《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

如何复盘

对于短线选手来说复盘是每天必须做的一项工作,复盘的意义在于你能了解当天市场发生了什么?题材是什么?情绪如何?大盘走势?个股涨跌?龙头是谁?那些股票今天最能吸引你?通过一一梳理还原静态系统,对应做出第二天的动态计划。

1.板块:

把所有涨停连板股票归类,把今日首板归类,把所有涨停炸板的归类,把一周内的涨停连板归类,把所有跌停板的归类,把涨停股的属性归类,梳理出板块的龙头和龙头属性,判断推理题材的持续性,是否是大级别的题材,通过板块的梯队了解主流资金进攻的方向,通过以上归类分析出情绪所处阶段,这就是所谓的择时,如果赚钱效应好,那就进行下一步择股,如果亏钱效应明显,就强迫降低仓位或者空仓,做到知行合一。

2.复盘个股:

主要是选出那些是目前的人气股,同花顺有在线人气排行榜,基本上是和市场吻合的,人气股包括市场总龙头,空间板龙头,二波龙头,日内辨识度龙头,中军等等。



3.复盘人气个股分时:

找出当天分时强的盘口,开盘到收盘每一波是如何拉升,如何打压,承接点在哪里,如何发动进攻的,人气股分时图如何联动,分时如何剥离卡位的,长大腿,青龙波,地天板天地板等,保持分时的敏感度,对第二天的选股很有帮助的。通过以上步骤大概能选出你心中的人气标的加入自选股,接下来就要推演第二天的走势图。

4.判断市场周期

初期-确认-上升-加速-分歧-混沌-退潮,每个节点得到的回报是不一样的,这就对应了该如何择时择股了,所有无论何时都要遵从周期。

一个题材的发酵都是0到1的过程,正常一个大级别的题材走强都必须经历发酵确认过程,那么对应个股2-3板放量的个股都是我们需要去留意的时间点,这些股前期K线一般都有运作的痕迹,包括连续的小阴线小阳线或者分时痕迹,在启动前有炸板或者反包,或者是突破某个高点等等的资金运作痕迹,俗话说图形的看起来很漂亮,漂亮小姐姐谁都爱,这个没有错吧。

当一个个股走到4--5板一般都会面临着分歧淘汰,这个节点就是妖股渡劫的过程,是一个分水岭,算是中位分歧的一次过程,过择成妖股的可能性大,7-9板基本上都是妖股连板的极限挑战了,那么这时候要做好后期高位分歧转弱的准备,减仓一部分守住利润,突然词穷了,再高连板一年也没几只。

个股走到7--9板这样基本上是龙头股了,辨识度有,人气有,就打算是断板或者后期分歧,他都必须在你的自选股里面,关注分歧后能不能走二波的可能性,如遇情绪很差,你要知道龙头股退潮是如何退去的,到这个时候要理解空间压制的问题了,最高板假如是7板断板,那么作为补涨的候选,不能太靠近,比如5板6板就战略性放弃,可以看看低位的3板4板,因为空间到达7板至少还有20-30%空间!

所有如果你是龙头选手买入的时间点就在一个题材确认和发酵的时间点去参与!

5.择股:无论何时要清楚目前市场的龙头个股地位,就拿周五的市场来举例吧!顺便就复盘了

市场总龙头中通客车不可否认吧,接下来辨识度很高的股票金智科技和宝馨科技  山西路桥  其次是创业板的新特电气 科信技术

来拆一下周五走势

❶中通客车一直在规避监管停牌,低开高走承接非常好。

❷周四复盘就说了,金智科技和宝馨科技有反包的可能,那么为什么是金智科技反包呢?首先宝馨科技不是一波上去的,目前已经是二波走势了,既然是二波那么优势就没有中通客车明显,大家可能会说金智科技也是二波,但是金智科技是7板调整反包,宝馨科技5板断板反包,高度上就劣势了,再比较山西路桥和金智科技,山西路桥7板怕移动停牌周五主动示弱,到尾盘才拉起来是在金智科技之后,所以地位高低贵贱之分吧,而且山西路桥连板也是被停牌的赣能股份压制的!大家可以想想金开大道名牌买入2.7亿是为了赚1-2千万就走了吗?

❸创业板新特电气开一字板,其实如果主板异动规则这么频繁,那么我觉得创业板的新特电气完全有可能去挑战异动,直到停牌为止,周五为什么不能接创业板的一进二说白了就是空间压制的问题,那么创业板首板可以无脑打板的,这个就是腾亚精工,因为是创业板最先上板时间最早的,这就是辅助,不过周五创业板还是多少有点低于预期的,大家还是在围绕主板高位博弈。

情绪还在走强的,高位没有出现明显的跌停潮亏钱效应,那就接着舞。

那么接下来周一人气股的排序中通客车+金智科技第一位(金智科技龙虎榜上,重庆金开大道接近3亿,大佬之所以为大佬是有原因的,可能大家都想着的砸盘接盘,万一大佬加仓继续打造下一个陕西金叶呢,金智科技最有可能是总龙头的补涨候选人,网上说的卡位中通,我觉得不现实,除非一种情况,中通触发异动停牌,那么它就是总龙头,不然双龙戏珠的可能更大,共生死。)

接下来山西路桥+宝馨科技+赣能股份(停牌)作为第二档,因为都在消化异动。

如果赣能股份周二顺利复牌,情绪向好,那么它作为第二档人气是优先考虑的

第三档才是创业板

操作建议:

你愿意为金开大道接力吗?金智科技这种名牌票低吸即可。

#股票##a股##投资#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、惊品美食的渠道:不开实体店、不做天猫,以“健康+好吃”为特征而引发传播。#美食##美食-天地##美食菜谱大全#[偷乐]给宝宝们找来了一组拼.单 ~ 艾特小
  • 这个场景真的再过二十年回忆起来都会心动的场景,不知道该说顾医生是太会还是无心插柳,反正对观众来说正中嗑糖的心,看到弹幕上许多人都发:求两位速速开启恋爱撒狗粮模式
  • 这么多少年过去了,有些人似乎慢慢都开始遗忘了,遗忘就意味着背叛,这可不是一般的仇恨,这是世仇呀!这么多少年过去了,有些人似乎慢慢都开始遗忘了,遗忘就意味着背叛,
  • 荧幕中的三哥看似有点“痞气”、看似有点“不讲道理”但是当你看到他为小文做的一切时,依然会被他内心的善良感动。这样完全将人物刻画在自己,朱一龙的演技我表示“我磕
  • 爹爹捂嘴[允悲]p11,结束之后的告白和亲热[舔屏]——由井孝太郎本篇第三章【粉色的理由】 ​​​给老公老爸发了个小红包 老爸的回复真是搞笑 哈哈 比去年好 去
  • (新安晚报)内向的外向性#内外之间[超话]#​曾孕育了奥尔梅克、玛雅、托尔特克和阿兹特克等古代文明的墨西哥,是北美洲大陆上历史遗产最为丰富的国家。而后期的殖民文
  • 因此,建议患者要正确对待疾病,注意调节心理状「河源白癜风」态。面部白癜风应如何治疗好?希望会对面部白癜风患者「茂名白癜风」有所帮助。
  • 20/ 蔓越莓干 新鲜的就是最好的,但与蓝莓、黑莓等不太喜庆的水果相比,即使是生蔓越莓也能提供相当适量的营养。但集约化养殖的禽类不仅生活福利标准较差,肉的脂肪含
  • 为了激发学生对农村特殊群体的关注,培养社会责任,进一步了解行业发展方向及动态,学院动员全体师生共同参与社会实践活动,分别组织了大一进农村关注留守妇女儿童、大二进
  • 早在之前两人曾经参加港台的综艺《花花万物》时,就出现两个人三观不合的情况,赖弘国说自己在这段感情被公布以来,承受了很多舆论的压力和攻击,甚至在录制节目前两人还为
  • 珊【暖男系登场】 [色][玫瑰]阿迪达斯三叶草原单正品男士毛衣套装 专柜同步上市 3D立体真标 可扫描  百分百羊绒面料,触感极其舒适【秒杀市场一切垃圾货】无
  • 说明韬爸觉得被猜中了而且去年发过了没诚意,就想到了00:57+23:03=24:00(不愧是理科生[赞])23:03……只能说韬爸是故意吊我们(还有pyx)的胃
  • 真正的历史上华佗给关羽刮骨疗毒是没有的事情,关羽中毒箭《三国志》有记载:羽尝为流矢所中,贯其右臂,后创虽愈,每至阴雨,骨常疼痛。  华佗的死因分析  关于华佗被
  • 这便是西周生活了21年的地方,除了有一块石碑说明外,只听得见从树林里传来的飒飒风声,周围一片清冷。这次拍摄是摄友组织的活动,人比较多,由于我比较喜欢50mm焦段
  • 但是遥4真的是一条路走到黑,非要打出恋爱BE才能二周目[允悲]冲牙器黑科技,杀菌消炎才更干净如今,冲牙器在精致人儿面前再普遍不过了。近期偶遇的一款冲牙器真的很不
  • 陕西丝路春晚对这些传统的、经典的丝路文化元素进行了精挑细选和完美再现,让观众感受到了「一眼万年」「一梦千年」的穿越感。顺应国风,引领国潮,陕西丝路春晚让丝路文化
  • 【南通市疫情防控2022年第26号通告】3月30日21时至31日8时新增初筛阳性人员情况3月30日21时至31日8时,我市在交通查验服务点重点人员筛查、居家隔离
  • 扫二维码有惊喜,亲们帮忙转发,谢谢你们的发财之手[呲牙][呲牙]也可以加盟脉宝云店2017年3月30日0:00整,全球40个国家近10000款爆牌入驻 【脉宝云
  • 如果哪天虎子真的在杨二嫂家留宿了,肯定有故事发生,这样虎子就不会娶到杨二嫂的妹妹为妻子,还会受到村里人的流言蜚语,这样对两人都不是一件好事情。原来那天晚上虎子送
  • 我对这个皇帝的感觉很复杂,一方面,我觉得他拆婚行径太可耻,下毒害人太可恨,设计自己重伤太可怕;另一方面,以上行为我都可以容忍,只因他是正牌攻,有时,他强迫将军与