致我两年的青春
从深渊二开始看老mrc的比赛 当时还只是一个潜水的小粉丝 后来慢慢的喜欢上了妹克和卡梦两个人 当时也没有微博QQ还有什么其他的社交平台 就只知道在他们在CC直播 所以每天放学回家路上我都会带着耳机在直播间潜水看排位 那时候是真的很快乐
然后 2020年深渊三打完之后两个月左右吧 我朋友和我说 第五人格要职业化了 听说卡梦妹克脸红去了同一只战队 我当时巨开心 然后就听说了小铁大龙杨某人和鱼生也来了同一只队伍 当时的他们 是银河战舰 是巅峰 从那一刻起 我就确定 他们一定会拿到属于自己的冠军
夏季赛这些选手第一次拿冠军 我在家里抱着纸巾盒痛哭流涕 秋季赛他们第二次拿冠军 我特别特别的开心激动 记得那时候我掰着手指头数他们赢了几场 输了几场 每次数的时候都可开心了
秋季赛打完就在思考如果他们大满贯了我会多开心
深渊四 可能是所有深渊里我最遗憾的一次了吧
明明只差一点 弟弟四杀下来捶桌子我真的在破防 躲在被子里哭 之后 还是没能圆了深渊的梦
我记得当时他们每个人开播的时候都在安慰粉丝 和我们说没关系不要紧 下次还有机会 但他们安慰让我心疼 看着他们直播的时候强颜欢笑 心都要碎了
但我心里依旧相信 他们仍然是冠军
再就是2021的夏秋季赛了 这里面 经历了很多事情吧 不是很想提起 我看到了属于你们的低谷期 看到你们被指责 但在直播或者是公开场合中 你们的心态都保持的很好 不知道的事 你们在我们不知道的时候 承受了多大的压力啊 我曾经有一段时间很迷茫 我总觉得深渊过后 他们变了 我也在自我怀疑 我到底因为什么粉上了朱雀 现在又因为什么而坚持 有一段时间做了快乐单推人 那段时间我不在关注比赛 每天只是看看排位看看直播 只关心他们是不是开心 但知道他们秋季赛触底反弹杀进了季后赛时 我知道 曾经的1.0人类的拼劲 回来了 他们从未放弃 即使一穿五很难 但我还是相信你们能做到这个奇迹
再到现在 深渊五 我不认为人队输给任何一个职业战队的监管者 也不认为他们没有办法拿到冠军
bo2的四跑 告诉了我 他们还是两年前的那四个少年 从未改变 可惜 最后的最后 上天还是没能给他们一个完美的结局 但他们在我心中 永远值得一个深渊的呼唤冠军
今天是我喜欢1.0的第694天 满足的是 陪他们拼过 为他们高兴过 为他们流过泪 为他们怼过喷子(hhh) 遗憾的是 没办法把这个数字凑够整整两年了 不是脱粉了 我只是去寻找两年前那七个少年的影子了 你们曾是银河战舰 给我黑暗的青春引进了光芒 我无比激动 无比荣幸 现在 在我心里 你们依旧是那个银河战舰 是所有联赛监管者都难以逾越的大山
如果这个转会期你们会散的话 我不会遗憾 毕竟你们都如此优秀 到哪里都会发光发热的 那就祝你们 前程似锦 永远幸福 希望你们都能捧起属于自己的王冠 披上属于自己的战衣 散发出最耀眼的光 也希望你们 都有机会圆梦
两年啦 1.0是梦的开始 现在 这个美好的梦需要清醒了
ZQ1.0 感谢相遇 也再见
从深渊二开始看老mrc的比赛 当时还只是一个潜水的小粉丝 后来慢慢的喜欢上了妹克和卡梦两个人 当时也没有微博QQ还有什么其他的社交平台 就只知道在他们在CC直播 所以每天放学回家路上我都会带着耳机在直播间潜水看排位 那时候是真的很快乐
然后 2020年深渊三打完之后两个月左右吧 我朋友和我说 第五人格要职业化了 听说卡梦妹克脸红去了同一只战队 我当时巨开心 然后就听说了小铁大龙杨某人和鱼生也来了同一只队伍 当时的他们 是银河战舰 是巅峰 从那一刻起 我就确定 他们一定会拿到属于自己的冠军
夏季赛这些选手第一次拿冠军 我在家里抱着纸巾盒痛哭流涕 秋季赛他们第二次拿冠军 我特别特别的开心激动 记得那时候我掰着手指头数他们赢了几场 输了几场 每次数的时候都可开心了
秋季赛打完就在思考如果他们大满贯了我会多开心
深渊四 可能是所有深渊里我最遗憾的一次了吧
明明只差一点 弟弟四杀下来捶桌子我真的在破防 躲在被子里哭 之后 还是没能圆了深渊的梦
我记得当时他们每个人开播的时候都在安慰粉丝 和我们说没关系不要紧 下次还有机会 但他们安慰让我心疼 看着他们直播的时候强颜欢笑 心都要碎了
但我心里依旧相信 他们仍然是冠军
再就是2021的夏秋季赛了 这里面 经历了很多事情吧 不是很想提起 我看到了属于你们的低谷期 看到你们被指责 但在直播或者是公开场合中 你们的心态都保持的很好 不知道的事 你们在我们不知道的时候 承受了多大的压力啊 我曾经有一段时间很迷茫 我总觉得深渊过后 他们变了 我也在自我怀疑 我到底因为什么粉上了朱雀 现在又因为什么而坚持 有一段时间做了快乐单推人 那段时间我不在关注比赛 每天只是看看排位看看直播 只关心他们是不是开心 但知道他们秋季赛触底反弹杀进了季后赛时 我知道 曾经的1.0人类的拼劲 回来了 他们从未放弃 即使一穿五很难 但我还是相信你们能做到这个奇迹
再到现在 深渊五 我不认为人队输给任何一个职业战队的监管者 也不认为他们没有办法拿到冠军
bo2的四跑 告诉了我 他们还是两年前的那四个少年 从未改变 可惜 最后的最后 上天还是没能给他们一个完美的结局 但他们在我心中 永远值得一个深渊的呼唤冠军
今天是我喜欢1.0的第694天 满足的是 陪他们拼过 为他们高兴过 为他们流过泪 为他们怼过喷子(hhh) 遗憾的是 没办法把这个数字凑够整整两年了 不是脱粉了 我只是去寻找两年前那七个少年的影子了 你们曾是银河战舰 给我黑暗的青春引进了光芒 我无比激动 无比荣幸 现在 在我心里 你们依旧是那个银河战舰 是所有联赛监管者都难以逾越的大山
如果这个转会期你们会散的话 我不会遗憾 毕竟你们都如此优秀 到哪里都会发光发热的 那就祝你们 前程似锦 永远幸福 希望你们都能捧起属于自己的王冠 披上属于自己的战衣 散发出最耀眼的光 也希望你们 都有机会圆梦
两年啦 1.0是梦的开始 现在 这个美好的梦需要清醒了
ZQ1.0 感谢相遇 也再见
相遇红尘,邂逅爱,其实我们更适合做朋友。我们曾是那么的相爱,那么的浪漫。然,上天给我俩今生结一段尘缘,却忘了给我们牵上一条“执子之手,与子偕老”为伴的红线。时光的流逝,让我们懂得了相遇红尘,其实我们更适合做朋友。它让我们知道了,红尘滚滚里的爱,不是我们想象中的那么简单,让我们懂得了没有共同的兴趣与爱好,是很难走下去的,以此你我在红尘中有了矛盾,时间的残酷撕开了你我的红尘。
#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
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