今天在医院看病,等待的时候看见一对老夫妻(目测身高只到我肩膀)和一个男人从诊室走出来。这个男人从外表看,是身体有残疾加智力有缺陷那种。他们的东西放在诊室外的地上,走出来后这个男人离开去拿东西,这对老夫妻也立刻帮忙,我看着他们那样慢慢的,相互搀扶着,一步一步地离开,直到我的视线范围里再看不到他们。我问护士小姐姐,这样的病人,你们平常工作中见得多吗?她告诉我,这是一家三口,挺可怜的,唉……我的眼泪一下就忍不住了……老两口头发花白,很瘦,很瘦,步履蹒跚,他们的儿子对于照顾他们的能力肯定是不够的。老两口肯定会担心自己将来不在了,儿子怎么办?我不知道他们这一路是怎么走过来的,我不知道老天爷为什么要这么安排,我就是觉得他们一看就很可怜,看着那么瘦小,手里拿着两百现金,他们应该连线上支付都不会。我和小护士一边聊着,一边擦着眼泪,她告诉我,有的家庭真的是连病都看不起的,有的人真的是治不好却只能被折磨致死的。她说很多医护人员一开始也都比较感性,可时间长了,也就麻木了。那一刻,我觉得做一个医生很难,学医的道路上就是艰辛,当了医生后就是考验自己的人性。好像人活在这个世界上就没有不难的,我只希望,老天爷你开开眼吧,让那些过的太苦的人,让他们过的好一点吧!不要说什么前世、什么来生!一个人,他今生没做恶,他今生就有活的好好的权利!不要什么麻绳专挑细处断,那不公平!

给我整笑了,原来大家都这么容易满足的吗,在我看来漏洞百出的文案大家都在夸好棒好棒,那是不是比如绘旅人群鸟篇、泷夜叉姬长cg那种真正不错的文案那种大家就会【看不懂诶讲了啥】

善恶、宿命和自由意志、真实与虚无,这都是多少先哲做了无数的研究批判和认知都无法论定的东西,好家伙为了引出新世界观一股脑的往里塞。

细节能抠吗,不能。

圆上剧情就算优秀吗?如果它早期处处有伏笔,那可以说是很好。但现在的情况是,细节几乎,吃了书又改,最后把几个剧情用一个宏大的命题贯穿,拉上一两个反派垫背,好嘛,一锅大乱炖就上菜了。

大家好满足,因为圆上了嘛,只要故事能解释通就行,管它剧情转折有多突兀,管它细节描写有多模糊,更多人只想看到的是【哦,这是个合理的东西】而已。

之前修帝的剧情开篇我不感冒,因为相似的设定太多,而且罪恶集中一身成王而陨的角色有太多前辈。但它优秀在于,当最后阿修罗强势复婚的时候,是可以在前面找到伏笔的,说明这是一个连贯的逻辑和完整的故事。

比如泷夜叉姬的cg,【生如远舟,向死而生】,同样也是哲学大命题“生死”,但整个没有聚焦于哲学命题的论证,而是通过曜姬的成长史和女王因瘟疫崩溃后叉姬一人清醒的在轮回的时间里不断开始的对比,让玩家跟着思考,并最终看到曜姬到泷夜叉姬的蜕变和成长——

叉姬向“父亲”的那一拜、和她已经死去的父亲站在固定的位置,却多了若有似无的笑容……我至今想起都会忍不住震撼和落泪。那才是找到了自己的生命意义,才是真正的呼应了主题,让我们自己去判断“生死”的意义。

【天命】在阴阳师里贯穿始终,最著名的是ssr荒和天舅的【天命不可违】和【不敬天命】。天舅不敬天命,因为他非窥天命之人。那么荒呢?他作为可窥天命之人,最终改变想法认为天命为自由意志,重要的转变点是什么呢?

文案设定把这个启蒙者给了须佐,因为小荒跟着须佐去打仗,赢了很多“不可能赢的战斗”、因为人间“修大坝”抵御了被洪水淹没的命运。

啊?这是啥啊。没有被洪水淹没的村庄最后有没有以其他形式消亡?赢了战斗和不赢战斗后有改变什么吗,高天原赢了难道世界就可以逃离所谓【终焉】了吗?

还有,剧情很好笑的是,导致世界毁灭的因果只有大蛇。且不说吃书问题,就算没有了大蛇,这个世界真的就一片欣欣向荣幸福满溢了吗?——至少通过之前的式神剧情,人心是最大的变数——就算没有六恶神,这些情绪不会内心诞生吗?没有大蛇,世界就不会被人类自己作死吗?

什么叫【改变天命】啊?就是打倒大蛇吗?

星之子大概是被月读管的太严了,所以改变自己的理念轻而易举,像个不谙世事的傻孩子,完全不像看过多个命运支流的预言神。

咱们人类有句话说“每读一本书就是体验过一种人生”,会多一种体验、多一种领悟。何况是在看实况播报的神明?这些小小的变动真的足以撼动一个人的理念吗——唯一的解释是,荒那时候太小了,世界观不太稳定,所以很容易被人引领。

其次,【虚无】和【虚假】是两回事。且不说天照的设定这么强却不知道自己有一个“恶面”就在身边(我暂且理解为或许天照也知道,只是借势而为,因为如果不知道那实在是太蠢了,能抓其他六个抓不到自己另一个分身。)

从【月读是天照所剥离】这个设定可以推测:天照原本也可以知天命,也许她认为天命会束缚她引领世人的脚步,所以将预言之力作为【恶】剥离了出去。

(其实审判前还去问预言结果已经证明高天原很依赖预言之神了,所以月读究竟以什么“罪”被剥离了?)

那又为什么明知道高天原会因此被“知天命者”而束缚千年还是选择沉眠于太阳照亮人间呢?

好的,可能会说是因为看到了【真实之月】荒的诞生。这就扯到了刚刚说的问题,【真实】对应的是【虚假】。

所以什么是虚假?月之民无法实现愿望只能许人以美梦是虚假、日轮女王卑弥呼沉湎于大婚之日而不断重复当天是虚假。

再看文案给月读的定义:可以预言,可以困人于幻境;拥有月海,月海中诞生星之子,甚至还诞生了所谓【真实之月】

这不叫“虚假”,非要打成虚幻之流也是被称作“虚无”。而正是月读这“虚无”,来自于真实(天照)也孕育了真实(荒),又为什么被称之为“恶神”呢?

而【虚无】的对立面是【存在】,且【虚无】与【存在】是一体两面,本来就是对立统一的东西。你不能把“存在”定义为“真实”,同样也不能把“虚无”简单归类为“虚假”。

因为“虚无”本身也是一种“真实”。就像人类无法观测到黑洞,但有人否定它的存在吗?

扯远了。

所以明明知道一开始很多人都认为月读就是荒,而最后的剧情也是荒为【真实之月】,为什么不在一开始就按大家所想把sp荒直接升格为月读呢?反而为了增添世界观设定拉出一个月读神,安上了一堆逻辑bug的定义。

细节处我不说了,因为到这里这篇吐槽已经两千字了。

……怎么写了这么多,其实最想说的是sp蛇吃书问题等着官方回应,不过我个人揣测应该sp蛇很难圆。因为大多数角色吃的是剧情的书,而sp蛇不仅仅吃书剧情,重要的是吃书了原本的性格特征,这是基本无解的题,如果用分身/精神错乱之类的理由可是又在吃sp蛇的书哦。

且待你解题。


(不过我还是要客观的说,光影辩证那里我很喜欢。以及现在新剧情没更完我不会去定义鼠这次的剧情整体如何……怀揣最后的希望等待新的剧情[二哈]。)

梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [举手]年年岁岁舞相似,岁岁年年人不同,又到了一年一度的教师节,我在江西南昌做“全民健身活力中国”大广场运动系列赛,祝所有辛勤耕耘的老师们节日快乐!而来地坛书市
  • 此次活动邀请到的天文、航天方面的专家苟利军,程巍两位老师发表的主题演讲,分享了《星际迷航》对科技和生活的重大影响,对于电影和剧集中的一些科学原理和专业知识进行了
  • #薛之谦[超话]##薛之谦成都演唱会#2017.9.20 深夜记录了我粉老薛的态度2020.9.19 16岁的我穿着高中校服等到了你来我的城市2023.9.9
  • 1.贝玲妃眉笔2.玛丽黛佳眉笔3.cofu眉笔4.花西子眉笔5.莎娜眉笔6.bom眉笔7.卡姿兰眉笔#护肤分享# #护肤好物推荐# 油痘肌最苦恼的就是满脸的痘痘
  • 而且黄金微针并不是一次就可以终身解决,大家在看到一些宣传时还是要留心辨别。#任嘉伦[超话]#累的时候可以换个角度想一想你是经历了多少承受了多少坚持了多少又多么的
  • 咨询电话:010-6941239924小时热线:18612631464 / 15230635899#新能源汽车##新能源##物流#全路程电商用车提供快速换电
  • 无论在课堂上还是课外,他们都用悉心的教导和无私的爱,将智慧的火种传递给我们,激发出我们对知识的渴望和探索的精神。他们倾听我们的心声,给予我们建设性的指导,让我们
  • #男子在淄博吃完烧烤直接买房定居##放下烧烤重新认识淄博##错峰去淄博旅游人多不多##淄博旅游##网友真实点评# 刚从淄博回来 给大家分享一下感受28号7点从聊
  • 带上你的那个“她、他”拍下甜蜜瞬间·你以为就这❗️❓错❗ 错❗ 错❗ 我们还为大家准备了⬇️3月18日﹣4月2日不止100家好市集在长沙 zui 大市集里体验美
  •   我以为他真心后悔,想和我爱阅读屋复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉
  • 全文如下:9月5日,南方+等媒体报道了东莞市存在灌水活牛进入屠宰场的新闻,东莞市委市政府高度重视、迅速行动,第一时间组织相关部门赶赴厚街镇河田社区七姐妹山涉事“
  • 3在本地说实话可能混发的比较少,绝大多数都是异地dail这样做的比较多,所以大家一定要找靠谱的*“记忆的永恒”(梦境与幻觉)SALVADOR DAIL,B.19
  • !!
  • 今日宇宙指引:2023.9.10日今日主题:生命太珍贵了,所以我不能让自己迷失在过去的憎恨与痛苦里。感情缺乏爱的表现,看不到未来发展性,所以不要过度期待。
  • ”苦的看着我吃,就甜了ଲଇଉକF - 《猫精》[思考]Fi - 一衣柜破烂儿,愣是穿出就几件r的肥油(feel)[疑问]S - 平凡踏实的快乐,都在日常生活中。
  • 着迷21 爷们要战斗写在前面的碎碎念,很开心和姐妹们一起磕cp,糖多的都吃不完,第一次体验我一个写同人文的脑洞没正主大,勇气没正主多。但是还是超级开心和感谢有你
  • #Goh高斯[超话]#就跟大家聊一聊这类的事吧:这种事情确实是震撼到我的三观了,看他的皮肤,可他的造型我大致能猜出来是一个五年级及以下的儿童,我估摸他主要原因不
  • 以后就牵着彼此的手一起走向暮年,以后就温柔着彼此的心一起相伴尽头,别再犹豫,勇敢去爱吧,既然情难自控,就让它情不自禁吧,让自己的心放飞吧,让自己的爱肆意地翱翔吧
  • 1、欧莱雅小蜜罐眼霜都说它是兰蔻菁纯眼霜的平替产品,价格方面差得太多了,看看它能不能平替?这是我觉得肤感最好的眼霜,看了成分让人很放心,每次挤米粒大小的量就能用
  • 女人有情绪要宣泄的时候,那绝对不是突发奇想,那一定是日积月累的失望跟伤心之后,实在崩不住了才爆发出来 然后就是沉默 爱咋滴咋滴#骄阳伴我##肖战##山高鹭沅[超