#佛教[超话]#父母者三界内最胜福田。

——《大方便佛报恩经》

恭敬供养一百净行大婆罗门,一百五通诸大神仙,一百善友,安置七宝上妙堂内,以百千种上妙珍膳,垂诸璎珞众宝衣服,栴檀沉香立诸房舍,百宝庄严床卧敷具,疗治众病百种汤药,一心供养满百千劫,不如一念住孝顺心,以微少物色养悲母,随所供侍,比前功德,百千万分不可校量。

——《大乘本生心地观经》

凡人事天地鬼神不如孝其二亲。二亲最神也。

——《佛说四十二章经》

上至二十八天,悉以施人,不如供养父母。

——《佛说末罗王经》

供养父母,知业果报,知于福田,是上功德。第一福田,所谓父母。以是知业果报因缘,能为种种供养父母,多设敷具,病瘦医药,所须之具,随其所作,供养父母,能生梵福。以福德故,后得涅槃。又以闻法供养父母,众人所爱,于现在世,为一切人之所赞叹。命终之后,生于善道,受诸天身,闻法力故,终得涅槃。

——《正法念处经》

⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)

它是入秋之后最“润”的食材之一!赶走燥邪,没它不行!

蜂蜜作为一种出色的调味品,成为了人们生活中不可缺少的一部分,特别是在即将到来的秋季,蜂蜜更是不可或缺的一种食材。

《本草纲目》记载,蜂蜜有五功,清热、补中、解毒、润燥、止痛。

现代医学证明:蜂蜜具有促进消化吸收、增进食欲、镇静安眠、强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌及对口腔杀菌消毒等作用。

所以,秋天经常吃点蜂蜜,既有润肺、养肺作用,又能减少秋燥对身体的伤害。

而将蜂蜜与其他食材搭配使用,能起到1+1>2的养生功效。

蜂蜜+枸杞

1
预防流感
季节交替时容易引发流感,常喝蜂蜜泡枸杞能提高人体免疫力,有助于疾病预防。

2
口舌生疮
秋季上火后,很多人会出现口舌生疮的问题,此时可以尝试一下蜂蜜泡枸杞,对缓解口疮有不错的效果。

3
护眼
经常玩手机容易引起视疲劳,枸杞具有很好的护眼明目的作用,搭配蜂蜜食用有助于保护视力。

蜂蜜+红糖

1
腹痛腹泻
秋季因受凉而出现急性腹泻腹痛、拉肚子时,可以适当饮用蜂蜜红糖水,或能有效缓解不适症状。

2
缓解疲劳
人疲劳过度时容易出现腰酸背痛的症状,此时喝一些红糖蜂蜜水,能有效缓解疲劳。

3
美白祛斑
常喝蜂蜜水,能抑制面部黑色素。

蜂蜜+雪梨

1
春季咳嗽
蜂蜜加梨配着喝,对缓解春季咳嗽有较好的效果,对于咳嗽症状较轻者,一般饮用2~3次就能见效。

2
快速醒酒
酒醉后适当喝些梨泡蜂蜜,有很好的醒酒作用。

蜂蜜+金银花

1
牙龈上火
用金银花泡蜂蜜喝,对于一般的牙龈肿痛及牙疼很有效,连续喝2~3次就能缓解。

2
缓解热结便秘
金银花具有清热解毒、疏散风热的功能。蜂蜜具有和胃润肠之功效,两者结合,确实能有效缓解热结所致的便秘。但用金银花治疗便秘,不宜长期使用,以不超过5天为好。

3
口苦口臭
口苦口臭会严重影响交际,让人很尴尬。常喝蜂蜜泡金银花茶,能疏通消化道,改善菌群,有效改善口苦口臭。

蜂蜜+柠檬

1
提高记忆力
随着年龄的增长,人的记忆力是逐渐下降,经常感觉记不住事,而柠檬加蜂蜜能增强脑力,提高记忆力。

2
增强抵抗力
蜂蜜柠檬水含有的大量维生素C和柠檬酸,可帮助消化,促进造血功能,提高机体抵抗力,加速创伤恢复。

蜂蜜+绿茶

1
消火败火
当下生活压力大,人很容易上火,并引发各种问题。蜂蜜加绿茶不仅能降火降燥,还可以改善情绪。

2
杀菌消炎
绿茶性寒,有清热、抗菌消炎的功效;蜂蜜性平,具有杀菌、润肠通便的作用。而两者结合,相辅相成,既能起到杀菌消炎的作用,又能提高机体抵抗力。

蜂蜜+牛奶

1
有助睡眠
对于被神经衰弱、失眠多梦等睡眠问题困扰的人来说,适当饮用些蜂蜜和牛奶,可以安神、提高睡眠质量。

2
体弱贫血
蜂蜜牛奶含丰富的蛋白质及铁元素,补充营养的同时还能补血益气。晚上食用,能有效改善体弱贫血的情况。

蜂蜜食谱

1
月季花蜜粥
原料:月季花5朵,西米100g,桂圆肉50g,蜂蜜100g。

做法:将西米用凉水浸泡30分钟,捞出待用。桂圆肉切成碎米粒状。月季花瓣用水漂洗干净,切碎。锅中加入清水1000g,放火上烧开,放入西米、桂圆肉末煮粥,待粥将成时拌入月季花,再略煮片刻,离火稍温后加入蜂蜜,拌匀即成。

特点:粥稠香甜,活血消肿,清热解毒。

2
薏苡仁红枣蜜粥
原料:生薏苡仁30g,红枣30g,蜂蜜30g,糯米30g。

做法:先将生薏苡仁用冷水洗净,沥干。红枣用温水浸泡片刻洗净。再将糯米淘洗干净,与薏苡仁、红枣一同入锅,加水1500g,用中火煮成稠粥,离火稍温后调入蜂蜜即成。

特点:粥香味美,补脾益肾,利水除湿。

3
山茱萸蜜粥
原料:山茱萸10g,蜂蜜25g,粳米100g。

做法:将山茱萸与淘洗干净的粳米一同入锅,加水1000g,用旺火烧开后转用小火熬煮成稀粥,离火稍温后调入蜂蜜即成。

特点:粥稠味甜,补肝益肾。

4
酸枣仁蜜粥
原料:酸枣仁30g,小米100g,蜂蜜30g。

做法:先将酸枣仁加工成末。再将小米淘洗干净,入锅,加水1000g,用旺火烧开后转用小火熬煮成稀粥,快熟时加入酸枣仁末,离火稍温后调入蜂蜜即成。

特点:粥甜微酸,补脾润燥,宁心安神。

5
萝卜姜蜜茶
原料:鲜生姜30g,萝卜1只,陈茶3g,蜂蜜30g。

做法:将生姜、萝卜分别洗净,捣烂取汁,与陈茶一同放入茶杯,加开水冲泡,稍温后调入蜂蜜即成。

特点:香甜可口,解毒杀菌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时为了更好地促进基地健康发展,还制定了一系列规章制度,严格按照规章和制度办事,实行统一培养和标准作业,每个环节都有严格的技术标准,这样就能清楚地了解每个环节。
  • 朱一龙十几年矜矜业业认真努力拍戏,他只想做个好演员,知否中的小公爷,重启中的吴邪镇魂中沈巍,许你浮生如梦中的罗浮生,一个个都是有血有肉丰满的人物他都演绎准确把握
  • 如今加上美国通胀危机,直接让国内矛盾加剧,枪支犯罪也到了前所未有的高点,三名荷兰特种兵就成了“牺牲品”让世界了解到,前往美国要倍加小心,特别不能轻易与当地人发生
  • 这部剧马上就要播完了,有很多不舍,这部剧打动我的地方是男女主阐述了正确的完美的爱情观,这是所有人向往中的爱情,真的感谢苍兰诀,谢谢你们让我的2022年有了这么重
  •  #準備中#准备中 今日の山田の髪型好き…笑喜欢今天山田的发型…笑なる。彩排已经结束了 现在在准备哦 たくさんアイドルさんいる…!
  • ”14. 你不过是又长大一岁的美女罢了。”14. 你不过是又长大一岁的美女罢了。
  • 发现越来越多国货走上了高大上的道路,对一些产品的设计和质量都很有新的想法?也很成功的把他们做出来造福大众✨国内很多个性时尚的化妆品牌子其中YES!IC我是很喜欢
  • #聚焦消防大数据##消防大数据##消防##数据可视化##大数据分析##大数据# 沃达德软件:消防大数据平台一体化 消防大数据平台,通过采集现有数据建成数据仓库
  •   “我们之前已经通知店主整改,这次联合整治,既要对老毛病进行回头看,也要排查、纠正新出现的问题。  “这家渔家乐周边的市容问题比较多,一定要仔细巡查,保证问题
  • 吴邪:曾愿你一世无邪,再无牵挂 后来十七残疤,霜雪无话张起灵:曾望你三日静寂,咫尺天涯 后来青铜十年,怎记有家解语花:曾听你霸王别姬,戏腔咿呀 后来只为解家
  • 走上熊猫石去,有一块石头像元宝一样的风动石,有亿万年历史沿海公路:一半是山,另一半是海,一路向北,路途还有数不尽的芦苇,不需要方向,没有岔路,一直走下去,总会有
  • 是焦虑症发作他温暖的怀抱,是停电暴雨时也要接我的奔赴,是我矫情时坚定的语气……太多太多了……去年的时候,他问过我:你到底是因为周围人都结婚而想结婚,还是自己想结
  • !!
  • Day 3Biltmore大庄园一日游[耶]庄园超级赞 花园&温室的植物真是太养眼了酒庄人太多了 来不及品酒有点遗憾小农场里欢乐太多了 没想到Cary一
  • 昨天中午在食堂吃饭,思绪飘散想到“秋天了”以及“我好讨厌”。(点击链接查看详细内容)最近元宇宙的热潮也带火了虛拟服饰,在学姐看来,这多少有点像十多年前风靡校园的
  • 钟声敲过幸运拉开帷幕HappY time+不说告别依旧(20)爱你(21)往事清零 重点搞钱生活温暖顺心 其他别无他求跨年愿望:大吉大利有钱有你愿新的一年仍有阳
  • 能开活动开了十几年吗,人家和别人合作搞vtb,用得着搞小号吗,一个音尖一个音低,一个说日语一个说英语被说是同一个人也真是好笑,见人就黑见人就骂,不要把mf和瘟混
  • 03.食管裂孔疝胸腔与腹腔之间有一个分隔,叫横膈,其上有一个孔,叫食管裂孔,食管通过这个孔与胃连接,当食管裂孔扩大時,胃的一部分就会通过这个孔进入到胸腔內,这就
  • 易经的同人卦后面是大有卦,大有卦是所有卦中最光明富足的卦,但想要大有的前提是先要有同人卦,这大概就是古人追求天下大同的原因。颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美
  • 」叻哥表示再做遊戲節目主持,嘉賓和禮物都交由公司負責,他只交個人出來,而且他也不問酬勞,說:「我和TVB一向沒有計,連曾志偉都不知我有幾多錢,只有何麗全知道,但