写完了,但是感觉写的有一些些奇怪[汗]今天有一种梦回前年在香港上ifp的感觉,也是日夜颠倒的在前ddl的前一天写essay。晚上妈妈就会给我买小蛋糕,放到我房间。那时候总是自己熬到很晚,只能在手机里和朋友分享自己都干了些什么。今天我还有个小家伙陪在我旁边给我加油,给我解闷。突然觉得前年的自己有些孤独,在我印象里是一个人在乌鲁木齐隔离,半夜爬起来赶作业;一个人在广州酒店,半夜爬起来赶作业(害怕睡过还让dx打电话叫我起床);一个人在香港家里,半夜爬起来赶作业。总结就是:我永远都是一个喜欢拖延的人[跪了] https://t.cn/Ry8ZWuE

一些小众惊艳你的文案
1.走的突然我们来不及告别也好我们永远不告别
2.没理由和你说话所以我只能频繁发照片和你分享我的生活.
3.为什么我还在受苦你却很幸福
4.那如今你的记忆里我还依然漂亮吗
5.我不会因为掉眼泪而离开你可你千万别因为我离不开你而总让我掉眼泪.
6.其实困住我的并不是他而是那段回忆以及那个我
7.是我忘记了你的心由你不由我,
8.算了就让你留在我越来越模糊的记忆里吧
9.我从来都不好就像你说的我只会生气
10.哪里变了呢大概是不被理解却懒得解释了
11.所有的事都有尽头可唯独思念没有.
12.那天我们十指相扣那又怎样你牵谁的手都一样你心里没我.
13.我学不会弯弯绕绕也不想说一些不真诚的话.
14.我居然跟不爱我的人比心狠 笨死了
15.你会怎样讲起我呢是侃侃而谈还是郑重其事
16.我吗我是泛黄的旧唱片是流浪的小狗是角落里的旧报纸是搁浅的鲸鱼是被舍弃的爱
17.我是笨蛋我以为你的忽冷忽热是在试探我的真心
18.你离开的样子比在一起的时候更坚定
19.忘了没呢我们一起走过的路一起吃过的饭吹过的风去过的地方还有十指相扣的那段日子
20.我躺在时间的碎片里斟酌着我的曾经

内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电脑维修,电脑软硬件咨询!南京赛格数码广场2C15吴刚TEL:13404134305(微信同号) ps:支持外地,笔记本顺丰快递,台式机德邦物流。 包括(数码产
  • 梵高对摄影有过这样的定义:最好的绘画不是模仿的艺术而是表现的艺术。如果说摄影是项神奇的发明却不是艺术,那正是因为摄影的冷漠是可以描绘一切,却什么都无法表现。
  • 丽江最近的游客量已经越来越多了 这是一件可喜可贺的事情 也代表全国有疫情的地方在越来越少了 今天就给最近要来丽江的朋友 分享丽江的一些景点 ❶丽江古城,茶马古道
  • #豆丁妈妈能量站# 正式上线咯,在这里,我们为每一位妈妈记录有关ta与宝宝的故事,听ta内心的真实声音,一起见证属于妈妈的故事[爱你]本期话题:成为妈妈后,给你
  • 6月25日起,考生可凭考生号和动态口令卡登录省教育考试院网站自行打印成绩通知单。6月24日下午,江苏省教育厅召开新闻发布会,通报江苏省普通高校招生第一阶段录取各
  • 」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「
  • 该系列用自然的廓形与柔软的剪裁,营造出轻灵明丽的氛围。女装胶囊系列采用了同样的剪裁风格和设计理念,用修长精致的廓形,展现出微妙的吸引力。
  • 原MAD战队打野Shad0w:新赛季不会留在LEC[悲伤][悲伤]今日,原MAD战队打野选手Shad0w更新了他的Twitter,表示:在新赛季,他将不会再LE
  • ”苏格拉底这句话,在建筑及工艺上固然讲得通,但按到我们的梅花,就使人难解了。美的本身的滋味虽然不能说出,但美的外部的情状,例如原因或条件等,总可以推究而谈论一下
  • 都是彼此生命中来去匆匆的过路人,谁又能怨谁; 来不及说的话,不论道歉、感谢、示爱,就趁现在。好治愈的电影瑞士好美啊[憧憬]纯粹的友情和亲情真的能温暖人心我好喜欢
  • 有健康减重需求的宝宝可以关注一下哦 除了减重,它家还有减压系列,可以戳它家官网了解【减重】【减压】全球数字健康平台Noom,通过运用科学技术、专业辅助以及心理辅
  • @牛欣欣 最新原唱单曲《一百二十分喜欢你》TME四大平台全民K歌、QQ音乐、酷狗、酷我同步上架,敬请期待!特别感谢:腾讯集团|全民K歌、冷子夕音乐团队、造型师张
  • 如何让母爱有度,并成为培养孩子们健康成长的良药,才是广大的母亲群体必须探究的。 随着物质生活的丰富,当今的有些母爱更升级为有求必应,这样的母爱培育出的孩子们根本
  • 所以我觉得这个地方就很有趣了,两个领域在PK的时候,实际上小黑后来的那个白色领域,貌似把黑色的领域吞下去了,这很像师父无限的吞噬,或者说它是另一个意义上的“吞噬
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 群主这样的人,怕还是想帮助他人的,那就选择合适的方式继续去帮助吧,至于他能不能理解,就看他的造化了。即使群主已经为xzj的成员们考虑了,仍有人不知好歹,反而责备
  • 【60后在海南五年的田园生活,日子没有过成诗,却能自得其乐】(视频来源:自媒体 图片来源:海南交通广播微信公众号、自媒体 文字来源:百度百科、海南交通广播微
  • 体感温度得有30度,因为下雨高湿~晚间运动结束后洗了个头,洗完在空调屋里待了不到5分钟,就开始打喷嚏流稀鼻涕……哎,运动也不能改变我脆皮属性[苦涩]就像我们办公
  • 『LOVE LOVE あいしてる 最終回・吉田拓郎卒業SP』≪放送日時≫7月21日(木) 19時~21時54分≪出演者≫KinKi Kids(堂本光一、堂本 剛
  • 一些意难平的文案 1.若是有那么多的早知道,大概就不会有曾经了吧。 2.奇怪 你自己说过的话我都记得 你怎么忘了。 3.于是我们各怀心事渐行渐远。 4.格局是被