杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

你把心量打开,福报才能进来!

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多经典,上了很多修学班,但心量仍然没有打开,那顶多只能算种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。那为什么没有打开心量?就是太关注自己了,关心自己了!很多人很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除。这样子效果很小。

那要如何做?要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻经典,能修行。有这个愿力,然后去拜,一定开发智慧。为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那自然会赐给你智慧。知道吗?这个是求智慧的秘诀啊,要有愿力,很关键。

心量打开的人,烦恼就少。人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。刚修学的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜,而是要融入大众,服务大众。但有些人觉得要念经典功德最大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。当发利益众生的心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经典,这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。修行不离世间,不要去深山里面找。有人修行后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如修行,悠游自在。这个心态就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,是很难的。

福报都是一样。没有修行时,福报小,人缘不好,那修行后,如果不从福报和人缘上去改善,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。虚云大德也是如此,都要干苦力活,而且干了三年。建庙宇,挑水挑土都是自己动手。在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经典来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经典呢。他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 像云门寺,云居山上,还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个是本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。修行,只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。如何转烦恼为道用?譬如我们修行的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是成就的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

健康    环保    素食    美好生活

禅那,通常解释为静虑,静静地思维,又有静又有思维,它是定慧双融,这是通常的含义。
本具不动摇不生灭周圆之心。佛性,可以在你身内,可以出来周遍圆融、不生不灭,而且是不动摇。这个不生不灭是对一切有为法所谓的生灭来谈的;那么不动摇也是对有形有相的这些所谓的动摇来谈的。而佛性是无形无相,这个无形无相你看它可以动摇吗?它可以有生灭相吗?没有!

我们的佛性是灵灵不昧,但是不动摇不生灭。开解照了,从当前给我们开显以后,能够起照了之用啊。

我们的闻性本身就是自性定。寂定,所谓的三摩提,所谓的佛性,它没有这种所谓形象上面的一种对待,无始亦无终啊。无始以来它就是那样,无始以来就没有动,也没有静,所以叫寂定。是超越了动跟静的范围。
我们真正的所谓的绝待,就是超越对待二元的这种关系。
我们的耳根闻性,眼根见性,这些佛性都是双离动静。本身就是灵灵不昧,离一切相,周遍法界的。

从有了“了识非心”这个最初方便之后,才能认见性为心,才能认见为心,只有舍掉我们通常认为的意识心,你才能认见为心,认见性这个六根门头之六根性,那才是我们真正的心呢。

悟见是心之后,这是作为一种初方便,才能最后达到圆彰三藏。三藏是什么呢?我们叫如来藏,如来之宝藏。

有空如来藏,不空如来藏,还有空不空如来藏。圆彰三藏非常重要,我们众生的根性本身就具足三藏。

空如来藏是显示:空寂离一切相;离一切相,空寂之相。

不空如来藏是显示:具足无量无边的神通妙用,具足无量无边清净功德;

空不空如来藏:就是指前面这两者所谓离一切相,跟具足无量无边的神通妙用、清净功德是浑然一体的,是不偏有不偏空的,所以叫空不空,空即不空,不空即空,是指我们的当体中道之义。

再举灯光的例子,这个灯光在这么一个范围内,在这个屋子里,你来找这么一个光,你是抓不着的,你不能说这个光线是属于什么形象,对不对?它是离一切相的,但是同时这个地方一定是亮的,这亮是不是一种功能?所以既是离一切相,但是它有照了之用。我们的佛性也是这样,离一切相,但是他有照了,有神通妙用,还有各种无量无边广度一切众生之功德,他是一体的。

如来藏是如来之宝藏,我们每一个人都有如来之宝藏。实际上这个三如来藏,我们再开显下来,就涉及到法身报身,还有化身之用啊。

我们这里说空如来藏,是不是说这个空是绝对什么都没有呢?是顽空一样,虚空一样,什么都没有吗?不是。空如来藏,是显示他离一切有为之相,所以我们叫他空如来藏,讲他的本身具足一切功德,也是就离一切相这个当中具足功能,说他是不空如来藏。

“此空非断无,非灭色,非相外等空,以此中显一切法不动不坏,纯是藏性真如,更无纤毫外法,如金狮子,不镕不毁,全相皆金,更无杂质,所谓弥满清净,中不容他,须即相皆性,纯真为空,乃第一义空。此依心真如门,会妄归真,令其知真本有而已”。

关于这个空如来藏,我们众生啊,往往是产生一种颠倒认知,把没有的东西看成有,你认为没有看到的东西,实际上是真正的有,但是你看到的东西实际是真正的没有,懂这个意思吗?

就像你们现在看到有个法师在这边讲经,你把他细细分析下去,这个法师就像一团雾,分子原子什么原子核,最后再分析到变成什么夸克、基本粒子,到最后粒子再分析下去找不着了,对吧?那么这个法师,他每一刹那都是在这个变化当中,你还真找不着一个固定不变的什么东西在这儿,是不是这样呢?随着我们把很多所谓的东西组成这么个形状的认知,你们会看到有一个法师在这里讲经,把他放大,向里看,什么都没了,当我们分析微细的粒子的时候,分析到最后你找不着一个更小的组成的东西,所以,你们看到的法师就像一团雾,你们看到的这个房子是一团雾,如同空中之花、水中之月。

头晕的时候,有没有眼冒金花?你们眼冒金花这个金花就在空中在乱舞,那个空花有没有啊?没有,你明明见到的,怎么说没有的呢?这什么意思?你明明看到,你看到它好像是有金花在空中,在这儿移动,眼睛花了嘛,但是事实上,它有没有呢?它绝对是没有。你用手抓抓不着,是不是这样?所以这个就如同你们现在看到法师,看到山河大地一切万象一样,看起来似乎是有,其实没有。

每一刹那都在变化,已经不是刚才的那个,你到底抓的是什么?所以你所见到的一切的这些人也好、动物也好,山河大地、宇宙万象也好,其实都是如同空中花、水中月。

但是反过来来讲,我们这些有相的东西是没有,但虚空有没有?虚空是有的!!!虚空是针对一切万象而言的,一切万象似乎是有,但是其实没有,虚空好像我们看不到它什么东西,其实它承载万物,是不是这样?

一切看起来似乎是有,其实都如同空中之花,本身就是虚幻的,没有的。但是我们的佛性,就是你的六根门头之佛性,扩展开来就是尽虚空遍法界,这种灵灵不昧,它是无始无终,一直都在的,但是大家不知道。

大家平时知道你的佛性在哪儿吗?不知道,只是被这些虚幻的境界所转,虚幻的境界一骂你,你马上就生气,虚幻的境界说蓝的红的黄的绿的紫的,看你的业力是偏向去哪一方面,所以你就跟着跑了。所以我们始终被六尘所染,我们的心就是一颗被染污的六尘,这颗心是不可靠的,从来我们都没有机会脱离六尘的干扰,来反观自性,我们那个真正的心到底是什么?

就如同一面镜子,所有的物象影子全在镜子里面,包括我们自己的影子也在里面。

我们再看水晶球,水晶球能够把万象全部影在当中,里面有没有真正的万象呢?实际上他就是一块水晶球而已,洞透。那我们大家现在要观想一下,实际上我们现在所有的一切众生也好,山河大地,包括尽虚空一切的一切,都如同水晶球当中的影子,这些在哪里呢?整个的都在我们的佛性当中,而佛性本身是什么?无形无相。佛性无形无相, 但实际上是包含一切。

所以,从佛性的无形无相,全体一切的一切都是佛性而离一切相这个角度,讲的就是这里的空如来藏,所以,这个空如来藏,它不是讲绝对什么都没有,或者说离开一切色法之外有一个空,不是。也不是把色法灭掉以后有一个空,也不是。色法本身就是虚妄,一切法本身就是佛性,就是法身,就是法性。

佛性对有情而谈佛性,对什么万法而谈是什么法性。真如也好、如来藏也好,法身也好、法性也好,佛性也好、涅槃也好,般若也好,等等等等,指的是一样的东西,只是从不同的层面表述的时候,你是用那个词还是另一个词,是这样一种关系。

我们这里的空如来藏,《华严经金狮子章》讲“如金狮子不镕不毁,全相皆金,更无杂质”。什么叫金狮子,用黄金做成一个狮子,你们看到的是狮子,把它熔一熔做戒指行不行啊?戒指再熔掉以后变成项链,行不行?做来做去形状不同,但是全体都是金子。你不要看呈现什么形状,今天一呈现形状变成这个法师的这个样子,明天再逮着另一部分的(色法)执为自我的话,可能又变个畜生道的样子,再以后转一转,又变成天人的样子。我们无始以来,大家都是在不断地取著当中,依业力而流转生死,但是这一切如同梦中、空中之花啊!所以“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。

“见”很重要,这个见不是眼睛见,(而是)证得自性见,自性见就是诸相即非相,懂这个意思吗?离一切相,“若见诸相非相,即见如来”,见如来,你以为跑过去见吗?不是这个意思,证见自性如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 掌握了脾经的循行路线和特点,我们平时可以在脾经上寻按,查找皮下结节或压痛点,针对性地进行揉按或艾灸,即可疏通脾经,增强脾的功能。脾的功能就是通过脾经及其穴位来表
  • 从温柔的贤妻到撒泼的悍妇,只需要一次彻底的心寒——她让人拔了孙多慈送给家里的树苗,甚至让她失去了出国留学的名额。对于18岁的蒋棠珍来说,那个名叫徐悲鸿的男子,就
  • 图一顾魏犹豫后打了这通电话应该是想再努力最后一把,然后女主在电话那头大谈特谈自己和男三在一起怎么开心时,图五他无措的摸一下眼镜——-图六的强颜欢笑——-图七,八
  • 非洲也有好看的紫水晶,这个产自南非的仙人掌紫水晶不仅好看,造型也很棒。 新作品课题:沙漠之花专业:水粉基础知识:平涂、扫画法 背景是柠檬黄平涂然后加白过渡,(
  • 我的答案很长,决定用一生来回答,你准备好听了吗? 还有很多很多想说的,我们以后慢慢说,细水长流。​​作为1%人类里的infp,遇见你们已经很高兴了,但请你们别伤
  • 2022年3月30日大象新闻推出报道《大象热线郑州百名业主联合签名要求关闭小区内这个“公共”会所》记者了解到,开发商将私人会所私自外包给了郑州黄金时代科技健康产
  • 但这些群体不适合种植牙:全身健康状况不良。误区二 种植牙人人都适合种植牙主要是把种植体放到牙槽骨里面,如何确定能不能做种植牙,就需要确定骨头的质量和容纳种植体的
  • [并不简单]#315曝光台# #云裳羽衣[超话]#[微笑]#游戏[超话]#[微笑]#腾讯游戏[超话]##315市场监管在行动# [微笑]#近八成用户安装APP
  • 与家里红红火火的布置也相得益彰,穿上它拍迎亲照真的hin好看上镜简直不要太美啊~款式:【龙凤·褂后】#钰绣新娘##余生请多指教大结局#xz#不舍顾魏# 很开心顾
  • ”​ ——宋秦观《好事近.梦中作》​桃李芳菲梨花笑,春天处处都是美景,春天也在你我的心里,在我们的梦里,荡漾开来。” ​似开未开,脉脉含情,春的动人,皆在这有
  • 比如今天翻土,已经翻到腰都断了,却也不觉得劳动量好大[抓狂]另外推荐一下这个小铲子,关键字柳叶铲,用来清除,现在长得很繁茂的酢浆草炒鸡好用。除了一位花友,其他花
  • 我知道没有什么可以替代复旦在我心中的那种举足轻重的地位,若是真的以高分进了其他学校的任何一个系,那种遗憾又岂是坐到复旦门口去大哭一场所能排遣的呢?我知道那一个燥
  • 全国各处,疫情都有局部反扑,我妹妹在浦东,说快要断粮了,今早又没有抢到菜……好像整个世界都在说,生活不易,生命脆弱难以把握,能好好活着才是那个“意外”。很多人抱
  • 前段时间看到《言语如苏打般涌现》今天去做核算看到白色的很好看的花后来发现是《言语》里的山樱花真的很巧分享一组《言语》里的俳句-晚虹灿灿 心有衷情盼君聆热浪缕缕
  • 【#温暖的BaoBao#第九十一期节目单,继续暖心开播】#团团来了#2022年的第一季度就在一片喧嚣和忙碌中结束了,开心的、悲伤的时刻就都让它过去吧,随着天气渐
  • 与「粗手腕」和解,很难吗?
  • 必游景点TOP3NO.1 海口夜市听说没有去过海口夜市的就不算完美的旅行,体验最地道的海南风情,那就一定要去海口夜市。[蛋糕][蛋糕]1️⃣ 买个玩具,应了“明
  • 君子量大同天地,好事坏事包在里。  山药能健脾益气、滋肺养胃,防止春天肝气过旺而伤害脾胃,所以,消化不良、食欲不振、身体虚弱者,春天里应常食用;山药还能补肾益精
  • 还好心上有你,能跟你说说话,说不惧孤独,确定是假的,只是惧也无用,用忙来打发寂寞,做这做那,等到有一天,连做的美食,都无人品尝时,可怎么好啊!亲爱的,只有不停的
  • 记得关注B站官方号“大触来啦”~[打call]直播通知唠唠嗑&头像源文件获取戳评论区链接(或加群QQ732848878) [给你小心心]触娘推荐[给你小