金刚经精华就在这三个字,谁记住,谁得福!#同泰精舍#

《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,是一部开启智慧、了脱生死的无上法藏。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

很多人都有这样的感受:把《金刚经》拿在手上护念,可一点都不高兴,也讲不出来为什么不高兴。

这就是因为他不知道什么是“善护念”。

那到底什么是念?如何护念呢?

一切的修行基础:善护念

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。

譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。

自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。

烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。

每个人都是如此,“无故”,没有原因的;“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得狠。结果呢?一天到晚怨天尤人。

人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。

解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。

“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。

真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。

真正的修养,不管在家出家,只有三个字:善护念。

《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。

开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。

《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。

经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道——“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。

起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念。”

护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”

护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”

外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。

心出家了,那才是真出家。

永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至“不动念”,意念如如不动。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

一切布施中,法布施为最。转发这篇正能量文章只要几秒钟,让更多人得闻佛法,即是法布施。

印光大师:生死大事,须当预办,若待临终方修,恐怕被业力所夺。

【印光大师开示】

1、光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。此殆造物出广长舌,普为尔我一切众生说人命无常,荣华不久,急寻归路,免受沉沦之无上妙法耳。

2、生死大事,须当预办。若待临行方修,恐被业力所夺。

3、生死事大,无常迅速。耳闻者之惊惧,远不如身历者之痛切也。

4、古语云:“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。

以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。——《地藏菩萨本愿经》利益存亡品第七

普贤菩萨警众偈:“是日已过,命亦随减,如鱼少水,斯有何乐?(大众)当勤精进,如救头然(燃),但念无常,慎勿放逸。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

印光大师开示——凡夫两种通病,非愚即狂。
    一切凡夫,具有二病。一则狂妄, 二则愚痴。
    狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。
    愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)——(三编·复智正居士书三)

《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1月5日,岚山在“开年大会”给出答案:将招商引资列为“一号工程”来抓,着眼高质量发展,以大招商引进大项目,以大项目培育大产业。  在加快推进工业发展的同时,岚山
  • #Fate/GrandOrder# #Fate/GO# 【第十四节】曼德里卡多与咕哒的对话完整翻译! 【邀请大家来品品!!!跪求!! 这段真的特别好,特别好!
  • 更扎心的是,当阿扎尔离场之后,替补他出战的特罗萨德就上演梅开二度好戏,比利时居然一口气连进5球。不过,阿扎尔又一次沦为笑柄,居然连空门都不进,被替补登场的特罗萨
  • 清音袅袅,丝丝幽香,三俩知己,闻香品茗,抛开俗事烦恼从茶到香,从空间设计到器皿挑选,每一样都体现着茶馆老板的巧心思和十足诚意。(放了薯角和香菜做装饰)▫️下次打
  • 他们彼此的相遇,就想台词里说的的一样,“只有你想见我的时候,我的出现才有意义”有喜欢这部剧的小统子吗?一起来分享你的看剧叭#浪浪钉[超话]#救命,猫猫狗狗两个是
  • #金华# 【拥抱数字经济 带你洞察未来 2019中国义乌国际智能装备博览会开幕】今天上午,为期三天的2019中国义乌国际智能装备博览会在义乌国际博览中心开幕。2
  • 确实是这样的[嘻嘻] 今天去了北戴河的怪楼奇园,门票好值的,但是都是人造的,要是自然的就好啦!6很悠闲的一天 一早起来做了五个人的早饭 背着小书包就去学校考试了
  • 公子吕心急,请求杀段以正礼法,被寤生拒绝了:“段是我母后的爱子,是我的幼弟,我宁可失去土地,也不能杀我的弟弟伤我母亲的心,卿莫要再提。 共城只是小小一邑,寤生引
  • (感觉每天都想感慨我的男朋友为什么这么好 不是什么恋爱脑 只是一点点好对我来说都很满意 前两天喝多了也是 让我更能感受到他委屈哈哈 因为我耍酒疯真的蛮折磨人的
  • 性格决定命运,都是有闭环的……【行业题材追踪】半导体设备进击:本土中标量已近去年总量 设备类型更丰富天风证券最新报告数据显示,今年1-5月,我国半导体设备中标数
  • (羊城晚报全媒体记者 付怡 图/网友视频截图)#昆明地铁运营十周年[超话]##地铁小广播#【昆明地铁运营十周年系列活动—创意拼图②】当我们的工作生活被各种科技产
  • 恰如普普通通的人生一个阶段 至下一个阶段 分水岭在于走之后偶尔联系的一部分和不会再有交集的 生活圈子都变了后 人似也冲刷一遍追求的生活质量生活方式不同 工作以后
  • 拉开人生舞台的帷幕,听流年如歌,或悲或喜,从指尖滑落。拉开人生舞台的帷幕,听流年如歌,或悲或喜,从指尖滑落。
  • 2、吃一些欺骗餐(好像也可以叫放纵餐)但是感觉晚上的更好吃 嗯嗯3、蛋黄的用处️ 但是学校的鸡蛋煮的特别老 所以我拌蛋白吃没有伴着蛋黄 4、去上课路上能看到好多
  • 晕乎乎地开心了一天,回到这个点,再去刷熟悉的大群时,仿佛看到同样的我在向不同的平行世界里走去。余下现在的我仿佛与过去的一切情绪毫无瓜葛,那种强烈的情感退去之后,
  • [TRANS] 190508 #INFINITE Woohyun - "Jung Somin's Youngstreet" Radio Q: Có bất c
  • #邓伦粉丝# 是一颗卷芯菜,卷卷卷[哇][哇][哇]抓住最后十几个小时卷一下,以下是半成品,盆是昨晚下班去买的,考拉是ppmt抽的,一把抽中,缘分,把好运带给宝
  • 贯穿电影的是男主的第一人称视角,看了一半也没看懂导演想表达什么,宫泽理惠在电影一半以后才出现,对比男主的普通显得很惊艳,一开始认为是爱情片,但从篇幅来看并不像,
  • #秋元才加#ins更新2019/03/03週一でユミコアへ☺️✨今日はTRXを使って股関節周りのストレッチ、上半身の身体の癖を直し、正しい位置にする為の、肩や上
  • #朴灿烈[超话]##边伯贤[超话]##吴世勋[超话]# KISS_MY_GOD灿白勋站正式开站✨Kiss My God✨这纷杂烟火世俗人间 他们于惊鸿一瞥间闯入