慧律法师:佛和神的区别!

释迦牟尼佛是已觉悟人生、宇宙真理的圣者;他放下一切世俗荣华,在深山丛林中修行,于菩提树下悟道,继而为众生说法,教化众生,开启众生的智慧,去除众生的烦恼,让众生觉悟菩提,成圣成贤。
学佛第一个重要的条件,是要有正知正见!
许多人虽然已学佛了,但仍神、佛不辨。佛教徒应厘清一个观念,那就是佛与神是不同的。
释迦牟尼佛是已觉悟人生、宇宙真理的圣者;他放下一切世俗荣华,在深山丛林中修行,于菩提树下悟道,继而为众生说法,教化众生,开启众生的智慧,去除众生的烦恼,让众生觉悟菩提,成圣成贤。
因此,佛是超出三界,自觉、觉他、觉行圆满,得到解脱的圣人。
至于神呢?在道家、佛教以及《易经》中则各有异说,但总括而言,凡是有浩然正气、正直无曲,对国家民族有所贡献的,死后皆可成为神。
众神也有正邪之分。如关公、岳飞、文天祥,死后,因为其凛然之忠义精神,广受后人敬仰拜祭,是了不起的正神。而邪神,则乃是依照邪术修炼成为精灵的物体,虽亦有神通,但仍脱离不了鬼道。
此外,还有天神、地神之类,有某些教派说天神皆由玉皇大帝(佛教称为帝释,居欲界忉利天)所册封,如雷神、电神、水神、火神、稼穑神、祸福神、草木神等;地神如城隍爷、土地公(城隍爷如阴间县长、土地公则如阴间邻里长)等等不一而足。
但是,神的福报虽然也不错,可是依然没有断除烦恼,仍无法超脱三界,等到福报享尽,还是要堕落轮回。
由此应知,神不是佛,也非菩萨,佛教徒应该加以审慎观察,以免神佛不分,杂陈供奉,如此怎够资格称为正信的佛教徒呢?

房贷之苦,不能断供,断了就被人拍卖。如果一个人一辈子,被房贷困住,本来可以做各种事的,现在是什么事也做不了的……
​所以,做人要役物而不役于物,不要被那些物质所困。
​假如一个人学佛修道,他整天想着攒钱买房子,甚至每月想着交房贷,这个人是不可能有所成就的。并不是说,学佛悟道之人不可以工作挣钱,当然可以挣钱,但是,他的内心绝不是普通人的心境。
普通人是攒钱养家糊口,修道人心境攒钱不过养家糊口,同样是“养家糊口”,却是完全不同的思想境界。
一个学佛修道之人,绝不会爱惜一个房子,也不会贪爱一辆车、一台电脑或一块高级手表,他绝不会为了这些物质而劳苦,但是,不妨碍这个人可以买车、买电脑、戴手表。
​即便是一个房子丢了,他也不会非常悲哀,你免费送他一个房子,他也不会特别欢喜。这叫“不以物喜,不以己悲”……
​一个学佛修道之人,如果被一个房子困住了,或者被一个家庭困住了,或者被一个女人困住了,他是不可能有所成就的。为什么?因为他有爱,有爱就有烦恼,有爱就无法解脱。

要想解脱六道轮回,你却仍然爱着人间的一个房子,这是难以跳出六道的。

跳出六道轮回,并不是说真的像“飞升”一样,去往某某天堂类的世界,而是就在这个世界,但不滞于物,不役于物。你不爱它,不受它困住,这就是跳出六道轮回了,这已经是解脱了……

​一个人本来可以做很多伟大的事,甚至可以明心见性而成佛,拥有三千大千世界,但是,一旦被房贷困住,他是不可能拥有三千大千世界的,也不可能明心见性的……

学佛文摘——三乘的分别解释:
1、声闻乘,闻佛声教而得悟道,故称声闻。其知苦断集、慕灭修道,以此四谛为乘。
2、缘觉乘,又作辟支佛乘、独觉乘。观十二因缘觉真谛理,故称缘觉。始观无明乃至老死,次观无明灭乃至老死灭,由此因缘生灭,即悟非生非灭,于是以此十二因缘为乘。
3、菩萨乘,又作大乘、佛乘、如来乘。求无上菩提,愿度一切众生,修六度万行,以此六度为乘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李硕珉耳畔治愈者##李硕珉的温柔宇宙# 200705 ‪comeback show behind 饭制动图hey yo brocr.DK9if【禁止二改 转载
  • 为响应党的号召,虽已脱贫,仍不忘向发家致富的路上迈进一步,2019年严自生充分利用空地自主发展蜜橘、蜜柚产业增收,并通过小额信贷和自筹资金投入合作社分红创收,蜜
  • 主要食材消耗:牛肉7斤计266元,猪肉5斤计150元,青椒15斤记60元、大白菜15斤记30元、小白菜3斤12元,鸡蛋1斤10元,大米10斤25元,菜籽油2.5
  • #化妆品oem# 一带一路国礼品牌黛兰娜千人盛会“红”遍潇湘   看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。            家国梦想,薪火相传。12
  • 】根据生态环境部、省生态环境厅要求及《株洲市环境质量监测考评实施办法》(株环委〔2017〕3号)的规定,现将2020年9月全市大气、地表水环境质量状况通报如下:
  • 北美vio·hazard的游戏工作室前几天刚刚发表了“哈利波特OL”项目的正式开发,3月11日也宣布了开发中止。据一些媒体报道,背后的投资公司时间华纳并不太期待
  • 今天北京新挂两宗住宅地块:第一宗:北辛安,起始价4.53万/㎡,地块较小,见黄色部分,在9月初中海底价拿下地块的旁边。本次出让宗地中商品住房销售均价不超过710
  • 历史新低!历史新低!
  • Oliveira对城市表面和地理位置常用材料的兴趣影响了艺术品的构造和可视化。它是一个步入式结构:物理的,触觉的和浸入式的,一个迷失方向的地方,将访客暂时转移到
  • 稚优泉哑光唇釉最多姐妹安利的色号在这里!今晚0点开抢!
  • #VOGUE HAPPY 15#Happy 15th birthday to Vogue China and many thanks to dear Ms. A
  • Juhi mõistusel on midagi viga. Водачът е глупак. Vezetők abnormális agyi áramkör
  • 随后,TMZ报道了这一事件,称比伯的求婚地点是在巴哈马的一家餐厅中,确定了贾斯汀·比伯与女友海莉·鲍德温已经订婚了。库里和NIH掌门人福熙医生在Instagra
  • 666简直是阿玛尼405的最佳平替! 666简直是阿玛尼405的最佳平替!
  • 和“南安混混T.I”一起在澳大利亚展现了火热rap的女歌手李基雅,JereA的最新单曲《No Mediore》MV发表!MV是在巴西里约热内卢拍摄的里约热内卢的
  • 这些资本各自有着不同的利益诉求,没有那么容易形成铁板一块的稳固联盟。事实是不是这样呢?
  • ▼宣传单派发详情▼在Tower Record渋谷店5楼的收银台购物的顾客,将在购物袋中派发1张“在中×TOWER RECORDS SHIBUYA sp 宣传单”
  • 它是加利福尼亚大学系统中的第二所大学,与加州大学伯克利分校(UC Berkeley)齐名,是美国最好的公立大学之一。❤️洛杉矶(City of Los Ange
  • 罗湖兆鑫天琅大厦一期开发商直售 首付2字头起 一手红本现楼 约37-69m²精妆现房[饭] 通燃气,层高约4.5米 可以俯看罗湖全景周边有九条地铁环绕, 距离
  • [鲜花]#罗莱家纺品牌代言人易烊千玺# [鲜花] [鲜花] #易烊千玺送你一朵小红花#[鲜花] [鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花