《师已摄受》
取度,即是摄受义。学修佛法堪被善知识摄受的三个重要条件:俱慧、正住、希求。也就是说要俱备辩别是非,善恶等智商,心术要正直,有希求解脱,成佛,往生善道之心,这样才有被善知识摄受的缘起。否则太愚痴,心术不正、投机取巧,不希乐善法的修持,虽然成为佛教的信众,容易被包装的古佛,菩萨,大师等忽悠去当奴而造不善业,这样的“人身”就不属于修学佛法的暇满人身宝了!
从佛经与善知识们的论著观察,只要听闻理解了师与友讲解的部分“佛法”义,佛教的“依止”关系就成立了。如《正法念处经》曰:“若为他人说,一句之善法,则为善导师,为众生所尊。”这里的善法应指“佛法”?如果讲授的为相似佛法,心灵鸡汤,或者听闻者没理解意思,“依止”听闻“佛法”这个事实就不成立,将来舍弃这类师,友去修行也是有益无害的。如释迦牟尼修行时舍弃了教授得禅定的一些外道师法,弥勒日巴修行者舍弃外道法师等。所以听闻理解“佛法”后得多观清净心,否则造罪孽!末法时代众生根器愚钝,学佛多年不理解“依止”学修“佛法”之义者亦大有人者。
述说三学义,内有三法印,始、中、末皆善,此乃佛及善士所说,即是佛法之定义。从“佛法”的定义观察,至少通达大乘唯识,中观,小乘经部等任一宗法义者才增称之为“佛法”持有者,为佛教善知识,善友矣!

大安法师: 四种念佛方法:大声念、小声念、金刚念、默念

  念佛有四种:大声念,有多大声就把声音念出来;小声念,自己小范围听得到;金刚念,自己很用心才能听得到;心里默念,专注在意地当中有音声之像。根据这四种不同情况去念,也可以交替使用。心散乱、昏沉时,高声念,冲破昏沉;你想坐在那里用金刚念或者默念。

  佛法难闻,净土难信,人生难得,在得到人生的这一生,遇到念佛往生一法后,而不能去相信,不能去修行,那是多么悲哀的事情呀!交臂错过之后,就不知何时再能闻信了,可不哀哉!

  昙鸾大师有着跟菩提流支的法的传承。他与龙树菩萨在精神法脉上具有深刻的关联,一生作为他的本尊去对待。他也是早期的“四论”的学者。“四论”是龙树菩萨关于中观的理论。昙鸾大师修学净土法门一生的依据,从龙树菩萨的判教里延伸出来。但没有简单地搬过来,而具有他创造性的发挥。

  《龙舒净土文》的风格是文句浅显、典雅,道理深邃。印祖生前非常推崇这部书。印祖在湖北莲华寺做照客,他看了残本的《龙舒净土文》之后,对净土法门生起信心。实践使印祖对念佛的功德利益产生了很大的信心,后来印祖一门深入,专心念佛。此书是接引初机之第一要书。真正是称佛本怀,利益众生甚大。

  这句佛号是从心里念出来的。心里念得清清楚楚。嘴巴念出得也是清清楚楚。然后耳根听得清清楚楚。用音声来摄心,自己听自己念佛的音声,心就不往外跑,向内旋转反念念自性,如果心往外跑的话,心里妄想就不断,要把它摄住,这样心不往外跑,念佛的念头就渐渐地纯熟、纯一;念佛的功德最大。

净土门内的上上人,就是老实念佛人。

老实念佛不容易啊!真正能做到老实念佛的只有两种人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修学,一大藏经通彻明了,真正弄懂了世尊出兴世间的本怀,千经所指,万论所归,种种权巧方便,原来都是劝人念佛求生净土。此时方能放下世出世间一切,死心塌地一句佛号执持不舍,古德谓之“还愚痴归极乐”。还有一种就是大家司空见惯的一字不识的老太婆,什么都不会——也正因为如此,没有八难之一的世智辩聪障,只听信善知识一句老实念佛就能往生净土,人家就相信了,没有任何怀疑,所谓直心是道场,就这样一句佛号念到底,临终庄严往生了。

此两种人为数不多,更多的是上不上、下不下的半拉子。识几个字,又能诵经,又能持咒,种种谈玄说妙,禅的公案也装得不少,讲起佛法也头头是道。这种人最让人头疼。说念佛吧,待人接物迎来送往之间也会溜出一句阿弥陀佛来,至于说依托念佛了生脱死,在他心目中不过是说说而已。即便其中自称为修持净土法门的,也相信名号功德不可思议,相信持名念佛能够往生西方极乐世界,但他们的相信是打了大折扣的,实质上是变味了的相信,也算不上真正的相信。

依照常规,人们的思维惯性,凡简单的必定不是最好的,最好的总是比较艰难的,所谓好货不便宜,便宜没好货。这就是凡夫的心态。犹如上集贸市场,大门口最便宜又叫卖得最响的,往往没有几个人去光顾。人们总是匆匆走过,随大流往里涌,好东西总是藏得最深的,摩尼无价之宝,也就这样当面错过。

想当初,世尊宣说佛法时,只要是一乘了义之根本究竟法,一般都有他方佛出来证诚,所谓佛佛道同,一佛出世千佛拥护。而整个一大藏经中,能够让十方诸佛同时出广长舌相异口同声证诚的只有一部《阿弥陀经》。当世尊宣示其出世之本怀,宣讲念佛往生净土时,所有十方诸佛,纷纷站出来赞叹证诚,这是绝无仅有的现象。为什么?劝导众生念佛求生净土,是释迦世尊出兴世间化导众生的根本心愿,当然也是十方诸佛的共同心愿嘛!可福薄慧浅的末法众生,就是这样不识货!绝大多数的念佛行人,在每天念两万、三万句佛号的同时,总是觉得单凭一句名号始终不保险,心里不踏实,哪里会有如此便宜的事呢?

他们对于一句“南无阿弥陀佛”究竟有多大功德实在是不甚了了,总要凭自己的一点点有漏有为功德来做强力补充。以为这样才保险,往生才可靠。这是几乎所有念佛行人普遍存在的一个极大误区,一个致命的陷阱,由于根本不认识名号功德的真义,念佛之外广积杂善,越是漫无目的地遍山乱寻,越是反而心里无底,往生没有把握,如果遇上其他宗门高师相劝相邀,极有可能最终放弃念佛之法,痛失脱离轮回良机,太可惜,太可惜了!这是由于认识上的差之毫厘,导致行持和结果上离题万里的根本所在。

反观一字不识的老太婆,什么都不会,当然也不懂任何修持的道理。但人家宿世善根深厚,福德广大不可测量啊!今生示现“愚钝”文盲之身,一听善知识指引,当下信受,当下“至心信乐”,当下“欲生我国”,当下“一心不乱”,当下“执持名号”,老实念佛,岂有不生之理?从古至今各种往生录中,这种人占的比例最大。不用感到惊奇、诧异,人家过去生生世世累积了多少善根福德,你知道吗?不能只看这一世,我常对别人讲,这些一字不识的老太婆过去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供养了无量尊佛,积累了无可限量的善根福德啦!今生不过是最后画龙点睛之笔啦!

善导和尚偈曰:“宿世见诸佛,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。”此偈正是其真实写照。她们才是净土门内,也是整个教内真正的上上人——人家最终能庄严往生高妙的西方报土,当生即能成佛。而那许许多多风风光光的大和尚、大法师是否都能全部往生脱离生死呢?都能不堕入轮回,乃至于三恶道吗?古往今来,多少风云人物重入生死苦海啊!大家熟知的法华尼,三十年精进持念《法华经》,然不知念佛生西一法,后世转为官妓!印光大师经常列举的一些真实典故,“参禅纵能大彻大悟,如五祖戒、草堂清、真如喆、断崖义,尚不能了,而一再受生,反致迷失,较前为远不能及,况吾侪乎?”

他们不是上上人,也不是上人,连中等都说不上。来生堕入轮回,一切都不提了。无论你今生如何风光,修持如何了不得,功德如何的大——而最终没能了脱生死,则一切修持都是虚假的,一切功德都不是真实的。仅结个善缘而已。该怎么轮回的还是受业力牵引怎么去轮回。岂不哀哉!

最后引用一段印祖开示作为小结,望我等净土行人警醒。“但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土者秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爹叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉?良由心水澄清,由分别而昏动;识波奔涌,因佛号以渟凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 礼服师话术丨为什么你家有试纱费? 【响应顾客情绪】 我正想告诉您这个呢/您问这个问题,看的出来您对婚纱很重视 【解释说明】 因为我们家的试纱体验和别人家不一
  • !现在扫码【美汁源】瓶身,就能听他吐槽职场,金句密梗不断,不要错过哦~ 池子金句那么多,你最喜欢哪一句?
  • 4、三白四白,喘气如猪三白眼,四白眼,不光刑克六亲,对家里人有妨碍,还有一个信息要对称起来就麻烦。还有吃东西到处滴沥的,一点不注意的,都是夭折早死的相。
  • 如果你还为收集招聘信息而烦恼,如果你还为疫情防控面试受限而奔波,那么本次“直播带岗”活动,直接帮你解决以上求职问题。如果你还为收集招聘信息而烦恼,如果你还为疫情
  • #2022数博会# 【贵州永中软件有限公司副总经理罗嘉欣:深度参与 描绘大数据发展蓝图】“数字经济蓬勃发展的背景下,各类新业态、新模式层出不穷,它会不断给人惊喜
  • 市财政安排3亿元专项资金,对受疫情影响面临经营困难符合申报条件的中小微企业和个体工商户分别给予一次性1000元、500元的房租补贴和500元、300元的水电费补
  • 稿件要求原创,首发,发了有样刊,有稿费。稿件要求原创,首发,发了有样刊,有稿费。
  • #我国成功发射遥感三十五号02组卫星# 6月23日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,采取一箭三星方式,成功将遥感三十五号02组卫星发射升空️,卫
  • 无论我们的过往多么糟糕,都应该让自己对万物保有热情,坚持初心。生活亦是如此,无论我们曾经多么辉煌,都应该时刻保持空杯心态,不在虚妄里迷失,不居高自傲。
  • #王一博说关注越多就必须越做越好#这似乎是以前的采访,那个时候他还没有24岁,但是已经拥有了这份强者的思维和心态,真的特别特别佩服。#王一博我和我的青春预告##
  • ”  成立自己的公司  从事水下工作,孟祥山觉得自己选对了,尤其是天津在港口领域的快速发展,为他提供了广阔的施展舞台。(新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)#踔厉奋发
  • ”郭润的“大起大落”深深刺激了女儿郭晨慧,为了继续让“后旗红”发扬光大,2016年,她从北京辞职回乡开设网店,通过设计礼品包装、附赠火山石和酱粉等措施,极大提升
  • 阳性感染者99系集中隔离点发现,居住地为新吴区兴竹社区。阳性感染者86系集中隔离点发现,居住地为梁溪区时代上城C区。
  • 每次回老家,他们都很怜悯地看着我,不知道我哪根神经搭错了,要放弃天府之国遍地美食,温和的气候和稳定的工作,去北京受苦受难。我曾劝慰我的员工,如果你想朝九晚六、稳
  • 和你一起加油,逐渐逐渐,相信自己就算不能百毒不侵,也可以练就一颗钻石心吧~[加油][加油][加油]又一年除夕夜,来美已有十个年头,有十个年头没在家跟爸妈过年了!
  • 该物种是继今年在成都市大邑县大飞水景区拍到的灰头斑翅鹛之后的又一新记录。成都记录鸟种再添“重要成员”:灰胸薮鹛】2022年6月9日,观鸟爱好者何既白、孟姗姗在成
  • 清华教授叶公超娶了学生袁永熹,外界都说他们是天作之合的师生恋。袁永熹却带着儿女远走国外,40年不与丈夫亲近,弥留之际叶超公嘴里还念着:“我太太和孩子回来看我啦!
  • ”…“阿姨 我也要打包哦!#大可的快乐盒子# 下班了“我下班啦 好耶~~~”(此起彼伏)“拜拜”“干嘛 你们很想我走吗!
  • 明天第二次值班了,还有六个班[单身狗]熬一熬就要天天面对老板了.../ 情绪森林 / Day 691⃣️又到周一上班时,好困好困好困呀2⃣️太久不做实验了,上手
  • 人人都有良心,都知道什么叫善,什么叫好,什么叫恶,什么叫坏,除非他是白痴、精神病,不分好坏,颠倒黑白,把“真打”说成应该,“如果您是开玩笑,我就生气,我是从不与