【《易经》履卦智慧_事以密成,语以泄败,履道坦坦,幽人贞吉。】

不言而信,存乎德行

《易经》成书,包罗万象,成事有则,败事有因,待时而动,见机而作,不俟终日,退藏于密,居安思危,与民同患,参伍以变,错综复杂,彰往察来,微显阐幽,探赜索隐,开物成务,崇德广业,天地设位,圣人成能,人谋鬼谋,百姓与能,广大精微,无所不包,无所不容,《易》,其至矣乎!默而成之,不言而信,存乎德行,君子小人,苟非其人,道不虚行。

圣人成能,人谋鬼谋

罗里吧嗦,只为弘《易》,罗里吧嗦,广利众生,罗里吧嗦,只为言《履》,《履》之九二,履道坦坦,幽人贞吉,没头没脑,无从解读,故弄玄虚,只为引鬼,此鬼有名,名曰韩非,死于李斯之手;

鬼有没有,不敢妄言,抬头三尺有神明。《易经》所谓人谋鬼谋,鬼的意思,归也,历史上死去的人,魂魄都已归于太虚,可是他们真的逝去了吗?

没有,他们还活着,他们还活生生的活着,他们光辉灿烂的思想,光辉灿烂的智慧,一直都还活生生的活着,至今为我们所用,至今为我们所谋,这就是所谓的鬼谋。

鬼谋既可以为我们临事而谋,还可以为我们参经而谋,以事参经,以史参经,亦可谓鬼谋,今天,我们就用韩非这个秦朝的鬼,来为我们谋一谋《易经》《履卦》九二爻的爻辞,重点在:幽人贞吉。为方便行文,先把《履卦》供在文中,先从《履卦》的九二爻的爻象开始:

《履卦》九二爻的爻象

《履卦》九二爻,以刚爻处阴位,以刚处柔;《履卦》九二爻,以刚爻处下卦第二爻,以刚处中;《履卦》九二爻,上应得中九五,刚明贤德之才,上应九五之君,处《履卦》中,处《履》之时,行事,履道之时。

九二履道,上应九五,外刚内柔,行刚明贤德之道,履得其中,履得其兑,履得其悦,履得其行,行事履道,可谓一片坦途,可谓履道坦坦,然而,后面的幽人贞吉,是个什么鬼呢?

《履卦》九二爻的爻辞:履道坦坦,幽人贞吉

韩非为鬼,著作等身,至今有传,《史记》有录,专录韩非《说难》,其中名句:夫事以密成,语以泄败。其中一个密字,可解《履卦》之幽。夫事以密成,语以泄败。未必其身泄之也,而语及其所匿之事,如是者身危,身既已危,安能得吉?安能得履道坦坦?韩非为鬼,《说难》可用,其有意者可读之。

惟韩非可叹,知说之难,为《说难》书甚具,终死于李斯之手,终死于秦,不能自脱,《易》之为书,默而成之,不言而信,存乎德行,君子小人,苟非其人,道不虚行,岂是虚言!!!

非韩非一人为鬼,煌煌史册,有鬼无数,汉之霍光,武帝托孤之重,废立昌邑王刘贺一事,履道坦坦,事得以成,实赖政治家霍光之高明,以幽以贞行事,刘贺一党,一网打尽,汉家之祀,方得其祭,霍光废立,方得其吉,幽人贞吉。其事有纪,有意者,可参《资治通鉴》第二十四卷.汉纪十六;

非韩非一人为鬼,《道德经》老子亦为鬼,其谋可用,其经可参。《道德经》第27章:善行,无辙迹,无辙迹三字,可解《履卦》之幽。《道德经》第30章:善者果而已,不敢以取强,果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得已,果而勿强;勿矜,勿伐,勿骄,可解《履卦》之幽,勿强可解《履卦》九二爻之外刚内柔,处柔得中,上应九五,行其《履》道,可谓九二守贞得吉,幽人贞吉。

非韩非一人为鬼,孔子亦可为鬼,其言可用。子曰:乱之所生也,则言语以为阶,君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成。是以君子慎密而不出也。密之一字,慎密一词,可解《履卦》之幽,几事不密则害成,害成则非事不成而已,害如已成,小害一时,大害万世,不可不戒,履道坦坦,幽人贞吉。

圣人作易,以此洗心,退藏于密,吉凶与民同患,神武不杀,履道坦坦,以幽以贞,圣人作《易》以载道,万世流芳,万世得传,百姓日用而不知,默而成之,不言而信,存乎德行,众生得利至今,圣人终得其吉,履道坦坦,幽人贞吉。

《履卦》六爻,今日为二,余爻有四,来日方长,且待再探。感谢阅读!!!

《易经》智慧,包罗万象,圣人画卦,利益众生,人之经历不同,所得之象不同,所取之意亦会不同,为了让自己,在生活中游刃有余,有本《易经》在家自己琢磨吧,让自己插上《易经》智慧的翅膀,用圣人的智慧,帮助您创业成功,生活顺利,平平安安,阖家幸福!!!

丈夫辛苦工作存26万,却被妻子都给了弟弟买房。丈夫的反应让人惊讶。

丈夫与朋友商定合开诊所,前期投资需要25万,他回家让妻子拿出所有的存款。

妻子迟疑地说: 小童现在还小,你刚辞职,一下子拿出那么多钱,是不是风险太大了?

丈夫说当然有风险了,但有风险才能有收益,他让妻子相信自己。

妻子又问: 史非行吗?

丈夫表示当然行了,十几年的发小,比我厚道。

妻子却说她说的不是人品,而是技术。

丈夫又表示技术他更没问题,他已经在德国进修5年了,肯定是比我高,不会比我低。

可妻子却说史非一直在德国,他不了解国内的情况,如果要开私立诊所的话,建议他们先去一家高级的私立诊所工作一段时间,累积一点儿经验。

见妻子如此推三阻四,丈夫不再跟妻子废话,直接要她把存折给自己,并说自己不会让她失望的。

妻子没办法,只得拿出存折给丈夫。丈夫接过存折打开来看,脸上的表情开始变得难看。

妻子低着头说就这些了,剩下的是小童的教育基金,谁都不能碰。

丈夫抬起头看着妻子,难以置信地问: 你在跟我开玩笑吗?这玩笑开得有点大了,怎么只有1万多块钱了?

妻子说这钱被她用了。

丈夫追问用在什么地方了?

妻子想搪塞过去: 用了就是用了,我们今天先不说可以吗?

丈夫一连串地追问: 不是亲爱的,咱们7年的夫妻,我总该有一个知情权吧?这钱用在什么地方了?我没有怪你,你炒股了吗?投资了吗?你打水漂,能不能让我听个响啊?

可无论丈夫怎么问,妻子都只说这钱她给用了,却不说用在哪里了。

丈夫见问不出什么,气得说没关系,明天他去银行查。

电视剧《独生子》中,林晓音和李奥本是一对幸福的夫妻,李奥是年轻帅气的牙医,对林晓音知冷知热。林晓音贤惠善良,把家里生活打理得井井有条。

两人男主内女主外的和谐生活,最终因李奥母亲的到来和林晓音做的一件事情而打破。

李母与李父离婚后,便住到了儿子家。随着李母的到来,李奥与林晓音的夫妻感情渐渐受到影响。

此时李奥受单位领导排挤愤而离职,并决定和好友史非合开一家私人牙医诊所。

没想到当他要林晓音拿出家中积蓄时,林小音却推三阻四不肯拿出存折,直到李奥强行索要,才发现所有的钱已经被林晓音花掉了。

李奥质问钱的出处未果后,在李母的逼问之下,林晓音一气之下才说出她把钱给了弟弟买婚房。

李母顿时觉得林晓音败家,用自己儿子的辛苦钱去贴补娘家,对林晓音更加嫌弃。

林晓音则伤心李奥将结婚前照顾自己家人的承诺完全抛到脑后,对他有了不满。

而李奥在母亲的威势下,反而护着林晓音,他认为顾念手足亲情没错,只要把钱要回来不耽误诊所开业就行。

但这笔钱能要回来的可能性很小,林家向来重男轻女,林父也时常拿亲情当枷锁在儿女之间搞劫富济贫,找女儿要钱贴补儿子。

林晓音的弟弟林小苏从小被惯养,长大后不务正业又没本事,一遇到事情就找姐姐和姐夫借钱。

林小苏觉得买房子的那笔钱是姐姐赞助给自己的,他并没有打算还。

因为钱的事情,林晓音被婆婆极度反感,婆媳关系开始越来越坏。

最后,在李母的干扰和影响下,也在娘家人的得寸进尺下,林晓音和李奥终于走向了离婚之路。

剧中的林晓音,瞒着丈夫把家里的所有积蓄都无偿给了自己的弟弟,就是以牺牲自己和丈夫、婆家感情为代价,和牺牲自己家庭的发展为代价的错误行为。

作为女人来说,在结婚后适当地去帮助照顾娘家,本也是无可厚非的事情,毕竟谁又能完全做到六亲不认的地步呢!

作为男人来说,大多数的男人也能在婚姻当中容忍自己的妻子去帮助娘家人。因为结了婚就是一家人,妻子的娘家人也相当于是自己的家人。

但是,这种对娘家人帮助和照顾的行为,它必须要有限度,而男人的容忍度也是有限的。

要帮助娘家人,前提是先要让自己的伴侣有知情权,要顾及自己伴侣的接受程度。
除此之外,还要顾及自己家庭的发展。

希望林晓音的婚姻失败,能提醒处在婚姻中的女人,在婚姻中要摆正自己的位置,不要为了帮娘家人,而将丈夫和自己的家庭不放在心上,以至于让自己的婚姻出现重大危机。

婚姻不易,珍惜眼前人,好好经营家庭,幸福才会属于你。

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我今天十点钟醒的,后来迷糊又睡着了,第二次醒来算是两点,我用剩的菜给自己做了火锅,胃不好这两天没敢吃辣的。这是一个孤单的生日,王女士一个人来到山南一家小饭店,点
  • 每次睡觉都会发梦,在梦中每次都梦到别人不喜欢了、喜欢别人了,哭得挣扎而醒,不然就是噩梦惊醒~真的好累我知道要持续很久才能缓过来。到了座位,上面全是书又收拾了半天
  • 天津楼市做为环京楼市,在2017年曾经到达顶点,均价25000千多,然后就随之下跌到现在21000多,两年跌了4000块。这种跌幅让很多天津的原住民也坐不住了,
  • #秦霄贤[超话]##秦霄贤# 老秦超爱吃烤冷面[嘻嘻] 为了让他对我记忆深刻 特地在学校买了一袋生的还有酱料!!!! 昨晚上扒柚子写信整到凌晨[泪]也没来得及好
  • #山田シロ# #二次元# #动漫# 山田シロ @yamashiro_k 急いで作ったサイン会のお礼信長様ミラーと落書きした後なんとなく勢いで作ったちっちゃい
  • [可怜][可怜]#星座# #占星# #星盘运势解读# #十二星座分手后复合几率# #微博摄影大赛# 12星座专治哪个星座?#占星##星座##十二星座##星盘运势
  • 是多选题!?
  • 脱发宝宝专场[好喜欢]秋冬更是易脱发季节,每天早晚一杯黑芝麻核桃黑豆粉,可以防脱乌发、告别虚态!#酱酱做功课# 【今晚八点四十五准时发link】【核桃芝麻黑豆粉
  • 希望不应... 最宝贵的东西,不是你拥有的物质,而且陪伴在你身边的人。希望不应... 最宝贵的东西,不是你拥有的物质,而且陪伴在你身边的人。
  • (此人消失不见或许也与金钟仁超能力瞬移对应)头盔人到底是在监视、观察还是怎样,身份是正是邪?边伯贤和金钟仁到底与头盔人有什么关系,为何会有两个头盔人,十字墙上的
  • 欧阳娜娜同款水杯,看中了它的便携小巧。毫无负担!
  • 洗衣机、冰箱、空调、热水器 、储物箱、锅碗瓢盆、油盐酱醋、各种配置齐全两个大客厅、一个大厨房、三个 卫生间、还有监控、门禁、还是电梯房不用你配备其他、只需拎包入
  • 商丘学院作为亚运火炬手选拨高校之一,由361官方和淘宝官方提供平台,应亚运组委会要求,将通过线上线下结合的方式,积极推广火炬手高校海选活动。新成员可在这个平台上
  • 最近《动物世界2》的剧本也筹备好了,有小婊贝来问李易峰会不会继续出演还是拒掉,这个问题其实现在说还有些早,毕竟在圈内定好的事儿再临时都会有改动的可能,具体消息还
  • 无论他们最终获得怎样的奖励,都是2019年最温暖人心的力量。尺度把握人生,内在生命就有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。
  • 千秋二壮士,烜赫大梁城。千秋二壮士, 烜赫大梁城。
  • 第五章 关尹子说,水可以分可以合,不靠外物。所以水无人,精是水,所以精也无人。 火的燃烧不是靠自己。而是需要像油和木之类的燃料。所以说火无我。 当你捂住耳朵
  • I think I lost myself. And it makes me unhappy I forget what I really want, and
  • 感谢生命中所有的遇见“无论遇见的是谁,他都是生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么.无论好与坏,遇见就都是美好的.爱让我们温柔充满希望伤害让我们勇
  • 每天十二次打我电话有时候是通话中总是起疑心你又留下信息这时间点到底在和谁打电话根本不存在的女人你自己在想象好像要窒息了用爱我这句话将我枷锁积攒着令人厌恶的唠叨