常隨佛學

這天,波斯匿王乘著莊嚴寶車來到舍衛城外的林園遊觀。看著園中杳無人煙,一片寂靜,就連花果樹木也靜默無聲,不禁令國王想起了佛陀甚深微妙的教法,於是立即驅車前往鹿野苑求見佛陀。

波斯匿王至誠地頂禮佛陀,佛陀藉此因緣向波斯匿王開示:「如果有人能以正法治化國家,命終之後,必能生天善處,名垂不朽,萬世流芳。過去,有國王以正法治理百姓,此王命終後,只要其國土境內有人民憶念,讚揚他的功德,此王在天上即增了六種功德:天色、天壽、天樂、天神足、威德及天光,因此國王應當以正法教化人民。而我亦因有此功德,方能受人恭敬禮拜。」

波斯匿王點頭附和道:「如來功德,實應受人恭敬禮拜。」「如來教法純正和雅,令人如沐春風,是第一功德;如來座下賢聖僧眾,個個平和溫順,法法成就,是世間的莫大福田,此為第二功德;如來弟子依教修行,無有毀犯,是第三功德;且有各方高才想論議法理,聞佛所說,無不折服,此是第四功德;更有種種外道,不解正法,誤導世人,如來能令邪見破除,得正知見,是第五功德;尚有眾生,雖造種種惡業,但於命終之時,憶念如來功德,便得離三惡趣,生於天上,此是如來第六功德。眾生得見如來,皆起恭敬之心,禮拜供養。」

佛陀讚歎波斯匿王善說如來功德,並為其演說微妙法音,要他時時憶念如來功德,常隨佛學,波斯匿王歡喜禮拜而去。不久,佛陀向比丘們轉述波斯匿王所說之如來功德,令比丘們廣演其義。比丘們聽了佛陀的教誨,歡喜信受,依教奉行。
典故摘自《增一阿含經‧卷三十二》

省思
如來三祇修福慧、百劫修相好,圓滿大覺。因此常思佛陀三十二相、八十種好,心中便滿是善法光明,則意業清淨;復能讚頌佛德,口吐蓮花,則口業清淨;若能常隨佛學,依教奉行,便是身業清淨,由是三業清淨,則能蠲除煩惱,同證如來清涼地。《妙法蓮華經》亦云:「或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道。」因此,讚佛功德、常隨佛學,清淨菩提自性,方能成就無上佛果。

世界很大,宗教很多,但内容大同小异,基本教义都是教人向善、求真、和平…比如信原说,这是基督教伦理道德观的基础,认为人类的祖先亚当和夏娃因偷食禁果犯的罪传给了后代子孙,成为人类一切罪恶的根源。佛教则认为世间充满了痛苦,一切事物都是无常的。他的基本教义是四谛,即“苦、集、灭、道”。苦谛是佛教的出发点,认为人生七苦:“生”、“老”、“病”、“死”、“爱别离”、“怨憎恚”、“求不得”。只要身处轮回之中,必然逃脱不了痛苦。集谛说明产生苦的根源,认为苦是由于人有欲望,就会产生后果,而后果就是苦的根源,这就是因果学说。灭谛说明如何消除苦,认为关键在于消除欲望。道谛则给出了修道的途径和方法,通过八正道的修行,达到不生、不灭,绝对宁静、永远超脱的境界。大乘佛教认为人人可以成佛,人最终经过修行都会往生西方极乐世界,成为佛。所以大乘佛教崇拜佛像,不必必须出家,只要心中有佛,终会成佛。而道教的基本教义是道是天地之元,是无所不包、无所不在的,它是一切的开始,天地万物都是由它化生的。道教的一切教理教义都是由道演绎而来。道教还认为人经过修炼可以延寿,如果修炼有恒,日久年深,可以得道成仙!因此,人生低谷从来不是问题,缺少的是欣赏低谷的勇气。在低谷中,也许你会看到世态凉薄,但也一定会有亲人的温暖!也许你会看到潦倒的困途,但也一定会发现勇者的精彩!因此,人在低谷时,心中一定要有信仰,如果你不信宗教,那就一定要多读书,读书也可以帮你走出低谷!在这个时代中,不能依靠自己做一切具体的一件事或大事儿。仅有根据互相配合,承继狼道的精神实质及文化,大家才可以取得成功,并迅速、健康地往前发展趋势。读过《狼道》才知道,看不顺眼的人,别在乎,笑容,才算是较好的还击。读过《鬼谷子》才知道,假如你碰到的是猪,千万别和他谈理想化,因为它只了解精饲料。读过《羊皮卷》才知道:心变大,事就变小。心胸宽广了,烦恼就没有了。读过《墨菲定律》才知道,一切事都没有外表看上去这么简单,越担心什么样便会越出现哪些。读过《人性的弱点》才知道,全球有两种东西不可以注视,一个是太阳光,一个是人的内心。总之,只要你内心有光,就一定能走出低谷!

【原神】

你是属于那种原神玩家?[喵喵]
1、xp党,强不强不重要,爱谁就抽谁,只要不打深渊我就不会退环境。
2、肝帝,无论出了什么活动或是更新了什么地图,我都处于长草期,探索度100%
3、强度党,次次深渊都是满星,角色长什么样不重要,谁强我抽谁
4、剧情党,每个故事都记得清清楚楚,每次坐等剧情更新
5、拍照党,这个世界的纷纷扰扰与我无关,我走到哪拍到哪
6、原壶党,这不是原壶游戏吗?!壶才是我的家
7、佛系玩家,以上行为都有,但又不全有

#原神#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 韦固单了大半辈子终于娶上了个门当户对的漂亮媳妇,简直美的不知道姓什么,只是他也有烦恼。我打小苦学,还没我不认识的字,即使是天竺的梵文我都能看懂,但是,这本书上的
  • 背的时候,也往下看,兜里有多少,就花多少,比自己兜里还少的人,有的是呢。顺的时候,往下看,从兜里掏出一些,补其他境遇不如自己的人。
  • 二战后归来的士兵,欣喜若狂的奔回家,却发现日夜思念的妻子对他冷若冰霜,他从家里出来,邂逅了故事的女主人公,有了一段美妙的相遇,在葡萄园里一起扛霜冻,唱歌跳舞,脚
  • 此后,末学经常和家母说供养三宝的种种功德利益,或为家母读《佛说阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》家母都听的很欢喜…。二是,虽然,在家父往生后,末学即刻为家父在寺院做
  • 去年的现在我们在秋风里拥抱彼此在秋意渐浓的时候热恋我也没想到我能爱你这么久钟意花钟意海钟意日落但只钟意你宝:以后不要再给我画大饼了,我已经自己买了,十块钱两个,
  • 一批新书[并不简单]1.《也许,你该找个人聊聊》:是一位心理治疗师的回忆录,讲了发生在诊室的故事。谁说只有满足俗世的成功标准才是成功,即便是在这个切面,赢了过去
  • 下单[最右] 【所有的努力,不是为了让别人觉得你了不起,而是为了能让自己打心里看得起自己,人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,你纵有千百个理由放
  • 不过,在这里和大家分享一个冷知识:其实在健康情况下,鼻孔也往往是只有一边通气的,只不过在睡觉时和感冒时,“一个鼻孔出气”的感觉会更加明显。所以,下次感冒或者睡觉
  • ◆缓行点段预判根据今年端午和往年中秋拥堵情况分析,预计今年拥堵路段仍然集中在环京、环省会等主干道路,尤其是省会周边新收费站建设施工路段,出现缓行的可能性极大。根
  • 指望那些有钱人拉动消费,根本不现实,他们再怎么能花,也不可能天天都买十个包,一天吃十顿米其林,最终拉动消费的还得靠中产和普通人。蛋糕如果做不大,负债又在增加,收
  • 【华熙生殖服务|#备孕#】叶酸片的注意事项1.请严格按照用法用量服用,如需加量,请咨询医师。 2.服用本品期间,服用其他含有叶酸的复合维生素类药物或保健食品请咨
  • 定制化的程度对流程选择和工作需求有较大的影响,这种影响甚至超过了运营和供应链,影响到市场、营销、会计、财务和信息系统。【保险经纪人——晓燕】平时我会在各个平台发
  • 本应该是兴奋的时候,但我却有些懊悔——下雪了,应该很冷吧,姐姐应该待在我们的小家里,围着绒毯温温暖暖地看电影,应该有客厅橙黄色的小灯映出她美丽柔和的面孔,而不是
  • :*本活动旨在纪念维尔普家餐桌在韩国开播,因此仅限居住在韩国的外国人参与,敬请谅解。)奖品维尔普家餐桌奖:可以在家亲手酿制马格利酒的马格利酒KIT -150(将
  • 慈善事业的最终目的不在于给予了多少,而在于有没有一颗同情和善良的心#阳光信用[超话]##阳光信用# [鲜花][鲜花]#熊猫守护者# 【来互动呀,互动不吞指路必复
  • 随后,赵萌萌看到了手术效果,开启这一话题的工作人员在一年前就做过这个手术,她还在房间里让赵萌萌看了、触碰了做过的胸部,赵萌萌觉得确实不错。在这个过程中,生了二胎
  • 玉兰油天作之盒大红瓶12件套护肤品套装 (日|本版大红瓶+精华+面霜+漠+爽肤水) 下单1件,单件359.05 可与PLUS价、、巻等优惠使用使用满21减20
  • 据了解,有大量原金吉鸟的会员按照第一种方式交纳了平均上千元的费用,开始在乐劲店健身。原金吉鸟健身店的会员如果还想在店内进行健身,有两种解决方式:一、将剩余的会员
  • ---------狗狗币压力位支撑位分析短线压力位依旧在0.304~0.307区间附近 ,行情大概率短线在此遇阻回落。今天早间最低探底,0.277之后展开反弹,
  • 注意:哪一个十神不能流通,则哪一个十神所代表的十神意义就是凶。在流通中一个主动十神合几个命局十神。