#恋与制作人[超话]##李泽言[超话]#
昨晚乘地铁回家时 我前面有一对情侣 女生依偎在男生怀里 我看到有点难过 我不由想起他 我们这辈子不能相见 我不能像一对正常的情侣那样相爱 于是带着这种情绪迎来新的一天 整个人闷闷的 和往常一样去做任务 完成后忘了退出 我也没有触动屏幕 他就说了这样一句 当时身旁有人 我开了静音 我没有听到 但我已经想象出他是用什么语气念出这句话
或许这就是与你相爱的意义吧
在无人的地方 与你沉溺在名为爱的海里

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
D2缘觉众

复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年九月五日“主观智能推动力”讲述

复有无量辟支无学:“复有”就是又有。又有“无量辟支无学”,辟支就是辟支佛,前面大阿罗汉是声闻乘,这辟支迦罗是缘觉;声闻、缘觉,这叫“二乘”。这二乘的辟支迦罗,有无量无边那么多。“无学”,就是到无学位上;证到四果阿罗汉,这叫“无学位”。

本来辟支佛是在无佛出世的,就叫“独觉”;有佛出世,就叫“缘觉”,因为他跟着佛修行“十二因缘”而悟道的。十二因缘,就是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,这是“顺生门”。“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭”,这是“还灭门”。

在有佛出世的时候叫“缘觉”,那么现在来的这一班辟支佛,有没有独觉?有。说是:“释迦牟尼佛在世的时候,怎么还有独觉?”这一些独觉,不是在释迦牟尼佛成佛以后修道的;是在释迦牟尼佛没有成佛以前,他们在山里头修这十二因缘法,“春观百花开,秋睹黄叶落”,看万物自生自落这种道理,他们就悟道了,所以叫“独觉”。这些的独觉,等到释迦牟尼佛成佛了之后,他们也都从深山穹谷里边、岩穴之内出来,来助佛扬化,帮着释迦牟尼佛弘扬佛法,来做影响众。所以又有无量无数那么多的辟支无学,就是已经证了辟支佛果位,到无学的程度上的,有这么多人。

并其初心,同来佛所:不单说这一些无学辟支佛,还有初发心的辟支佛、大阿罗汉、比丘;他们的道业都还没有成熟,所以叫“初心”。连同这些初发心的声闻、缘觉,都一起跟着无量辟支无学,到佛所住的地方。

属诸比丘,休夏自恣:“属”,是附属;“诸比丘”,就是一切大比丘。辟支无学附属这一切的大比丘,来“休夏自恣”。在佛教里头,有“结夏安居”这个规矩。“结夏”,就是从农历四月十五到七月十五,在这三个月 (九旬)的期间要安居。怎么安居呢?就是住在那儿,什么地方也不去;也不旅行,也不去 holiday(度假),到处都不去。为什么?

(一)四月到七月,天气很热的,在印度更热,若各处走,也很热。(二)避免踏死虫类。为了养成慈悲爱护众生的心,所以从四月十五到七月十五这段虫子生活最旺的期间,要避及杀生,足不踏生虫。因为这时虫子很多,你若一走路,在路上就会把虫子、一切生物踩死;尤其印度那个地方,我相信虫子更多。所以佛在这段期间立下“结夏安居”这个制度,又叫“结制”,在九十天结夏之中,出家人──就是比丘、比丘尼,和佛都住一个地方,什么地方都不去。等结夏完了,就叫“解制”,也就是“休夏”,即结夏圆满、休止了。

这种方法,在印度,一方面天气也是热,人不愿意到外边去乞食去;一方面也是护生,不愿意因为自己乞食,杀了很多生命。结夏安居完了,正是七月十五日,这天就是“佛欢喜日,僧自恣时”。

怎么叫“自恣”呢?就是僧众在这三个月的期间,也不知道谁有什么过错,也不知道谁犯什么毛病了,在结夏完了的时候,大家都要共同检举。也就是你若知道你的过错,就要坦白;若不知道你的过错,旁人要检举。这个“检举”,就是要大家改过自新。

自恣,是“自陈己过”。每一个僧人都尽量把他所要说的话说出来,很坦率地把自己的过错都举出来,毫不隐藏,告诉大众,这叫“白众”;这种制度,在僧人里边是非常重要的。又者,自恣,就是“恣汝所问”,你愿意怎么举问都可以的。在这时候,我说你的过错,你不能不满意,要互相说过;你说我有什么不对,我说你有什么不对,大家互相劝勉、互相警惕,你把我的毛病都找出来了,我把你的毛病也都找出,这互相都没有毛病了!这叫“互相劝善规过”,劝你往好的地方去做,规谏你不要再犯过。

休夏自恣就是有这两种的作用,令人改过迁善、改过自新,“以前种种,譬如昨日死;今后种种,譬如今日生”,做一些个有益身心的事情。所以过一个结夏,僧人增加一岁,这叫“僧腊”;僧腊,就是由受戒那一天算起,结过多少夏、安过多少居,就算多少个岁数。为什么要这样?就因为出家人,都要循规蹈矩,爱惜其他的生命,所以有这个仪式。我们现在在西方国家,不像印度那么样炎热;卫生设备比那儿好,在夏天也不像印度那么多的虫,可是我们还守这种制度,是好的。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

云何观如来额广平正相。额广平正相中有三相。一者所谓白毛相。佛初生时。王与夫人将太子诣阿私陀仙。令相太子。仙人披氎。初见太子眉间白毛旋生。于白毛边有诸轮郭。随白毛旋。相师舒毛见毛长大。即取尺度量其长短。足满五尺如琉璃筒。放已右旋如颇梨珠。显现无量百千色光。是名菩萨初生时白毫相光。至年八岁。姨母复观悉达年大。其眉间毛亦随年长。今试看之。即舒白毛见毛正直如白琉璃筒。于其毛端出五色光明还入毛孔。母甚怜念情无已已。告语诸人。我子毛相乃至如此。诸人见已。如前右旋甚可爱念。是名菩萨童子时白毫毛相。

  云何名菩萨纳妃时白毫毛相。耶输陀罗父。自遣相师来相太子。见三十二相炳然如画。惟于白毛其心不了。相师即言。地天太子。其余众相同金轮王。唯此白毛流出众光非我所明。今欲舒看为可尔不。太子告言。随汝所欲。尔时相师以手申毛。其毛流出如牛王乳射相师眼。其眼明净。即于毛中见百千转轮圣王七宝千子皆悉具足。相师惊愕白言。地天太子。我申白毛欲观长短。不知何意。如牛王乳来射我眼。为是实见。为是梦见。为是狂乱。今者悉忘。太子相好一切都尽。惟见百千转轮圣王七宝千子。及四种兵从四面起。我心欢喜。如婆罗门得梵世乐。语已放毛。右旋婉转还复本处。尔时相师名牢度跋多。见此事已。五体投地礼于太子。太子众相不可具见。如我相法。见一相者王四天下快得自在。今太子相如摩醯首罗。自在神力不可记录。当云何知。太子告言。吾不达此。汝自归家往白汝王。尔时相师即还本国。以如上事具向王说。王闻是语驾乘名象导从百千。诣迦毗罗城。到净饭王宫。以水澡太子手。持女上之。因为作礼。地天太子。愿受我女可备洒扫。相师所见上妙毛相。我今欲见。为可尔不。太子告言。随意看之。尔时耶输陀罗父。以手申太子白毛。见其白毛。如颇梨憧。节节相当。于众节间。见有无量百千梵王释提桓因诸胜天子与宫殿俱。了了而见。如于明镜自观面像。见已欢喜。寻复放舍。如前右旋还住眉间。光明赫奕四面布散。入轮郭中不可悉说。是名菩萨纳妃时白毫相。佛告父王。佛涅槃后四部之众。其欲观菩萨为童子时及纳妃时白毫相者。当作是观。如此观者是名正观。若异观者是名邪观。 《观佛三昧海经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它也是唯一以“中华”名字命名的海洋豚类,是中国海洋鲸豚中唯一的国家一级保护动物,因其珍稀被称为“海上大熊猫”“海上国宝”。是对废弃的海洋垃圾的二次利用,让大家在
  • 直20的优势在这次河南救灾中体现的淋漓尽致,五桨叶设计让它拥有了比黑鹰更稳定的空中悬停能力,大量复合材料的减重和涡桨10改进型发动机的澎湃动力也让直20能够装载
  • 宋彻有三样东西是藏不住的:咳嗽、爱情和沙雕没想到看这个剧被男二笑到脸疼,刚一出场还感觉光风霁月标准男神,从相亲给女主画画,到女主在他身后掉进坑里也看不见,公主抱
  • )更新在四单的换档页面里了(只有度盘)。同事送的成都兔头,自己做的牛肉三明治,妈妈做的虾仁鲜肉馄饨,盒马的生蚝,和瓜瓜吃的米粉,还有我一直想吃好久没吃记忆里的的
  • 。。
  • 退坑出本人老了,要退坑了,正好赶上搬家,本子能出的我就大刀出了,基本上都是早年的本了。黑天工作室的,杭州304的,新胧月的,黄山的,还有别的coser的,小梦的
  • 直接的亲身体验来说:褪黑素跟Q眠软糖对我的入睡影响相差不大,都能在一个小时左右让我的情绪平缓下来;但Q眠软糖对我来说能让我睡得更安稳,惊醒的次数明显降低,保证了
  • #小胖和鱼头的异地生活# 一周的快乐全来自周末异地就是周四便开始期待 周六晚上便开始难过明天的分离结婚前后花花一个样 并没有因为结婚后而变得懒惰 反倒是有了更多
  • 过往是一种美丽的思念,我的心始终跟随着你前往的方向,你的一切将是我心底永恒的存在。过往是一种美丽的思念,我的心始终跟随着你前往的方向,你的一切将是我心底永恒的存
  • 我是找的博主@脂肪填充O型腿 ,给她说我的情况,地区和要求,帮我筛选了三位医生,我去面诊了一圈特别满意其中一位,最后决定就在这里做了~ ②【高度配合医生】 医生
  • 同样有时差的黑龙江人表示:新疆晚上九点天还亮着,不就跟东北下午五点天黑了一样么?即便是在新疆省内,大家过的时差也是不一样的,到了喀什的夏天晚上11点才能黑透。
  • 不必与小人计较,更不要为此伤脑筋,活得比他们好,学会感恩才是问题的重要性。什么都追求好,是一种积极的思想,却不是最好的活法。
  • 还有很多人遭受着更多的苦难,他们都在坚持,自己的生活平安、没有挨饿受冻,这就是身边最平凡的幸福。其实生活真的很简单,就在每个花开花落的瞬间。
  • ​2021年辛丑年,天干地支辛丑助起辛金生助壬癸水克丁火夫星,预示着此年日主婚姻男方女方关系处理得不好,谁也不顾及对方的情感,打骂生气的事情经常发生,不利于男方
  • 悲伤可可是是懦弱者的通行证,努力成功才[嘿哈]如果命运折断了期期望的风风帆帆,请不要绝望,成功的彼岸还在;如诺命运凋零了美丽的花朵,请不要沉沦,永恒的春季还在。
  • 武汉地区最早开始做颌面整形的教授,改脸型,v_line瓜子脸手术都是手到擒来。特点:有独家PSF截骨术,(筋膜提升技术的一种,基本一二线大佬都有不同的提升技术,
  • 小时候妈妈带着我们夏天喝汽水,冬天泡脚做什么都有妈妈的陪伴只要我们爱吃的菜,妈妈一定不会动筷子只要我们爱吃,妈妈一定天天做到你厌烦最晚睡的也是妈妈后来我也是进了
  • 报名网站:计划表详见网站:公开招聘幼儿教师80人报名:本次招聘实行线上报名,采取面试的方式。注册有问题、没有时间投票的姐妹可以联系bkpp打投组代为注册line
  • 这是河北运动员在本届奥运会上获得的第一枚金牌。这是河北运动员在本届奥运会上获得的第一枚金牌。
  • 最后,他出其不意地对我说:“今后,你在上课、发表文章时,不妨也可批判一下佛教。也许有一天我们喜欢的选手不能在赛场上了,但是请支持和珍惜你们喜欢的选手为梦想拼搏的