《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。

巴菲特卖不卖比亚迪,这个问题其实不重要

原创 牧之 锦缎

本文系基于公开资料撰写,仅作为信息交流之用,不构成任何投资建议。

巴菲特到底要不要卖比亚迪?这个问题其实并不重要。

这种问题,只要浮出水面,就是一柄反映投资人内心的魔镜:一面是化石能源立刻出现的短缺,另一面碳中和所亟需的百万亿级的投资。

首鼠两端,市场随之呈现非常明显的跷跷板结构——化石能源板块上涨的时候,电新板块就相对低潮,反之亦然。

但巴菲特不一样。在鸟瞰芸芸众生的视角里,他能做到魔挡斩魔。

01、

西方石油,一个供给侧的纯粹故事

和犹犹豫豫的芸芸众生不同,巴菲特更喜欢用仓位完成最真诚的表达:

美国证券交易委员会(SEC)最新的文件显示,伯克希尔哈撒韦在7月5至6日期间,再次花费697,777,920美元增持西方石油股票12,042,470股,买入的价格介于57.26-59.05美元,平均价格为57.94美元/股,也就意味着巴菲特至此已拥有西方石油1.75亿股,约18.7%的股份。

在巴菲特5月股东会访谈中,他对西方石油持仓逻辑语焉不详,但他特意提到了石油储量的问题:

“目前美国政府有上十亿桶的储量,尽管现在大家可能会觉得,这个国家有这么多石油储备是好事,但仔细想想其实依然不够多——三到五年这些储量就可能没了,你也不知道三五年后会怎样。”

这句话给那些细心的抄作业投资人以明确的线索:

在几年前,巴菲特带着100亿美金支持的阿纳达科股权争夺战中,西方石油就已经对阿纳达科的未探明储量做了比较保守的估计:合并之后,西方石油+阿纳达科的证实储量达到了35亿桶,但考虑到在二叠纪的未开发地块,西方石油未探明储量与已探明储量的价值已经高达1:1,这意味着并购完成之后未来西方石油将拥有极高的增储潜力。

假如与估计一致,未来西方石油证实储量能够翻倍,巴菲特相当于今天就以558亿美金市值和近300亿美金负债的价格,买入了大约70亿桶证实油气储量,每桶证实储量价格在12美金左右。

对行业内人士来说,这个数字有其特殊意义:

自然资源研究公司Goehring & Rozencwajg Associates于2021年10月1日发布了标题为“令人难以置信的萎缩的石油巨头”的研究。

他们研究的四个石油巨头,在2000年制定了一个目标,即每年增加5%的储量。然而,四家企业都失败了,它们的储备实际上都在下降。

从2000年到2010年,四大巨头在上游资本支出上花费了6150亿美元。同期,他们生产了503亿桶油当量,发现了411亿桶油当量的新储量,导致储量替代率为86%,且平均发现和开发成本为每桶油当量 14.30美元。

2010年至2020年间,上游资本支出飙升至1.15万亿美元。与此同时,这些公司生产了506亿桶油当量,并发现了433亿桶油当量的新储量——与前十年非常吻合。

尽管上游资本支出几乎翻了一番,但这些公司仍然无法用新的储备来替代生产。事实上,尽管支出增加,储备替代率仍保持在85%。成效没有显著提高,但寻找和开发新储量的成本几乎翻了一番,从每桶油当量14.30美元增加到 26.40美元。

监管、法院和激进的 ESG 股东,都是导致这一结果的重要因素:

一面是容易开采的资源已经被开发,另一面是ESG碳中和等外界压力对油气开采的压力增大,资本市场对旧能源避而远之,只会让本不富裕的石油勘探市场面临更强力的供给侧改革。

说到这,巴菲特逆势入场逻辑其实已经很清楚了:

在油气储量提升十分困难,叠加ESG压力迅速放大的今天,买入了储采比最优,估值吸引的油气公司,待价而沽,巴菲特的行动建立在一个纯粹的供给侧买入逻辑之上。

02、

新能源的7尺资本门槛

说完了供给侧,再来说说需求侧的问题。

令诸多投资人对油气企业驻足不前的问题,一直都是未来需求预期不佳,新能源的技术进步和成本下降让所有的油气企业都有所忌惮:光伏技术发电已经能实现平价上网,而拥有全球最完美光照条件的美国也已经拥有了迅速实现零碳发电的机会。

与欧洲对比,美国绝大多数区域年光照时长都超过2000小时,而欧洲则完全相反,大多数区域年光照都在2000小时以下。

如果不出意外,在风光条件出色的美国,光伏发电这一低碳新能源本应该像众多ESG投资者所期待的那样迅速铺开,在光照条件最好的地方建立大型集中光伏电站,然后用输电网络进入数百个城市,在黑夜和阴天雨雪天气中用储能设备调峰。

这套逻辑从2008年巴菲特入股比亚迪至今,讲了整整14年:完美的自然禀赋,风光平价上网,叠加比亚迪在电池领域的技术,储能技术+智能电网+光伏,未来的电动车和轨道交通,下一个爱迪生和比尔盖茨。

但这一切到现在还是没有发生。

是哪里出错了?

03、

老巴的能源版图

考虑到巴菲特在能源领域的投资驾轻就熟,巴菲特对美国能源市场的观点往往有常人难以企及的洞见。

在致股东的信中,巴菲特指出了一个ESG投资人有意无意忽视的问题:

美国的电力网络需要进行大规模改造,最终成本将是惊人的。历史上看,以煤为基础的电厂常常位于靠近巨大的人口中心,然而,风能和太阳能电厂的最佳地点通常位于偏远地区。

伯克希尔哈撒韦能源公司 (BHE) 正在建设输电线路,将电力从偏远地区输送到人口中心。但是,这样的远距离输电项目,前期资本开支非常巨大,一家电力公司需要先期投资数十亿美元进去,然后才能产生少量收入。

更重要的是,输电线路必须跨越州和其他司法管辖区的边界,每个司法管辖区都有自己的规则和选区。伯克希尔哈萨维能源还需要与数百名土地所有者打交道,与再生能源发电厂和偏远地区电网打交道,执行高复杂度的合同,

巴菲特不无戏谑的指出,无论是维护旧秩序的化石能源既得利益,还是充满幻想的新世界ESG投资者,大家都必须要认清现实:

美国能源体系的高度本地化和分权化,会让光伏电站的推广进程无限延迟,这是任何新能源技术和禀赋都无法解决的问题。光伏发电所依赖的州际输电线路是一项可以带来数十年稳定回报的投资,向清洁能源的过渡可能对生意有利,但需要无尽的耐心。

04、

结语

巴菲特的观点其实已经再明白不过了:

如果连美国这样的各方面禀赋爆棚的应许之地,向风光发电转型的时间都要以十年为单位计算;那么比亚迪和各种碳中和的王的估值模型中,短期的大量光伏投产和储能需求假设,就难以支撑这些公司的极高估值。

站在巴菲特的角度判断,时间变量决定了他选择西方石油而将新能源束之高阁:

西方石油的储量都躺在二叠纪的地下,未来还将继续开发,随着全球化的倒退,化石能源在未来10年-20年都有可能面对时不时抽风的短缺和供应链扰动;

而作为新能源的代表,比亚迪已经将未来20年的增长折现,体现在比亚迪定价中,而美国碳中和的进度却不以人的意志为转移。

行文至此,任谁都看得出来,这并不是一个很难的选择题:时间的沙漏决定了一切。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修行人对于世事一定要有放舍的心。哪怕全世界没有一个人相信,你也要相信!
  • 秋夜晚风中飞奔的无刹小牛 让人能彻头彻脚感受什么叫腿肚子攥筋[白眼][白眼][白眼]善建者行的爱情我看行感恩保洁阿姨没有扔掉我的我丢了三天才发现的耳机虚拟世界选
  • 别担心,你终会遇见这样的一个人,好的总是压箱底,所有的不期而遇,只为遇见你。每年迭代自己,带着自己,往新的红利区迁移。
  • 你是花儿心中的希望,是内心清澈柔润的诗章,即便鬓发如霜,也愿陪你到地老天荒……《周日》: 感冒第二天,鼻涕眼泪不停的流,头痛,整个人昏沉沉的。 只有频率相同的
  • !Chillmore的这款沐浴露是洁面级的氨基酸作为表面活性剂,并且零皂基,完全是以洗面奶的概念来做沐浴露,你就说这能不好用?
  • ”很多网友想托他在鹤岗买房,最初都被他一一拒绝了,后来随着粉丝增长,平均每天有100多人向他咨询买房的事儿,甚至连当地的开发商都主动找来,想跟他合作卖房子。鹤岗
  • 唐梓真的太可爱了!。
  • 你默默地出现在我的各种生活中…19年迷茫期因为你的访谈觉得你真的真的真诚待人从未改变初心❤激励着自己也好。[心]鹿晗感谢你的亮相。
  • 他写给德云女孩的《德云姑娘》我最喜欢的歌之一,这首歌的发行时间居然还和我的阳历生日同一天,我见到他时光顾着要签名,没来得及夸他这首歌[泪],好喜欢他谦虚随和,还
  •       为配合常态化疫情防控工作,诉讼参与人、信访人及市场主体可以选择优先通过12309检察服务平台、浙江检察APP、电话或信件等非接触方式向本院(浙江省宁
  •  你八字正官夫星坐日支婚姻宫,为夫星得位,找的结婚对象品行比较端正,属于顾家性的男人,又为午火桃花,对方外貌长相阳光帅气,家境优越,多为中高层管理人员,或是出身
  • [舔屏]这款真的已经成了我的最爱!最近我每天带的都是这个系列!
  • 投稿请发私信)投稿拍摄地点:上海漕河泾另外,有投稿人因不慎误碰导致同意了软件里的“用户协议”导致无法退款,请大家一定注意不要点同意软件里的任何协议这里是#ofo
  • 两种意义都被运用在了歌词里面,在三人组低沉又调皮的回击中分别指代了学校的铃声,花牌游戏(“1-8,1-3,3-8)以及,必不可少的,BTS获得的,以足以让他们在
  • 所以说我们两个都要把它调成0.然后结束温度把它调到25.然后就可以了。。
  • #安利中国[超话]#风口与躺平人有冲天之志非运不可自通鹰有时候飞得比鸡还低但是大鹏一日同风起扶摇直上九万里躺平不是放弃其本意并非好吃懒做每个人都有权力选择自己的
  • 一起吃了火锅 没拍图去ifs楼上打卡下圣诞园和熊猫照了一张特别的合影风太大了 手太冷了 每张都要把手手揣好 最后一张看得出来冻的好难受摄像师没出镜哈 拍照技术着
  • 有十天没回隆化了吧 这一次的逃避有那么一点儿久 久到以为放了寒假的感觉 会认真做每天的早饭 真的超爱做早饭 也许是因为就会做早饭吧 最近又在和朋友们聊天约饭 自
  • 中国政府对香港恢复行使主权,实行“一国两制”方针,创建了香港特别行政区的民主制度,并在实践中支持其不断发展完善。中国共产党和中国政府建立发展香港民主的决心、诚意
  • 14、我快写不出情话了 只想见你一面15、“我结婚那天会请你喔” “请我干嘛” “请你嫁给我”16、住心里的女孩以后也要住家里17、天下无不散之宴席 但我永远不