【阅读摘记】与其着急忙慌地不知从何开始,不如一切都慢慢来,开始并坚持了,总会有结果的那一天。喜欢一件事,你就慢慢去做吧。——姜美秀
悟:很喜欢“岁月静好”四个字,我理想的生活状态,是“清风明月”。所以,对作者这话很有兴趣。
身处一个万众着急担心的时代,能不着急吗?回想工作的岁月,几乎天天都在着急中苦度,因为我们不得不面对严峻的高考,肩上扛着这么多学生及其家长圆大学梦的期望。这种着急,与急功近利者们的着急存在本质的区别:急功近利者,关心学校内部每一场考试的优势,靠这种优势获得领导的启用;而我则无视学校内部的各种考试,一切的计划与执行完全服从于高考,个人的名利被置之度外。
两种着急,虽有本质区别,但终究都是着急。着急有用吗?在拼搏奋斗的路上,应该有时间的紧迫感,绝不允许拖延症耽误我们宝贵的时间,但不必担心,着急没有用。
正如作者所言:只要开始并坚持了,总会有结果的那一天。
从公办学校退休有20年了,人生早已远离了拼搏奋斗的氛围,向往“清风明月”,那就更不用着急了。
但即使在清风明月下,一旦遇到困难,仍会不由自主地着急起来,甚至怀疑自己的智商和能力。
所以,选择这句话提醒自己:何必着急呢?生活已经为我卸下了所有的负担和压力,一切都可以慢慢儿来了,只要每天都在行动,总有结果的那一天。更何况,果子是大是小早已没有意义。
现时享受的,只是那一份喜欢,这种发自内心的喜欢,就是清风,就是明月。

【修学摘记分享】

【观世音耳根圆通法门】五

佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?蕅益大师在注解中以四个字来做总持,蕅益大师说:这所有的加持力,根据“慈悲感应”而来。“慈悲感应”这当中有二种的力量:

第一、佛力不可思议,佛菩萨经过返妄归真,开显自性以后,那一念净心的法就俱足了拔苦与乐的大慈悲力。这种功德力是存在法界当中的,无时无刻都存在,这叫作“能应”这一部份。

第二、众生内心的需求,我们希望能够离苦得乐,而向佛菩萨来祈求,这一部分是“能感”,我们的心力也不可思议。也就是说,我们心灵祈求的力量去感应佛菩萨的大慈悲力,所以就使令我们产生这么大的加持力。

我们众生能感的这一部份的需求:一、我们过去淳厚的善根;二、我们今生精勤的三业。这二个因缘而能够感应佛菩萨的加持。

当然有些人是因为过去的善根深厚而产生了感应,比方说,临终十念,《观经》里面讲到临命终的时候,这个造恶凡夫,他一生当中根本没有修学善业,也没有听闻佛法,在善知识的开导之下,因为忏悔而忆念阿弥陀佛的圣号,俱足十念,然后把这强大的地狱的果报,转成阿弥陀佛极乐世界的莲花化生。

为什么他能在这么短的时间,感应佛菩萨本愿功德呢?

蕅益大师解释说:这是多生多劫净土的善根成熟了。

他今生没有修净土,但是他过去生中在净土的栽培非常深厚,他可能在前生临终的时候,只是一时的差错而没往生的,但是他净土栽培的善根这种金刚种子是不会坏失的。所以我们看到有些人,他今生也没念观世音菩萨,也没念地藏王菩萨,但是他偶尔忆念一下,就产生很大的力量。这是怎么回事呢?这是第一种,过去淳厚的善根所成就的。

第二种是今生精勤三业的修学,我们今生的身业的礼拜、口业的称念、意业的观想,身口意三密的加持,去感应佛菩萨的加持力。因为这二种因缘就能够招感佛菩萨对我们现身跟说法。

三十二应身当中其实分成二类,我们前一科讲到现示四圣法界,他显现的是四圣的身,来宣说三乘出世的法门。这一科是现六凡之身,来宣说人天乘的善法。

到底佛菩萨的加持力,是不是真的存在?还是我拜佛只是借事显理,假借拜佛的因缘来开显自性而已?还是佛菩萨真的有加持力?这个问题的答案只有一个,那就是…很难讲!

佛菩萨对我们有没有加持力,这个看我们心中的祈求、我们的信心跟愿望有关系。如果我们不相信佛菩萨的存在,那佛菩萨对我们等于是没有;我们完全不相信佛菩萨有加持力,而且我们心中也没有任何希望,那佛菩萨法身的不可思议、大慈悲的加持力,对我们来说是完全没有,是完全不存在,答案就是没有。

如果我们深信诸佛皆充满,深信佛菩萨的法身是无所不在的,佛菩萨的色身灭度了,但是他留在法界当中,大慈悲的本愿功德是存在的,而且我们也至诚的向他祈求,那佛菩萨对我们的加持力是存在的。

佛菩萨的加持力,我们看这个地方的道理,是因人而异的。因人而异,我们可以从二层来说明:如果我们念佛菩萨的圣号,只是一念的信心,但是没有太大的希望,我们身体刚好肚子痛或者遇到没办法去处理的灾难,我们很至诚的念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念地藏王菩萨。感应道交,把我们的灾难消灭。

在《阿弥陀经》也提到这个观念,我们以一念的信心来忆念十方诸佛的名号,“闻是经受持者,即闻诸佛名者,……皆得一切诸佛之所护念。”也就是说,我们依止信心来忆念佛菩萨的圣号,能够得到诸佛的护念加持。但是如果我们只是信心我们不能往生,我们一定要加上发愿,能够“已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。”

蕅益大师在《弥陀要解》里面强调,往生的观念是一种愿望。念这句佛号我们是真的有一种为菩提道求生净土的愿望来念佛,佛号才能够产生往生的力量。否则这“佛号”对我们来说,只是一种业障消除福慧增长。

这个地方讲出一个很重要的观念,从《唯识》的角度,我们一个人要改变,只有一种情况,就是我们自己愿意改变。佛菩萨是不能帮我们改变的。说我们一天到晚什么事都不想做,佛菩萨就帮我们改变,不是!

我们很想改变,但是自己有障碍,但是我们真的是产生这样的觉悟,我一定要改变,我来生一定要成就什么。我们心中有很强烈的希望,这时候佛菩萨就现前了,为我们说法,改变我们的思考模式,改变我们的行为。我们的因缘改变。

——净界法师

 

感恩净界师父开示,感恩有缘莲友分享!

今天听老师的录音摘记:一切的困难都是你的老师都是你的恩人,一个害怕困难的人,注定也同时会有很多种不同的健康问题,因为这一份害怕持续不断的变成了生理的,神经内分泌的,潜意识的反应,而这些反应因为影响了能量和养分的调配,也影响了细胞,组织,器官系统的工作,所以就会出现疾病的状态。晚安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过话说回来,每次我总觉得可以用一个规格统一所有电器的时候,最后总是失败……配图是(也许你们都看过很多次但还想再看的)发布会总结,以及Anker 充电器的介绍。
  • “如果真的可以,我也希望你能勇敢去爱自己的理想型!#追剧##恋之月#[心]32岁的电影院职员和子小姐遇上了还在念高中的美少男伊古[心]欲望追逐着这对禁忌之恋:偷
  • 生命的价值在彼此所需中彼此成全,难说衣服塑造了人还是人塑造了衣服,当你静而不语时,衣服是你生活面世的态度,它可以让你寻到同类,如花在野。真的要感谢那个使你变稳重
  • ” 与“远使之”相对,庄子还有一个“近使之”的考察策略,即与考察对象近距离接触,建立私交,观察他是否还能保持应有的礼仪与尊敬,是否就由“对事负责制”变为“对人负
  • 全国包邮!这是公众满意度调查的专用号码,浐灞君邀请您为咱浐灞代言,用您的"满意"点赞浐灞~本次满意度调查将围绕教育工作,投资环境、招商引资和
  • 当时是被医托忽悠到武汉做的双眼皮,现在已经一年多了,但是眼睛形态依旧不理想,当时为了能让我交钱,doctor一直说是小手术,我也就没有放在心上。后来研究了协议,
  • 有不少跟佟丽娅合作过的朋友们都说她真的是一个贤妻良母型的女人,跟大家在一起的时候很会照顾人,也很注意别人的感受。不管是演古装大美女,还是婆婆妈妈的家庭剧,她的感
  • 官杀混杂的化解方法 1、制 食神是七杀的天敌,伤官是正官的天敌。 如果八字以正官为用神,杂以七杀,有食神克制七杀,必然官高位显;如果以七杀为用神,杂以正官
  • 由于国家对化肥农药的限制,咖啡种植一般只依靠高海拔带来的独特气候与肥沃的土壤,再加上咖啡农在栽植上的技术,这样生产出来的咖啡品质优良,造就了纯正的有机咖啡。”
  • ☎️代理报喜(团队长转型)这个月业绩轻松 上个月300万 上上个月150万 上上上个月140万业绩 你问一个一个月赚20万纯利润的人现在在这里一个月做的业绩可能
  • 1-5樱桃苗厂家矮化u2-7樱桃树苗 泰安高新区泽雨苗圃是经工商部门批准成立,集科研、生产、果树良种苗木繁育、推广为一体的苗木基地,由山东省果树研究所、山东省农
  • #肖战[超话]#[心]#肖战# [心]#肖战斗罗大陆# 夜晚的天空很黑,但有时也很明亮阳光的照射有时很温暖,有时也很刺眼而你却是那么的阳光而你却是那么的温暖你的
  • 她团队宣发能力很是一般,她这段时间也是一直和罗云熙的宣发团队合作。她虽然有爆剧在手,但是她本人在圈内的存在感还是不太高,在圈内属于透明人,资源方面没有明显的上升
  • —— 生活的确是黑暗的,除非有了渴望, 所有渴望都是盲目的,除非有了知识, 一切知识都是徒然的,除非有了工作, 所有工作都是空虚的,除非有了爱;当你们带着爱工作
  • 还显白[允悲]是黄皮妹子也能hold住的色号~但是雾面哑光可能会有点干啊,容易显唇纹[二哈]介意慎入,不过做好唇部打底,涂好润唇膏就会好很多[嘻嘻]#肉肉双11
  • 生死无常瞬间到、谁有把握不报告,三界唯心在自手、离开六道能逍遥,不去用功贪红尘、永远都是苦海人,莫把生死当游戏、生生世世在轮回,早日觉醒时精进、一心一念参是谁,
  • 2、甲寅日柱出生的人,爱交朋友,多有朋友到家中来。若是女命,老公在家庭中往往会处于被领导的地位。
  • 【#四川#省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况(11月7日发布)】11月6日0-24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例4例(均为境外输入,2例为11月5日自希腊乘机
  • 굽히지 못한 보잘것없는 자존심과 내가 더 상처받았다는거를 납득시키기 위해 늘 맘에도 없는 말들을 내뱉었다. 먼저 다가가야할 리유를 찾은 그순간
  • 他要想拆CP,官宣个女友可不可以?——就怕到时候哭天抢地的,又是你[二哈]怎么就不能相信,他是在真心包容着这群入戏太深or太过爱美丽爱幻想,但同时也真心喜欢他的