愿有岁月可回首,且以深情共
  • 我没去过意大利,对意大利的印象就来自电影等各种影像资料。去过天津的意风区(以前的意租界,据说是意大利唯一的海外租界)。在意风区逛的时候就觉得这很欧洲,但还没觉得
  • 这世界, 你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这就是你的全部世界。 盘点过往的几十年,如梦如幻,如云如烟。很多面孔沉沉浮浮,很多事尘埃落定。 这个时候,
  • 小山楂今天摔东西,其实已经摔很久了,不爱吃的东西也撇,勺子餐盘通通撇,玩具箱,绘本全部喜欢破坏性掀翻和拆除。所有的招数我也用了,耐心一遍遍教育过,急眼过,揍过,
  • #FF91还没落地法拉第未来又官宣FF81# 由贾跃亭一手创办的法拉第未来(FF)宣布已与韩国Myoung Shin公司签订合同,生产品牌旗下第二款车型FF 8
  • 小红书看到的鸡汤 总而言之 世界上最稳定的关系就是双赢的利益关系 世俗就是把婚姻关系看得太重了 什么永远什么一辈子什么一心人 本质就是一份合同 还整个离婚冷静期
  • #ohmnanon[超话]#[打call]#OhmNanon# 【20220301】OhmNanon IG相关更新 [憧憬][爱你][可爱] Cr.noo
  • 第四年,内工大的春是蓝天与落日的乐章,夏是繁花藏身于幽静,在树树皆秋色时盼一次落叶,在日暮苍山远时等一场轻雪。寒来暑往将我的故事存档,也承载着你一年又一年的独特
  • #b级向导[超话]# #再翻 超级喜欢谈(驯)心(狗)这段# [前情,李载夏去质问都智允传闻的事情,结果被打完架装难受的都智允逆疏导过头进医院了。逆疏导:正