#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

⭕️ 地主国王十四万年供养善根穷尽

有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”

(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

——前行广释132课

[蠟燭]本博讀者應該都知道我有多鍾愛這位救災英雄。在今天中午11时47分,#汶川地震唯一在世搜救犬冰洁今离世#[泪]】,享年僅僅14。別的天使有一對翅膀,牠呢?牠有十三對!2019年另一汶川救災犬沈虎去世時即曾誤傳冰潔已去~因為救災所造成的各種傷痛,讓牠看起來比實際年齡蒼老許多。很多人覺得犧牲狗去救人理所當然~問題是、其實狗的天賦並非救人最敏銳者~否則挖松露就不會用豬了!狗之所以用來救人,是因為牠忠誠、肯為人類犧牲奉獻~當嗅覺更敏銳的豬如此偷懶、當趨避玻璃渣、尖刺更靈動的貓如此自我,冰潔把狗狗這種捨己為人的崇高精神發揮到極致。
冰潔當年救災時身體受到許多永久性的傷害,原本健康長壽就已是奢望;幸而牠如今總算擺脫形體的傷痛。在此祝禱牠可愛的靈魂飛往光明潔淨之處,永受疼愛、照顧,。

运动是保持身体健康的重要因素。早在2400年以前,医学之父希波克拉底就讲过:“阳光、空气、水、和运动,这是生命和健康的源泉。”即生命和健康,离不开阳光、空气、水分和运动。长期坚持适量的运动,可以使人青春永驻、精神焕发。


与此同时,运动还会让人忘却烦恼,只要你酣畅淋漓的运动了一场,不论是忧伤还是痛苦都会消失的,那么你今天运动了吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大谷映美里[超话]# X 20240323愛知公演结束啦〜昼场夜场都很开心哦❕マシュマロフロート☕️在昼场翻唱了这首歌超可爱的歌曲有甜甜的吗〜?૮꒰ྀི σ̴
  • #刘宇宁官宣加盟品质盛典# | #刘宇宁燕子京#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕我对自己说,跨过去,春天不远了,永远不要失去发芽的心情。[吃
  • 今天走了2w多步快累死了 考完试出去逛了一下 感觉好久没走这么多路了 云塘的花真的还挺美的 可惜好久不拍照了 真的很僵硬了变得 都不会摆动作了 拍照真的好不自然
  • 周祈星也不死心,直到手触碰到了棺椁底部,才缓缓缩回了手,自嘲着说道:“我到现在,都还不知道你长什么样子.......”“你会怪我吗?身为颜控的她有那么一瞬间,想
  •   原来那晚,他是真的公司有事,想起他在浴室外跟她告别,声音从容平稳,应该不棘手可以处理。好在肖主任还有几位律师都未当真,第二天上班时,谁也没问她联系沈随安的进
  • 关于phigros我觉得很好听的歌呃呃呃喜欢:ジ ン グル べ ル (jingle Bell)桜樹街道infinity HeavenTECHNOPOLIS 20
  • #刘宇宁烈焰ost向死而生# #刘宇宁帝林# #摩登兄弟[超话]# ˶ᕱ⑅ᕱ゙ ️eleven✪( ིྀ•༝• ིྀ) ❥ ♥づ③ど〰〰〰〰〰〰〰
  • P5:Mix:I’m told u I’m not Boeing but it’s doesn’t mean I’m not joy the show 〰️ 特
  • 阮颜孟津《阮颜孟津》(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁V!I+3P{ ?书名:《阮颜孟津》阮颜孟津 ?主角:阮颜孟津 (荃芠✙➤ ccckk8877) 非小说
  • 10年后,部长说“体育业”的“流量”逐渐形成能够塑造城市形象,提升城市能级,拉动城市消费的“能量”和经济的“增量”。⚽⚾⛷#体育##运动就是坚持##全民健身##
  • 第三天上星和网播表现依然走势大好,明天魏若来戏份更多,期待表现#王一博追风者# 王一博#王一博魏若来##世界计划多彩舞台[超话]#转点结末ep,如图,都是为了成
  • 拜托钰钰,晚安狼狼 ,粉红八,小止很乖,暴龙战神n,小辰姨,秋不吃鱼,白璃,是忆崽崽呀,汤圆可甜了a,秋不吃鱼,黑闰润, 肖雅婷,安徽美杜莎323布蕾BURY,
  • 即便你不喜欢先惹事,对方也有办法用隐晦的方式不断找你茬,比如开几辆带图案的车在你眼前晃,停在长辈家门口学校门口,跟家人电话约在哪就有人出现在哪,家人常去的医院科
  • · A2 野路子—5.AE 1的配色比想象中的要多—6.Aj5新作 白色奥利奥—7.钢铁侠上脚Aj4雷公—8.Jacquemus的美拉德·B2 不止于鞋—法国邮
  • 在白天,该体量给人一种坚实感,而夜晚,室内的光线又让其成为一盏城市明灯。让我们在忙碌的生活中,时常寻找这样一片清凉之地,让心灵得到放松和滋养,感受生活的美好与温
  • 《僧伽吒经》真是部宝经啊,照明一切菩提萨埵之舍,安乐利益一切众生如三十三天,消业增福的力量快得不可思议,大得不可思议,业障消了,福德大了,不管你修什么法门,都很
  • 感觉是破次元的相见啊~继言承旭后,贾玲又多了一位想合作男演员了,哈哈哈.....#言承旭[超话]# [心]#言承旭1月1日生日快乐# [心]#向全世界安利言承旭
  • ”[泪][泪][泪]我直接脑补出来年轻时候的谢晁是有多意气风发啊……说到这里还蛮希望广播剧可以把这段表现出来的,我真的好喜欢这一段呀[苦涩]目前内心异世界主流的
  • 你想活出怎样的人生取决你现在做的每一次决定一味地追求完美的人 她不一定是完美的 但是在追求完美的道路上 不断深耕自己 应对屡次艰难挑战仍不气馁 坚定前行的人 这
  • #陈楚生[超话]#[心][心]#陈楚生棱巡回演唱会# 刚才跟同事聊天,他说我昨天晚上看湖南卫视看到你偶像了,他跟一个男的唱的再回首。再回首,在我等待的日子里