唯识立宗百法立论,《清明上河图》立卷。
禾从苗出禾苗一生只为长养,一经成米长养全无;
道也如此,一生修道只为得道,一经得道卷宗全无。

意识呈百法,汴河纸端行。
求学孜不倦,会道卷无宗。

识是辩识,觉是观辩识。能观辩识者即是觉、所以觉明即知,知则觉明。觉知即是识的分辨获得了结果。文殊菩萨言:“觉知乃众生。“
觉又是无象之我,所谓‘大象无形’我也无形。眼耳鼻舌身意各生所识,名六识。《唯识宗》意识分七、八,第七末那识主分辨,就是我们说的心。第八阿赖耶识隐而不显,就是中国人说的意识。
意与心的关系以手心与手背为喻:平时见心不见意,(见心者即是觉“无象之我”),觉不能观意‘识’,意识作为不通过觉知,意志坚定或不由分说是意之本性。比如人喝酒失忆却能回家,是觉眠了意识不眠,意之所见(意见)真实不虚,人死后就是这个。或众目睽睽不经分辨的行为也是意之所识。意识如虎心如龙,修行降龙伏虎说的就是这个。
降龙是心不再变化,伏虎是意不能决。其意不决如衣无领导;心不变化则离暗如晶。如此便是觉悟的根基。
我就是无象的能觉,修无我就是修掉能觉的这个,并非指前五识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识。

意识就是意识,就是能意识到的一切。意识包罗万象如纸能生万法,纸被画染不能再画,意识不染日久弥新。
意识就是觉、觉即是无象之我,就是能恒定一切的这个。一切本一切非予恒定者,恒之所定是画是幻为假,离此即悟!非更心心。

《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

自己没用,还想别人尊重你?真的太可笑了!

1、为什么利益斗争才是真相?这是人性决定的,人性本不善,也不本恶,而是本自私。

2、从基因的角度出发思考,基因为了个体的生存和延续,必须用自私来保护好自己,为自己寻求最大的安全和利益,才能立于不败之地。

3、仁义道德和公平正义,只是让自私的目的看上去更加的合理,更利于群体的接受和支持,当然也更利于群体的发展和平衡。

4、看一个人不要看他说了什么,而要看他做了什么。

5、一个满口仁义道德的人,也许私下里运行着自私的目的。用道德作为幌子,却把利益铭记于心。

6、这世间没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的付出。

7、当你发现真心换不来好意,付出得不到回报的时候,你就知道你使用错了规则。

8、越来越多的人喜欢养宠物了,因为我们对宠物足够的了解,它的行为完全在我们的掌控之中,而越来越多的人却不愿意与人交往了,因为人性的善变,让我们措不及防,有时候还惹得一身是伤。

9、不管是亲人,朋友,还是伙伴。成年人,要懂点人性潜规则,才能对你身边的人有个正确的预判,这样他的行为就符合了你的预期,有所准备,就不会有所伤害。

10、每个人成年人的世界,背后都有着不同的压力和利益。在压力和利益面前,大家都会戴着一个伪装的面具,隐藏了他们的真实目的,这不是我们的错,而是生存的需要。

11、老板让你加班,还说是为了伟大的使命,其实就是为了多压榨一点员工时间。

12、这世上能值得你交心的人寥寥无几,你的一场大病,都抵不上他的一次感冒更让他重视。

13、你诉说的遭遇,很快就会成为别人另一个场合的谈资。

14、任何时候,看清楚了,再交心,是对自己最大的保护。

15、不管你有多么牛逼,但在这个世上,总有比你厉害的人。

16、上学的时候,由于和同学之间,可能没有什么利益交集,所以就算不和他们来往,一个人也能生活得不错。

可是工作以后,还不知道怎么和别人打交道,肯定会让自己的路越走越窄,想升职加薪,基本上是没有可能的。

17、很多人非常讨厌那些爱拍马屁的人,其实啊,能把马屁拍到位,还不让人反感,是没有那么容易的,有很多技巧在里面。

18、俗话说见人说人话,见鬼说鬼话,就是要求我们必须要分清楚,什么样的场合该说什么话,做到因人而异。

19、没有人不喜欢被夸赞,但如果你说的话太夸张,而且是在大庭广众之下,那肯定会让别人感觉你很虚伪。

20、在夸人的时候尽量要真诚,而且不能无中生有,找到对方某个具体的闪光点进行恭维,效果才会更好。

21、每个人的性格都是不一样的,同样一套话术,可能对老王非常好使,但到了老张那里,就会让他非常的生气。

22、所以我们想要和某人深入交往时,必须要了解他的喜好才行,不然你去拍马屁,可能也会拍到马腿上。

23、不管做什么事情,时机都是非常重要的,在夸奖别人时,也必须显得自然。

24、**在刚工作的时候,也以为勤勤恳恳的把工作干好就可以了,所以和领导也没有刻意的接触,自然也走了很多的弯路。

25、后来才慢慢想明白,个人能力再强,但纵然你浑身是铁,又能捻几颗钉呢?而且在任何公司,不可能离开了你,就运转不了吧。

26、和领导把关系搞好,再加上自身的能力,才有可能事半功倍,获得更多的机会,在众多竞争对手当中脱颖而出。

27、无论跟别人打什么哈哈,侃什么大山,只要钱要出兜的时候,就提起一百分的警惕来。

28、越是把要做什么挂在嘴上的人,通常越做不出什么成绩,因为他们把努力的力气都用来吹牛了。

29、人与人交往的本质是价值互换,天下没有人是傻子,也别总把别人当傻子。

30、帮你的人往往会再次帮助你,害你的人也会再次害你,绝大多数事情只有0和无数次的差别。

31、你无条件帮助别人一次,他会感谢你。而无条件帮助多次,他会把这事当成理所应当。

32、记得要学会拒绝,或者给你的帮助增加一点门槛。

33、即便是你的父母,很多时候也只看结果不管过程,更别提老板了。所以别总从别人身上获得安慰,对自己狠一点,自己为自己负责。

34、社会上的人,哪怕嘴上都是祝福,心里也并不希望你过得比自己好。

35、说好消息是让大家知道你的价值,寻得潜在的合作机会。说坏消息是让别人心理平衡,免得背地里下暗手。

36、与其请别人一次星巴克,不如请10次矿泉水,他和你的关系会持续升温,这是重复的力量。

37、没明着答应的请求,都是委婉的拒绝。

38、没有人忍受得了诱惑,如果有,那说明诱惑还不够大。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼睛和头疼得厉害 走几步路就想晕倒 于是让妈妈再带我去医院看看 妈妈说她来接我的时候以为我敷了面膜 脸太白了 哈哈哈其实是因为脸色太差去看神经内科 医生说眼睛疼
  • 5、双重性格,情绪多变,有苦不说,有泪肚咽。3、不甘愿一辈子平淡,有时喜欢刺激,爱冒险。
  • 以及彩彩感觉好像会很适合这种风格呢盲猜这次回归概念是小女孩儿长大了个性又迷人,还是有点儿意思的[中国赞]你说五年了,谢谢你们还在我~的~国我说,五年了,谢谢你一
  • 终于把天道《遥远的救世主》看完了​人这一生得一丁元英足矣,不说男女之事仅是知己之交已是幸运!愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;
  • 然而,即便是之前认为“乒乓球圆但地球不圆”的网友,在看到乒乓球和地球的测量数据后,没有理由再坚持认为地球不圆,除非采用双重标准。当然,如果用极端数学标准去判断,
  • 因为结婚证还是我是六六妈我不只是不开心和难过 是痛苦是比一个人在手术台上的无望更加痛苦心情又开始难受了,只要一看见别人发动态说在孕期吃的多么好,心里就会特别难受
  • 林志颖已经清醒,正在接受治疗,他的家人为了表示对大家的感谢,对当天救助他们父子的人每人给100万台币,折合人民币22万,对于一个普通人来说这钱已经好多了,知恩图
  • 530的流水账(通篇然后版四点半肝完大作业睡觉然后早八文学课➕夺命计算机中午比了英译中然后无缝衔接又上了节计算机然后又上了节文学课晚饭时间比完了中译英然后去打印
  • 晚上陪儿子参加了英语学校组织的万圣节活动,每年都会参加,玩法也都差不多,儿子特别想去,自己准备了各种行头[坏笑]……看着儿子开心的玩游戏,为了一个棒棒糖努力的样
  • 首师大招生目录出来了,总结一下改变哈1.小学教育取消非全招生,学科语文,学科物理,学科思政,三个专业非全分别在文学院,物理系和马克思主义学院招生2.小教优先录取
  • 你既然有这一心,你这一心中,自然就有十法界,自然就有六道轮回。人生一路下来,在当事人的起心动念之间,有多少的无奈,有多少的烦恼,从极微细处看,简直是无量无边。
  • 营销中心二楼设有《敬畏自然》主题艺术展,来自国内外14位艺术家的18副艺术作品,将每一位参观者带进艺术世界的同时,也引导人们反思人与自然之间的关系。#帷森出品#
  • 后来傅首尔在节目中谈起这段经历,她哭着说:“我是一个最有上进心的女人,但我反省自己,我不是一个最好的伴侣。了解他们夫妻的网友会知道,刘畊宏的性子很急,而妻子王婉
  • 很抱歉,匆匆忙忙的也没跟你交流,非常欣赏真正的热爱山,尊重自然的你。爱大自然的一群人聚集到一起,无论怎么样,老天爷给了我们很多,让我们学会感恩,珍惜,让我们还有
  • 《博异志 · 崔玄微》讲述了一个故事:书生崔玄微于春季月夜独自在院子中喝酒,忽然来了一群美女,绿衣杨氏、白衣李氏、绛衣陶氏、绯衣小女石醋醋等,原来她们都是众花之
  • 那你们买人气榜去营销号下面被黑子搬去,骂w/y/b怎么一声不吭怎么那么双标啊,外网过世艺人可是你们水产一起舞的称号,怎么不敢认啊[泪]要对线就来嘛,怎么还不让人
  • 不是裆y“干不”,怎能干出如此前无古人的惊天“大事”!!!! 你个“平头儿”(蜀人特指没当官的人:“同事”,“平头”老百姓)。你个无权无势更无条件的“平头儿”老
  • 成功解决后,该违法人员对交警的温情解难连连称谢!在收到驾驶证的当日,违法处理室先行放车,王宇亲自带该交通违法人及时处理了交通违法,有效保障了该人的财产安全。
  • 四.再叙弱冠少年时,千唤不回是流光#文丰随笔# 人生真的要有目标,不然就是浑浑噩噩的一天两天三天……这个目标也许不需要多大,只是有个盼头也好。#最后的故事​故事
  • 答:5分钟了解我的专业, 2分钟加我微信作为您的私人咨询牙医,1辈子受用[嘿哈][嘿哈][嘿哈]我还可以倾听您所有的事情,探讨更多的生活问题,我更是您的朋友!