⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)

第三十章 不受不贪分第二十八

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:这一品,世尊通过讲述菩萨布施七宝所得的福德,来深细描述实相心如来藏的体性。如来藏对于五阴修布施度所得的福德,根本就是舍受,祂并不享受一点点一丝毫,也不在意福不福,祸不祸,也不知道有福与祸。又因为如来藏没有贪心所,不会贪着福德以及其他一切法,祂对一切法都是无欲无求,不喜不厌。菩萨悟后依止于如来藏这种体性,对于福德以及一切法,也都不会生起贪求心行,不喜也不厌,保持中道的舍受,这才是真正的菩萨心行。

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。

释:世尊对须菩提说:如果有一个菩萨,用遍满像恒河沙一样多的世界的七宝来作布施,如果又有一个菩萨,了知到世出世间一切法当中,都没有一个我,因此修成了无生忍和无生法忍,那么得忍智的菩萨所得的功德,要远远地殊胜于布施七宝的菩萨所得的功德。

菩萨布施七宝所得的福德, 世尊已经说过很多次了,其福德是无量无边,不可胜数。菩萨布施,不仅有福德,其中也能生出功德。因为福德增长了,心地就能得以清净,心性得以调柔,禅定就能得到增进,智慧就能得以增长,道业就会得到增进,自身就会得到真实的功德受用,这是菩萨财布施所得的果报。而另一位菩萨,已经修到了得忍的程度,内心深深地觉知到一切法都是无我的,因此证成了无生法忍智。

忍一切法当中都是无我,这是哪种程度的忍呢?忍,有小乘断我见所证得的五阴无我的无生忍,有大乘法的无生忍和无生法忍。小乘的无生忍,分为四向四果。其中初果向的忍,虽然不是真正断我见的忍,但是在意识上,也忍可了五阴的虚妄不实,也在努力精进地观行,趣向于真正的断除我见。此时就差意根对于五阴无我之理的认可,这就需要意识不断地思惟观行,把五阴无我的道理传递给意根,让意根明了。意根一旦明了,就是真正的断我见,这时就成为初果人。

成为初果人以后,对于五阴无我之理,还要进行深细的观行,这个过程是意识获得更深的无生忍智的过程,是逐渐获得定力断除烦恼的过程,更是意根慢慢断除对于自我五阴执著的过程。在这个过程里,意识和意根都需要不断地忍,更深层次的忍,直到意根彻底断除人我执为止,这是小乘人获得的无生忍。

大乘的无生忍,是菩萨们证得第八识以后所获得的,菩萨不仅要忍于五阴无我之理,更要忍于第八识如来藏的不生不灭之理,要深忍于第八识的无生;忍于第八识的空和有两种体性;忍于第八识的不垢不净体性;忍于第八识的所有中道体性;忍于第八识的所有方方面面的体性。然后菩萨的心就会越来越清净,定力越来越增强,烦恼越来越轻微,智慧就会越来越深细。其自心的功德受用就会越来越广大,菩萨的果位就会由七住位,逐渐增进到十行位、十回向位,由破初关,到重关,再到牢关,定慧都会更加深细。

然而,这也只是五阴人无我范围内的忍,范围还不够广大,忍度还不够深邃。必须达到初地菩萨以上的无生法忍,其忍的范围才是更广大,其忍智才是更深广。地上菩萨的无生法忍,是忍一切法当中都无我,这不仅是证得了人无我,同时也证得了法无我,其法无我慧、无生法忍智地地增上,越来越深妙。

因为地上菩萨能够现观如来藏在五蕴中的运作,能够现观如来藏在十八界万法上的运作,因而深知如来藏是如何出生五蕴,如何出生十八界万法的。菩萨会在一切法上,观察如来藏的运作行相,知道每一个法,都是如来藏运用心所法输出种子而生成的。没有一个法能够离开如来藏,而能有自身的生住异灭,都是因为有如来藏,才能生出一切法相,才能使得一切法相暂留一段时间,才能使得一切法相渐渐地变异,才能使得一切法相散坏消失。离开如来藏,就没有一个法相能出生,能停留,能变异,能灭去,因而一切法相本身就是虚妄不实的,如梦幻泡影,如空中花,了不可得,其本质都是如来藏。一切法既然都不真实,没有自体性,都是如来藏性,当然就是无我的。

其中一切法包括世出世间所有一切法,只要是如来藏变现出来的,后天出生的,三界世间当中存在的,包括过去世的一切法、未来世的一切法以及现在世的一切法,包括十方世界的一切法,这些都是无我的。具体来说,一切法包括色法和心法,色法包括宇宙器世间,包括众生所需要的生存环境,主要包括了众生的五阴色身,也就是五根、五尘和法处所摄色。

心法包括七识心和七识的心所法。总括起来说,就是众生的六根、六尘、六识这些十八界法、十二处法、五阴法。这些法,都在一真法界如来藏里存在、生灭、变化、起用,都是真心如来藏所出生、所变现、所执持。因为都是如来藏所出生和变现的,那就是有生有灭的法,就是不自在、不自主的法,就是不能自己做主宰的法,就是无我性的法。而有我性的法,是不会生灭变异的,是能够自我做主宰的,是能够自我独立存在的,是不需要他缘,就能永远长存的,是圆满具足一切功德利用的。

无我的法,就不具备这些性质,无我法不能自己独立存在,需要依赖一些外缘才能存在和起用,也需要如来藏不断地输送种子来维持其存在和运行,否则就会灭去。所以三界世间所有的一切法,都是生灭变异的,都是无我的。而出世间的如来藏法,虽然有一部分的我性,能够自己独立存在,不需要外缘,不用出生和灭亡,能够自在,能够自主。但是里面还含藏着七识的染污业种,这些业种是要生灭变异的,会拖累如来藏也发生转变,使得如来藏的功德利用也受到一些影响。

因为这时的如来藏里的种子是要受七识的熏染的,既然里面的种子能受熏染,如来藏整体就不是不变异的,那就不是完全有我性的。从另一方面来说,如来藏本身也有自身的识种子流注,这些识种子刹那生灭变异,才能维持如来藏的存在和运转,因此如来藏也不是完全有我性的,还是无我性的。

只有佛地的法身无垢识,才是完全有我性的,那时七识的业种生灭变异就结束了,无垢识不再受熏染,不再变异,没有生灭的种子了;自心的识种子流注也停止,没有刹那生灭的现象存在。因此佛地的无垢识就是完全彻底的我性,完全是我,其功德利用能够完全得到发挥,不再受到七识染污业种的局碍和限制,心所法由原来的五个变为二十一个,因此是完全彻底究竟的我性。

菩萨因为证得了一切法无我,能够忍于一切法当中都无我,获得了甚深的无生法忍智慧,其功德受用是极多极大极深的,算数譬喻所不能及。菩萨会以此甚深的唯识种智,渐渐进入佛地,福慧都圆满具足,成为三界世间所尊,人天大众之师,具足十个名号的功德利益。能够在十方世界建立诸国土,示现成佛,广度无量众生。因此菩萨证得一切法无我,其无生法忍智的功德受用,要远远超胜于菩萨布施七宝的功德和福德,其中的差异不可比拟,无以言说。

原文:何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:世尊又开示说:为什么是这样呢?须菩提,是因为诸菩萨们都不受福德的缘故。须菩提对世尊说:世尊,为什么菩萨们都不受福德呢?世尊回答说:菩萨们所做的一切福德,都不应该贪著,因此才说菩萨不受福德。

这里的菩萨,世尊暗指实际理地的真正的菩萨,那个真正的菩萨,不受一切受,对于一切法,都是舍受。这位真正的菩萨圆满具足一切法,对于一切法都不贪求,因为没有贪求,所以才无所得。菩萨的五蕴布施世界七宝的时候,其感得的福德果报是菩萨的五蕴七识得,七识来受用,真正的菩萨——如来藏并不得一分一毫,也不受用一分一毫。而菩萨的五蕴在行布施度的时候,七识也要依止于如来藏,不贪求于福德。

菩萨在布施时,其心观行布施度三轮体空。所谓三轮体空,就是没有真正布施的人——我,没有接受布施的人——他,中间没有布施的物——七宝。为什么没有布施的人呢?因为布施的人——五蕴,是如来藏所变生的,色身是如来藏四大种子刹那输出形成的,就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金戒指色身;七识是如来藏刹那输出的识种子形成的,那就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金项链七识,色身和七识合一起组成了五蕴,五蕴整体金制品就是黄金如来藏。

那么从这里我们就能看出,到底有没有五蕴呢?五蕴是个什么东西呢?五蕴全体当然就是如来藏,无有其余。所以菩萨布施时,没有布施的菩萨五蕴——我,同理,也没有被布施的五蕴——他。那么中间所布施的七宝呢?七宝也是四大构成的物质色法,是如来藏刹那输出四大种子形成,是如来藏这块黄金,有一部分打造成了金耳环等等这些七宝物,那么七宝物到底是什么呢?七宝物就是黄金如来藏,那就没有真实的七宝,都是如来藏。而如来藏之体,也是性空,无有一个实质的相存在,空无一相。所以整个布施度,就是三轮体空,了不可得,菩萨根本就不必执著。

同理,菩萨所得的福德,也是空。首先菩萨的布施行,会作为业种存在如来藏里,缘熟时,如来藏再输出业种,实现菩萨的福德。其福德实现的形式,会以物质色法和七识心所法的形式来实现。物质色法无非是以金钱、财产、权势、地位、家眷等等形式体现出来;而这些色法,都是如来藏输出四大种子形成的,本质都是如来藏,没有真实的物质色法,物质色法与如来藏不一不异。那就没有真实的福报可得,都是如来藏自心取自心,非幻成幻法。

在享受这些物质色法的福报时,是七识的觉知心来受用,是七识的受心所来领受、感受、享受,受心所会觉得舒适、快乐、自豪、自傲、自喜。而受心所法是随顺七识而有,是七识的助伴,七识一出现,与六尘对境,就有受心所的运作。七识是如来藏输出识种子形成的,本是如来藏,与如来藏不一不异。七识心体了不可得,那么七识的觉受,也了不可得。所以菩萨的福德实现时,福德以及对福德的享受,都没有实质,本质都是如来藏。

菩萨们证得此种智慧境界,也就会对福德不再贪求,不会再有心去享受福德。并且把修得的福德都回向于阿耨多罗三藐三菩提,菩萨的修行就是为了早日成就佛道,不会为了世俗法的福德享受,而行布施度。这样菩萨的修行,才能达到内心空净,一法不着,心空及第归,就会证得无上的佛果,圆满菩提大道。



从来没见过哪个剧组,能比欢天喜地七仙女,更喜欢“坑”演员的,演戏竟然全靠演员自己发挥,不仅如此就连剧中的舞蹈,也要靠演员们自己编,这怕是导演这辈子,拍的最省心的一部剧了吧。

然而实际上,这并不是导演的本意,实在是因为当初在拍这部剧的时候太穷了。

欢天喜地七仙女的剧本,是建立在天仙配和搜神记的基础上诞生的,所以光是主要角色就要比其他的剧多出不少,更不用说配角再加上群众演员。

需要化妆的的人,简直是多到数不过来,然而当时拍摄这部剧时,剧组就没有几个化妆师,所以化妆师面前总是排着长队,有时候着急起来,主演们就选择自给自足,拿起化妆品,就开始给自己上妆。

不过剧组虽然穷却不敷衍,七个仙女每个人的妆容都不一样,甚至细节到,化在每个人脸上的纹饰都不一样,更不用说服装和发饰妆容都是根据每个人代表的颜色来统一。

相比较如今的剧都是单一的白色素纱,这样的姹紫嫣红才是观众们想要的,为了能把经费最大合理化,剧组打从一开始就没打算找有名气的演员。

为此剧组搞了一个大型选秀活动,然而千辛万苦地挑出了28个女演员,竟然没有一个是导演满意的,但没有演员这剧也拍不了。

为了能找到合适的演员,剧组徘徊于各大学校门口,企图能因此找到一个合适的,没想到还真的找到了。

饰演大姐红儿的刘洋,就是用这样的方式找来的,因为看起来成熟稳重,所以就被导演安排演了老大。

但谁能想到,在剧中最年长的大姐,在现实中竟然是七个演员中最小的那个,然而靠着这个方法竟然还真的让这个剧组把钱给省了下来。

想不到吧选角方面,剧组只用了全剧百分之三十的经费,你知道剩下的钱都花哪了么,这部造型奇葩的电视剧,凭什么红透半边天。

2005欢天喜地七仙女,靠着别出心裁的造型,迅速占据了观众的记忆点,可最初这部剧并不被人期待,所有人都不相信欢天喜地七仙女会大火。

然而尽管造型奇葩,可欢天喜地七仙女,经播出还是取得了收视率前三的好成绩,然而这部剧在当时可是出了名的穷,演员都是为了省经费在学校门口拉来的。

那么这部哪哪都透露着贫穷的剧,凭什么成为不少人心中的童年经典,那当然是因为用心不敷衍观众了。

七仙女顾名思义和神仙挂钩的当然就是特效了,所以剧组直接大手一挥,耗资几百万去做特效,虽然放到现在来看,就是我们口中常常吐槽的五毛特效,但要知道这可是2005年,特效做成这样已经十分不错了。

除此之外便是剧本的打磨,为了不让七个仙女任何一个沦为工具人,即便剧组经费不多,却也坚持要请很多的编剧来共同合作完成,就只是为了能让每个仙女都有自己独立的成长脉络,这才有了我们所看到的七位仙女专属于自己的故事线。

尽管只有短短的38集,却把每一个仙女的形象都完整饱满的呈献给了观众,成为了一部当时少有的以女性群为主的电视剧。

除此之外大家肯定想不到,就连西游记中孙悟空的扮演者六小龄童,也演过欢天喜地七仙女,太上老君这个角色就是六小龄童演的,虽然出场戏份不多,但却是剧情发展的重要一环。

这部剧的细节,就连六小龄童都说,当年西游记要是有这种特技,那时候吃奶的劲都使出来了,可见这部剧显够用心。

虽然不知道为什么,当时很多人觉得这部戏是烂剧,但是现在回忆起来,人物演技在线,还有这么优秀的群像剧情,难怪能成为这么多人的童年经典回忆。

不过虽然足够用心,但还是被如今的网友,扒出了一个穿帮镜头,你知道是哪一个,欢天喜地七仙女,这些穿帮镜头你都发现了么。

欢天喜地七仙女,这部剧播出于2005年,距离现在也已经有17年了,然而经典就是经典,经得起这么多年的反复观看。

只不过这部剧,毕竟也是过了17年,因此再回头去看的时候,不仅会有不一样的感觉,还能够多发现剧中的一些穿帮镜头。

看过这部剧的同学都知道大结局的时候,王母带领七仙女和天庭的众多神仙,一起对抗这部剧的最终boss阴蚀王。

然而再次回顾这个剧情时,却发现了一个穿帮镜头,明明是七位仙女,怎么只能看得到五个,有两位仙女不仅没有该有的特写镜头,就连镜头拉到全景也看不到这两位仙女的身影,而这两位仙女就是蓝儿和橙儿,这是为什么呢。

原来二公主橙儿的扮演者母丹,当年拍这部戏的时候,还没有完成自己的学业,结果拍到了最后自己却要开学了,因此无法再继续参与拍摄,所以不得已用了替身,17年的时候母丹还在微博上表达了对这件事的遗撼。

同样是替身的,还有六公主蓝儿,橙儿的扮演者母丹在一次接受采访的时候,也曾经解释过蓝儿不能出演的原因,蓝儿的演员曹艳同样也是因为当时正好学校有事,不能完成大结局的拍摄。

明明有7位公主在场,却只有5位站在前面有正脸,剩下两位就只露出一点衣服的场景,这个穿帮镜头你有注意到吗。

除此之外,黑鹰和金吒也是用的替身,在大结局的镜头可以看到,金吒和黑鹰的位置,都要退到天兵天将那里了,而且镜头扫到的正脸,也能够看到金吒和黑鹰,当时是由替身演员所饰演的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #养生[超话]# 慢性支气管炎发作,可以喝西瓜子清肺饮哦~ 有的人从冬天咳到春天,一直都不好,这多半就是有慢性支气管炎了。 那么在家里的饮食上怎么来调理支气管
  • 【话题】【商品】无荧光剂婴儿抑菌洗衣液1000ML*2【钜惠价】¥19.9【下单】:【推荐】【洗衣液4斤】洗护合一,天然草本萃取,温和无渍,无荧光剂,易漂易洗,
  • 如果不是因为“少爷党”我和最好的朋友约翰尼不会卷入那场生死缠斗,我的人生也不会就此改变。像我们这样出身穷苦家庭的孩子,跟开豪车的“少爷党”没法比,连中产阶层都算
  • 后来,有了羁绊啊……美强惨男主角vs怂包心软女主角Ps:姐弟恋,男主十七,女主二十二,大五岁,男主成年了才在一起的。男主初中时就是个清俊的学霸,因“美女救英雄”
  • 风很温柔,花很浪漫,你很特别,我喜欢你想把自己打包送给你,要戴上猫耳朵,还要系上小铃铛,悄咪咪的躲在你家附近,等你下班回来的时候,抱住你的大腿,可怜巴巴的看着你
  • 偷偷在微博上立个大大的flag花了好长好长时间终于找到自己的问题和解决方案那就好好实施啊知道会很难但是谁不是呢还是那句俗话天上不会掉馅饼掉了也不会压在你头上自己
  • 记忆中常开在夏天的花有紫薇蜀葵大丽太阳花,都是那种傻傻的带着土气却无比旺盛的花,是人在中年才会喜欢的花。乔丹是我最爱的运动明星之一,1997-1999看着他最后
  • #深圳身边事#【深圳前8个月犬伤暴露超9万人次 一旦发病死亡率几乎为100%】9 月 28 日,是世界狂犬病日。#深圳身边事#【深圳前8个月犬伤暴露超9万人次
  • 在孕期,有的痒,也许忍忍没什么;有的痒,却可能让宝宝致命,一定要让医生检查痒的原因。微lizhinuren看病香火凭赏,给多少算多少,但是别过分,尊重彼此尊重我
  • 终于明白,时光不会倒流,无常才是人生,终于懂得,世间没有永远,放下才能圆满,刹那便是永恒。心若坚强,生命就会有力量;心若有归宿,日子便会馨香;心若随缘,便无烦恼
  • 你吃到好吃的美食,读到一本很棒的书,你看了一部意义深刻的剧,或抢到了演唱会的票…你在夕阳下漫步,夏天的风轻柔又舒爽,你和三五好友偶尔相聚、一起谈天说地…这都是生
  • 有一种真爱,它不随着时间的流逝而有所改变,它不会被微小的尘埃磨去激情,即使繁华褪去后,圆润的光泽也依然闪烁,沉淀的更是风雨并肩的微笑。另外在今天被指出腰间出现了
  • 「桃花雪」:桃花开的时候下的雪。「熹微」:微明。
  • 随着酱肉包出锅,五一劳动节完美收官[太开心]今天早上带大宝出门玩了会儿,午觉起来下雨了,擦地擦灰洗厨房,晚餐后包了一斤云吞皮,这是大宝的最爱,顺便发个面。工作结
  • 从大一到大四,从纯洁到内涵都是你陪我度过,忘了什么时候跟你特别好的了,可能身高自动匹配了,从娓娓婉婉犹犹豫豫到开启互损自黑互嘲模式只需要几天,一开始感觉你挺自来
  • 【你已被爸妈移出群聊】 #水瓶座# 水瓶座最讨人喜欢的一面水瓶的可爱来源于他超强的理解能力,水瓶虽然经常会抽风但不得不说他的细腻程度完全不亚于水象星座,又带有
  • #六一儿童节# 坎坎坷坷的六一本来昨天晚上没买到东西很气人地入睡了,结果早上起来被麻麻开心到说起来每年六一妈妈多多少少都会给我发个红包送个礼物啥的,她也一直把“
  • 像我认识的一个人在到处卖工作,都是体制内的工作,基本上吧。4年多来,这项制度怎样保护着我们的孩子?
  • 呼吁宝妈们给家里备上几支抗原检测试剂,自己平时出门回家就可以做一做,带宝宝出去玩之后也可以做一做,毕竟宝宝免疫力不是很好,病 毒 传 染 性又强,还是要多警惕一
  • 厂家锁非自家协议锁PD之类的我还可以理解,我也愿意为了私有协议快充买小米官方配件,毕竟大家卖手机都是为了赚钱。还有一个更蛋疼,紫米27W,2W毫安充电宝明明MI